Синдром ранней реполяризации желудочков (VRS) – Справочное руководство

Синдром ранней реполяризации желудочков (VRS) – Справочное руководство

Синдром ранней реполяризации желудочков

Медицинский редактор: Строкина О. А. – терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь 2018 г.

Синдром ранней реполяризации желудочков (VRS) – это медицинский термин, который охватывает только изменения ЭКГ без явных внешних симптомов. Считается нормальным и не опасным для жизни.

Однако в последнее время к этой команде относятся осторожно. Это довольно часто встречается у 2-8% здоровых людей. Чем старше человек, тем меньше вероятность того, что заболевание будет обнаружено, потому что с возрастом появляются другие кардиологические проблемы с аналогичными электрокардиографическими особенностями.

Наиболее часто синдром ранней реполяризации желудочков встречается у молодых мужчин, активно занимающихся спортом, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и у людей с темной кожей (африканцы, азиаты, латиноамериканцы).

Причины

Точные причины СДВГ до сих пор не определены. Однако был выявлен ряд факторов, способствующих возникновению синдрома реполяризации:

    Прием некоторых лекарств, например α2-адренорецепторов (клонидина); семейная гиперлипидемия (повышенный уровень жира в крови); Дисплазия соединительной ткани (у людей с СХТБ чаще наблюдаются ее симптомы: гипермобильность суставов, «паучьи пальцы», пролапс митрального клапана); гипертрофические кардиомиопатии.

Кроме того, эта аномалия часто диагностируется у людей с врожденными и приобретенными пороками сердца и при наличии врожденных патологий проводящей системы сердца.

Не исключена и генетическая природа заболевания (есть определенные гены, ответственные за возникновение ХПН).

Есть два варианта RRMS:

    без вовлечения сердечно-сосудистой или других систем; С вовлечением сердечно-сосудистой и других систем.

Что касается пробега, различают временные и постоянные PGA.

Доктор А. Скоробогатый предложил следующую классификацию в зависимости от локализации симптомов ЭКГ:

    I тип – с преобладанием симптомов в отведениях V1-V2; 2-й тип – с преобладанием отведений V4-V6; – 2-й тип – с преобладанием отведений V4-V6; 3-й тип (промежуточный) – отсутствие преобладания симптомов ни по одному из отведений.

Признаки СРРЖ

Характерные клинические симптомы синдрома ранней реполяризации желудочков отсутствуют. Есть только специфические изменения на ЭКГ:

    Изменения сегмента ST и зубца T; во многих ветвях подъем сегмента ST на 1-2-3 мм выше изолинии; часто подъем сегмента ST начинается после разреза; Сегмент ST округлой формы и непосредственно трансформируется в высокий положительный зубец T. Выпуклость сегмента ST направлена ​​вниз; База зубца Т широкая.

Диагностика

Поскольку этот синдром является электрокардиографическим явлением, его можно определить только на основании конкретных исследований:

    ЭКГ; Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография):

      стресс-эхокардиография (при нарушении сократимости желудочков) эхокардиография в покое;

    Суточный холтеровский мониторинг; электрофизиологическое исследование.

Кроме того, проводятся тесты на велоэргометре или беговой дорожке: после тренировки частота сердечных сокращений увеличивается, и симптомы PGA-ЭКГ исчезают.

Применяется калиевая проба: после хлорида калия, панангина или ритмокора не менее 2 граммов симптомы синдрома реполяризации на ЭКГ усиливаются.

Испытания изопротеренола и атропина не используются из-за явных побочных эффектов.

Важно отличать СРЗ от инфаркта миокарда, перикардита, синдрома Бругада. Для этого проводится дифференциальная диагностика.

Лечение синдрома ранней реполяризации желудочков

Синдром реполяризации не требует специфического лечения. Все, что предлагается пациенту, – это наблюдение кардиолога.

Тем не менее, у человека с RRH следует исключить употребление алкоголя и интенсивные упражнения, чтобы не спровоцировать приступ тахикардии.

