Нетенотический и стенотический атеросклероз брахиоцефальных артерий

Нетенотический и стенотический атеросклероз брахиоцефальных артерий

Атеросклероз брахиоцефальных артерий стенозирующего и нестенозирующего типа

Атеросклероз брахиоцефальной артерии (BCAA) – это патология, связанная с наличием жировых бляшек в сосудах, кровоснабжающих шею и голову. По заболеваемости он занимает второе место после закупорки коронарных сосудов, кровоснабжающих сердце. Чаще всего это заболевание регистрируют у пожилых людей, страдающих тяжелой гипертонией и сахарным диабетом 2 типа.

Эта патология приводит к сужению и нарушению кровотока в сосудах головного мозга. Следовательно, по мере прогрессирования атеросклероза увеличивается риск транзиторных ишемических атак и инсульта.

Причины возникновения и типичные жалобы пациентов

Причинами развития атеросклеротических поражений BCAA являются:

    высокая скорость кровотока в сосудах, что вызывает повреждение внутреннего слоя артерий постоянным высоким давлением; большое количество филиалов; множество препятствий для ламинарного (плавного, равномерного) кровотока, образующих ответвления, вызывающих турбулентность; аномальные уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП); высокий уровень глюкозы в крови, также повреждающий стенки сосудов.

Общие симптомы заболевания включают:

    чувство онемения в одной половине тела; слабость и утомляемость; пониженная работоспособность; головные боли; хроническая усталость; когнитивная дисфункция; потеря памяти; ухудшение слуха, зрения.

Плечевой атеросклероз никогда не развивается на фоне хорошего самочувствия и физического здоровья. Для развития патогенеза необходимы провоцирующие факторы и фоновые заболевания:

    наследственность; хронический и острый стресс; употребление табака, злоупотребление алкоголем; Нездоровое питание: употребление жирной, соленой и маловолокнистой пищи; Ограниченная физическая активность, малоподвижный образ жизни; гипертония; У плода аномалии развития сосудов шеи и головы; мужской пол; климакс у женщин; возраст; лишний вес и ожирение.

Классификация болезни

По локализации патологического процесса:

    Существенное клиническое значение имеет атеросклероз экстракраниальных (экстракраниальных) сегментов BCA – правой и левой общих сонных артерий (CA); атеросклероз внутричерепных отделов BCA (правой и левой внутренних артерий, входящих в состав сосудистого круга – основного сосудистого русла головного мозга).

В зависимости от степени поражения атеросклероз сосудов шеи делится на:

    Негенотический – патологический процесс охватывает менее половины диаметра стенки сосуда. Этот тип более полезен, поскольку кровоток страдает меньше и степень гипоксии мозга не имеет большого значения. Однако хронический процесс не стоит на месте, разрастаясь в очаги поражения. Хронический стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий – более половины сосуда занято жировой массой. По этой шкале не только уменьшается объем крови, снабжающей мозг и ткани головы, но также увеличивается нестабильность бляшки, что может привести к разрыву бляшки с последующей тромботической реакцией. Эта ситуация может быть фатальной или иметь серьезные последствия для здоровья.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить диагноз, вашему терапевту или кардиологу потребуется пройти обследование:

    интервью с пациентом; обследование пациента; аускультация и тряска сердца и легких; лабораторные анализы крови – общеклинические (кровь + моча), определение липидного состава (липидограмма), концентрация глюкозы в крови Триплексное сканирование брахиоцефальных артерий; МРТ головного мозга (по показаниям); BCAA-ангиография.

Лечение и наблюдение пациента

Атеросклероз как экстракраниальных, так и внутричерепных отделов плечевых артерий требует пожизненного лечения, которое включает контроль артериального давления, контроль холестерина в крови и оптимизацию метаболизма глюкозы у пациентов с диабетом.

Читайте также:  Фарингит - острый и хронический

Современные варианты фармакологического лечения подходят для лечения и контроля нетенотического атеросклероза экстракраниальных ветвей брахиоцефальных артерий. Для этого им назначают:

    Антиагрегационные и антикоагулянтные препараты («Аспирин», «Клопидогрель», «Варфарин», «Ксарелто»). Лекарства улучшают реологические свойства крови, предотвращая тромбозы. Важным дополнительным свойством этих препаратов является расширение просвета артерий, что облегчает кровоток. Препараты, влияющие на обмен холестерина: статины и фибраты («Розувастатин», «Симвастатин», «Аторвастатин»). Они понижают уровень липидов в крови, предотвращая образование новых атеросклеротических бляшек. Антигипертензивные препараты: ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы и другие агенты, входящие в протокол лечения артериальной гипертензии («Эналаприл», «Периндоприл», «Лизиноприл»). При длительном ежедневном приеме они снижают уровень артериального давления до безопасного уровня.

Ноотропные препараты (те, которые предположительно улучшают работу мозга), пищевые добавки, гомеопатия и травы не доказали свою эффективность, а только опустошают кошелек пациента.

