Стентирование сердца: показания, картина лечения, осложнения, реабилитация и восстановление, сколько живет после операции

Стентирование сердца: показания, картина лечения, осложнения, реабилитация и восстановление, сколько живет после операции

Стентирование сосудов сердца – описание, показания, продолжительность жизни и отзывы

С возрастом на внутренней оболочке коронарных артерий накапливается налет (жировые вещества, состоящие в основном из холестерина). Они возникают в результате нерационального питания, чрезмерного потребления жиров, курения, отсутствия физических упражнений, стресса, гипертонии, нарушений обмена веществ (в том числе диабета) и наследственных факторов.

Жировые бляшки в артерии сужают ее просвет, делая ее неровной, жесткой и неэластичной. Рост атеросклеротических бляшек препятствует притоку крови к сердечной мышце, вызывая ишемию и последующий некроз областей сердечной мышцы.

Что это такое и для чего его делают?

Коронарное стентирование – один из наиболее эффективных и малоинвазивных методов лечения ишемической болезни сердца путем наложения металлической сетки на суженный участок коронарной артерии.

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) проводится пациентам с критическим просветом коронарной артерии. Стентирование сердца стало обычным явлением, потому что:

    техника выполнения процедуры относительно проста; операция практически бескровная (в отличие от АКШ); не требует много времени (по сравнению с коронарным аортальным шунтированием); операция не требует общей анестезии; немного осложнений; максимально сокращается период восстановления.

Показания

Коронарное стентирование рекомендуется:

При остром инфаркте миокарда (ОИМ) без подъема сегмента ST. В течение 12 часов после появления симптомов ОИМ с подъемом сегмента ST. При III-IVFK стенокардии на фоне правильно подобранной фармакотерапии. Нестабильная стенокардия:

    недавно заболел; прогрессивный; Ранний и поздний постинфарктный период.

Рецидив стенокардии после предыдущей реваскуляризации миокарда. Безболезненная ишемия сердечной мышцы.

В настоящее время нет абсолютных противопоказаний к операции (кроме отказа пациента).

    диаметр артерии менее 2 мм; тяжелые нарушения свертывания крови; терминальная стадия почечной недостаточности; диссеминированное сужение коронарных сосудов; аллергия на йод (компонент рентгенографического контрастного вещества).

Инфаркт и стентирование

Вмешательство при остром коронарном синдроме показано в следующих случаях:

    в первые часы после инфаркта; Если у вас были приступы боли в груди в течение одной недели после сердечного приступа; стенокардия при нагрузке и в покое; бессимптомная ишемическая болезнь сердца; сужение просвета сердечной артерии более чем на 50%, обнаруживаемое при УЗИ; рестеноз после предыдущего стентирования.

Виды стентов

Стент – это технологически продвинутая конструкция, представляющая собой трубчатый каркас, изготовленный из медицинских сплавов (кобальта, стали, хрома, тантала, платины, нитриола), резорбируемых материалов или полимеров с повышенной биосовместимостью, которые при помещении в просвет суженного сосуда, расширяет его и возобновляет кровоток через него.

Существует около 400 типов стентов, различающихся по производителю, составу, сетке, покрытию и системе стадий.

Типы конструкции стента:

Расширяемый баллон:

    трубчатый; спираль; проволочный стент; синусоидальный (круговой).

Саморасширяющийся (сетка).

Ячейки делятся на закрытые, открытые, с резервуарами, балками разной толщины и перемычками.

    цилиндрический; конус; бифуркация; сверхнизкий профиль (для узких сосудов).

Разновидности стентов в зависимости от типа покрытия:

«Пассивный:

    на углеродной основе; оксид титана; «искусственный эндотелий».

Механический:

    стент-графты; с микросеткой.

Выздоровление:

    лимус; паклитаксел; другие («Такролимус», «Трапидил», «Дексаметазон», «Гепарин»).

Гибрид (сочетание активного и пассивного).

Гибридные стенты имеют полимерное покрытие, которое выделяет вещество, предотвращающее загрязнение конструкции эндотелием. Второй слой окружает стент, предотвращая попадание металлических частиц в ткань.

Последние модели имеют асимметричное покрытие лекарственного вещества, которое предотвращает его проникновение в системный кровоток.

Новинка в кардиологии производится в биоразлагаемых штабах США, которые обеспечивают временную механическую поддержку для очистки коронарной артерии с последующей резорбцией в течение 24 месяцев. Эта группа предназначена для имплантации у пациентов в молодом возрасте или с невнимательной атеросклеротической выпечкой.

Как происходит установка?

