Хрен: полезные свойства для организма | Еда и здоровье

Хрен: полезные свойства для организма | Еда и здоровье

Хрен: полезные свойства и противопоказания, как приготовить в домашних условиях

Наверное, среди его соотечественников нет человека, который бы не знал, что такое столовый хрен. Это невысокое растение с большим количеством листьев, что удивительно, относится к семейству капустных. Хрен наиболее распространен в странах СНГ, но очень хорошо известен в Германии не только как растение, используемое в кулинарии, но и как лекарственное средство. Хрен так же легко растет в огороде, как и в естественных условиях, потому что к условиям выращивания он нетребователен. Единственный совет садоводам – ​​не выращивать хрен на почвах с высоким содержанием глины. В этом случае он будет иметь очень неприятный вкус, и сбор урожая будет значительно затруднен, так как вытащить корни из глинистой почвы очень сложно.

Наиболее сильный характерный запах имеют листья, которые растут прямо у корня. Корень хрена белого цвета, имеет толстую структуру и довольно длинный. Стебель прямостоячий, а листья делятся на несколько типов: растущие непосредственно у основания, растущие на стебле и стебельчатые листья. Цветет хрен в начале лета несколькими цветками в небольших соцветиях.

    Выращивание, сбор и хранение Немного истории Немного о содержании Лечебные свойства хрена Применение в современной медицине Применение в косметологии Народная медицина о хрене Противопоказания.

Выращивание, сбор и хранение

Хрен очень хорошо переносит низкие температуры, и его выращивание обычно начинается ранней весной, раньше почти всех других садовых растений. В искусственных условиях хрен обычно тщательно контролируют и при необходимости удаляют лишние листья, но в естественных условиях это не требуется. Одно и то же растение может расти на одном и том же месте около 5 лет, даже если собирать его ежегодно. Дело в том, что на корне, который находится глубоко в земле, появляются бутоны, которые садоводы оставляют в земле, чтобы он рос на том же месте.

Заготавливают хрен весной и поздней осенью, и именно последняя годится в лечебных целях. Если вы собрали много хрена и хотите хранить его несколько месяцев, поместите корни хрена в ящики с влажным песком и отправьте их в темное прохладное место, например, в погреб. Лучше всего сразу использовать листья, например, собранные осенью, они просто идеально подходят для маринования овощей в качестве добавки.

Немного истории

Возможно, вы не знаете, но одними из самых близких родственников хрена являются горчица и редис. По поводу его происхождения мнения расходятся. Считается, что древние египтяне и римляне уже знали об этом чудо-растении и активно использовали хрен для лечения. И все же именно в славянских странах она стала самой популярной как пряность. Греки использовали хрен в первую очередь для стимуляции аппетита (наравне с имбирем), но также для стимуляции жизненных сил и повышения активности. Его также использовали для лечения различных заболеваний суставов с помощью лосьонов.

Немного о составе

Вы можете быть удивлены, узнав, что хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимоны. Но бактерицидные свойства хрена приобрели благодаря содержащимся в нем фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает сопротивляемость организма и предотвращает заболевания.

А вот аромат и специфический вкус хрена обусловлены содержащимся в нем аллиловым горчичным маслом, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно благодаря этому горчичному маслу так выражено действие хрена: например, в чистом виде он может вызвать сильные ожоги. Однако в растении его не так много, поэтому хрен отлично подходит для стимуляции желудка и выработки желудочного сока, а также для повышения активности пищеварительного тракта. Однако при чрезмерном употреблении хрена содержащееся в нем горчичное масло может вызвать гастроэнтерит.