Помимо консервативного ведения пациента, существуют интервенционные и хирургические методы коррекции кровоснабжения, которые используются при суженном брахиоцефальном атеросклерозе:

    Чрескожная баллонная ангиопластика. Этот метод предполагает введение специального катетера в больную артерию. Под рентгенологическим контролем, благодаря применению йодсодержащего препарата, можно точно определить место стеноза и устранить его, расширив баллон на конце проволочного проводника. Стентирование. Процедура включает установку металлического каркаса внутри артерии. Устройство вводится под контролем рентгеновского аппарата с помощью катетера. Однако метод также несовершенен: в конечном итоге стент настолько врастает в ткань, что может потребоваться повторная операция. Атерэктомия шейки матки – удаление атеросклеротических бляшек и образовавшихся кальцификатов с помощью специального устройства, которое их «разрезает». Выполняется, как и предыдущие методы, из эндоваскулярного доступа. После удаления атеросклероза устанавливается стент. Эта технология предотвращает рестеноз (повторную окклюзию). Операции обхода – это реконструктивные процедуры, которые включают создание пути кровотока (шунта) для обхода препятствия. В настоящее время в качестве сырья для строительства «новой» артерии используются сосуды из синтетических материалов и аутоимплантаты (собственные вены пациента из других частей тела).

Хирургическое лечение не исключает применения вышеперечисленных препаратов. Продолжительность употребления наркотиков варьируется от нескольких лет до жизни. Пациенты должны посещать врача не реже одного раза в 6 месяцев.

В связи с тяжелым течением заболевания и дорогостоящим хирургическим лечением важна своевременная профилактика, которая включает следующие изменения образа жизни.

    отказ от курения; ежедневные физические нагрузки; переосмыслить свой рацион и нездоровые пищевые привычки, сократить потребление соли и животных жиров; поддержание оптимальной массы тела; контроль артериального давления.

Возможные осложнения

Осложнения, вызванные BCAA, – это нарушения гемодинамики в сосудах головного мозга (нарушение кровотока). К самым тяжелым из них относятся:

    преходящие ишемические атаки; временное нарушение зрения; сосудистая деменция (деменция); Ишемический инсульт головного мозга.

Выводы

Как стенозирующие, так и нестенотические ВСАА имеют неблагоприятный прогноз для здоровья и жизни, если не лечить должным образом. Даже небольшое повышение артериального давления, обнаруженное при осмотре, сигнализирует о том, что пора начинать профилактические мероприятия, чтобы не допустить развития атеросклероза.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Заболевания брахиоцефальных артерий

Вместе они образуют ворсистый круг, который обеспечивает равномерную и точную подачу обогащенной кислородом крови ко всем частям мозга.

Читайте также:  Рак груди: симптомы, признаки, диагностика, стадии и лечение рака груди

Заболевания брахиоцефальных артерий опасны и провоцируют различные органные нарушения в острой и хронической форме. Практически во всех случаях данная категория патологии возникает из-за прогрессирующего атеросклероза у пациента.

Классификация и причины заболеваний

В некоторых случаях аномалии строения брахиоцефальных артерий вызваны анатомическими аномалиями – чрезмерной извитостью сосудов или фиброзно-мышечной дисплазией. Несколько чаще возникает на фоне внесосудистого сдавления. Однако в сумме указанные причины составляют не более 10% от всех случаев. Остальные 90% катализаторов вызваны атеросклеротическими поражениями.

Причины аномалий брахиоцефальных артерий включают:

    Атеросклероз сонной, подключичной или позвоночной артерии; Первичный и вторичный васкулит (воспаление артерий); Стойкое пониженное или повышенное артериальное давление (гипо – и гипертония); Остеохондроз шейного отдела позвоночника (и связанное с ним сдавливание кровеносных сосудов); Тяжелая патология сердца; Аномалии развития или хронические заболевания аорты; Аневризмы; Диабетические ангиопатии; Сосудистые мальформации; Нарушения кровообращения (в том числе вегетативная дистония); Механические травмы шеи и головы.

Атеросклероз, который является наиболее частой причиной заболевания, часто вызывается внешними эндогенными и экзогенными факторами. К ним относятся: длительное курение, взрослый и пожилой возраст, гиперхолестеринемия, диабет, ненормальный образ жизни и общее плохое состояние здоровья.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий вызывает стойкое нарушение кровоснабжения головного мозга. Он различается по интенсивности и интенсивности, но почти всегда приводит к трагическим последствиям. В 80% случаев такая патология приводит к обширному инсульту. Невозможно переоценить важность своевременного направления DeepL к кардиологу и сосудистому хирургу при обнаружении симптомов: иногда раннее начало соответствующего лечения спасает пациента от инвалидности и смерти.

Формирование атеросклеротической бляшки в брахиоцефальных артериях – длительный процесс, традиционно начинающийся в раннем возрасте. В стенке того или иного сосуда постепенно развивается неопластическое заболевание, приводящее к сужению просвета артерии или ее полной закупорке.

