Стенокардия | Отрадная поликлиника

Стенокардия | Отрадная поликлиника

Стенокардия

Стенокардия – это форма ишемической болезни сердца. Встречается у половины всех пациентов с диагнозом ИБС. Во время приступа человек испытывает удушье и сильную давящую боль в левой части груди. Состояние вызвано внезапной потерей кровоснабжения одной из самых важных мышц сердца – сердечной мышцы.

Сердечная мышца отвечает за перекачку крови и работу сердца. В случае выхода из строя этого устройства частота сердечных сокращений может опасно замедлиться или увеличиться. Это состояние может быть предвестником смертельных заболеваний: сердечной недостаточности и сердечного приступа.

В случае стенокардии коронарное кровообращение самопроизвольно приходит в норму. В случае сердечного приступа кислородное голодание превышает допустимый для сердечной мышцы предел и в ней происходят необратимые изменения.

Стенокардия может возникать при физических нагрузках, сильном возбуждении, а на некоторых стадиях болезни – в покое и даже во сне.

В молодом и среднем возрасте мужчины чаще болеют ангиной. Однако после 50 лет количество мужчин и женщин, страдающих сердечными заболеваниями, примерно одинаково.

Стенокардия – это форма ишемической болезни сердца. Встречается у половины всех пациентов с диагнозом ИБС. Во время приступа вы можете почувствовать удушье и почувствовать резкую сокрушающую боль в левой части груди. Состояние вызвано внезапной потерей кровоснабжения одной из самых важных мышц сердца – сердечной мышцы.

Сердечная мышца отвечает за перекачку крови и работу сердца. В случае выхода из строя этого устройства частота сердечных сокращений может опасно замедлиться или увеличиться. Это состояние может быть предвестником смертельных заболеваний: сердечной недостаточности и сердечного приступа.

В случае стенокардии коронарное кровообращение самопроизвольно приходит в норму. В случае сердечного приступа кислородное голодание превышает допустимый для сердечной мышцы предел и в ней происходят необратимые изменения.

Ангина может возникнуть при физических нагрузках, сильном возбуждении, а на некоторых стадиях болезни – в покое и даже во сне.

В молодом и среднем возрасте мужчины чаще болеют ангиной. Однако после 50 лет количество мужчин и женщин, страдающих сердечными заболеваниями, примерно одинаково.

Причины стенокардии

Основная причина ангины – сужение просвета коронарных сосудов. Это состояние вызвано атеросклерозом. Особенно тяжелые приступы стенокардии возникают у людей, у которых поражены многие артерии и расширены участки стеноза.

Лечение пациентов со смешанными причинами стенокардии достаточно сложно. Например, когда атеросклероз сопровождается спазмом коронарных артерий и образованием тромбов.

Основные причины ангины:

    Сужение сосудов и мелких артерий в результате спазма сосудов. В этом случае патология не сопровождается атеросклерозом; некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта: диафрагмальная грыжа, заболевания пищевода, двенадцатиперстной кишки, язва желудка и желчные камни; Многочисленные инфекционные и аллергические патологии; изменения сосудов, вызванные сифилисом или ревматоидными заболеваниями. Это может быть аортит, периартериит, васкулит, артериит.

Факторы риска

Как бы ни хотелось избежать стенокардии, важно понимать – не все факторы риска можно скорректировать. К сожалению, шансы получить это заболевание передаются по наследству. Приступы стенокардии у пожилых людей почти неизбежны.

Однако есть немало факторов риска, с которыми можно и нужно бороться. Достаточно исключить из жизни человека, предрасположенного к сердечным заболеваниям, всего несколько опасных привычек – и ряд провоцирующих факторов остановят их разрушительное действие. Например, если человек изменит свои пищевые привычки, отдав предпочтение легкой, питательной и правильно приготовленной пище, его вес нормализуется. Понизятся холестерин и артериальное давление. Это означает, что будет меньше факторов риска, мешающих вашему сердцу выполнять свою работу.

