Потеря слуха – классификация, симптомы и причины потери слуха

Потеря слуха – классификация, симптомы и причины потери слуха

Степени тугоухости и их особенности

Полезные статьи и актуальная информация от специалистов по слуху «Аудионика»

Потеря слуха может развиваться медленно или быть серьезной после травмы, инфекции или другого заболевания. Большинство людей считают, что их потеря слуха прогрессирует: в среднем между появлением симптомов и обращением к врачу проходит 8-9 лет. К сожалению, поздняя диагностика потери слуха снижает шансы на успешную реабилитацию и возвращение к нормальной жизни.

При описании степени потери слуха специалисты говорят не только о результатах инструментальных исследований, но и о степени ограниченности человека и возможности получения инвалидности.

Классификация нарушений слуха

Классификация потери слуха основана на следующих принципах:

    тип; время выступления; симметрия; прогресс расположение (одностороннее, двустороннее); степень потери функции.

В зависимости от типа повреждения различают кондуктивную, нейросенсорную или смешанную тугоухость. Нарушения проводимости являются результатом аномальной звуковой проводимости (пороки развития органов, травмы, воспаления или инфекции наружного или среднего уха). Нейросенсорная потеря слуха возникает в результате аномалий внутреннего уха, нервов или коры головного мозга. Причины включают хромосомные аномалии, инфекции, материнский алкоголизм во время беременности, травмы, опухоли, аутоиммунные процессы и возрастные изменения. Смешанный тип включает оба изменения.

В зависимости от времени возникновения различают врожденные и приобретенные случаи патологии.

Симптомы могут появиться внезапно (например, после приема лекарств), и тогда потеря слуха называется внезапной. Если состояние со временем ухудшается, диагностируется прогрессирующая потеря слуха.

Если изменения происходят синхронно в обоих ушах, это называется симметричной тугоухостью, в противном случае – асимметричной тугоухостью.

Глухие специалисты классифицируют 4 степени потери слуха:

    1 степень – легкая; 2 степень – умеренная; 3 степень – тяжелая; 4 степень – глубокая.

Диагностические критерии – данные аудиограммы, степень влияния на нормальное функционирование. Здоровый человек воспринимает звуки интенсивностью от 20 до 20 000 дБ и распознает высокочастотные и низкочастотные сигналы. Потеря слуха диагностируется, когда пострадавший больше не воспринимает звуки с интенсивностью от 20 дБ до 20 000 дБ. Степень нейросенсорной тугоухости имеет те же основные характеристики, что и кондуктивная тугоухость. Разница в том, что трудно различить звуки разных частот.

Классификация потери слуха очень слабо связана с определением инвалидности, поскольку основанием для выплаты пособия является:

    Невозможность компенсировать потерю слуха хирургическим путем или техническими средствами; Потеря трудоспособности по мере развития расстройства; обучение в специализированном учебном заведении (на время обучения).

При оценке степени потери слуха врачи сосредотачиваются на том ухе, которое слышит лучше всего, и часто «устраняют» нарушение, когда учатся языку жестов или чтению по губам. Они объясняют степень потери слуха, при которой вы можете получать пенсию по инвалидности. Например, если потеря слуха серьезная или глубокая, человек может иметь инвалидность 2-й или 3-й группы. Группа 1 назначается только людям с другими тяжелыми формами инвалидности.

Легкая потеря слуха (1 степень тугоухости)

Пациенты с таким нарушением слуха не спешат обращаться к врачу. Они перестают обращать внимание на нежные фоновые звуки: пение птиц, тиканье часов, биение капель воды. Люди обнаруживают, что они не могут распознать шепотную речь или им трудно говорить в шумной обстановке. Согласно исследованиям, диагностическими критериями этой степени являются:

    порог восприятия – от 26 до 40 дБ; восприятие разговорной речи – от 6 до 3 дБ; Восприятие шепотной речи – 2 метра и менее.

Эта степень часто не мешает выполнению профессиональных обязанностей и бытовым делам.

Умеренная – легкая потеря слуха (2 степень тугоухости)

Умеренное нарушение говорит человеку с нарушением слуха, что он или она испытывают некоторые трудности с восприятием слуховой информации. Он может не слышать звонка телефона, гудения оргтехники. Дома или на работе этому человеку часто приходится просить других людей повторить это. А если к нему обратятся в шумной комнате, слабослышащий пациент просто не услышит речи.

Умеренная степень диагностируется по следующим признакам:

    порог восприятия – от 41 до 55 дБ; Чувствительность к устной речи – 3 м и менее; восприятие шепотной речи – около ушной раковины.

