Облепиха: польза для здоровья и противопоказания

Облепиха: польза для здоровья и противопоказания

Лечебные свойства облепихи: польза и вред для здоровья ягод, листьев, масла облепихи

Облепиха – листопадный кустарник семейства Лоховатичных, достигающий в высоту до 10 м. Самый известный вид – облепиха.

Его любимые места для выращивания растений – берега рек, горные районы, каменистые и песчаные почвы на высоте 3300-4500 м над уровнем моря. Для этого колючего кустарника не страшны даже 50-градусные сибирские морозы. Название растения символично и описывает внешний вид куста: ярко-оранжевые ягоды со всех сторон покрывают тонкие веточки, а внутри ягод находится небольшая рассада.

Распространен в Европе, Средней Азии, Канаде и США. В Китае много плантаций облепихи, и их количество во много раз превышает количество плантаций в России. Часто это растение используют для создания живой изгороди, укрепления оврагов и откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненные, снизу серебристо-зеленые. Цветение наступает в апреле. Плоды овальной или шаровидной формы созревают с августа по октябрь, ярко-оранжевые и кисловатые на вкус.

Чем полезна облепиха

Польза для здоровья почти всех частей растения обусловлена ​​его уникальным составом.

В ягодах содержатся следующие полезные вещества:

    Ягоды содержат до 4,5% каротиноидов, 2,57% водорастворимых углеводов, 4,4-9% жирных масел, 2,8% органических кислот, 0,79% пектинов. Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг / 100 г: они предотвращают сердечные боли и аритмию, нормализуют кровообращение, лечат бессонницу, одышку и атеросклероз. В большом количестве ягод облепихи входит B-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Серотонин обладает противораковым действием. Холин повышает кровяное давление, предотвращает ожирение печени и развитие атеросклероза за счет снижения вредного холестерина. Флавоноиды, которые содержатся во всех частях растения, являются антиоксидантами с противораковыми свойствами и могут использоваться для предотвращения рака. Фенольные соединения, большое количество которых содержится в свежей чернике, подавляют рост грамотрицательных бактерий, в том числе Helicobacter pylori. В составе растения 15 микроэлементов, в том числе магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины / 100г

    C: 54-316 мг (снижает риск инсультов и сердечных приступов, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровотечения, поддерживает работу печени, почек и надпочечников); P: 75-100 мг (для укрепления капилляров и уменьшения кровотечений); B9: 0,79 мг (участвует в образовании эритроцитов, оказывает противораковое действие при раке шейки матки, нормализует выработку соляной кислоты); В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности); B2: 0,030-0,056 мг (способствует клеточному дыханию); Провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функций потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной железы); E: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита развития плода, омоложение организма, выведение токсинов); К: 0,9-1,5 мг (уменьшает кровотечение и ломкость сосудов); Ненасыщенные жирные кислоты – до 77% (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Например, в 100 г масла, полученного из мякоти, содержится 112-154 мг токоферолов, 168-215 мг каротиноидов, 0,89% фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в то время как только облепиховое масло имеет уникальное сочетание полезные омега-ПНЖК -3 и омега-6 в соотношении 50:50.

В 100 г масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180-250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110-165 мг альфа-токоферола и ретинола.

Богатый состав характеризуют листья и побеги растения, но содержание полезных веществ в плодах и масле выше.

Лекарственное сырье, заготовка

Лекарственное значение имеют все части растения: ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Из ягод делают масло, сок, мармелад, зефир, джемы, желе и даже алкогольные напитки, а из корней, листьев и коры делают настои, чаи и отвары.

Убирают ягоды при полной спелости и в сухую погоду. Быстрая заморозка – лучший способ сохранить все полезные свойства ягод. Созревшие ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 C. Концентрированный сок получают из ягод в прессе, а из мякоти получают облепиховое масло.

Ветки и листья можно собирать в июне и сушить в темном, сухом и проветриваемом месте.

