Отравление у ребенка: симптомы и лечение

Отравление у ребенка: симптомы и лечение

Почему у ребёнка температура, понос и рвота и что делать в таком случае?

Каждое лето машины скорой помощи доставляют в больницы скорой помощи детей с пищевым отравлением. Причина этого острого заболевания – попадание в организм различных инфекций с пищей, чаще всего – золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Дети попадают в организм в основном через рот: плохо промытые овощи и фрукты, ягоды, мясо и печенье, продаваемые на уличных ларьках, некачественные продукты, срок годности которых истек, или те, которые приготовлены и хранятся с нарушением санитарных норм. Ядовитые ягоды и грибы при неосторожном или неосознанном употреблении в пищу также могут вызвать отравление.

Первые симптомы отравления обычно появляются через 4-24 часа после употребления зараженной пищи, но иногда типичные симптомы отравления, такие как диарея, рвота и тошнота, могут начаться и через 30 минут. Стул водянистый, пахучий и содержит остатки непереваренной пищи. В тяжелых случаях отравления у детей появляется жар, слабость и головокружение. Ребенок жалуется на сильные боли в животе, часто пукает и мерзнет даже в теплом помещении.

Симптомы отравления обычно исчезают в течение 3-7 дней при правильном лечении ребенка. Однако в некоторых случаях отравление опасно, и поэтому при отравлении маленького ребенка до 3-х лет необходимо вызвать скорую помощь. Также не допускается самолечение отравления даже у взрослых, если у пациента сильные боли в печени, почках или других внутренних органах, а также повышенная температура, головная боль, сильное потоотделение и удушье. Немедленно вызовите скорую помощь, если подозреваете, что у вашего ребенка отравление грибами.

Если все вышеперечисленные неприятности обошли вашего ребенка и у него было простое отравление немытой или несвежей пищей, для избавления от постоянной диареи и рвоты можно попробовать вылечить в домашних условиях:

1. Промыть желудок. Чтобы промыть желудок, разведите 1 столовую ложку соли в 2 литрах кипяченой воды и дайте ребенку выпить этот солевой раствор. Выпив один стакан физраствора, у ребенка должна возникнуть рвота, а продукты отравления должны выйти вместе со рвотой. Если ребенок не хочет пить соленую воду, не нужно его принуждать. Эта процедура не является обязательной, ее рекомендуют только для ускорения выздоровления.

2. Нейтрализует токсины. Самыми популярными препаратами, нейтрализующими токсины, являются абсорбенты. Они поглощают вредные вещества в желудке и выводят их из организма. Наиболее частая рекомендация при отравлении – принимать по 1 таблетке активированного угля каждые 30 минут. Вместо активированного угля можно давать ребенку Смекту, Энтеросгель или Полисорб. Они более эффективны, но стоят дороже.

3. Поддержание водного баланса. Частая рвота и диарея настолько опасны, что могут обезвоживать организм. Чтобы этого не происходило, постоянно давайте ребенку выпить теплой воды, чая или настоя мяты, который готовится следующим образом: 1 столовую ложку мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и процедить. Поить ребенка 3 раза в день до еды или через час после.

4. Реконструкция микрофлоры. После отравления микрофлора кишечника ребенка сильно ухудшается, для ее восстановления необходимо принимать препараты – пробиотики, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Например, Бифиформ, Линекс, Аципол и Портолак. Чтобы бактерии достигли места назначения и не уничтожились в процессе, покупайте пробиотики в форме растворимых в кишечнике капсул.

Читайте также:  Стентирование сердца: показания, картина лечения, осложнения, реабилитация и восстановление, сколько живет после операции

В последнее время родители часто путают ротавирусную инфекцию с острым пищевым отравлением, симптомы которого схожи. Ротовирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом, и симптомы включают боль в животе, тошноту, диарею, рвоту и отсутствие аппетита. Однако природа этих двух заболеваний разная. Кишечный грипп вызывают вирусы, при отравлении – патогенные бактерии и их токсины.