Химический состав хрена (на 100гр)

Витамины Макроэлементы Микроэлементы легкоусвояемые углеводы Насыщенные жирные кислоты
Калорийность59 ккал
Протеин3,2 г
Жиры0,4 г
Углеводы9,5 г
Органические кислоты0,2 г
Пищевые волокна7,3 г
Воды77 г
Пепел1,4 г
Витамин B1 (тиамин)0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,7 мг
Витамин B937 мкг
Витамин C55 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин PP0,9 мг
Ниацин0,4 мг
Калий579 мкг
Кальций119 мкг
Магний36 мг
Натрий100 мг
Фосфор130 мг
Утюг2 мг
Крахмал и декстрины3.9 г
Моно – и дисахариды (сахара)6,6 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г

Лечебные свойства хрена

Польза хрена неоценима – в нем много полезных веществ, поэтому его применяют при лечении многих заболеваний, хотя и с некоторыми ограничениями. Прежде всего, это растение обладает способностью повышать аппетит, поэтому при возникновении с ним проблем можно употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, помогающие бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и часто используется при цистите и камнях в почках.

В целом, регулярное употребление хрена повышает тонус тела, заряжает его энергией и укрепляет организм. Содержащиеся в нем вещества помогают в борьбе с простудой и являются хорошей профилактикой, поэтому, если вы регулярно ешьте хрен, проблем с иммунитетом у вас не возникнет. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, что дополнительно дает вам больше энергии и улучшает общее состояние здоровья.

Применение в современной медицине

Кроме того, было обнаружено, что вещества, содержащиеся в хрене, способны предотвратить кариес, поскольку они очень эффективны в борьбе с бактериями. Ученые в Японии уже пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, и единственная проблема, с которой они сталкиваются, – это особый вкус, от которого им еще предстоит избавиться.

Не так давно израильские медицинские эксперты сообщили о способности некоторых компонентов хрена отрицательно влиять на раковые клетки. Эта способность была открыта британскими учеными совсем недавно.

Открытие, которое может изменить всю индустрию лечения рака, произошло случайно: ученые фактически изучили экстракты различных растений в Африке. В результате длительных экспериментов ученым удалось выделить из хрена определенную молекулу, способную уничтожать раковые клетки. На данный момент ученые очень активно работают над вакциной, которая создаст универсальное лекарство, и на данный момент ее уже начинают испытывать. Однако эта технология до сих пор остается загадкой, поскольку ее еще рано считать достаточно развитой и широко применяемой.

Использование в косметологии

Способность хрена убивать вредные бактерии высоко ценится даже для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ее очистить. В косметологии хрен в основном используется для стимуляции обновления кожи, улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и способствует продлению молодости.

Благодаря своему антисептическому эффекту, хрен очень хорошо подходит для борьбы с кожной сыпью, в том числе для лечения неприятных недугов, таких как прыщи и прыщи. Однако подходить к нему следует осторожно, поскольку в чистом виде он может вызвать ожоги. Хрен содержит вещества, угнетающие процесс выработки меланина, поэтому его очень часто используют для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски для лица из хрена:

Читайте также:  Сколиоз: симптомы, степени и лечение | Артракам

Если вы чувствуете сильное жжение, немедленно смойте маску, чтобы не обжечь кожу. При использовании таких масок избегайте области вокруг глаз и рта, так как на этих участках очень тонкая и нежная кожа, а хрен может вызвать ожоги. Не стоит использовать такие маски чаще одного раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом. Избегайте масок из хрена для лица, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители. Если у вас сухая кожа, маски из хрена обязательно нужно разбавлять нейтральными продуктами, например, добавляя в них сметану.

Если вы собираетесь делать маски для лица из хрена, лучше всего делать это из свежих растений, так как в нем гораздо больше полезных витаминов.

Перед тем, как сделать маску, помните, что полученную смесь нужно использовать только один раз, хранению она не подлежит. Для самой простой маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив его и нарезав кусочками. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15-20 минут.

Вот несколько рецептов масок для лица из хрена:

Для омоложения

    яичный желток; кремовый цвет; тертый хрен.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. При появлении неприятного жжения предварительно промойте.