Тяжелая потеря слуха (3 степень тугоухости)

Невозможно скрыть серьезную потерю слуха от себя или других людей. Человек с таким типом потери слуха может слышать речь вблизи только тогда, когда он говорит четко и громко. Он слышит обычные звуки большого города, такие как крики, гудки и промышленный шум. Но уже разговаривать в группе на встрече, разговаривать по телефону сложно.

Читайте также:  Как лечить радикулит в домашних условиях: народные и фармакологические средства

Тяжелая потеря слуха может быть основанием для отнесения к 3-й группе инвалидности. Для него характерны следующие параметры:

    порог восприятия – от 56 до 70 дБ; Восприятие разговорной речи – непосредственно в области ушной раковины; восприятие шепотной речи невозможно.

Глубокая потеря слуха (4 степень тугоухости)

При такой степени инвалидности общение без слуховых аппаратов невозможно. Человек слышит крик только на небольшом расстоянии и не может разговаривать по телефону. Без усиления он воспринимает только самые громкие звуки из окружающей среды, например, шум самолета, отбойного молотка или рок-концерта.

    Порог слышимости от 71 до 89 дБ; восприятие разговорной речи – крик на слух; восприятие шепотной речи невозможно.

Глухота

Под глухотой понимается либо полное отсутствие слуха, либо снижение слуха настолько отчетливо, что человек не понимает обращенную к нему речь, а порог восприятия превышает 91 дБ. Полная глухота встречается редко. Такой пациент обычно способен улавливать звуки вблизи ушной раковины, но не может складывать слова. Один только этот признак позволяет отличить потерю слуха 4 степени от глухоты, хотя сурдолисты признают, что этот предел является весьма условным.

Глухота, возникающая до того, как ребенок начинает говорить, приводит к глухоте.

Сводная таблица потери слуха

В таблице ниже указаны степени потери слуха.

Степень потери слуха Пороги слышимости на стандартных частотах (в дБ) На каком расстоянии человек может слышать устную речь На каком расстоянии человек может слышать шепот
Здоровый человек0-25Более 10 м6 мес.
126-40От 6 до 3 метровОт 2 м до ушной раковины
241-55От 3 м и менееБлизко к уху
356-70Шумно возле ухаНевозможность восприятия
471-90Просто громкий крик возле слухового проходаНевозможность восприятия
ГлухотаБолее 90Восприятие невозможноВосприятие невозможно

Олеся Исправникова

Имеет диплом Московского государственного педагогического университета по специальности сурдоакустика. Специалист по слуху «Аудионика» с 2016 года.

Тугоухость

Термин “потеря слуха” используется для описания снижения способности человека воспринимать звуки. Потеря слуха может проявляться как неспособность слышать звуки разной громкости: шепот, речь собеседника или телефонный разговор. Потеря слуха может быть внезапной или постепенно увеличиваться с течением времени. Потеря слуха может возникать в любом возрасте: младенцы, подростки, взрослые и пожилые люди.

Термин “потеря слуха” используется для описания снижения способности человека воспринимать звуки. Потеря слуха может проявляться как неспособность слышать звуки разной громкости: шепот, чужую речь или телефонный звонок. Потеря слуха может быть внезапной или постепенно увеличиваться с течением времени. Все возрастные группы людей с потерей слуха – младенцы, подростки, взрослые и пожилые люди.

Важно: глухота не является синонимом потери слуха, это крайняя форма потери слуха, которая делает человека полностью глухим.

Механизмы восприятия звука

Природа наделила человека слухом – одним из органов чувств, благодаря которому он перемещается по миру вокруг себя. Ухо – это механизм, преобразующий колебания воздуха в источник информации для мозга. Человеческое ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Источником звука являются крошечные колебания воздуха, достигающие внешнего уха. Через ушную раковину и слуховой проход звуковые волны попадают в барабанную перепонку, тонкую мембрану, которая блокирует слуховой проход и образует барьер между внешним миром и внутренней частью черепа. К барабанной перепонке изнутри прикреплен молоток, одна из косточек в среднем ухе.

Колебания воздуха заставляют барабанную перепонку двигаться, и колебания передаются на молот. Молоток ударяет стременом по наковальне, двум костям, которые соединены с улиткой, частью слухового лабиринта. В лабиринте много проводов, покрытых изнутри специальными волосковыми клетками. Клетки преобразуют вибрации, полученные от косточек, в нервные импульсы, которые затем отправляются по слуховому нерву в соответствующие области мозга.

Чем сильнее вибрация, тем сильнее вибрирует барабан и тем сильнее удар молотка по наковальне.

Читайте также:  Шейный остеохондроз | Отрадная поликлиника

Виды тугоухости

В зависимости от того, какая часть уха повреждена (проводящая или принимающая), потеря слуха делится на:

    проводящий; нейросенсорная; смешанная потеря слуха.

