Первая помощь при артериальном кровотечении – правила непроходимости, наложение жгута

Первая помощь при артериальном кровотечении – правила непроходимости, наложение жгута

Первая помощь при артериальном кровотечении

Эта статья подготовлена ​​специалистом исключительно в иллюстративных целях. Мы рекомендуем вам не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов обратитесь к врачу. Рекомендуем прочитать: «Почему не стоит заниматься самолечением?

Артериальное кровотечение – очень серьезная травма, которая может быть смертельной в случае несвоевременной медицинской помощи. Считается самым опасным из всех видов кровотечений. Когда артерии повреждены, кровь хлестает.

Артериальная кровь отличается ярко-красным цветом. Он вытекает из сосуда в соответствии с сердцебиением. Эти виды травм могут привести к смерти не только сразу после их нанесения, но даже после оказания квалифицированной медицинской помощи. Артериальное кровотечение может привести к потере поврежденной конечности и другим осложнениям.

Правила остановки артериального кровотечения

Кровопотеря при артериальном кровотечении происходит настолько быстро, что неотложная помощь должна быть оказана в первые 2-3 минуты после его возникновения. В случае повреждения крупных артерий время оказания неотложной помощи сокращается до 1-2 минут. В противном случае артериальное давление будет падать каждую секунду, и пострадавший потеряет сознание, впадет в кому или сразу умрет.

В случае артериального кровотечения первое, что нужно сделать, это ущипнуть (сжать) место травмы пальцами или кулаком, чтобы остановить хлынувший кровоток.

При защемлении и сдавливании тех или иных кровеносных сосудов необходимо соблюдать определенные правила:

Общая сонная артерия прижимается пальцами к позвоночнику, а точнее к поперечным отросткам шейных позвонков. Надавите на внутренний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы примерно посередине.

Наружная верхнечелюстная артерия прижимается пальцами к переднему краю жевательной мышцы.

Височная артерия слегка сдавливается пальцами вперед от верхнего края уха.

Подключичная артерия сдавливается пальцами или кулаком за внешний край ключицы грудино-ключично-сосцевидной мышцы до первого ребра.

Плечевая артерия прижимается пальцами по внутреннему краю двуглавой мышцы плеча к кости.

Бедренная артерия прижимается кулаком к лобковой кости под связкой влагалища. У худощавых людей этот сосуд легко можно прижать к бедру.

Подколенную артерию прижимают кулаком к центральной части вертлужной впадины сухожилия шейного отдела.

После пережатия сосуда в экстренных случаях, при повреждении крупных артерий немедленно наложите резиновый жгут. В случае незначительного кровотечения на рану следует наложить тугую спираль или цельную стерильную повязку. В крайних случаях вместо жгута можно использовать пояс, шарф, толстую веревку или другие подручные средства для изготовления компрессионной повязки. На саму рану накладывают стерильную повязку, чтобы предотвратить попадание инфекции в организм.

В некоторых случаях при отсутствии переломов вместо жгута можно использовать принудительное сгибание травмированной конечности. В этом методе остановки артериального кровотечения травмированная конечность сгибается и фиксируется в согнутом положении с помощью повязки или других подручных средств.

Наложение жгута при артериальном кровотечении

Уже при оказании первой помощи пострадавшим на сдавленных сосудах кто-то из окружающих должен подготовить жгут или подручные средства, вату, марлю или хлопчатобумажные ткани. На травмированный участок тела следует положить марлю или ткань, не доходя до места кровотечения. Травмированная конечность должна находиться в приподнятом положении. Резиновый жгут следует слегка растянуть и обернуть вокруг конечности на 2-3 оборота. Жгут должен быть достаточно тугим, чтобы остановить артериальное кровотечение, но не слишком тугим. Концы жгута завязываются и скрепляются крючком или цепочкой. Как правило, на 2-3 см выше раны накладывают жгут или давящую повязку.

Особенности использования жгута при различных видах повреждений артерий:

В случае травм плеча его прикладывают к верхней трети плеча.

Оптимальное место для наложения жгута на верхнюю конечность – верхняя или нижняя 1/3 плеча (жгут не следует класть посередине плеча, чтобы не повредить лучевой нерв).

Если бедренная артерия сильно повреждена, вам может потребоваться наложить другой жгут немного выше первого жгута.