Отбеливающая маска

    Чайная ложка корней хрена (натереть на терке); Столовая ложка измельченной овсянки; 2 столовые ложки сметаны.

Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и через 20 минут смыть водой.

Для жирной кожи

Возьмите столовую ложку тщательно измельченного корня, добавьте немного сметаны и овсянки, чтобы получилась однородная масса. Затем добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.

Народная медицина о хрене

Народная медицина использует это удивительное растение для лечения многих болезней. Например, сок корня растения очень часто используют для лечения таких заболеваний, как грипп или ангина. Также рекомендуется кушать и тем, кто страдает отечностью, так как хрен способствует выведению излишков жидкости из организма, а также стимулирует нормальное функционирование мочевого пузыря. Благодаря высокому содержанию витамина С, хрен очень полезен при цинге, а также при физическом или умственном истощении в результате большой работы. Сок корня этого растения используется для лечения различных заболеваний ротовой полости или горла, которые сопровождаются небольшими ранками или язвами. В разбавленном виде сок принимают как вспомогательное средство и для профилактики гастрита, а также при пониженной кислотности желудка или проблемах с желчевыводящими путями.

Сок корня хрена веками использовался как естественное мочегонное средство при необходимости, а также как вспомогательное средство при воспалении седалищного нерва. Полезен также хрен во рту, особенно при воспалениях или гриппе. Достаточно одной чайной ложки свежих, мелко натертых корней, залить примерно 250 мл воды и дать настояться 4 часа. Полученным настоем следует полоскать рот каждые полчаса, и все проблемы пройдут. Хрен помогает даже при зубной боли: сделайте компресс из измельченного корня, который нужно приложить к щекам, чтобы избавиться от зубной боли.

Рецепты применения хрена

Существует множество рецептов хрена, которые используются в лечебных целях. Например, салфетка, наполненная измельченными корнями, используется как припарка при болях в суставах: чем дольше держится такая припарка, тем более выраженным будет эффект.

Хрен при диабете

Чтобы помочь организму при сахарном диабете, возьмите 10 грамм корня, натрите его на терке, добавьте к нему 100 мл кисломолока и закройте емкость крышкой. В течение 24 часов оставить емкость таким образом с закрытой крышкой, затем процедить смесь и принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Хрен от кашля

Для этого рецепта понадобится 150 г корнеплодов, которые лучше всего тщательно перемолоть на мясорубке или блендере. Получившуюся смесь залить половиной литра кипятка и оставить на 48 часов настояться в темном прохладном месте. Затем нужно очень тщательно процедить смесь, оставив только сок и удалив весь мусор. Туда нужно добавить 150 грамм меда, полученную смесь хорошенько разогреть, чтобы мед полностью растворился. Затем вылейте полученную смесь в стеклянный сосуд с помощью плотной крышки и удерживайте от солнечного света. Возьмите две столовые ложки 20-30 минут до еды.

Хрен при гайморите

Чтобы эффективно бороться с таким заболеванием, как воспаление челюсти, 150 граммов корней следует принимать, измельчать их и сжать 2 лимоны сока. Такая мера должна быть принята 2 раза в день, немного около половины чайной ложки. Самое главное не следует понесено, его курс должен быть ограничен три месяца.

При выпадении волос

Следует взять свежий корень хрена, раздавить их и наносить непосредственно на местах, которые страдают от облысения. Держите эту маску в течение 30 минут, а затем промыть волосы водой. Примените эту меру 2 раза в день в 24-часовые интервалы на неделю. Результат не будет заметным не сразу, но это будет понятно. Корни хрена имеют очень теплый эффект, благодаря которому они стимулируют кровоток в головной коже и поддерживают рост волос.

Борьба с запахом изо рта

Вы должны взять 10 грамм свежего корня, тщательно измерить его и залить 200 мл водки. Оставьте варевой на три дня, регулярно встряхивая, а затем уменьшите. Полученную смесь промывают горло.