Собирать облепиховый сок можно, но методом пастеризации, так как приготовление пищи разрушает большую часть полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Это растение активно используется как в официальной, так и в народной медицине, а также в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность производит масло, сироп, БАД, настойки и свечи с содержанием облепихи. Из ягод готовят варенье, джемы, соки, варенье, конфитюр и конфеты.

Это растение обладает ярко выраженными лечебными свойствами и оказывает на организм человека следующее воздействие:

    антиканцерогенный антианемический общеукрепляющий лечение раны антисептик антитоксический противовоспалительное средство болеутоляющее тромболитик антиатеросклеротический нормализация функций практически всех внутренних органов противоревматический антиподагический слабительное

Показания для лечения облепихой

    Различные виды дерматозов и дерматитов (кроме аллергических), поражения кожи, в том числе ожоги и обморожения в фазе регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии. подагра ревматизм артрит и артроз глазные болезни, катаракта гинекологические заболевания, в том числе воспаление толстой кишки и шейки матки Женское или мужское бесплодие Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в том числе связанные с H. pilori Анальные трещины, проктит, внутренний геморрой ринит, воспаление челюсти, тонзиллит, ангина стоматит, пародонтит, пульпит онкологические заболевания атеросклероз гипертония высокий риск сердечных приступов и инсультов сахарный диабет анемия отравление, дисбактериоз депрессия, бессонница, невроз авитаминоз алопеция
Читайте также:  Неотложное лечение ангины в домашних условиях: чем и чем снять приступ

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, граница между ними – противопоказания к употреблению учитывать!

    Противопоказано лечение облепихой при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Ярко-оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью использовать их для лечения. Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии. Не стоит принимать свежий облепиховый или свежевыжатый ягодный сок тем, кто страдает мочекаменной болезнью, с самопроизвольным удалением камней в анамнезе, а также с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью используйте облепиховое масло, если вы склонны к диарее.

Применение в фармацевтике

Помимо хорошо известного облепихового масла, существует ряд не менее известных продуктов, использующих целебные свойства облепихи:

    Таблетки Анги Септ от доктора Тайсс. Их применяют при воспалительных заболеваниях горла и гортани. Цена 160-230 рублей; Гипорамин в таблетках от ФармВилар. Противовирусный препарат широкого спектра действия. Цена – 120-130 рублей; Ректальные свечи с облепиховым маслом Нижфарм. Их используют для лечения геморроя. Цена 80-90 рублей; Драже «Помогуша» с облепихой ООО «Юг» – это комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 рублей; Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой оболочки рта. Цена – 150-160 руб.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды

Самыми полезными считаются свежие спелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Эта полезная добавка к диете положительно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает инфаркты и инсульты, тромбозы, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и способствует выздоровлению.

Применение: 50-100 г черники в день через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфический, их можно смешать с медом или слегка подсластить. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Также ягоды рекомендуют при лечении рака пищевода или желудка (в составе комбинированной терапии). Для лечения рака принимайте по 1 столовой ложке черники трижды в день.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в дневном рационе питания, их можно принимать в количестве 50 грамм в сутки. Если вы не можете найти свежие ягоды или они не сезонные, можно использовать замороженные или сушеные, предварительно замоченные в теплой воде.

Масло облепихи: свойства и применение

Облепиховое масло можно использовать наружно и внутренне не только на коже, но и на слизистых оболочках. Лучше всего покупать в готовом виде, в аптечной сети – он стерилен и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить две бутылки, одну для наружного применения и одну для внутренней терапии.

Внутреннее лечение

Прием масла внутрь особенно рекомендуется при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериозов, хронических заболеваний печени и почек и токсических изменений, а также при атеросклерозе и анемии. Применение: по 1 столовой ложке масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимайте по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и через 3 недели после этого.

При боли в горле пол чайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером перед едой.

