Оксалатная диета: ежедневное меню и рецепты | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Оксалатная диета: ежедневное меню и рецепты | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Диета при оксалатах в моче

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оксалатная диета с мочой является основным средством лечения симптомов, вызванных повышенным выведением этих веществ.

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые обнаруживаются с помощью анализов. Это соединения аммония или кальция. При заболевании, называемом оксалатория, организм вырабатывает больше оксалатов.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

Первопричины включают наследственные факторы. А именно оксалатная болезнь, имеющая генетическую природу. Это проявляется нарушением обмена щавелевой кислоты в организме. Заболевание вызывает симптомы мочекаменной болезни, а затем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия приобретается и вызывается несколькими факторами:

    Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С. Повышенное потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С. Существующие хронические заболевания, повышающие количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона. Повышенный уровень оксалатов в моче можно увидеть при отсутствии в организме витамина B6. Кишечная хирургия также может увеличить выведение оксалатов с мочой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Диета при оксалатах в почках

Чтобы оксалатные камни растворились, необходимо соблюдать следующие условия питания:

Оксалатная диета в моче должна включать обильное питье. Поэтому пациенту следует выпивать не менее двух с половиной-трех литров жидкости в день. При этом два литра чистой негазированной воды. Ограничьте количество еды, которую вы едите за один раз. Питание должно быть пятиразовым. В начале перехода на диету старайтесь есть один раз в день. При приеме пищи один раз в день пейте свежеприготовленные соки, которые помогают вывести оксалат из почек пациента. Количество сока в течение дня должно составлять не менее полутора стаканов. Свежевыжатый сок принимают сразу после приготовления за 20-30 минут до еды. После ограничения количества потребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков следует несколько дней принимать отвар из муки нута. Также подойдет настой из семян или листьев редиса. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухого вещества на один стакан воды. Необходимо пить мочегонные настои, чтобы выведение оксалатных камней из почек было эффективным. Все мочегонные чаи берут по одной столовой ложке и заливают одним стаканом кипятка. Затем настой оставляют в термосе на полчаса и принимают в теплой половине стакана за 30 минут до еды трижды в день.

Вот несколько мочегонных соединений, которые рекомендуется принимать пациентам:

    Возьмите в равных пропорциях кукурузные палочки, листья мяты и золотистую розу; полезная смесь – семена фенхеля, трава спорыньи, листья клубники; урожай – трава хвоща, семена фенхеля, листья клубники.

Молочные продукты следует употреблять только в первой половине дня. Суточная калорийность не должна превышать 2800-3000 калорий.

[7], [8], [9]

Какая диета при оксалатах?

Если у пациента повышен уровень оксалатов в моче, изменение диеты является эффективным средством выздоровления. При вторичной оксалурии диета является одним из основных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета по оксалату в моче?», Необходимо остановиться на принципах лечебного питания при возникновении этого заболевания.

    Из рациона пациента полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие ее образованию в организме. Необходимо включать в рацион пациента продукты, способствующие интенсивному выведению из организма лишней щавелевой кислоты. Овощные и фруктовые соки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется принимать их как днем, так и поздно вечером. Эта мера предотвращает кристаллизацию соли в моче пациента. Необходимо насыщать организм пациента витаминами группы В. Больным особенно необходим витамин В6. Ежедневный рацион пациента должен включать продукты, содержащие большое количество этого витамина. В случае оксалата в моче необходимо ограничить суточное потребление соли до десяти граммов. Что касается готовых продуктов, то лучше всего выбирать варианты с низким содержанием соли. Диета при наличии оксалатов в моче применяется в течение двух-трех недель. Затем сделайте трех – или четырехнедельный перерыв, во время которого вы должны соблюдать диету 5, которая ограничивает потребление углеводов до 300 граммов в день. По истечении этого времени следует возобновить мочевую оксалатную диету и чередовать ее с перерывами до улучшения состояния пациента.
Читайте также:  Головные боли у детей: как помочь и как контролировать?

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты диетического меню оксалата мочи. Поэтому пациентам не нужно «напрягать ум» и придумывать собственные рецепты. Ориентировочная трехдневная диета выглядит следующим образом:

День первый

    Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсянки без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла. Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира. Обед – овощной суп со злаками, компот из сухофруктов с кусочком черного хлеба. Днем перекус – фруктовый салат. Обед – приготовленное мясо с лапшой, салат из капусты, мармелад.

