Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности

В повседневной жизни люди практически не задумываются об этом показателе, но во время беременности он становится чрезвычайно важным для будущей мамы.

Фактор резуса – это специфический белок, обнаруженный на поверхности красных кровяных телец, которого нет у 15% населения мира. Эти люди «резус-отрицательные». Людям с отрицательным резус-фактором переливали кровь, несовместимую с резус-фактором, или они вынашивали не-резус-положительный плод. Несмотря на кажущуюся простоту диагностики, он может представлять серьезную угрозу для вашего здоровья и внутриутробной жизни вашего будущего ребенка.

Квалифицированные специалисты клиники оперативно определят вероятность конфликта резус-фактора и незамедлительно примут все профилактические меры для сохранения здоровой беременности. Мы готовы помочь вам в каждом триместре беременности и эффективно решить проблемы, связанные с течением беременности.

Механизм развития резус-конфликта

Резус-фактор почти всегда передается генетически. Если вы настроены отрицательно, а ваш муж – положительно, велика вероятность, что ребенок унаследует характеристики отца. Этот процент составляет 50% от всех случаев.

После успешного оплодотворения зародыш начинает активно формироваться. Его «положительная» кровь выделяет эритроциты, несущие белок, которые естественным образом попадают в кровь матери. Организм женщины начинает отторгать клетки, воспринимая клетки крови плода как чужеродный биоматериал. В результате иммунного ответа организм матери начинает вырабатывать антитела против эритроцитов плода.

Нейтрализация здоровых эритроцитов в крови ребенка приводит к усиленному синтезу билирубина в его организме. Это вещество может в корне нарушить работу мозга у плода. Кроме того, в организме будущего ребенка происходит аномально ускоренный синтез эритроцитов: это приводит к увеличению печени и селезенки. Когда органы перестают выполнять свою работу, развивается тяжелая гипоксия с последующими пороками развития. Резус-конфликт может не привести к беременности или родам мертворожденного.

Каков риск резус-конфликта в моем случае?

Возможность Rh – конфликта существует только в случае Rh – для вас и Rh + для вашего супруга. Если вы и ваш муж оба резус или будущий отец «отрицательный», а мать «положительный», риск несовместимости с ребенком исключен.

Также следует учитывать количество перенесенных беременностей. Если вы вынашиваете ребенка впервые – беременность практически гарантирована, что она пройдет гладко. В конце концов, ваша кровь еще не содержит высоких уровней антител, поэтому они не могут нанести вред плоду.

С каждой последующей беременностью риск значительно увеличивается. Поэтому акушеры-гинекологи определяют резус-фактор сразу после рождения ребенка, и если он оказывается «несовместимым» с материнским фактором, будущей маме немедленно вводят антирезусный иммуноглобулин (сыворотку). Эта профилактическая мера помогает предотвратить аллергию при следующей беременности.

Также вам понадобится инъекция, если она была у вас:

    Медикаментозный, вакуумный или хирургический аборт; Самопроизвольный аборт (выкидыш); Внематочная беременность; Невынашивание плаценты; Биопсия хориона; Амниоцентез; Переливание крови или тромбоцитов.

Мы рекомендуем вам обратиться к врачу не позднее, чем через 72 часа после возникновения любой из вышеперечисленных ситуаций, чтобы принять соответствующие меры.

Читайте также:  Сальпингит у женщин, симптомы и лечение, причины

Чем опасен резус-конфликт для ребенка?

Если прививки не проводились, а количество материнских антител резко увеличивается, значит, начались нарушения. Важно учитывать не только количество, но и качество антител. Не все они способны проникать через плаценту, поэтому даже если организм производит их, они не всегда угрожают плоду серьезными врожденными дефектами.

Младенцы с резус-конфликтом почти всегда страдают анемией. Его форма напрямую зависит от концентрации антител в организме матери.

Гемолитическая болезнь плода может проявляться следующими отклонениями:

    Малемия; Дисфункция головного мозга; Отек тканей; Гипоксия; Желтуха; Гепатоспленомегалия; Перинатальная смертность.