Ванна при радикулите

Если вы мучают такие недостатки, такие как SCIATICA или PASSES, вы должны взять 50 г корней, тщательно рушиться и положить в несколько слоев газов. Закройте газ и бросьте его в ванну, заполненную водой. Очень важно, чтобы вода в ванне не очень горячей, более или меньше, как температура тела, в противном случае тепло будет слишком большим. После купания поместите себя в постель и заверните одеяло для лучшего воздействия нагревания.

При остеохондрозе

Листья Chrzani используются для поддержки лечения остеохондронроза. Им нужно около 15 штук, вы должны тщательно вымыть их, налить 10 литров очень горячей воды, крупным планом и оставить в темном месте в течение 24 часов. После получения инфузии заполните ванну, добавьте 3 литра подготовленного отвара к нему и возьмите каждый день через 20-30 минут в течение 3 дней. Лучше всего сделать это в течение часа часа до еды, то эффект будет самым виденным.

Для борьбы со стенокардией
    Коронавирусы: SARS-COV-2 (COVID-19) Антибиотики в профилактике и лечат COVID-19: что такое их эффективность? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает Коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Чтобы помочь людям страдать от стенокардии, вытрите 100 грамм корня и добавьте 100 грамм любого меда к нему. Полученную смесь следует принимать каждое утро до еды половину столовой ложки в течение месяца. После завершения лечения, если вы считаете его продолжением, сделайте перерыв в течение 2 месяцев, и вы можете снова начать лечение.

Противопоказания

Есть также вредные свойства хрена. Не рекомендуется использовать его в какой-либо форме людей, страдающих от язвы желудка, потому что он может усилить эту проблему. Осторожно следует использовать для лиц, которые имеют высокое кровяное давление или страдают от слизистого мукозита. Даже если вы совершенно здоровы, важно помнить, что Hranwaradish должен использоваться в очень высоких дозах, потому что чрезмерное потребление может вызвать некоторые проблемы.

Читайте также:  Советы по удалению песка из почек

Польза и вред хрена, рецепты

Chrzanie принадлежит семье капусты. Как еда, подпольная часть растения чаще всего используется, но иногда его трава также потребляется. Hranweradish имеет много полезных свойств, активирует метаболические процессы в организме, стимулирует иммунную систему.

Очень вкусные соусы и повязки готовит у хрена, на его основе создаются целительные растения. Это резко вкус с богатым ароматом. Хотя не сомневаются в полезности этого растения, следует помнить, что хрена может привести к повреждению организма. Не все люди могут использовать это. У некоторых людей есть противопоказания к его использованию.

Состав и калорийность хрена

Полезные свойства хрена, результат из веществ, содержащихся в его составе. Пищевая ценность представлена ​​не только через корня растения, но и через его листья. В них много витаминов, минералов и других полезных соединений. Поэтому хрен используется для разных целей.

Калорийность на 100 г – 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.

Калорийность 59 Ккал.

    Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минеральные ингредиенты (на 100 г):

Другие важные отношения:

Фитостерины – 9 мг (16,4% RDN)

Пурины – 4 мг (3,3% MRL)

Польза хрена

Учеными давно доказано, что хрен – полезный продукт для человеческого организма. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и способствует уничтожению бактериальной флоры. Регулярное употребление хрена в блюдах позволяет не только избавиться от различных болезней, но и предотвратить их возникновение.

Хрен полезен только в свежем виде. Через 7-10 дней после лечения его лечебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому приготовьте его сами и храните недолго.

Польза хрена для организма следующая:

Защита от бактериальной флоры. Корни и листья растения содержат лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.

Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена аппетит повышается, поскольку он содержит минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.

Улучшает работу почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

Повышение потенции. Хрен – природный афродизиак. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благотворно влияет на репродуктивную функцию в целом.

Улучшение состояния суставов. Хрен помогает бороться с заболеваниями суставов, которые возникают в результате дисбаланса соли в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускоряют регенерацию тканей, разогревают мышцы.