Среди факторов риска, которые можно устранить:

Читайте также:  Сыпь на головке полового члена у мужчин: причины и лечение

    Повышенный уровень холестерина и других липидных фракций в крови. Это провоцирует скопление холестерина в артериях и еще большее сужение просвета коронарных сосудов, а также образование тромбов; лишняя масса тела; сидячий образ жизни; курение. Никотин вызывает кислородное голодание и искусственно сужает артерии. У курильщиков артериальное давление выше, и ангина возникает раньше, чем у тех, кто не имеет вредных привычек. Высокий уровень психологического и эмоционального напряжения. Сужаются кровеносные сосуды, резко повышается артериальное давление. Следствием этого может стать не только приступ стенокардии, но и инфаркт. женщины, использующие гормональные противозачаточные средства.

Справиться с болезнью намного сложнее, если есть следующие патологии:

    высокое кровяное давление. Это заставляет сердечную мышцу напрягаться; общая слабость, интоксикация. Ослабленный организм плохо способен доставлять кислород к сердечной мышце, поэтому анемия часто влечет за собой приступы учащенного сердцебиения; сахарный диабет; высокая вязкость крови. Это приводит к образованию тромбов, дальнейшему сужению просвета сосудов и ослаблению сердечной мышцы; эндотелиальная дисфункция; ранняя менопауза.

Метаболический синдром особенно опасен, когда у пациента одновременно имеется несколько факторов риска: избыточный вес, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови.

Классификация заболевания

Исходя из особенностей клинической картины, причин приступа и степени опасности для пациента выделяют три основных типа ангины:

Стабильная стенокардия. Это ангина напряжения, возникает при физических нагрузках, занятиях спортом, переедании, стрессах, при обострении хронических заболеваний.

Все эти состояния сужают коронарные сосуды и провоцируют болевой синдром. Приступ стихает в состоянии покоя после приема нитроглицерина.

Как правило, болезнь проходит без заметного обострения в течение нескольких лет. Стабильная стенокардия в зависимости от уровня толерантности к физическим и эмоциональным нагрузкам подразделяется на латентную, легкую, среднюю и тяжелую. В худшем случае нападение может произойти во время неторопливой прогулки на расстояние более 100 м.

Нестабильная стенокардия. Со временем приступы становятся более серьезными и продолжительными, появляются дополнительные симптомы.

При нестабильной стенокардии боли в груди возникают даже без физических нагрузок и в покое. Если приступы возникают не чаще одного раза в месяц, стенокардия имеет низкий риск, если каждые 2 дня – умеренный риск. Чаще приступы боли называются острой стенокардией покоя. Нестабильная стенокардия – это предвестник сердечного приступа или возможного сердечного приступа.

В случае нестабильной стенокардии пациента следует обследовать и лечить в условиях стационара.

Ангионевротическая стенокардия. Это происходит при локальном спазме коронарной артерии и не связано с атеросклерозом. Боль при приступе сильная и продолжительная, приступ возникает независимо от физических нагрузок, часто в постели. Ангионевротическая стенокардия может сопровождаться не болью, а только чувством стеснения в груди.

Симптомы стенокардии

Пациент ощущает боль за грудиной или чуть левее, возле сердца. Ощущение может «отражаться» на левой стороне тела – плече, руке, нижней челюсти, лопатке. При атипичном течении человек может испытывать боль в правом боку, в любой части туловища или в ноге.

Пациенты описывают боль по-разному, например, сверля, сдавливание или разную степень давления. Иногда у людей со стенокардией возникает ярко выраженный страх смерти.

Кроме того, ангина имеет следующие симптомы:

    сбивчивое дыхание; бледная кожа; вынужденное положение тела; у человека становятся холодными и немеют руки; пульс учащается, а затем становится реже; высокое кровяное давление.

Диагностика

Диагноз ставит врач на основании опроса пациента с учетом характера боли, ее локализации и продолжительности приступов. Обязательно будет рассмотрен вопрос, снимет ли приступ нитроглицерин.