В некоторых случаях радиочастотная абляция дополнительного пучка проводится инвазивно (катетер вводится в пучок и разрушает его).

Иногда применяется энерготропная терапия (витамины группы В, карнитин, фосфор и магний, мексидол, кудесан), антиаритмические препараты (амиодарон).

Осложнения и прогноз

SRCS может вызвать следующие осложнения:

    брадикардия и синусовая тахикардия; мерцательная аритмия; экстрасистолии; блокада сердца; пароксизмальная тахикардия; ишемическая болезнь сердца.

Прогноз развития СХТБ хороший. Считается, что он увеличивает риск смерти от сердечных причин в 28% случаев, но многие исследователи предполагают, что вероятность смерти от ХПН намного ниже, чем от курения, злоупотребления алкоголем и чрезмерного употребления «тяжелой» пищи.

Важно: все материалы носят исключительно иллюстративный характер и никоим образом не являются альтернативой прямой консультации со специалистом.

Этот сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей сайта: Google Analytics, Яндекс метрика, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Чем опасен синдром ранней реполяризации желудочков

Синдром ранней реполяризации желудочков (VRS), проявляющийся повышенной точкой J на ​​электрокардиограмме, ранее считался доброкачественным заболеванием. Недавние исследования показали, что это может быть связано с более высоким риском желудочковых аритмий и смерти от внезапной сердечной недостаточности.

Люди с SRF имеют более высокий риск рецидива сердечных осложнений. Рекомендуется имплантация кардиовертера-дефибриллятора и введение изопротеренола. Бессимптомные случаи обычны и имеют лучший прогноз.

В этом обзоре обобщены самые последние данные о ранней реполяризации и риске развития опасных для жизни аритмий.

Общее

Внезапная сердечная смерть (ВСС) определяется как естественное происшествие у человека, у которого может быть или не было ранее диагностированного сердечного заболевания, но время и способ смерти которого неожиданны. Термин «неотложная помощь» определяется как 1 час или меньше между изменением клинического состояния, знаменующим начало терминального клинического события, и самой остановкой сердца.

Подавляющее большинство событий HF связано с аритмией. Желудочковые аритмии – наиболее распространенный электрофизиологический механизм. Около 10% случаев связаны с первичными электрофизиологическими аномалиями, известными (синдром Бругада) или неизвестными (идиопатическая ФЖ).

Ранняя реполяризация желудочков, называемая «зубцом J» или «подъемом точки J», представляет собой электрокардиографическую аномалию, состоящую из сложного увеличения между концом комплекса QRS и началом сегмента ST в 2 смежных областях.

Синдром ранней реполяризации (СРП) считается «нормальным», легким.

ERS – это электрокардиографическая единица (ЭКГ), характеризующаяся возвышением точки J, которое проявляется как размытие QRS (как переход QRS в сегмент ST) или вдавливание (положительное отклонение, записанное в конце S-волны), элевация ST. с верхней вогнутостью и известными зубцами T. в двух соседних отведениях.

На рис. 1. A, B показана классическая форма. Обратите внимание на присутствие волны J (B), за которой следует восходящий сегмент ST. Обе формы считаются легкими; C, D – злокачественная форма. Размытие комплекса QRS (C) или дискретная вмятина / зубец J (D), за которым следует горизонтальный / нисходящий сегмент (без наращивания).

Распространенность

Часто наблюдается у спортсменов, потребителей кокаина, гипертрофической кардиомиопатии и дефектов перегородки. Заболеваемость колеблется от 3% до 24% от общей численности населения.

Молодые люди, особенно предрасположенные к ваготонии, мужчины, афроамериканцы и спортсмены – это субпопуляции с более высокой распространенностью.

Он поднимается в точке J>. 0,2 мВ связаны со значительной смертностью от сердечных аритмий.

Патофизиология, теории

Патофизиологические основы ранней реполяризации желудочков до конца не изучены. Наиболее обсуждаемая гипотеза указывает на повышенную предрасположенность к остановке сердца при критических ишемических состояниях. Например, острые коронарные синдромы.