Вещества, содержащиеся в хрене, обладают сильным обезболивающим действием. Они действуют как аспирин и ибупрофен.

Облегчение кашля. Хрен обладает муколитическим действием.

Польза для зубов. Употребление в пищу хрена защищает их от кариеса.

Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В его составе есть вещества, препятствующие распространению метастазов.

В 2005 году Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии опубликовал, что экстракт корня хрена и васаби входят в число ингибиторов особого фермента под названием ЦОГ-1, который предотвращает распространение раковых клеток. Ученые обнаружили, что этот фермент помогает предотвратить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.

Польза для мочевыводящей системы. Хрен обладает мочегонным действием, поэтому помогает очистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боль, связанную с циститом.

Улучшение состояния кожи. Хрен помогает бороться с прыщами, насыщает кожу витаминами, омолаживает ее и придает свежий вид. Синигрин может уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Применение хрена при различных заболеваниях

Чаще всего хрен используют как пряную приправу в блюдах. Его добавляют в соленые огурцы, например, при приготовлении маринованных овощей. Из корня хрена готовят заправки к различным блюдам, соусы и пряные смеси.

Хрен широко используется в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами и содержит эфирные масла. В частности, горчичное масло в хрене помогает уничтожить бактерии, поражающие дыхательную и мочевыводящую системы.

Все части растения используются для обработки:

Чай изготавливается из корней, обладающих отхаркивающими свойствами.

Из корней делают компрессы, которые используются при болях в суставах.

Листья хрена обладают выраженным обезболивающим действием. Их можно использовать для устранения головной боли.

Настойка из хрена – универсальный антибиотик. Он позволяет бороться не только с бактериями, но и микробами.

Хрен часто используется для лечения таких состояний, как:

Высокое кровяное давление. Для приготовления полезного напитка понадобится 230 мл свекольного сока, 220 мл сока редьки и 220 мл морковного сока. В соковую смесь добавить 200 г меда, 210 мл спиртовой настойки хрена и сок 1,5 лимона. Пить по 30 мл 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения должна составлять 2 месяца. Препарат следует хранить в холодильнике.

Желчнокаменная болезнь. Для приготовления средства натереть на терке 60 г хрена, смешать его с 240 мл молока жирностью 3% и поставить на огонь. Доведите до 80 ° C, остудите и процедите. В таком виде он готов к употреблению.

Радикулит. Корень хрена натереть на терке, смешать с жирной сметаной. Из полученного состава сделайте компресс, который прикладывают к больному месту. Оставьте на коже на 30 минут. Повторяйте процедуру дважды в день.

Припухлость. Избавиться от них можно, если принять смесь лимона и хрена. Для его приготовления понадобится 130 г тертого корня растения и половина лимона, которые необходимо пропустить через блендер. Полученный состав нужно употреблять утром после завтрака и вечером после ужина. На одну вечеринку вам понадобится 20 грамм смеси. Продолжительность лечения 20 дней. Для улучшения вкусовых качеств смеси в нее можно добавить мед. Противопоказанием к такой терапии являются заболевания желудка.

Цистит и уретрит. Бороться с этими патологиями можно с помощью настойки хрена. Для его приготовления вам понадобится 40 г измельченных корневищ растения и 300 мл кипятка. Хрен заливается водой на 5-7 минут, затем напиток процедить и принимать 4 раза в день.

Насморк. Бороться с насморком можно с помощью ингаляций. Им требуется натереть корень хрена и положить его в стеклянную банку. Он должен быть плотно закрыт. Через 15-20 минут можно открыть крышку и вдохнуть пар через рот и выдохнуть через нос. Для достижения лечебного эффекта сделайте несколько вдохов.