Полное название процедуры – небрежная ангиопластика воздушного шара, PTBA).

Перед процедурой пациент должен быть подвергнут коронарографии (ангиографии сосудов миокарда), результаты которых определяют восприимчивость атеросклеротического налета, принять решение о целенаправленности предположения о стенте, выборе его типа, диаметра и размера.

Кроме того, измеряется фракционный коронарный резерв (FFR) – способность судна доставлять сердце в нужное количество. Иногда необходим тест МРТ.

Читайте также:  Фарингит - острый и хронический

В местной анестезии проходил прокол одной из главных артерий (бедренного, радиального, плеча, локтя). Наиболее распространенным из них является бесцеремный доступ. Ниже паховая складка мы выполняем разрез кожи, прокол игольчатый сосуд, введите проводник и устанавливаю внутридуктору вводить инструменты. Коронарное отверстие артерии поймано, под сужением сосуда размещается специальное руководство, вдоль которого будет доставлен необходимый инструмент для изменения. Баллонный катетер поставляется руководством к зоне изменения, а область с атеросклеротическим оловом предварительно расширена. Баллончатый катетер заменяется воздушным шаром с стентом и доставляется на место впрыска под контролем рентгеновского луча. Воздушный шар с стентом надувается под давлением 10-14 атм. Воздушный шар опорожняется и медленно удаляется из артерии. Чтобы убедиться, что стент правильно размещен в судне, выполняется контрольная коронарография. Интрадуктор удаляется, а частный сайт прошивается и покрыт асептической заправкой.

После операции необходимо наблюдать остальные отдыха в постели в течение 24 часов. Статус сайта штамповки тщательно контролируется в течение 24 часов. После этого периода повязка съемна, и на следующие два дня пациент может двигаться только вокруг прихода.

Видеозапись из установки стента:

Стоимость процедуры и устройства

Вклад является довольно дорогой процедурой. Уровень стента может составлять от 800 до 1500 долларов, в зависимости от типа руководства (наличие лекарственного покрытия, заболеваемости ретробозу, типом сплава). Стоимость вставки обычно составляет 5-10% от этой суммы. Более того, есть государственные программы и ограничения, которые позволяют пациенту настроить стент в первые часы острой коронарной команды за небольшую сумму денег. Преимущества также относятся к пациентам, которые нуждаются в процедуре в соответствии с данными коронарографии, имеют значительную скидку на принцип запросов заказа.

Осложнения

Каждый год число осложнений после операции уменьшается. Это связано с улучшениями инструментов, новых фармаковигационных программ и опытом врачей.

Сердце (часто развивается во время PTBA):

    Сокращение коронарных артерий (Ca); Делимонация Ca (разрыв внутренней и / или мышечной корпусной артерии); Резкая окклюзия сосуда; феномен нерезового кровотока; Перфорация оперированного блюда.

Outlook:

    Переходный кровоток кровоток; сенсибилизация на контрастность; Гематома, инфекция, тромботическая окклюзия, кровотечение на прокол сосуда; Наклонение нижних конечностей; Прокатное кровотечение; Нефропатия, вызванная контрастом; лактат ацидоз; Микромбелия.

В послеоперационном периоде возможны расстройства ритма, возможны сердечная недостаточность, а в 1,1% случаев тромбоцитопении и кровотечения.

Реабилитация и препараты: какие и как долго пить?

Пациент написан в шестом или седьмом дне под надзором лечащего врача.

Правила восстановления:

    после хирургического вмешательства на сердце пациент должен находиться в реанимации под наблюдением врачей 3 дня; за этим состоянием нужно следить с помощью специального кардиомонитора; в обязательном порядке выполняется электрокардиограмма (проверка пульса), ЭХО-КГ, осмотр раны в месте прокола бедренной артерии; показаны лабораторные исследования по маркерам воспаления, коагулограмме, свертываемости крови; послеоперационный катетер из мягкой бедренной артерии удаляется в течение 24 часов и накладывается повязка; На следующий день после установки коронарного стента не выполняйте никаких активных движений ногами; на второй день вы сможете сгибать бедро и плавно перемещаться по комнате; в течение двух дней нужно выпить не менее 1-2 литров воды, чтобы вывести рентгеноконтрастное вещество из организма; можно есть сразу после процедуры; Через 7 дней после вмешательства строго ограничиваются физическими нагрузками; Первые 3 дня не рекомендуется ходить длиннее 50 – 100 м. к концу первой недели разрешили неспешную прогулку до 200 м; Выписка из стационара происходит при отсутствии осложнений и назначается на 3-5 сутки; первые 6 месяцев после операции запрещены чрезмерные физические нагрузки и занятия спортом; сексуальная активность должна быть ограничена до 6 месяцев; Следует избегать переохлаждения; при инфекциях верхних дыхательных путей, заболеваниях ротовой полости, боли в горле, кариесе – обратиться за лечением к врачу.
Читайте также:  Трахеит: причины, симптомы и лечение