Наружное лечение
    В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и отморожений в фазе регенерации, а также пролежней; В качестве пропитки ночных тампонов – при лечении колитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд); 1-2 мл масла вводят в гайморовую пазуху дважды в день для лечения гайморита (7-10 дней); Для борьбы с острым ринитом достаточно 2-3 раза в день закапывать 1-2 капли масла в каждую ноздрю; Для наружного смазывания пораженных участков кожи 2-3 раза в день – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов; Для ингаляций 2-3 столовые ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний горла, ангины, ангины, гриппа; В смеси с камфорой (полстакана масла на 2 столовые ложки камфоры) втирать всю ночь – при застарелом и нелеченном кашле не менее 4-5 дней подряд; В офтальмологии облепиховое масло применяется при кератите, повреждении роговицы и ожогах роговицы. Чистое масло применяется для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в период восстановления после тонзиллэктомии.
Применение масла в косметологии
    Облепиховое масло применяется при сухой коже – на ночь вместо крема втирать в кожу теплое облепиховое масло; Масло используется для кожи с чрезмерно жирной кожей – решить эту проблему помогает протирание проблемных участков два раза в день ватным тампоном, слегка смоченным маслом; Масло облепихи идеально подходит в качестве основы для массажа, поскольку оно хорошо впитывается, не смазывает кожу и помогает быстро согреть ткани; При ломких ногтях рекомендуются ежедневные ванночки с подогретым облепиховым маслом; Масло помогает при выпадении волос – можно втереть его в корни и оставить на ночь под ватным колпаком, а утром хорошо вымыть голову, повторяя процедуру дважды в неделю.
Читайте также:  Головные боли у детей: как помочь и как контролировать?

Облепиховое масло, вред и польза которого описаны выше, – универсальный натуральный продукт, помогающий в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому он должен присутствовать в каждом доме.

Семена облепихи

Отвар семян облепихи может устранить понос – 1 столовую ложку семян кипятят на медленном огне в 200 мл воды. Принимать прохладный настой по 2 столовых ложки 3-5 раз в день до еды.

Настои, чаи и отвары облепихи

Листья облепихи обладают теми же полезными свойствами и противопоказаниями, что и ягоды этого растения. Лечебные напитки получают из высушенного сырья.

Чай из листьев облепихи рекомендуется пить при стоматите, пародонтите и пульпе зуба, а также при сахарном диабете. 1 столовую ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка, настоять десять минут, процедить и пить по 200 мл дважды в день.

При лечении суставов помогает отвар из листьев: 1 столовую ложку залить стаканом сухих измельченных листьев и тушить 10 минут. Принимать по полстакана прохладного отвара 2 раза в день.

Настой из облепихи готовится аналогично отвару, но его не кипятят и полчаса заливают. Принимать по полстакана 2 раза в день при ревматизме и подагре.

Сок облепихи

Свежевыжатый сок облепихи – натуральный поливитамин, рекомендованный при ОРЗ, анемии, гиповитаминозе, мышечной дистрофии, желудочной недостаточности, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, так это тем, что он помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимать по 100 мл два раза в день через полчаса после еды (максимум 300 мл в день).

Варенье из облепихи

На прилавках магазинов можно найти вкуснейшие консервы из янтаря. Однако его полезность сомнительна – черника, приготовленная с сахаром, мало полезна, а витаминов совсем нет, так как они разрушаются при варке. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт повидла – облепиху измельчить: свежие ягоды растолочь и смешать с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

Интересные факты о растении

    В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для восстановления сил воинам и людям, измученным болезнями. Древние монголы ели облепиху перед соревнованием за победу. Его также давали лошадям для повышения их выносливости и силы. Жители Сибири называют его ягоды «сибирским ананасом».