Высокое содержание холестерина. Хрен помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого нужно измельчить на мясорубке 2 лимона, 200 г чеснока и 220 г корня хрена. Добавьте в полученную смесь столько же чистой воды. Перед употреблением смесь следует охладить в течение суток. Используйте дважды в день: утром за 30 минут до завтрака и вечером за 40 минут до сна. За один прием возьмите 30 г смеси. Для усиления вкуса в каждую порцию можно добавить чайную ложку меда.

Цирроз. Хрен полезен для печени. При повреждении его клеток нужно приготовить гриб листовой хрен и крапиву. Их берут в равных количествах. Выдавите из полученной массы сок и смешайте его с таким же количеством меда. Храните лекарство в холодильнике. Для восстановления поврежденных клеток печени количество сока составляет 120 мл каждые 2 часа. Терапия прерывается только на ночь.

Читайте также:  Насморк, головная боль, без температуры, без слабости

Боль в спине. Для приготовления настойки нужно пропустить 320 г корня хрена через блендер и залить 1 л спирта. Держите в теплом месте сутки. Настойкой можно местно обработать пораженные участки спины. Также препарат можно применять при ноющих суставах.

Укрепление иммунитета. Если человек недавно перенес операцию или перенес серьезное заболевание, его организму требуется помощь. Настойка хрена способствует быстрому выздоровлению. Для его приготовления в 2-литровую банку заливают натертый хрен, добавляют немного сыворотки, плотно накрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Готовую смесь принимать в количестве 125 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Заболевания пищеварительной системы. Чтобы справиться с пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, атонией кишечника и дискинезией желчевыводящих путей, используйте состав на основе хрена. Для его приготовления вам понадобится 1 кг тертого корня растения и 3 литра чистой воды. Смесь держите 2 дня, затем процедите и принимайте по 70 мл перед едой. Препарат следует хранить в холодильнике. Принимается 4 раза в день. Лечение следует продолжить до завершения подготовки. Для повышения эффективности терапии можно дополнительно принимать антихолестериновые травы.

Воспаление миндалин. Сок корня хрена помогает уничтожить вирусную и бактериальную флору. Для приготовления лечебного напитка понадобится 120 мл свежего сока и 400 мл теплой воды. Мы смешиваем эти ингредиенты и полоскаем горло каждый час. Вы поправитесь уже через 3 дня.

Сахарный диабет. Для приготовления средства понадобится 10 граммов тертого хрена и 100 мл простокваши. Смесь выдерживают сутки, затем процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.

Остеохондроз. Справиться с симптомами болезни помогает прием лечебных ванн. Для этого промойте и залейте 10 л кипятка 15 листиками хрена. Держите их сутки, а затем примите ванну с настоем. Вам нужно 3 литра за раз. Проводить процедуру 3 дня подряд за час до еды.

Отбеливание кожи. Требуется 100 г мякоти корня хрена, которую заливают 500 мл уксуса и оставляют настаиваться в темном месте. Настой замачивают 14 дней. Затем разбавьте его водой в равных пропорциях. Смочите полученным средством салфетки и нанесите их на лицо на 5 минут. Альтернативно полученную композицию можно втирать в кожу.

Нельзя использовать хрен для ухода за чувствительной и чрезмерно сухой дермой.

Угревая сыпь. Тертый хрен можно использовать для ухода за проблемной кожей. Перед нанесением на лицо натрите растительным маслом. Время замачивания хрена на коже – 3 минуты. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Продолжительность лечения – одна неделя.

Видео] Доктор Шишонин, доктор медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина» рекомендует супер-рецепт защиты от всех вирусов на основе хрена:

Противопоказания и возможный вред хрена

Хрен – продукт полезный, но употреблять его нужно умеренно. Несоблюдение этого правила может причинить вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:

Хронические заболевания органов пищеварения, печени и почек.

Расстройства нервной системы.

Бронхиальная астма и гипотиреоз.

Обильное менструальное кровотечение.