День второй

    Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок, гречка. Обед – компот из сухофруктов с панировочными сухарями. Обед – свежий огуречный сок, котлета из нежирного мяса на пару, салат из моркови и капусты. Полдник – стакан некрепкого зеленого чая без сахара, бутерброд из черного хлеба с маслом и несоленым сыром. Ужин – винегрет без свеклы со сметаной, кусок отварной рыбы, компот.

День третий

    Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, пшено с салатом из тертой моркови. Обед – стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога. Обед – отварная курица; тушеные овощи; некрепкий чай без сахара. Полдник – ленивые вареники со сметаной. Обед – запеченная рыба, отварной картофель, салат из огурцов и капусты.

[10], [11], [12], [13], [14]

Рецепты диеты при оксалатах

Свежеприготовленный овощной сок.

Состав: одна морковь, одно незрелое сочное яблоко.

    Вымойте морковь и яблоко, нарежьте кусочками сжимать Полученное количество сока пейте трижды в день за 20-30 минут до еды.

Пестрый используется при выведении оксалатов из почек.

    Урожай №1 – 300 г сушеных листьев груши, 100 г сушеных листьев черной смородины. Листья мелко нарезать, взять одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса и принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Сухой урожай следует хранить в стеклянной банке. Урожай №2 – 200 г сушеных яблок, 100 г сушеных яблочных листьев, 200 г сушеных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, положить в термос и залить пол-литра кипятка сто грамм урожая. Настой можно пить на следующий день между приемами пищи.

Фруктовый салат.

    Для летнего салата возьмите одно сладкое яблоко, одну грушу, два абрикоса; Для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть абрикосов.

    Вымойте фрукты, очистите банан от кожуры и нарежьте небольшими кусочками; Нарезанные фрукты выложить в миску и залить рисом или простоквашей; если салат не кажется сладким, можно столовую ложку меда нагреть до 40 градусов, влить в салат и хорошо перемешать.

Овощное рагу.

Состав: четыре картофеля, одна морковь, одна луковица, четверть средней капусты, лавровый лист, столовая ложка растительного масла, соль.

    Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками; Нарезанный картофель залить кипятком и тушить 10 минут; Вымойте морковь и натрите ее на терке; очистить и мелко нарезать лук; через 10 минут варки картофель нужно посолить, перемешать и добавить морковь и лук; дайте тушенке покипеть пять минут; Капусту мелко нашинковать и положить в тушеное мясо; добавить лавровый лист и тушить овощную тушенку еще 5 минут; За минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты оксалатной диеты в моче приготовить несложно, поэтому новая диета не составит труда.

Оксалатная диета в моче не настолько строгая, что вам нужно соблюдать ее в течение определенного периода времени. Эта диета рекомендована специалистами для длительного или постоянного использования. Здоровье – важный ресурс и ключ к полноценной жизни каждого человека. Поэтому стоит приложить определенные усилия для восстановления и поддержания хорошего здоровья и бодрости.

[15], [16]

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание уделяется продуктам, способствующим выведению из организма щавелевой кислоты:

Груша. Айва. Сладкие яблоки.

Эти плоды можно есть сырыми или делать из них настои или компоты без добавления сахара. Также можно приготовить отвары из кожуры этих фруктов и листьев груши. Такие напитки хорошо выводят из организма избыток щавелевой кислоты.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты следует позаботиться о ощелачивании организма. Для этого ешьте каждый день следующие сухофрукты:

Абрикосы. Сливы.

Пациенту рекомендуется употреблять более двух литров жидкости в день. Лучше пить следующие напитки:

Читайте также:  Шишка (шишка) в груди: причины, лечение шишки в груди - НаПоправка - НаПоправка

Отвары из сухофруктов и фруктов, варенья и компоты. Свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Сок рябины в небольших количествах, сок березовый. Настои трав и лекарственных растений – мяты перечной, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща, листьев земляники, листьев черной смородины, листьев винограда. Минеральные воды Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Есть продукты, которые необходимо существенно ограничить в ежедневном рационе пациента. От их употребления не следует отказываться полностью, а разрешать кушать только тогда, когда есть большое желание съесть «что-нибудь такое вкусное».