Научные исследования

Рецепты народной медицины подтверждены многочисленными исследованиями и экспериментами:

    Доказательства противоракового действия облепихи были получены еще в советское время. Противораковая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований. Другое исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, подтвердило, что облепиха помогает лечить атопический дерматит, если принимать ее регулярно в течение 4 месяцев. Подтверждено и местное заживляющее действие растения на раны. В журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – облепиховое масло отлично зарекомендовало себя при лечении ожогов. Исследование, опубликованное в «Европейском журнале клинического питания», показало нормализующий эффект облепихи на уровень сахара в крови у диабетиков, избирательно влияя на скачок глюкозы, возникающий после еды. Гепатопротекторный эффект облепихового масла подтвержден многими исследованиями. Один из них касался пациентов с циррозом печени, которые принимали 15 г экстракта облепихи 3 раза в день в течение шести месяцев. После периода лечения у пациентов отмечалось снижение концентрации гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена III и IV типов в крови.

Облепиховый сок

    Химический состав сока облепихи Свойства сока облепихи Тонкости приготовления облепихового сока Противопоказания к употреблению сока облепихи
Ранняя и середина осени – золотое время для сбора разнообразных полезных фруктов, лекарственных трав и ягод. Облепиха – одна из самых популярных, но чрезвычайно полезных. Обладает специфическим ароматом и вкусом, что не всегда позволяет использовать его как отдельное блюдо.

Самыми популярными формами использования облепихи в кулинарных и лечебных целях являются варенье, масло и свежевыжатый сок. Облепиховое масло нельзя приготовить в домашних условиях, хотя этот продукт чрезвычайно полезен. Находясь в варенье, ягоды проходят термическую обработку, а потому частично лишены полезных компонентов, свежий сок облепихи – настоящая кладезь витаминов. В чем его преимущества? Как употребление сока облепихи влияет на наше здоровье? Как правильно варить сок?

Химический состав облепихового сока

Ягоды облепихи созревают на рубеже октября и ноября и являются исключительным источником витаминов и минералов, растительных жиров, аминокислот и других полезных для здоровья ингредиентов. Витаминный состав ягод облепихи чрезвычайно богат:

    Каротиноиды и витамин А – необходимы для обмена веществ в организме, хорошего зрения и уничтожения свободных радикалов; Витамин С – антиоксидант, который стимулирует иммунную систему, делает организм более устойчивым к инфекционным атакам, положительно влияет на кожу, участвует в нормализации функций костей и соединительной ткани; Витамин F – также важный участник обменных процессов, в частности холестеринового и липидного обмена, этот витамин необходим в процессах регенерации клеток и тканей, правильном сперматогенезе, обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами; Витамин К – обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой системы, устраняет отечность, частично обеспечивает свертываемость крови и метаболизм некоторых аминокислот; Витамины группы B:

      B1 – участвует в правильном функционировании нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, необходим для полноценного функционирования мозга, его потребление в организме обеспечивает хорошее настроение и высокую умственную работоспособность; В2 – активный участник всех видов обмена веществ, также участвует в синтезе эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек организма. В3 – его дефицит препятствует нормализации холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в метаболизме аминокислот, улучшает состояние кожи B6 – необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови и препятствует процессам старения организма; В9 – положительно влияет на работу печени и кишечника, необходим женщинам, планирующим беременность или беременным в период лактации, снижает уровень «вредного» холестерина и тормозит возникновение инсульта и сердечных заболеваний.
Читайте также:  Выделения из влагалища | Отрадная поликлиника

Но не только витаминами человек живет. Это означает, что облепиха также содержит ценные микро – и макроэлементы:

    кальций – определяет качество свертывания крови, его достаточное потребление в организме приводит к прочности зубов и костей, гибкости мышц; магний – обеспечивает нейтрализацию и выведение «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в хорошем состоянии; Марганец – также участвует в контроле холестерина в крови, участвует в метаболизме липидов; никель – участвует не только в обменных процессах, но и в синтезе гормонов, необходим для свободного преобразования глюкозы в энергию; железо – нормализует работу нервной системы, участвует в кроветворении как компонент красных кровяных телец; Кремний – нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует здоровью зубов, волос и кожи; молибден – участвует в расщеплении жиров и обмене веществ; бор – принимает активное участие в энергетическом и минеральном обмене, препятствует разрушению костной ткани, нормализует работу головного мозга; Сера – определяет свертываемость крови, участвует в образовании коллагена, обеспечивает выработку энергии из макроэлементов, поступающих в организм.