При травмах сонной артерии и других ран лица и головы под жгут следует накладывать мягкую повязку, чтобы не допустить дополнительных травм. Жгут не должен быть слишком тугим, чтобы предотвратить удушье и недостаточное кровообращение в головном мозге.

Читайте также:  Рак печени: симптомы и признаки у мужчин и женщин, рак печени, лечение рака печени

При правильном наложении жгута кровоток полностью прекращается. Под жгутом помещается записка с подробным описанием травмы и временем наложения жгута. Область тела, на которую наложен жгут, не должна быть полностью закрыта одеждой, чтобы медицинский персонал в больнице мог немедленно определить местонахождение травмы.

После наложения жгута пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учреждение, где ему будет оказана необходимая помощь. Пациентов с ранениями крупных артерий следует удерживать (удерживать) во время транспортировки.

Чтобы предотвратить серьезные последствия в виде плохого питания тканей, некроза и паралича тканей из-за сдавливания нервных волокон, жгут нельзя оставлять на теле более 90 минут. Если жгут должен оставаться на поврежденной артерии, ослабьте его на несколько минут, а затем снова затяните. При использовании жгута при низких температурах необходимо согреть пострадавшего, особенно травмированную конечность.

Опасность артериального кровотечения

Если пострадавший с артериальным кровотечением не получит срочную помощь в течение нескольких минут после травмы, он истечет кровью и умрет. Очень быстрая кровопотеря не дает организму активировать защитные силы. Сердцу не хватает нормального объема крови, что вызывает полную остановку сердца.

Даже затягивание артерий в первые несколько минут после травмы часто бывает затруднительным, потому что они имеют более толстые и жесткие стенки, чем вены, а их кровяное давление намного выше. Даже если такое кровотечение навсегда остановить по медицинским показаниям, могут развиться различные осложнения. При обработке раны врач перевяжет сосуд в ране. В некоторых случаях может потребоваться наложение сосудистого шва. Анатомические изменения в соотношении тканей, раздавливание и обильное кровотечение затрудняют поиск сосуда и перевязку раны. В случае внутреннего кровотечения пострадавшему требуется срочное хирургическое вмешательство, так как в этом случае нельзя наложить давящую повязку.

Отсутствие помощи после наложения жгута часто приводит к гибели конечностей из-за нарушения кровотока. Недостаток кровоснабжения тканей становится критическим через 8-10 часов после повреждения артерии. Это приводит к гангрене, то есть необратимому некрозу тканей конечности. После этой процедуры спасти пациента можно, только ампутировав поврежденную конечность. Кроме того, его ампутируют выше точки начала гангрены.

В случае значительной кровопотери кровь пациенту переливают после остановки кровотечения. Его объем может достигать 1000 см3. При этих травмах часто возникают быстро увеличивающиеся пульсирующие гематомы. Им также требуется операция. 10% раствор хлорида кальция применяют при кровотечениях у людей с пониженной свертываемостью крови и патологическими изменениями стенок сосудов. Вводится внутривенно в объеме 10-20 см3. Наилучшие результаты при лечении артериальных кровотечений достигаются при повторном переливании крови в малых (гомеостатических) дозах (100-150 см3). После процедуры пациенту необходим полный покой. Местно на рану накладывают холодный компресс.

Из вышесказанного ясно, что без неотложной и профессиональной медицинской помощи травма артерии, приводящая к кровотечению, может быть опасной для жизни. Вот почему так важно уметь оказать первую помощь пострадавшему и быстро доставить его в больницу. Прогноз выздоровления после такой травмы зависит от тяжести травмы, ее расположения на теле и ряда других причин, которые привели к травме.

Автор статьи: Мария Юрьевна Алексеева | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. Врач терапевтической больницы ЦМСО №21 г. Электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Оказание первой помощи при кровотечениях: правила наложения жгута

В случае кровотечения скорость кровопотери может быть опасной, поэтому во многих случаях действуйте быстро. Меры первой помощи зависят от типа кровотечения, его локализации, характера травмы и ряда других факторов. В этой статье мы расскажем, как бороться с кровотечением в самых разных ситуациях.

Методические рекомендации и плакат «Остановить кровотечение на стенде», доступный после статьи.

Виды кровотечений

Чаще всего кровотечения группируют по анатомическому принципу с учетом поврежденного кровеносного сосуда.