    Суточное потребление соли должно быть ограничено до 2 граммов. Суточное потребление углеводов ограничено. Сахар и мед следует употреблять в умеренных количествах. Предел – 25 граммов (одна столовая ложка) в день. Рыба отварная, мясо и птица или блюда из них, приготовленные на пару – можно есть 150-200 грамм в день. В период обострения следует ограничить употребление кисломолочных продуктов. Затем в период выздоровления можно есть следующие продукты: молоко, творог, сливки, простоквашу, рис, кефир, сыр всех сортов, но желательно малосоленый. Сметану можно использовать как приправу для салатов и других блюд. Яйца в количестве одного желтка в день. Лук и чеснок. Молочные супы. Баклажан.

Есть продукты и блюда, составляющие основной рацион больного:

    Картофель в любом виде, кроме жареного. Овощи – белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, морковь, очищенные огурцы, брюква, тыква. Овощные супы. Фрукты в неограниченном количестве – абрикосы, персики, бананы, вишня, сладкая кукуруза и все вышеперечисленное. Тыква – арбузы, дыни. Овсяные хлопья – овсяные хлопья, гречка, рис, ячмень, манная крупа, пшено. Макаронные и мучные изделия – лапша, макаронные изделия, блины из 2-х видов муки. Макароны не следует есть как отдельное блюдо, их следует добавлять в супы в небольших количествах. Хлеб: хлеб пшеничный второй сорта (сушеный), хлеб серый, хлеб ржаной. Рыба – треска (приготовленная или запеченная) и свежая икра трески. Растительные и животные жиры. Свиной жир следует употреблять в количестве 30 граммов в день. Рыбий жир – одна столовая ложка в день. Грецкие орехи, кедровые орехи, фундук. Со специями можно приготовить блюда из лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион пациента достаточно богатый. Поэтому, отвечая на вопрос «Что можно есть с оксалатами в моче?», Не обязательно садиться на жесткую диету.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у пациента обнаружено повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие щавелевую кислоту и ее соли. Список того, что нельзя есть с оксалатами, не настолько велик, чтобы вы почувствовали сильное ограничение в ваших любимых продуктах.

В случае повышенного содержания оксалатов в моче исключены следующие продукты:

    Овощи – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапива. Овощи – свекла, редис, редис, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, перец, спаржа. Ревень и хрен. Фрукты и ягоды – крыжовник, клубника, сливы, инжир, клюква, изюм, черника. Шоколад, какао и все продукты, содержащие какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты в организме пациента. Этот пищевой ингредиент содержит вещество гликоль, который способствует этому синтезу. Поэтому из рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

    Желе, конфеты, содержащие желатин, мармелад. Холодец, каши, кисель, кисельный язык. Другие продукты, содержащие желатин. Чтобы узнать, внимательно ознакомьтесь с составом продукта на упаковке.

Пациенту следует воздерживаться от употребления продуктов, содержащих большое количество витамина С. Из рациона пациента следует исключить:

    Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и многое другое. Цитрусовые соки. Шиповника. Черная и красная смородина. Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты:

    Из них готовят мясные бульоны, бульоны и супы. Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория. Алкоголь, в том числе пиво. Квас и сладкие газированные напитки. Консервы рыбные, копченая, сельдь. Колбаса, ветчина, грудинка и паштет. Телятина и субпродукты, такие как печень, почки, мозг, кости, хрящи. Баранина, говядина и кулинарные жиры. Кислые продукты и блюда – квашеная капуста и так далее. Помидоры; Продукты и блюда, содержащие помидоры – борщ, кетчупы, томатные пасты, томатные соки. Бобовые – фасоль, чечевица, горох, соя, стручковая фасоль. Жареный картофель и другие продукты для жарки. Соленья и соленья и другие консервы. Пряные специи и закуски, включая перец, горчицу, уксус и т. Д. Мука из слоеного и слоеного теста, печенье. Сладости – конфеты, мороженое, варенье. Грибы и грибные блюда. Арахис. Обезжиренные молочные продукты – молоко, сливки, кефир, творог. Следует ориентироваться на продукты с нормальным содержанием жира.
Читайте также:  Когда делать тест на беременность

Что значит наличие солей оксалатов в моче у ребенка, и в чем состоит специальная диета при оксалатурии?

Статья «Диета у детей при оксалурии.

Нефролог Ольга Геннадьевна Болгарова, детский нефролог Детской поликлиники №6.