Кроме того, ротовирус можно отличить от отравления по следующим симптомам:
– При ротавирусе у ребенка высокая температура – 38-39 градусов. У него насморк, боль в горле и кашель. То есть симптомы характерны для ОРЗ;
– при отравлении, после рвоты ребенка боли в животе уменьшаются, а при ротовирусах – нет;
– При ротавирусах у ребенка меняется запах и цвет мочи, но при отравлении это не так.

Есть существенные различия в лечении. При отравлении рекомендуется сделать промывание желудка и принять меры всасывания для облегчения состояния малыша. Они не помогают при вирусных инфекциях. Антибиотики, которые врачи часто прописывают детям с отравлением, чтобы избежать осложнений, не помогают при лечении инфекций вирусного происхождения. Обильное питье, отдых, контроль рвоты и прием жаропонижающих препаратов – основные методы лечения ротовирусной инфекции.

– Вернуться к оглавлению ” Профилактика болезни “

У ребенка рвота и понос: что делать?

Диарея (диарея), тошнота и рвота являются симптомами острого гастроэнтерита, то есть гастроэнтерита. Обычно они появляются внезапно и могут сопровождаться повышением температуры тела, легкой болью в животе, общим недомоганием и слабостью. Некоторые люди называют это отравлением и винят в этом несвежий салат и сырые яйца, в то время как другие думают, что они заболели кишечным гриппом. В большинстве случаев причина заболевания остается неизвестной, однако тактика лечения этого состояния обычно остается прежней.

Отравление и кишечная инфекция — это одно и то же?

На самом деле да, но врачи называют отравление опасным или ядовитым веществом, введенным в организм намеренно, например, несъедобными грибами. В инфекции также принимают участие микроорганизмы, в основном вирусы и бактерии. Они являются причиной наиболее острого гастроэнтерита. Итак, и те, кто «отравлен», и те, кто «инфицированы», на самом деле имеют дело с кишечной инфекцией.

Как можно подхватить кишечную инфекцию?

Некоторые бактерии и вирусы попадают в организм через загрязненную воду и пищу. Например, яйца, сырое мясо и молочные продукты могут содержать сальмонеллу и кишечную палочку, а ракообразные и листья салата могут содержать норовирус. Часто опасность представляют не сами бактерии, а их токсины – ядовитые вещества. Например, домашние консервы могут содержать ботулотоксины, а кремы и пирожные могут содержать стафилококковые энтеротоксины. Поэтому термическая обработка подозрительной на вид пищи, как правило, не спасает от отравления: высокая температура губительна не для всех бактерий и не может нейтрализовать токсины.

Читайте также:  Нетенотический и стенотический атеросклероз брахиоцефальных артерий

Второй вариант – заразиться кишечной инфекцией непосредственно от больного человека, особенно если он не соблюдает правила личной гигиены: не моет руки после туалета, пользуется общей посудой и полотенцами, ходит в бассейн и другие общественные места. места в острой фазе болезни. Так чаще всего передаются ротавирусы.

Это опасно?

Большинство кишечных инфекций протекают довольно легко, и симптомы исчезают в течение 1-3 дней. Однако при рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество воды и электролитов. Это нарушает работу жизненно важных органов и может привести к смерти.

Обезвоживание – это самый большой риск, поэтому важно вовремя распознать его симптомы. К ним относятся:

сухость во рту и жажда;

нечастое мочеиспускание (раз в 6 часов и реже);

Густой цвет и резкий запах мочи.

В тяжелых случаях наблюдается запавший глаз и родничок (у детей до 1 года), отсутствие слез при плаче, сонливость и нарушение сознания.

Как правильно лечить?

Легкую кишечную инфекцию можно контролировать дома, но в случае сомнений немедленно обратитесь к врачу.

Основная задача лечения – своевременно восполнить потери воды и соли. В течение первых 4 часов болезни ваш ребенок должен выпивать не менее 50 мл жидкости на килограмм веса. Лучше кормить ребенка часто и небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Затем он должен получать не менее 10 мл / кг после каждого эпизода диареи и 2 мл / кг после каждой рвоты. Например, ребенок с массой тела 15 кг в первые часы болезни должен выпивать 750 мл жидкости, затем не менее 150 мл после каждого жидкого стула и 30 мл после каждой рвоты.

Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. В отличие от других напитков в них сбалансированное содержание воды и электролитов. Однако недавние исследования показали, что в легких случаях гастроэнтерита могут быть эффективны любые напитки, известные ребенку (компот, разбавленный яблочный сок), но только в том случае, если ребенок будет пить их чаще, чем растворы в аптеке.

А как же кола?

Кола не подходит для лечения острого гастроэнтерита. В нем мало натрия и калия, но есть кофеин и много глюкозы, которые усугубляют диарею. Уровень pH колы выше, чем у желудочного сока, поэтому распространенное мнение о том, что кола обладает антисептическими свойствами за счет кислотности, является не чем иным, как мифом. Возможно, вера в целебные свойства колы пришла из стран третьего мира, где заболеваемость кишечными инфекциями зашкаливает, а доступ к чистой питьевой воде ограничен. В таких условиях кола действительно может эффективно бороться с обезвоживанием. Однако рекомендации использовать одну конкретную марку, а не только все подслащенные газированные напитки, по меньшей мере, сомнительны. Официальные европейские рекомендации по ведению детей с диареей и рвотой не рекомендуют давать детям подслащенные газированные напитки (а также концентрированные соки).

Читайте также:  Флуконазол в капсулах и таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы на форумах от молочницы

Можно ли кормить ребенка с диареей?

Нужно. Младенцев следует чаще кормить грудью или, если ребенок находится на искусственном вскармливании, давать обычную смесь. Детям постарше понадобятся каша, рис, картофель, хлеб, нежирное мясо, яблочное пюре, бананы, а также овощи и несладкий йогурт. Следует избегать жирной пищи, так как она трудно переваривается.

А как же антибиотики?

Антибиотики не используются для лечения большинства кишечных инфекций, потому что они чаще всего вызываются вирусами. Но и «бактериальная» диарея не всегда требует назначения антибиотиков: в лучшем случае они не действуют, в худшем – могут нанести серьезный вред. Поэтому обнаружение крови в кале (что характерно для бактериального колита) не является поводом для самостоятельного начала антибактериальной терапии. Лучше обратиться к врачу, который тщательно осмотрит вашего ребенка и, возможно, назначит анализ кала «на кишечную группу», чтобы уточнить конкретный возбудитель и решить, нужен ли антибиотик.

То есть поить, кормить — это все лечение?

В целом да. В последнее время горячо обсуждаются преимущества использования пробиотиков, сорбентов и цинка (у детей старше 6 месяцев). Исследователи подвергают наибольшему сомнению эффективность пробиотиков, но сорбенты и добавки цинка, по-видимому, способны сократить продолжительность диареи примерно на день. Противодиарейные препараты запрещены при кишечных инфекциях у детей. Ферменты не показаны, а эффективность иммуномодулирующих препаратов не доказана. Таким образом, лечение заключается в обеспечении ребенка достаточным количеством воды и пищи, а также в наблюдении за его состоянием и немедленном обращении за медицинской помощью в случае появления каких-либо тревожных симптомов.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью?

Ребенку меньше 12 месяцев (особенно, если ему меньше 6 месяцев);

диарея и рвота длятся дольше суток, и пациент не может восполнить потерю жидкости;

Ребенок отказывается пить;

У ребенка наблюдаются признаки обезвоживания (см. Выше);

У ребенка высокая температура (выше 38,9 ° С);

боль в животе постоянная или усиливается;

ребенок стал сонным и не может быть разбужен;

кровь в стуле или рвоте: не только красный, но и черный цвет – повод для беспокойства;

вы подозреваете, что ребенок мог отравиться грибами, лекарствами, другими опасными веществами;

у ребенка затрудненное глотание, двоение в глазах, нарушение речи (похоже на ботулизм).

Как можно снизить риск заражения?

Могут помочь тщательная личная гигиена, тщательный выбор продуктов питания и вакцинация. Как известно, в большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей вызывается ротавирусами – против них существует эффективная вакцина, которая вводится детям от 1,5 до 8 месяцев в виде капель для перорального применения. С 2020 года он будет внесен в национальный календарь прививок – тогда он будет доступен всем детям бесплатно.

Оцените статью
Добавить комментарий