Во время клинического осмотра врач оценивает состояние кожных покровов – есть ли признаки нарушения обмена веществ и атеросклероза. Чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ваш врач измерит ваше кровяное давление, осмотрит вашу грудную клетку, послушает ваши шумы в сердце и измерит ваш пульс.

Читайте также:  Питание при заболеваниях поджелудочной железы: список | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Аускультация тонов сердца – это аускультация работы сердца с помощью стетофонендоскопа. В этом случае врач определит наличие шумов, характер сердцебиения и сердечный ритм.

Пациенту необходимо выполнить анализы на содержание:

    холестерин; АСТ и АЛТ; липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности; креатинкиназа; глюкоза; электролиты; Сердечные тропонины и маркеры, указывающие на повреждение сердечной мышцы.

Коагулограмма – обязательное обследование для определения риска тромботических осложнений.

    ЭКГ, особенно холтеровское мониторирование. Функциональные пробы с нагрузкой (велгоэргометрия). Сцинтиграфия – поможет выявить участки, пораженные ишемией, после специальной инъекции изотопов таллия. Эхокардиография позволяет узнать состояние сердечной мышцы, сосудов, наполнено ли сердце кровью и нет ли в сердечной мышце шишек. Коронарография – врач оценит, есть ли атеросклеротические изменения сосудов сердца и насколько сужен просвет артерий. Для этого пациенту вводят рентгеноконтрастное вещество, а состояние здоровья оценивают с помощью рентгеновских лучей.

Лечение стенокардии

Что делать при приступе стенокардии? Первая помощь при приступе стенокардии – прием таблетки или спрея нитроглицерина. Если через 2 минуты боль не исчезнет, ​​можно возобновить прием лекарства.

При лечении стенокардии врач пропишет противоишемические препараты – они регулируют потребность сердца в кислороде. А также бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Для поддержания системы кровообращения врач пропишет вам прием антиатеросклеротических препаратов и антиоксидантов.

В сложных случаях рекомендуется шунтирование и ангиопластика.

Прогноз и профилактика

Полностью излечить ангину не удается. Однако соблюдение рекомендаций врача, здоровый образ жизни и соответствующая медикаментозная терапия задерживают прогрессирование заболевания. Врач может держать под контролем развитие ангины, но для этого пациент должен стать его союзником.

Лучший способ предотвратить развитие болезни – исключить или минимизировать факторы риска. В первую очередь, это контроль психоэмоционального состояния, разумные физические нагрузки и борьба с лишним весом. Необходимо наблюдение у врача и при малейшем ухудшении самочувствия пройти диагностику.

Признаки стенокардии – что нужно и нельзя делать

Что такое ангина?

Стенокардия сама по себе не заболевание, а синдром, являющийся проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Ишемическая болезнь сердца вызвана недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Стенокардия – это своего рода сигнал сердца о том, что сердце не получает достаточно кислорода. Как сердце посылает этот сигнал? Этот сигнал ощущается как внезапная, резкая, преходящая, резкая, давящая, жгучая боль в области сердца. У некоторых пациентов боль сопровождается состоянием общего дискомфорта, одышкой, учащенным сердцебиением.

Что вызывает приступ стенокардии?

Приступы могут быть изначально непреднамеренными, кратковременными, продолжительностью 1-2 минуты, с очень тяжелыми или интенсивными физическими нагрузками, бегом, подъемом по лестнице, выходом на холод, ходьбой против ветра. Приступ может быть спровоцирован эмоциональными расстройствами, курением, пребыванием в душных комнатах, перееданием, употреблением энергетических напитков или чрезмерными дозами алкоголя.

Стабильная и нестабильная стенокардия

У пациентов со стабильной стенокардией боль возникает при выполнении некоторых упражнений и хорошо контролируется лекарствами.

Нестабильная стенокардия определяется как приступ, который возникает впервые, или состояние, при котором приступы стенокардии учащаются и становятся более продолжительными при стабильном течении ИБС.