Согласно этой классификации выделяют 3 основных типа кровотечений:

Артериальный. Кровоток пульсирующего алого цвета. Он отличается большой кровопотерей и является наиболее опасным. Вен. Кровь темная и может течь медленнее. Капилляры. Кровь ярко-красного цвета и стекает медленно и в небольших количествах. Иногда это проявляется в виде мелких капелек на поверхности кожи.

Читайте также:  Что делать при воспаленных лимфоузлах на шее: причины и лечение; Цитовир-3

Также наблюдается паренхиматозное кровотечение, которое невозможно увидеть. Возникает при нарушении целостности печени, поджелудочной железы, почек. По своей природе паренхиматозное кровотечение похоже на капиллярное, но более опасно для жизни. При глубоких проникающих ранениях или нарушении целостности внутренних органов кровотечение может смешиваться.

Вы можете различить внутреннее и внешнее кровотечение по направлению слива крови. В первом случае кровь остается в полостях тела, во втором – вытекает через раны.

Правила наложения жгута

Жгут используется только для остановки артериального кровотечения, а также в случае ампутации руки или ноги после травмы. В остальных случаях использование жгута нецелесообразно из-за высокой степени травмирования кожи и мягких тканей. Чтобы временно остановить кровотечение, можно использовать жгут Esmarh или импровизированный резиновый материал.

Правила наложения жгута при кровотечении

Основные правила и порядок наложения жгута:

Если возможно, руку или ногу следует поднять на несколько секунд и удерживать в удобном положении, чтобы обеспечить отток венозной крови. Поверх одежды накладывается жгут или под нее кладется кусок ткани. Это необходимо для защиты кожи. Первые два изгиба должны быть максимально тугими, так как именно они задерживают кровь, а поперечный проход размещается с противоположной стороны артерии. Максимальная продолжительность использования жгута в теплое время года не должна превышать 90 минут, в холодное – 60 минут. Если за это время пациента невозможно доставить в больницу, ослабьте жгут на 10-15 минут и надавите на артерию пальцем. Затем снова прикрепляют жгут на 1-2 см выше или ниже предыдущего положения. Продолжительность наложения жгута не должна превышать одного часа. Время наложения жгута всегда следует фиксировать и вывешивать на видном месте. Фактически, из-за проблем с выполнением (найти бумагу и ручку в лагере или боевых условиях, а есть более срочные задачи по спасению жизни жертвы) и записью (бумага пропитывается кровью и распадается или просто исчезает), это В современной практике принято записывать время наложения жгута маркером непосредственно на видимом месте тела, например, на лбу, рекомендуется упоминать имя спасателя или человека, который наложил жгут.

Резиновый жгут Esmarh

    травматическая ампутация конечности; невозможность остановить кровотечение другими известными способами.

Преимущества:

    Достаточно быстрый и эффективный способ остановить кровотечение из артерий конечностей.

    Наложение жгута приводит к полному кровотечению дистальных отделов конечностей в результате сдавления не только поврежденных магистральных, но и добавочных сосудов, что может привести к гангрене, если продолжительность превышает 2 часа; происходит сдавление нервных стволов, что вызывает посттравматическое воспаление сплетений с последующим болевым синдромом и ортопедическим синдромом; Нарушение кровообращения в конечности снижает сопротивляемость ткани инфекции и снижает ее регенеративную способность; использование жгута может вызвать значительный спазм сосудов и тромбоз прооперированной артерии; восстановление кровообращения после наложения жгута способствует развитию шока и острой почечной недостаточности; жгут нельзя использовать на туловище или ограничен анатомически сложными участками

    его применение без показаний, т. е. при венозном и капиллярном кровотечении; аппликация на обнаженное тело; подальше от раны; Слабая или чрезмерная затяжка; плохо закрепленные концы жгута; Никакой дополнительной информации; использовать более 2 часов; прикрытие жгута повязкой или одеждой.

Жгут применяется при сильном кровотечении в верхней трети руки или в средней трети бедра. Анатомическое положение руки и бедра позволяет наиболее эффективно остановить кровотечение в этих областях. Ношение жгута в других местах не даст желаемого результата. При отслойке конечности – обязательно наложение жгута, даже если кровотечения нет.