Рисунок 2: Эпикардиальный и эндокардиальный потенциалы действия у здоровых субъектов (слева) с ранней реполяризацией (ER) (справа). Отчетливая фаза I, потеря эпикардиального купола фазы 2 (толстая стрелка) приводит к трансмуральной дисперсии (пунктирные стрелки), появлению зубца J и возвышению на поверхности ЭКГ.

Другая гипотеза механизма предполагает связь локализованных расстройств деполяризации с такими расстройствами, как синдром Бругада 1 типа.

Генетическая основа ER-синдрома все еще не выяснена. Подозрительные генные мутации, включая ген KCNJ8 (ответственный за АТФ-чувствительный калиевый канал), CACNA1C, CACNB2, CACNA2D1 (ответственный за сердечный кальциевый канал L-типа), SCN5A (ответственный за натриевый канал – I На ). Мутации ускоряют реполяризацию эпикарда.

Клинические признаки

Клиническая картина делится на две основные группы. В первую группу входят те, у которых проявляются признанные симптомы. Например, люди с высоким риском обморока, пережившие остановку сердца. Рецидивы сердечных приступов в этой группе встречаются очень редко. Исследование Haissaguerre показало, что частота рецидивов в течение 51 месяца составляет 41%.

Вторая и наиболее распространенная группа – это люди с бессимптомным течением. У них есть образец ER на ЭКГ. В этой группе менее вероятно возникновение неблагоприятных сердечных приступов. Задача состоит в том, чтобы отличить тех, кто подвержен риску внезапной сердечной смерти, от тех, кто может быть умеренным.

ЭКГ-диагностика

Электрокардиографические симптомы SRCS повышены (> На 1 мм выше базовой линии) на стыке QRS – ST. У реанимированных пациентов с необъяснимой желудочковой аритмией это проявляется в виде размытия или выемки QRS, подъема сегмента ST с верхней вогнутостью, выступом зубца T в двух или более соседних нижних боковых отведениях.

В недавних исследованиях подъем сегмента ST был исключен из определения синдрома ранней реполяризации. Термин «синдром зубца J» был предложен для описания SRHR и синдрома Бругада как спектра клинических состояний.

Antzelevitch et al. Описали три подтипа и выделили диаграмму профиля риска:

Тип 1: ER в боковых прекардиальных отведениях. Наблюдается у здоровых спортсменов-мужчин. Имеет наименьший риск злокачественных аритмий (рис. 3); Тип 2: показывает нарушения в нижних и нижнебоковых отведениях. Связано с более высоким риском злокачественных аритмий; Тип 3: (Рис. 4) имеет самый высокий риск злокачественных аритмий. Рисунок 3: Легкая форма: повышение сегмента ST на 0,1 мВ от исходного уровня. Копать. 4. Злокачественный тип: возвышение зубца J (стрелки) во II отведении, нижняя вырезка, боковые отведения. В основном растут.

Для диагностики рекомендуются критерии сердечного ритма Европейской ассоциации сердечного ритма в Азиатско-Тихоокеанском регионе (HRS / EHRA / APHRS). Они представлены в таблице 1.

Таблица 1

Общее мнение о диагностике и лечении синдромов первичной наследственной аритмии;

Рекомендации специалистов по диагностике ранней реполяризации
Синдром диагностируется по наличию подъема точки J на ​​≥1 мм в ≥2 соседних нижних или боковых отведениях на стандартной ЭКГ у 12 пациентов, у которых возник рецидив необъяснимой ФЖ / полиморфной ЖТ.
Диагностируется при наличии возвышения точки J ≥ 1 мм. ≥2 непрерывных нижних боковых стандартных ЭКГ в 12 отведениях
ER может быть диагностирована у жертвы VF с отрицательным результатом вскрытия, просмотром медицинских карт с предыдущей ЭКГ, показывающим подъем точки J ≥1 мм в ≥2 соседних нижних или боковых отведениях стандартной ЭКГ.