Чем опасна нестабильная стенокардия?

Если стенокардия возникает при непредсказуемом уровне нагрузки, снизьте нагрузку на несколько дней и проконсультируйтесь с врачом: требуется более интенсивное лечение и, возможно, госпитализация. Эпизод нестабильной стенокардии может закончиться сердечным приступом. Когда боль в груди не проходит и диагностика затруднена, используется термин «острый коронарный синдром».

Читайте также:  Очистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар

Как отличить стенокардию от инфаркта миокарда?

стенокардия

инфаркт миокарда

Боль в центре груди, в средней трети грудины, может распространяться на левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота.

Боль похожа на боль при стенокардии, но чаще ощущается более интенсивной, мучительной, мучительной и охватывает всю левую половину грудной клетки.

Дискомфорт от легкого до умеренного.

Сильный дискомфорт, повышенное потоотделение, головокружение, тошнота, усиливающееся чувство нехватки воздуха, страх смерти.

Приступ стенокардии чаще связан с предшествующими физическими нагрузками или эмоциональным возбуждением.

Инфаркт миокарда может возникнуть в любое время, в том числе в состоянии покоя.

Приступ боли длится примерно от 3 до 15 минут.

Приступ боли с дискомфортом и удушьем длится не менее 15–30 минут и более, при этом симптомы имеют тенденцию к ухудшению.

Боли обычно проходят, когда вы отдыхаете.

В состоянии физического покоя боли полностью не исчезают, усиливаются при разговоре и глубоком дыхании.

Введение 1–3 доз нитроглицерина под язык или в виде аэрозоля купирует приступ стенокардии.

Симптомы полностью не исчезают после приема 3 доз нитроглицерина.

Первая помощь при приступе стенокардии

При приступе стенокардии необходимо соблюдать рекомендации врача или (если такие рекомендации не выдавались) по алгоритму:

Обратите внимание на время атаки. Измерьте артериальное давление, частоту сердечных сокращений и частоту сердечных сокращений. Сядьте (желательно в кресле) или лягте в кровать с высоко поднятой головой. Подышите свежим воздухом (держите шею поудобнее и откройте окно). Возьмите ацетилсалициловую кислоту (0,25 г аспирина), разжуйте таблетку и проглотите.

Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) нельзя принимать, если у вас непереносимость этой кислоты (аллергические реакции), если вы принимали ее ранее в этот день, а также при выраженном обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Примите 0,5 мг нитроглицерина. Если в форме таблеток – положить под язык и высосать, если в форме капсул – раздавить, не глотать, если в форме аэрозоля – одну дозу вдохнуть (впрыснуть) под язык, не вдыхая.

Если после приема нитроглицерина у вас возникла внезапная слабость, потливость, одышка или сильная головная боль, лягте, поднимите ноги (на валике, подушке и т. Д.), Выпейте один стакан воды, а затем не принимайте нитроглицерин.

Нельзя принимать нитроглицерин при пониженном артериальном давлении, внезапной слабости, потливости, выраженной головной боли, головокружении, резких нарушениях зрения, речи или координации движений.

7. В случае полного обезболивания и улучшения состояния после приема аспирина и 1 дозы нитроглицерина в течение 5 минут, ограничения физических нагрузок, дальнейшее лечение необходимо согласовать с лечащим врачом.

8. Если боль не проходит более 10-15 минут, необходимо повторно принять нитроглицерин и немедленно вызвать скорую помощь!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Если аспирин или нитроглицерин недоступны, а боль длится более 5 минут – немедленно вызывайте скорую помощь!

9. Если боль не исчезнет даже после приема второй дозы нитроглицерина через 10 минут, примите нитроглицерин в третий раз. Ждать скорую помощь.

Телефоны для вызова скорой медицинской помощи:

03 – по всей России

103 – сотовая мобильная связь

112 – Единая спасательная служба на территории России.

Дополнительные домашние телефоны необходимо уточнять заранее.

Оцените статью
Добавить комментарий