Также малышу грозит осложненная форма резус-конфликта:

    Детский церебральный паралич; Полная или частичная потеря слуха (потеря слуха); Слепота; Застой психомоторного развития; Психовегетативный синдром; Реактивный гепатит; Инвалидность.

Как наш врач обнаружит резус-конфликт?

Признаки резус-конфликта выявляются при стандартном ультразвуковом исследовании. Ребенок находится в неестественном положении в матке (похоже на статую Будды), живот у него слишком большой и бочкообразный, ноги расставлены.

Если к 20 неделе беременности уже увеличились печень и селезенка, пациентка срочно получает рекомендацию пройти дополнительные диагностические исследования. Если они подтвердят опасения врача, назначается внутриматочное переливание крови – единственный жизнеспособный вариант дородового лечения.

Если гемолитическая болезнь у плода слишком тяжелая, ребенок рождается путем кесарева сечения в 28-30 недель. Затем применяются интенсивные реабилитационные процедуры. В особо сложных случаях проводится заместительное переливание крови.

Особенности ведения беременности при возможном резус-конфликте

Рекомендуем заранее, на этапе планирования, позаботиться о контрольных тестах. В случае неожиданной беременности не менее важна постоянная дородовая диагностика. После подтверждения вашей беременности у вас и вашего супруга будет взят образец крови для определения резус-фактора.

Внимательно проанализируйте свой медицинский анамнез: были ли аборты, выкидыши, роды (учитывается здоровье детей старшего возраста), мертворождения и были ли внезапные переливания крови без учета резус-фактора; Направление для определения титра антител против резуса (все триместры); Она будет постоянно следить за ростом плода на УЗИ; При необходимости проводят трансабдоминальный амниоцентез (пункция брюшины плодного пузыря для взятия и анализа околоплодных вод, проводится на 33-34 неделе); Он проводит послеродовую диагностику новорожденного, анализируя клинические и лабораторные данные.

Амниоцентез в третьем триместре иногда необходим для стимуляции родов. Роды у женщин с резус-конфликтом почти всегда преждевременны: специалисты предпочитают 1-2 недели преждевременных родов быстрому внутриутробному развитию аномалий. Дети без симптомов резус-конфликта при беременности рождаются вовремя.

Специалисты клиники имеют большой опыт работы с беременными и точно знают, когда следует принимать срочные меры в случае развития патологии. Наша цель изначально защитить вас от возможных угроз. Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на индивидуальный подход, заботу и заботу, быстрое реагирование в случае непредвиденных обстоятельств, сохранение жизни и здоровья ребенка в любой ситуации.

Читайте также:  Глистогонные таблетки: названия и применение | Грамотное здоровье на ilive

Что означает резус конфликт матери и плода: диагностика, лечение, роды

Фактор резуса – это особый белок, который находится на поверхности красных кровяных телец – красных кровяных телец. Если этот белок присутствует, кровь резус-положительная, если не резус-отрицательная. Отсутствие или наличие резус-фактора не влияет на самочувствие человека, но у женщин в начале беременности может возникнуть резус-конфликт, который представляет серьезную угрозу для плода.

Резус-конфликт возникает, когда у матери отрицательный резус-фактор, а у отца – положительный резус-фактор. Если ребенок наследует резус-положительный от отца, организм женщины с резус-отрицательной кровью может воспринять беременность как нечто чужеродное и начать вырабатывать антитела, которые начинают «атаковать» чужеродные клетки. Эти клетки попадают в кровь ребенка и начинают разрушать резус-положительные эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода к тканям и органам развивающегося ребенка.

Нехватка кислорода для рожденного плода трагична. Чаще всего такие беременности заканчиваются выкидышем, преждевременными родами или даже мертворождением. Даже если ребенок выживет, есть риск серьезно заболеть. Он может повредить мозг, сердце, печень, почки и центральную нервную систему. Поэтому при такой беременности необходимо постоянно находиться под наблюдением гинеколога и не отказываться от лечения.

Фактор резус является генетической особенностью организма, он передается по наследству, как и цвет кожи и глаз. Резус-фактор не зависит от группы крови. Никакие препараты или другие методы терапии не могут изменить резус-фактор; он остается неизменным до конца жизни.