ER: ранняя реполяризация; ЭКГ: электрокардиограмма; SCC: Внезапная сердечная смерть.

Смотрите видео – ЭКГ cpc, симптомы

Дифференциальная диагностика

Синдром ранней реполяризации желудочков имеет большое разнообразие, включая синдром Бругада, короткий и длинный интервал QT и другие состояния с подъемом сегмента ST (острый перикардит, идиопатическая ФЖ). Синдром Бругада (БС) – это клиническая единица, наиболее тесно связанная с СРЗП.

Это первичное расстройство реполяризации, характеризующееся наличием выпуклой волны J, приводящей к неполной блокаде правой ножки пучка Гиса и подъему сегмента ST в правых прекардиальных отведениях (V1-V3) (рис. 5).

Это представляет значительный риск внезапной сердечной смерти у людей без известных структурных заболеваний сердца. Аутосомно-доминантное заболевание чаще встречается у мужчин. Симптомы включают обморок с предупреждающими симптомами или без них, судороги, мучительное ночное дыхание.

ЭКГ остается основой диагностики. Специфичность провокации ЭКГ Бругада блокатором натриевых каналов в ЭР не наблюдается.

Фактически, блокаторы натриевых каналов ослабляют точку J у большинства людей с реполяризацией желудочков. У людей с ЭКГ Бругада точка J увеличивается после использования блокаторов натриевых каналов в правых прекардиальных отведениях.

Копать. 5: Бругада Электрокардиограмма. Тип 1 характеризуется полной или неполной блокадой правой ножки пучка Гиса с морфологией подъема ≥2 мм в правых прекардиальных отведениях (V1-V3) с последующим отрицательным зубцом T. Тип 2 имеет вид седла с высоким подъемом>. 2 мм. Желоб показывает угол> 1 мм, за которым следует положительный двухфазный зубец T. Тип 3 имеет морфологию сегмента ST, седловидный или изогнутый, приподнятый.

Острый перикардит

Повышение точки J с последующим подъемом сегмента ST наблюдается при остром перикардите, как и при ранней реполяризации. Симптомы, характерные для этих двух состояний, существенно различаются.

У большинства людей с острым перикардитом это возвышение распространяется во всех конечностях и прекардиальных отведениях. Более того, при остром перикардите часто наблюдается нарушение сегмента PR, которого нет в ER.

Повреждение миокарда

У пациентов с острым повреждением миокарда из-за инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) первоначально наблюдается подъем точки J с вогнутым подъемом. По мере продолжения инфаркта он становится все более отчетливым, выпуклым (закругленным кверху).

Основным отличительным признаком является наличие таких клинических симптомов, как боль в груди, одышка. Сужение ER и терминального комплекса QRS следует учитывать при стратификации риска аритмии у пациентов с ишемической болезнью сердца и после аортокоронарного шунтирования.

Заболевания с J-волной на электрокардиограмме

    Переохлаждение; Гиперкальциемия; Гиперкалиемия; Ангионевротический отек; Синдром Бругада; Ранняя реполяризация; Синдром короткого интервала QT; Гипоксия; Ацидоз; Легочная эмболия; Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка; Субарахноидальное кровоизлияние.

Признаки

Выявление пациентов из группы высокого риска остается проблемой. Поверхностная ЭКГ – единственный доступный инструмент для различения доброкачественного и злокачественного SRHR.

Горизонтальная или снижающаяся элевация ST связана с неблагоприятными исходами (по сравнению с быстрой элевацией ST) после подъема точки J. Степень подъема точки J является прогностической: нечеткая, зазубренная ≥2 мм (0,2 мВ) связана с более высоким риском.

Другие аномалии, такие как локализация паттерна в нижних или нижнебоковых отведениях (по сравнению с боковыми отведениями), распространение паттерна BrS, также связаны с худшим прогнозом.

Легкий тип связан с молодым возрастом, гипертрофией левого желудочка на ЭКГ, низким артериальным давлением и частотой сердечных сокращений, которые являются отличительными чертами здоровых, физически активных людей.