Для профилактики тромботических осложнений пациенту назначают двойную антитромбоцитарную терапию, состоящую из:

    «Ацетилсалициловая кислота» (ударная доза – 150-300 мг / сут, поддерживающая – 75-100 мг в течение года); «Клопидогрель» в ударной дозе 600 мг / сут с последующей поддерживающей дозой 75 мг. Альтернативой является «Трикагелор» (180 мг / сут).

Пациентам с высоким риском тромботических осложнений в первые два месяца дополнительно назначают «Варфарин» под контролем АЧТВ.

Необходимость продления антиагрегантной терапии рассматривается индивидуально.

В чем причина боли с груди после вмешательства и что делать?

В 95% случаев эндоваскулярные вмешательства и имплантация стентов в коронарные артерии проходят успешно. Основными причинами ухудшения самочувствия после вмешательства являются:

    Неправильный выбор стента; несостоятельность метода установления; прогрессирование основного процесса и заболевания; преждевременное разрушение стента.

Наиболее серьезным и опасным осложнением является тромбоз суженной артерии в первые часы после процедуры. Об этом свидетельствует тот факт, что после стентирования может возникнуть боль в груди.

Основные причины боли после стентирования коронарных сосудов:

После установки стента кровоток возобновляется. Изменение гемодинамики может вызывать дискомфорт и дискомфорт в груди в течение первых 2-4 недель после операции. Незначительная травма сосуда в любой части сосуда может привести к появлению синяка через несколько дней после вмешательства. Повышенный кровоток может спровоцировать отслоение внутренней оболочки сосуда, его разрыв, развитие послеоперационной аневризмы артерии стента. Смещение стента в сосуде и его движение с током крови может вызвать боль из-за нарушения нормальной гемодинамики. Неоднократное сужение области установки стента сгустком крови еще больше ухудшает приток крови к сердечной мышце. Послеоперационный коронарный тромбоз наиболее опасен. Синусовая аритмия и аритмия из-за увеличения притока крови к сердцу и активации другого кардиостимулятора.

Жизнь после стентирования и отзывы о процедуре

Через месяц после выписки из больницы пациенту сдают амбулаторную нагрузочную пробу с кардиограммой. Допустимый уровень физической активности зависит от результатов тестирования.

После выписки из больницы пациент продолжает выздоравливать в санатории. Реабилитация после стентирования сердца направлена ​​на повышение физической активности, подбор индивидуальных упражнений, выполняемых самостоятельно в домашних условиях, и изменение образа жизни. Отзывы о процедуре крайне положительные – большинство пациентов быстро возвращаются к нормальному ритму жизни и могут выполнять все рутинные действия.

Качество и длительность

Послеоперационный прогноз в целом благоприятный. Повышенная смертность после MTBA наблюдается только в первые 30 дней. Основные причины – кардиогенный шок и ишемическое поражение головного мозга. Через месяц летальность не превышает 1,5%.

Стентирование коронарной артерии не является основанием для инвалидности. Но он может быть назначен в связи с ограничением трудоспособности, вызвавшим заболевание, ставшее показанием к операции.

Несомненно, МТБА улучшает качество жизни пациента. Однако его продолжительность зависит от вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулярного приема лекарств и соблюдения врачебных рекомендаций.

Физические нагрузки

Дозированная физическая нагрузка поддерживает систему кровообращения в хорошем состоянии и улучшает прогноз пациента.

Ходьба, езда на велосипеде, лечебная физкультура и плавание замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают артериальное давление и нормализуют вес.

Стоит помнить, что рекомендуются только динамические нагрузки и занятия аэробикой.

Отдых и путешествия

После успешной реабилитации с согласия лечащего врача человек может свободно путешествовать на любое расстояние без каких-либо последствий при соблюдении рекомендаций и приеме лекарств.

Посещение сауны не рекомендуется.

Сколько живут после операции?

Ожидаемая продолжительность жизни после чТБА зависит в основном от патологии, ставшей показанием к операции, сопутствующих заболеваний, фракции выброса левого желудочка и возраста пациента.

Пятилетняя выживаемость после hTBA составляет примерно 86%.