Желтуха у новорожденного при резус-материнском конфликте

Если у беременной резус-положительный результат, ей не стоит опасаться осложнений во время беременности. Резус – конфликт, которого просто не может быть. Даже если кровь отца резус-отрицательная, и она будет передана по наследству ребенку, резус-конфликта у беременной не будет.

Беспокойство только в том случае, если женщина планирует завести ребенка, резус отрицательный. Идеально подходит в тех случаях, когда у мужского пола отрицательный резус-фактор. Если у него положительный резус-фактор, то ребенок обязательно будет таким же, как отец. Положительный результат крови резус является доминирующим и чаще передается по наследству как более сильный признак.

По статистике люди с положительным резусом составляют большинство – около 85%, а люди с отрицательным резусом – только 15%. Отказаться от родов, если женщина резус-отрицательна, а вот беременность от резус-положительного человека, конечно, не стоит. Особенно, если женщина беременна впервые.

Вероятность возникновения резус-конфликта у рожениц незначительна, она составляет всего 1,5%. Однако вторую и третью беременность следует планировать заранее для женщин с отрицательным резус-фактором. Дело в том, что с каждой последующей беременностью в крови значительно увеличивается количество антител, которые разрушают резус-положительные эритроциты. На второй и третьей беременности они уже успевают вырасти до больших размеров и намного легче проникнуть в кровь малыша.

Читайте также:  Переломы костей кисти - причины, симптомы, диагностика и лечение

Каждая беременность и переливание крови увеличивает количество антител в крови резус-отрицательной женщины. Риск резус-конфликта многократно увеличивается после аборта, выкидыша и внематочной беременности. Поэтому после родов, переливания крови, аборта и выкидыша резус-отрицательным женщинам в обязательном порядке следует сделать внутримышечную инъекцию резус-иммуноглобулина не позднее, чем в течение 3 дней.

Фототерапия желтухи у новорожденного, рожденного от резус-отрицательной матери

После беременности женщине, подверженной риску развития ретровирусного конфликта, следует:
– Сходи в дородовую поликлинику и запишись, как только узнает, что она беременна.
– С 8-й недели беременности следует регулярно сдавать анализ крови из вен для проверки на антитела.
– Вовремя пройти УЗИ, кардиоинтервалографию (КТГ) и допплерометрию, а также пройти обследования, рекомендованные гинекологом. Обязательно посещайте врача в те дни, когда он решит, и неукоснительно выполняйте все его рекомендации.
– Не следует отказываться от введения антирезусного иммуноглобулина на 28 неделе беременности, а также при возникновении осложнений после 6 недели. Эти процедуры помогают предотвратить выработку антител.

Если у ребенка резус-положительный результат, новорожденной матери следует сделать вторую инъекцию антирезусного иммуноглобулина после родов, чтобы предотвратить резус-конфликт при последующих беременностях. Если ребенок родился путем кесарева сечения или двойни, инъекцию антирезусного иммуноглобулина следует сделать дважды.

К счастью, сегодня в арсенале врачей появились новые препараты и методы, которые значительно снижают риск внутриутробной смерти ребенка матери без резус-фактора. На ранних сроках беременности гинеколог может выяснить наличие отрицательного резус-фактора, а ультразвуковое исследование может показать, насколько сильно от него страдает ваш малыш.

Если ультразвуковое исследование показывает наличие у плода гемолитического заболевания, например, усиление кровотока через мозг или размер печени, для более точной диагностики заболевания используется кордоцентез или амниоцентез. Во время кордоцентеза кровь плода собирают из пуповины под ультразвуком для определения группы крови плода и резус-группы крови, уровня гемоглобина и билорубина, количества антител к эритроцитам и других показателей. Во время амниоцентеза собирается порция околоплодных вод для анализа и определяется ее состав, на основании которого определяется готовность плода к внутриутробной жизни.

К сожалению, эти методы диагностики могут привести к осложнениям, но других методов определения степени тяжести резус-осложнений ученые пока не изобрели. С их помощью есть реальный шанс вовремя назначить лечение и помочь малышу оставаться здоровым, а без лечения гемолитическая болезнь плода приводит к внутриутробной гибели малыша.

– Вернуться к содержанию в разделе «Акушерство»

Оцените статью
Добавить комментарий