С другой стороны, злокачественная форма характеризуется горизонтальным отклонением вниз (рис. 6). ЭКГ, относящаяся к пожилым людям, свидетельствует о ишемической болезни сердца.

Рисунок 6: Злокачественная ранняя реполяризация: горизонтальная

Сегментарная морфология отличает «доброкачественную» форму от «злокачественной». Однако неизвестно, кто подвергается значительному риску истирания или перекручивания комплексов QRS при отсутствии остановки сердца.

Лечение

Картина ER – это легкая случайная находка без каких-либо конкретных признаков, симптомов или признаков. Стратегии стратификации риска у бессимптомных пациентов с ER не существует. Предполагается, что эти люди не нуждаются в каких-либо конкретных исследованиях или терапевтических вмешательствах.

Среди выживших пациентов ER частота рецидивов колеблется от 22 до 37% в течение двух-четырех лет. Поскольку структурных заболеваний сердца нет, у них отличный прогноз выживаемости после длительного лечения. Лучшая стратегия лечения – это имплантируемый кардиостимулятор (ИКД). Рекомендации по лечебным вмешательствам представлены в таблице 3.

Таблица 3 Терапия

Рекомендации специалистов по терапии ранней реполяризации
I класс1Имплантация ИКД рекомендуется людям с диагнозом острая сердечная недостаточность и остановка сердца.
Класс IIa2Настой изопротеренола полезен для подавления грозы.
3Хинидин в качестве дополнения к ИКД полезен при вторичной профилактике ФЖ.
Класс IIb4Имплантация ИКД может быть рассмотрена у членов семьи с симптомами, связанных с ЭР, с анамнезом повышения> 1 мм. 2 нижних и боковых слива
5Имплантация ИКД может быть рассмотрена у бессимптомных лиц с ЭКГ высокого риска (высокоамплитудная J-волна, горизонтальная, нисходящая), с семейным анамнезом необъяснимой внезапной смерти подростков, с патогенной мутацией или без нее.
III класс6Имплантация ИКД не рекомендуется при бессимптомном течении и изолированном снимке ЭКГ.

ER: ранняя реполяризация; ICD: Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор.

У людей с ФЖ с реполяризацией частота рецидивов в течение 5 лет наблюдения была выше, чем у пациентов с ФЖ без ER (43% против 23%). Что касается длительной терапии, то было показано, что терапия хинидином эффективна в подавлении рецидива.

Исследование Гураби и др. Показало обнадеживающие результаты, которые показали, что помимо хинидина цилостазол и милринон подавляют ЖТ / ФЖ, вызванную гипотермией.

Между этими двумя концами спектра есть «серая зона», где нет четких указаний. Примеры включают пациентов с обмороком, у которых есть «злокачественная» картина ER или у которых имеется значительный семейный анамнез внезапной сердечной смерти.

Согласно существующим рекомендациям, имплантация ИКД должна рассматриваться людям с высоким риском развития необъяснимых обмороков.

Скрининг

Нет рекомендаций по скринингу ЭКГ в семьях людей с бессимптомным паттерном или семейным анамнезом ER с VF. Не существует признанных провокационных тестов, помогающих выявить скрытые расстройства у членов семей пациентов с ERF. Однако скрытые случаи диагностируются после предварительных контрольных обследований.

Заключение

В последние годы синдром ранней реполяризации желудочков ассоциируется со значительным риском угрожающих жизни аритмий и сердечной смерти. В настоящее время невозможно с достаточной точностью идентифицировать бессимптомных пациентов с высоким риском развития сердечных аритмий. Также невозможно идентифицировать бессимптомных лиц с первичным аритмогенным расстройством, связанным с ER.

У людей с реполяризацией нижних ветвей могут развиться опасные для жизни желудочковые аритмии, приводящие к внезапной остановке сердца.

Читайте также:  Чем должен уметь ребенок в 2 года: развитие и занятия дома
Оцените статью
Добавить комментарий