При правильном ношении жгута требуется некоторое время, чтобы проявились характерные симптомы. Конечность под повязкой станет бледной и холодной, кровотечение прекратится, а периферическая частота сердечных сокращений не будет ощущаться. Жгутный проход должен находиться с внешней стороны руки или ноги, так как артерия находится на подмышечной стороне.

Читайте также:  Отравление у ребенка: симптомы и лечение

Доврачебная помощь

При артериальном кровотечении

Когда артерия повреждена, кровотечение быстрое, поэтому не откладывайте. После быстрой оценки состояния пострадавшего следует принять меры для временной остановки кровотечения. Сначала артерию сдавливают пальцем, для этого используются определенные точки:

Если есть кровотечение в области лица – прижмите большим пальцем угол нижней челюсти. При кровотечении из головы надавите на область височной кости перед ухом. При артериальном кровотечении в области плечевого сустава – прижать подключичную артерию к ребру. Если рука травмирована – прижмите плечевую артерию к кости со стороны плеча. Если бедренная артерия повреждена, прижмите кулак к лобковой кости в области паха.

Первая помощь при артериальном кровотечении

Сжав пальцы, надеваем жгут, соблюдая описанные выше правила. Если под рукой нет жгута или подобного материала – можно использовать витую пару. Для этого используется кусок веревки или ткани. Из ткани делают петлю и надевают ее на выбранную часть конечности. В петлю вставляют металлический или деревянный брус и перекручивают повязку. Действия такие же, как и при остановке кровотечения с помощью жгута.

При венозном кровотечении

В большинстве случаев легче остановить кровотечение из вены, чем из артерии, поэтому жгут или жгут не используются.

Алгоритм догоспитальной помощи следующий:

Рана закрывается несколькими слоями повязок, салфеток или любого чистого кусочка ткани. Сверху кладется стерильная вата. Плотно зафиксируйте все бинтом, платком или куском ткани необходимой ширины.

Для закрепления эффекта травмированную конечность приподнимают так, чтобы она была выше тела, и обездвиживают. Если невозможно наложить повязку, на рану накладывают туго скрученную повязку. Иногда этого достаточно, чтобы остановить кровотечение.

Если вена сильно кровоточит, давящая повязка может оказаться бесполезной. В этом случае наложите жгут и приложите к ране пакет со льдом. Пострадавшего необходимо доставить в ближайшую больницу.

При капиллярном кровотечении

В большинстве случаев капиллярное кровотечение не опасно для жизни и, если догоспитальные мероприятия были нормальными, не вызывает осложнений.

Чтобы остановить кровотечение в случае внешнего кровотечения, используйте следующую последовательность:

Обработайте участок кожи любым антисептиком. Накладываем салфетку и фиксируем повязкой; Если конечность травмирована – приподнимите ее по отношению к телу.

Кровотечение из носа может быть вызвано различными травмами или заболеваниями. Возникает при поражении кровеносных сосудов слизистой оболочки, может разрешиться самопроизвольно, но в тяжелых случаях требует догоспитальной помощи.

Первый шаг – прижать ноздри к перегородке. При незначительных изменениях сосудов кровь должна исчезнуть через 10 минут. Если этого не произошло – сделайте тампонаду носа. В случае кровотечения из носа за пострадавшим следует наблюдать и предупреждать, чтобы он дышал через рот.

Первая помощь при различных видах кровотечений

При внутреннем кровотечении

Внутреннее кровотечение диагностировать довольно сложно. Симптомы во многом зависят от типа травмы и ее локализации, наиболее распространенными из которых являются учащенное сердцебиение (до 140 ударов в минуту), пониженное кровяное давление и бледность кожи.

Добольничная помощь при внутреннем кровотечении заключается в следующем:

Помогите человеку лечь в определенное положение. Ограничение движения. Следите за физиологическими показателями – пульсом, дыханием, артериальным давлением.

При подозрении на внутреннее кровотечение как можно скорее доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.

Если есть подозрение, что кровотечение расположено в области груди или живота, пострадавшего следует поместить в положение «лежа», а в брюшной или тазовой полости – приподнять ноги.

    Завьялов В. Н., Гоголев М. И., Мордвинов В. С. «Медико-санитарная подготовка студентов» 1988 г. Д. Марченко В. – «Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях» 2009 г. Общая хирургия: учебник / Петров С. В. – 3-е изд. исправлено и доп. – 2010 г.

Оцените статью
Добавить комментарий