Гипероксалурия – важный литогенный фактор. До 90% оксалата является эндогенным, 10% поступает из чистой пищи, но пропорции могут широко варьироваться. Различают первичную и вторичную гипероксалурию.

Это связано с приемом большого количества щавелевой кислоты (пищевая форма) и повышенным всасыванием оксалата в пищеварительном тракте (кишечная форма). Последнее наблюдается при ограничении кальция, нарушении всасывания жиров. Свободные жиры связывают кальций, который является важным ограничителем всасывания оксалатов, образуя с ними нерастворимые комплексы. Гипероксалурия также может быть вызвана нехваткой микроорганизмов, расщепляющих щавелевую кислоту в кишечнике ( Oxalobacter formigenes, Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve).

При кишечной форме рекомендуется диета с низким содержанием оксалатов, жиров, препаратов кальция и большого количества жидкости. Он также может быть наследственным, передаваться по наследству от людей, злоупотребляющих продуктами, содержащими щавелевую кислоту, ведущих менее активный образ жизни, придерживаясь нестабильной, плохо сбалансированной диеты. К сожалению, оксалурия также не редкость у детей. Наличие камней в мочевыделительной системе очень опасно. Потому что они наносят значительный вред тканям почек, мочевого пузыря и мочеточников. В редких и тяжелых случаях пациент может даже потерять почку. Диета при оксалурии у детей и взрослых имеет одинаковую структуру. Разница лишь в том, что необходимо постоянно следить за малышом и работать над его режимом питания.

Диета при оксалурии играет ключевую роль для детей. Наряду с лекарствами, хирургическими вмешательствами и терапией, диета является важным процессом в лечении болезней. При правильном питании вы можете значительно улучшить здоровье своего ребенка и в значительной степени предотвратить образование новых камней. К тому же с помощью грамотно подобранной диеты можно восстановить баланс в организме.

Итак, если у ребенка обнаружено такое заболевание, как оксалаты, диета категорически запрещает употребление:

– все продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);

– продукты с содержанием жира, а также все копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;

– сильно приготовленные и жирные бульоны (супы) из птицы, рыбы и мяса;

– Продукты, содержащие желатин (кисель, кисель, мармелад).

Кроме того, оксалатная диета включает ограничение следующих продуктов:

– овощи: помидоры, морковь, лук, свекла (в любом виде), стручковая фасоль, бобы,

– Говядина, курица, кисель, печень, треска, мясо ограничено и рекомендуется употребление в первой половине дня (избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации)

– из злаков: кукуруза,

– Из ягод: черная смородина, черника, клубника, крыжовник.

Дополнительный прием витаминов C и D следует прекратить.

Диета оксалурии состоит из наиболее подходящих продуктов, которые могут поддерживать организм и улучшать его здоровье. В список продуктов, рекомендованных врачами, входят:

Первая и главная цель – увеличить потребление жидкости, в основном с чистой не жесткой водой. При гипероксалурии до 2 л (у взрослых детей), при ИБК до 2,5 и более.

– Все фрукты, способствующие выведению оксалатов из организма (груша, айва, паслен, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);

– все продукты, богатые витамином B6 (гречка, гречневая крупа, перловая крупа, пшено, пшеничный хлеб, печень);

– все продукты с высоким содержанием магния (пшеничные отруби, абрикосы, морские водоросли, просо, сливы, овсянка);

– продукты, богатые пектином и клетчаткой, огурцы, горох, капуста, дыни;

– не ограничивайте кальций в рационе (лучше в первой половине дня есть кисломолочные продукты).

Кроме того, оксалатная диета включает ограничение потребления углеводов и соли. Ежедневное меню ребенка желательно наполнить большим количеством витаминов природного происхождения. Количество дневных калорий для активного ребенка – три с половиной тысячи единиц.

Довольно неприятное и дискомфортное заболевание – оксалурия у детей, вылечить способна диета. Конечно на ранней стадии. Но даже в сложных случаях это играет очень важную роль. За питанием ребенка необходимо постоянно следить. Рекомендуется заранее составить недельное меню, чтобы разделить и сбалансировать все необходимые вещества, витамины и различные микроэлементы.

Бальнеолечение также рекомендуется в качестве тонизирующего средства (минеральные воды, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск).

Оцените статью
Добавить комментарий