Иногда специалисты распознают нетенотический атеросклероз. Это означает, что просвет сосуда заблокирован атеросклеротической бляшкой менее чем на 50%, поэтому заболевание не несет потенциально критического риска. Без наблюдения и лечения нетенотический атеросклероз становится стенозирующим, вызывая окклюзию сосудов и серьезное нарушение кровоснабжения головного мозга.

Типичные признаки и симптомы

Симптоматика заболеваний брахиоцефальных артерий специфична. Если вы испытываете симптомы тревоги и ваш врач, выслушав жалобы, ограничился незначительными диагнозами (ОКС, СРК и т. Д.), Обязательно настаивайте на дальнейшем диагнозе.

Симптомы болезни брахиоцефальной артерии включают:

    Общая утомляемость, слабость, снижение работоспособности и концентрации внимания; Острые головные боли, возникающие при движениях головы; Головокружение и обмороки (кратковременная потеря сознания); Обморок при пониженном давлении; Шум в ушах или звон в ушах; Преходящий парез головы и конечностей; Нарушение зрения (пятна и мерцание в поле зрения, нечеткость зрения с внезапным улучшением зрения) Стенокардия; Ишемия (иногда бессимптомная); Зуд, онемение, покалывание в левых конечностях; Покачивание при ходьбе; Тошнота; Редкие или частые нарушения двигательных функций или речи (ступор, неспособность артикулировать речь).

Сложность атеросклероза брахиоцефальных артерий заключается в его «нечетком» течении в раннем периоде. Эти симптомы иногда совсем не проявляются или проявляются настолько слабо, что пациент не обращает на них внимания. Игнорирование диагноза и лечения приводит к смерти или вегетативному состоянию.

Читайте также:  Первая помощь при артериальном кровотечении - правила непроходимости, наложение жгута

Диагностика

В зависимости от первоначального диагноза специалист назначит соответствующую диагностическую схему.

Процесс диагностики патологии проходит в несколько этапов:

Прямая консультация с опросом пациента о текущих симптомах, длительности и степени тяжести симптомов, наличии прямых триггеров; Изучение анамнеза (личного и семейного); Лабораторные исследования на атеросклероз (липидный профиль с расчетом индекса атерогенности, биохимический анализ крови, определение белков в сыворотке крови и др. По усмотрению специалиста); Магнитно-резонансная томография или классическая ангиография; УЗДГ (ультразвуковая допплерография).

Последнее исследование считается наиболее информативным. Он позволяет вам определять:

    Скорость и интенсивность кровотока в сосудах; Места, затрудняющие приток артериальной крови к мозгу; Наличие атеросклеротических поражений; Наличие отслоений, дилатаций, окклюзий, сужения сосуда; Наличие атеросклеротических тромбов и бляшек, их размер и форма; Деформации сосудов (извилистость, петли, выступы, изгибы); Размер просвета поврежденного сосуда; Состояние стенок кровеносных сосудов (гибкость, подвижность, эластичность); Изменения стенки артерии.

В условиях выявления патологии специалист назначает пациенту комплексное лечение.

Терапевтическая тактика

При обнаружении изменений брахиоцефальных сосудов специалисты традиционно выбирают тактику консервативного лечения. Он заключается в приеме определенных лекарств (антикоагулянтов или антиагрегантов), витаминотерапии и диетотерапии. Пациент получает подробные рекомендации по коррекции образа жизни и режима питания. Требуется контролировать уровень холестерина в крови, а также следить за состоянием и стабильностью артериального давления.

Хирургическое вмешательство как терапевтическая тактика выбирается в ситуации неминуемого риска инсульта. Если непосредственной угрозы нет, пациент регистрируется и находится под наблюдением.

Хирургическое вмешательство – это:

      Открытая (резекция поврежденного участка артерии немедленным протезом или наложением швов); Эндоваскулярное (введение стента в сосуд).

В категорию открытых вмешательств входит эндартерэктомия (выворот сонной артерии).

Стентирование – более современный, атравматичный и эффективный метод, но он неприемлем и рекомендуется не во всех случаях. Чем позже вы обратитесь за профессиональной медицинской помощью, тем меньше вероятность того, что вы вылечитесь такими методами.

Заболевание брахиоцефальной артерии – серьезное заболевание с непредсказуемыми последствиями. Мы настоятельно рекомендуем вам своевременно сообщать сосудистым хирургам о тревожных симптомах, чтобы избежать агрессивного лечения и спасти свою жизнь.

Материалы по теме:

Аневризма – опасное заболевание, которым страдает практически каждый. Причем у мужчин это отклонение от нормального состояния сосудов встречается вдвое чаще, чем у женщин. Чтобы знать, что это такое, нужно каждому.

Кровь – это жидкая соединительная ткань, которая действует как связующий элемент во всем нашем теле. Он обеспечивает здоровое функционирование каждого органа и клетки.

Оцените статью
Добавить комментарий