Облепиховый сок чрезвычайно сбалансирован по содержанию витаминов и минералов. Усиливается наличием умеренного количества

    фосфолипиды, фитостерины, аминокислоты моно – и полиненасыщенные жирные кислоты.

Свойства облепихового сока

К ценным свойствам сока облепихи можно отнести:

    положительно влияет на состояние кожи – ингредиенты, содержащиеся в облепихе, питают кожу, повышают ее эластичность и даже помогают избавиться от прыщей Нормализация обменных процессов и профилактика ожирения – подавляющее количество компонентов облепихи так или иначе участвует в обмене веществ; Профилактика процессов старения организма в целом и кожи в частности; Укрепление ногтей и ресниц; Язвенный и ранозаживляющий эффект; подходит для лечения ожогов; Слабительный эффект, лечение и профилактика запоров; обезболивающий эффект; Укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма негативным внешним воздействиям; нормализация функций сердца и кроветворной системы; Улучшение кровотока и эластичности сосудов; Лечение и профилактика воспалительных инфекционных заболеваний – ангины, стоматита и др.; Нормализует уровень холестерина в крови; обладает слабительным действием; улучшение зрительных функций; нормализация гормонального фона; улучшение функции щитовидной железы; профилактика тромбов.

Среди болезней, при которых с особым интересом следует лечить соком облепихи, выделяются:

    инфекционно-воспалительные заболевания, желудочно-кишечные заболевания, нарушение обмена веществ, развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, гиповитаминоз, ревматизм, подагра заболевания кожи, волос и ногтей, кожные изменения.

Вышеперечисленные заболевания лечат облепиховым соком в рамках народной медицины, но лечение обязательно должно быть комплексным, то есть с привлечением других методик и методов.

Тонкости приготовления облепихового сока

Для приготовления наиболее полезного сока можно использовать свежевыбранные, предварительно замороженные ягоды. Если ягоды только что собраны с дерева, их следует перебрать и промыть. Замороженные ягоды нужно немного разморозить в холодильнике (при температуре ниже комнатной).

Затем ягоды размять и залить теплой водой (до 40 ° С). Лучше приготовить сок в эмалированной кастрюле, а воды взять из расчета 1 стакан на килограмм мякоти. Слегка подогретая емкость с черникой (буквально до 50 ° C), ягодами для отжима и, таким образом, отжима сока.

Полученную жидкость профильтровать.

Если вы хотите хранить сок, но отфильтрованный сок должен быть нагрет до 90 ° C, держите его при этой температуре около 10 минут. Разлейте сок по стерилизованным банкам и стерилизуйте под крышкой по общим правилам. Сверните, переверните, заверните в одеяло и дайте остыть.

Сохраняйте облепиховый сок, тем более приготовленный без добавления сахара и подобных консервантов, его следует хранить в прохладном месте.

Сок облепихи, хранящийся долгое время, имеет свойство расслаиваться – образуются две фракции. Верхняя часть более жирная, нижняя – просто облепиховый сок. Лечебными свойствами обладают обе части, но для их повторного соединения достаточно хорошо встряхнуть емкость.

Противопоказания к использованию облепихового сока

И сок облепихи, и масло облепихи являются очень ценным источником витаминов и других элементов для здоровья человека. При этом, как и с любым продуктом, бывают такие условия, когда с соком облепихи лучше соблюдать меры предосторожности и даже искать альтернативы его восстановлению. К последним относятся:

    индивидуальная непереносимость; заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит; Острые заболевания печени и желчного пузыря, такие как холецистит; желчекаменная болезнь; Язвенная болезнь и гиперацидный гастрит; Возникновение аллергических реакций на сок облепихи (частый случай из-за высокого содержания каротина).

Оцените статью
Добавить комментарий