Кондуктивная тугоухость

В проводящую часть звукового анализатора (ухо) входят:

    наружное ухо; ушной канал; барабанная перепонка; Кости слуха.

Кондуктивная потеря слуха возникает из-за состояния или заболевания, из-за которого колебания воздуха не достигают внутреннего уха. Может быть:

    травма слухового прохода, барабанной перепонки; скопился гной снаружи или в среднем ухе на барабанной перепонке; рубцы барабанной перепонки, возникшие в результате острого или хронического отита повреждение слуховых косточек в результате хронического среднего отита; пробка ушной серы в слуховой проход; Опухоль в наружном или среднем ухе.

Большинство случаев кондуктивной тугоухости приобретенные, реже врожденные (вызванные генетическими детерминантами). Врожденная кондуктивная потеря слуха всегда вызвана аномалией в среднем или наружном ухе.

Кондуктивная форма потери слуха поддается лечению, а в крайних случаях – хирургическому вмешательству с частичным или полным восстановлением слуха.

Нейросенсорная тугоухость

Повреждение принимающей части слухового анализатора вызывает развитие нейросенсорной тугоухости: ухо улавливает и передает сигнал, но мозг не распознает звуковые колебания, и поэтому человек с потерей слуха плохо слышит или не может слышать некоторые звуки.

Нейросенсорная тугоухость вызывается:

    Патологии, болезненные изменения внутреннего уха; повреждение слухового нерва; изменения в областях коры головного мозга, ответственных за анализ и обработку звука.

По статистике 20% пациентов имеют врожденную форму нейросенсорной тугоухости, а 80% приобрели ее в результате заболевания. Врожденная потеря слуха может возникнуть в двух случаях:

    Наличие генетической аномалии; Развитие аномального слухового аппарата у плода в утробе матери.

В первом случае потеря слуха возникает, когда дефект был в генах родителей, а во втором – когда плод подвергается воздействию вредных факторов: интоксикации и материнских заболеваний.

Смешанная тугоухость

Смешанная потеря слуха определяется как внезапная или постепенная потеря слуха, вызванная повреждением как проводящей, так и принимающей части уха. Например, человек с врожденной потерей слуха может иметь еще большую потерю слуха, потому что у него был хронический или острый средний отит или восковая пробка в слуховом проходе.

В зависимости от течения заболевания потеря слуха бывает:

    серьезный; хронический.

Первый вариант развивается через 1-6 дней, если болезнь длится более недели, нарушение слуха называется подострой формой. Хроническая потеря слуха носит необратимый характер, слух снижается в течение нескольких месяцев или лет, может быть стабильным или прогрессировать (ухудшаться).

Есть степени потери слуха:

    1 степень – легкая; 2 класс – умеренный; 3 класс – тяжелый; 4 класс – тяжелый; полная глухота.

Звук измеряется в децибелах – международном формате измерения, который описывает силу звуковой волны. Например, шепот человека с расстояния 1 м имеет звуковую мощность 20-25 дБ, а грузовой вагон, проехавший на полной скорости в пределах семи метров, – 90 дБ. Человек, стоящий рядом, также может громко кричать.

При первой степени потери слуха человек не слышит шепота, тиканья настенных часов, приглушенного разговора рядом – любого звука в диапазоне 20-40 дБ.

Уровень 2 – нарушение слуха, при котором вы не слышите шепот или нормальную речь на расстоянии более 5 метров – все звуки в диапазоне от 40 дБ до 54 дБ не слышны.

Третья степень нарушения слуха может наблюдаться у людей, которые не могут слышать громкие разговоры или крики с расстояния более 1 метра, то есть звуки с интенсивностью 55-70 дБ.

Люди с потерей слуха 4-й степени не могут слышать очень громкие звуки в диапазоне от 71 до 90 дБ, например громкий крик рядом с вами или проезжающий мимо громкий автомобиль.

Полная глухота означает полную неспособность слышать звуки.

Причины возникновения

К основным причинам приобретенной тугоухости можно отнести:

    Возраст; чрезмерный шум; заболевания органов слуха; травма.

Врожденная потеря слуха может быть вызвана:

    пожертвовав гены от одного из родителей; Облучение тела матери и плода во время беременности.

С возрастом ослабевают все органы чувств: зрение, обоняние, слух и осязание. В возрасте 50 лет до 20% людей имеют проблемы со слухом, к 70 годам это число уже превышает 30%.

Сегодня нас окружает множество громких звуков: музыка в стереонаушниках, на концертах и ​​дискотеках, шум промышленного оборудования, транспорта. Резкие, громкие звуки рядом с человеком могут надолго лишить его способности слышать.