Алкоголь

Алкоголь не оказывает прямого влияния на функцию стентов. Однако запрещено употреблять его вместе с антиагрегантной терапией. Также алкогольные напитки не рекомендуются всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диета и рацион после стентирования

После процедуры следует на протяжении всей жизни придерживаться диеты с пониженным содержанием животных жиров, быстрых углеводов, соленой, жареной и маринованной пищи, бросить курить и снизить потребление кофеина. Рекомендуется есть пять-шесть небольших приемов пищи небольшими порциями.

Читайте также:  Рак печени: симптомы и признаки у мужчин и женщин, рак печени, лечение рака печени

Выводы

Стентирование коронарной артерии устраняет последствия атеросклеротических изменений сосудов сердца, закупорки и сужения артерий. Это лечение не устраняет полностью ишемическую болезнь сердца, основными причинами которой являются нарушения обмена веществ, нарушения обмена веществ, курение, злоупотребление алкоголем и прогрессирующий атеросклероз. Каждый пациент после стентирования должен осознавать необходимость следовать указаниям врача и не нарушать график приема лекарств. В случае прекращения терапии и несоблюдения профилактических рекомендаций в несколько раз увеличивается риск внезапного тромбоза и закупорки стента в артерии сердца.

Обязательным условием наблюдения за пациентом является запись на регулярные профилактические осмотры у кардиолога или терапевта. Это позволяет выявить малейшие признаки развивающегося рецидива и незамедлительно принять меры по устранению стеноза коронарной артерии, направить пациента к кардиохирургу и выполнить повторное стентирование.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Стентирование сосудов сердца

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания. Алкоголь и ишемия.

Встречаются следующие типы стентов:

    Обычный металлический стент Стент с лекарственным покрытием Растворяющиеся стенты

Процедура, при которой после надувания баллона стент не устанавливается, называется ангиопластикой.

Показания к коронарному стентированию

Артериальная гипертензия. Просто о сложном.

Гипертония (гипертония), диагностика, факторы.

    Прогрессирующая стенокардия. Течение стенокардии, при котором пациент вынужден регулярно вызывать скорую помощь из-за частых и непредсказуемых приступов стенокардии. Ранний острый коронарный синдром или инфаркт миокарда (подробнее об остром коронарном синдроме или ОКС здесь) Ранняя постинфарктная стенокардия – ситуация, при которой приступы стенокардии повторяются из-за лечения инфаркта миокарда. Стабильная стенокардия с низким качеством жизни на фоне соответствующего фармакологического лечения. Высокий риск сердечно-сосудистых событий и / или смерти, обнаруженный неинвазивными методами тестирования.

Конечно, стентирование возможно только в том случае, если техническая возможность вмешательства подтверждена на основании ранее выполненной коронарной ангиографии. (Подробная информация о коронарной ангиографии для пациентов)

Стентирование и стабильная стенокардия напряжения

Как указано в показаниях к стентированию коронарных артерий, только сохранение приступов стенокардии на фоне оптимальной фармакотерапии является поводом для вмешательства. К сожалению, как показывает практика, процент пациентов, получающих действительно оптимальную терапию, не так высок, как хотелось бы. Следовательно, в этой ситуации перед принятием решения следует получить второе мнение о необходимости вмешательства.

Как проводится стентирование сосудов сердца

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Как и зачем использовать аспирин при пороках сердца как.

Послеоперационный период

    Боль в груди, которая не проходит с нитроглицерином Кровотечение из места укола Температура выше 38 градусов по Цельсию

Осложнения стентирования артерий сердца

К сожалению, при стентировании, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения. Общепринятая классификация этих осложнений следующая:

Редко, но возможно, возможен переход от стентирования к операции аортокоронарного шунтирования.

Ранние послеоперационные осложнения

    Сердечная аритмия Тромбоз стента с возможностью развития инфаркта миокарда Гематома в месте укола Истинная или ложная аневризма пунктированной артерии

Поздние послеоперационные осложнения

    Рестеноз

Холестерин. О нормах и интерпретации результатов

Как мне узнать, что делать при обращении к врачу? Какой x.

О рисках рестеноза

    В 30% случаев ангиопластика В 15% случаев при имплантации металлического стента (незаживающего) Менее 10% случаев имплантации стента с лекарственным покрытием

Дополнительные факторы, влияющие на рестеноз:

    Нелеченый или плохо леченный диабет Курение Нескорректированная гипертензия Высокий уровень плохого холестерина

Медикаментозная терапия после стентирования сосудов сердца

Статины. Препараты для снижения холестерина.

Все, что вы хотели знать о статинах, но не знали, где спросить.

Оцените статью
Добавить комментарий