Если человек проходит терапию какими-либо лекарствами, обязательно поинтересуйтесь у специалиста о возможности употребления хрена. Некоторые препараты могут взаимодействовать с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции в организме.

Беременность и кормление грудью.

Чрезмерное употребление хрена может вызвать ожог слизистой оболочки желудка.

Рекомендуемая суточная доза

Хрен принесет организму только пользу, если его употреблять в умеренных количествах. Немецкие ученые в своей монографии «Терапевтическое руководство по лекарственным травам» отмечают, что вы не должны употреблять более 1/2 – 1 чайной ложки хрена в день. В весовом эквиваленте 3-5 грамм. Вы должны съесть порцию трижды, а не один. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи, повышенное потоотделение.

Как хранить хрен?

Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Оберните хрен бумагой и уберите в холодильник. В таком виде он будет оставаться свежим 6-9 месяцев. Сразу после обрезки корень начнет сохнуть. После того, как вы нарежете хрен, его нужно использовать в течение нескольких дней.

Замороженный хрен доступен для употребления около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он потеряет свои вкусовые качества. В виде соуса хрен можно хранить не более 3 месяцев.

5 идеальных соусов на основе хрена

Хрен редко употребляют как самостоятельный продукт. Его используют как дополнение к другим блюдам. Чтобы приготовить самый простой соус, смешайте тертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, соли и сахара. Хранить его следует в холодильнике в стеклянной таре. Зимой он не потеряет свежести и полезных свойств.

Пищевые фантазии не ограничиваются этим. Из хрена можно приготовить множество вкусных заправок к различным блюдам. Лучшие рецепты будут перечислены ниже.

Это рецепт, который мало кто знает, но большая часть васаби, продаваемого в магазинах, на самом деле представляет собой не что иное, как хрен, смешанный с красителем и горчицей.

Традиционный хрен со свеклой

Уксус – 3/4 стакана.

Сахар – 1/3 стакана.

Свеклу и хрен очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешайте полученный состав с остальными ингредиентами. Перед использованием в качестве блюда дайте соусу постоять около недели.

Индийский чатни с хреном

корень хрена – 30 г.

Винный уксус – 5 ст.

Очистите овощи и натрите их на терке. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и тушите 15 минут. Храните чатни в стеклянной посуде в холодильнике.

Итальянский зеленый соус

Замороженный шпинат – 1 пачка.

Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.

Корень хрена – 6 ст.

Лимонный сок – 2 ст.

Сок лайма – 1 ст.

Перец черный молотый и соль по вкусу.

Шпинат разморозить, отжать лишнюю жидкость и протереть через сито. Все ингредиенты пропускаем через блендер. Соус едят с фасолью и с овощными блюдами.

Апельсиновый чили

Апельсиновый сок – 0,7 л.

Очистите 2 апельсина.

Лимонный сок – 60 мл.

Тертый хрен и чеснок – 30 гр.

Хлопья перца чили – 50гр.

Смешать сок с кожицей, чили, чесноком и хреном, добавить мед. Нагрейте, но не доводите до кипения. Процедите соус и добавьте растворенный в воде крахмал.

Кремовый соус с зеленым луком

Корень хрена тертый – 1/2 стакана.

Молоко – 1/2 стакана.

Зеленый лук – 2 ст.

Перец белый молотый и соль.

Смешайте все ингредиенты в одной миске и поставьте в холодильник. Подавать соус к горячим блюдам.

Яблочная аджика

болгарский перец – 2 кг.

корень хрена – 150 гр.

Чеснок – 1 головка.

Сахар и соль по вкусу.

Все продукты пропускают через мясорубку или блендер, разливают по стеклянным банкам и всю зиму хранят в холодильнике.

Видео] Самый правильный и вкусный рецепт хрена:

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | фитотерапевт

Образование: Диплом по медицине и терапии Университета Н. И. Пирогова (2005 и 2006). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов (2008 г.).
Наши авторы

Оцените статью
Добавить комментарий