Читайте также:  Хилак форте, инструкция, применение и дозы, побочные эффекты, отзывы о препарате, капли для приема внутрь - RLS Medicine Encyclopedia

Причиной нарушения слуха часто бывает пробка ушной серы – скопление ушной серы в наружном слуховом проходе, выделения сальных и секреторных желез. Ушная сера – защитное средство, благодаря которому ухо защищает себя от вредных микроорганизмов, холода, отмерших частиц эпидермиса. Если вы очистите ухо ватным тампоном, протолкнув ушную серу глубоко в канал, она накапливается и полностью блокирует ваш слуховой проход, снижая ваш слух.

Рубцевание барабанной перепонки, вызванное средним отитом, ухудшает ее эластичность: барабанная перепонка менее способна передавать колебания воздуха, что также влияет на слух.

Симптомы

Основной симптом потери слуха – потеря слуха. Это можно увидеть через:

    Сложность распознавания речи собеседника; Часто задают вопросы и просят повторить сказанное; желание увеличить громкость телевизора или аудиоустройства; Непреднамеренное повышение голоса во время разговора; Внезапная усталость от попыток сосредоточиться на определенном звуке.

Признаки потери слуха у маленьких детей, которые еще не говорят

    Способность слышать одни звуки, игнорируя другие; Нет реакции на громкий звук (ребенок не поворачивается к источнику звука до 4 месяцев) Нет речи до 1 года жизни; нет реакции на имя, ребенок замечает говорящего только по зрительному контакту;

Диагностика тугоухости

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, врачу необходимо выяснить

    Причина потери слуха Степень потери слуха Течение потери слуха.

Потеря слуха может быть диагностирована во время первого аудиометрического теста: специалист определяет степень потери слуха, шепча и прося кандидата повторить слова. Будет определен список заболеваний, которым перенес больной – это поможет определить причину проблемы.

Чтобы объяснить природу потери слуха (кондуктивной или нейросенсорной), отоларинголог использует отоларинголога для исследования внутренней поверхности слухового прохода. Рубцы и дыры в барабанной перепонке означают, что потеря слуха вызвана повреждением звуковой части звукового анализатора.

С помощью специального прибора – аудиометра исследуется воздушная и костная проводимость слухового аппарата. Если нарушена только воздушная проводимость, повреждается только проводящая часть уха, а при нарушении костной проводимости потеря слуха вызвана повреждением обеих частей слухового анализатора.

Помощь специалистов

Если обнаружена легкая потеря слуха, будет проведено аудиометрическое обследование, будет исследован слуховой проход и будет назначено дополнительное лечение.

Если потеря слуха вызвана заболеванием слухового нерва или корковых областей мозга, вас направят к отоневрологу, который соберет данные, необходимые для дальнейших исследований, и разработает план лечения.

Лечение тугоухости

Метод лечения зависит от того, является ли обструкция проводящей или нейросенсорной.

Восковая пробка во внешнем канале удаляется без хирургического вмешательства – врач промывает ее дезинфицирующим раствором, предварительно размягчив ушную серу. Травмы барабанной перепонки – рубцы и трещины – лечат мирингопластикой. Во время этой процедуры под барабанную перепонку помещается лоскут кожи, чтобы закрыть отверстия в барабанной перепонке.

Разрушенные и поврежденные кости среднего уха заменяют протезами, т. н. тимпанопластика. Врач очищает полость среднего уха, удаляет поврежденные кости и вставляет зубные протезы для восстановления проводимости звука.

Сенсорно-невральная тугоухость лечить труднее всего. Поврежденные волосковые клетки в каналах лабиринта не подлежат восстановлению, но для купирования патологического процесса могут быть назначены различные препараты, физиотерапия, кислородная терапия (барокамера) – обработка воздухом с повышенным содержанием кислорода.

Полное восстановление слуха в случае повреждения органа внутреннего уха, слухового нерва или коры головного мозга возможно при установке слуховых аппаратов – внешних слуховых аппаратов, которые улавливают и передают колебания воздуха на специальное устройство.

Профилактика тугоухости

Чтобы избежать потери слуха, следуйте этим рекомендациям.

    Если вы заметили первые симптомы потери слуха, своевременно обратитесь к врачу для осмотра; Лечит все заболевания, связанные с простудой, ОРЗ и ЛОР-заболеваниями (отиты, синуситы); избегать мест с повышенным уровнем шума, соблюдать правила техники безопасности; избегайте увеличения уровня звука в звуковых устройствах, особенно при использовании наушников; избегать инфекционных заболеваний во время беременности.

Оцените статью
Добавить комментарий