Синдром; Пони; | Медицинский научно-практический центр вертебрологии и нейроортопедии проф. М. Курганов

Синдром; Пони; | Медицинский научно-практический центр вертебрологии и нейроортопедии проф. М. Курганов

Медицинский научно-практический центр вертебрологии и нейроортопедии профессора Курганова М. Л.

Официальный сайт профессора Михаила Леонтьевича Курганова

Синдром “Конского хвоста”

Синдром сильной и интенсивной боли в спине может быть симптомом серьезного заболевания, которое не распознается сразу. Синдром конского хвоста вызывается сдавлением нервных корешков и нарушением сенсорных и моторных функций ног и мочевого пузыря. Такие пациенты часто попадают в больницу в экстренных случаях. Этот синдром может привести к недержанию мочи и стула и даже к временному параличу ног.

Хвостовая равнина – это пучок нервных корешков на конце спинного мозга, начиная с первого поясничного отдела и ниже. Этот пучок получил название из-за внешнего сходства с конским хвостом. Шейный отдел позвоночника – это продолжение нервных корешков спинного мозга, которые начинаются, как уже упоминалось, в области поясницы. Эти нервные корешки отвечают за иннервацию нижних конечностей и органов малого таза (мочевого пузыря).

Причины синдрома:

Наиболее частой причиной синдрома конского хвоста является грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска может быть вызвана перенапряжением или травмой. Кроме того, с возрастом происходят дегенеративные процессы межпозвонкового диска и ослабление связок. По мере развития этих процессов относительно небольшая нагрузка может привести к поломке диска.

Другие причины синдрома:

    Травмы и новообразования спинного мозга; Инфекция и воспаление спинного мозга; сужение поясничного отдела позвоночника; Тяжелые травмы поясницы (огнестрельные ранения, падения с высоты, автомобильные аварии); врожденные аномалии; артериовенозные мальформации спинного мозга; кровоизлияния в спинной мозг (субарахноидальные, субдуральные, эпидуральные); осложнения после операций на поясничном отделе позвоночника; спинальная анестезия.

Симптомы и диагностика синдрома конского хвоста

Симптомы хвостатого синдрома могут различаться по степени тяжести и со временем ухудшаться. Симптоматика зависит от степени сдавления нервных корешков и от того, какие корешки сдавлены. Помимо грыжи межпозвонкового диска синдром конского хвоста также может быть вызван такими состояниями, как патология периферических нервов (седалищный, бедренный и др.), Синдром конуса, компрессия спинного мозга, воспаление или компрессия нервов после их отхождения от позвоночника, и пояснично-крестцовая плексопатия.

Пациентам с болями в пояснице следует обратить внимание на следующие «характерные» симптомы:

    Сильная боль в пояснице; Слабость мышц, потеря чувствительности или боль в одной или обеих ногах; «анестезия в седле» – отсутствие чувствительности в области ног, что соответствует сидению в седле; дисфункция мочевого пузыря (недержание или задержка мочи); запор; ненормальное ощущение мочевого пузыря или прямой кишки; сексуальная дисфункция; потеря рефлексов в области стопы.

Условия, предшествующие набору хвостатого уравнения:

    Недавняя серьезная травма позвоночника; Недавняя операция на поясничном отделе позвоночника; злокачественные опухоли; недавние серьезные инфекции.

Диагностика синдрома.
При диагностике синдрома конского хвоста важно следующее:

Магнитно-резонансная томография – это вид исследования, который позволяет послойно получать изображения внутренних органов с очень высокой точностью. Он заключается в воздействии на человека электромагнитных волн в сильном магнитном поле, после чего регистрируется электромагнитное излучение. Далее он обрабатывается компьютером.

Миелография – это радиологический метод исследования спинного мозга и его структур. Он заключается во введении контрастного вещества в позвоночный канал и последующем рентгеновском исследовании позвоночника. Этот метод позволяет выявить наличие межпозвонковых грыж и других структур, сдавливающих нервные корешки.

Читайте также:  Спондилоартрит: причины, симптомы и лечение в статье мануального терапевта Тихонова И

Лечение синдрома конского хвоста

Для лечения синдрома конского хвоста используются как консервативные, так и хирургические методы.

Основой лечения синдрома конского хвоста является хирургическое вмешательство, направленное на устранение давления на элементы экватора. После установления диагноза синдрома конского хвоста и определения его причины хирургическое вмешательство обычно проводится в срочном порядке. Целью операции является устранение симптомов заболевания. Если вмешательство не будет выполнено своевременно, существует риск необратимого паралича и нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки.

Консервативное лечение

Консервативное лечение при синдроме конского хвоста направлено на устранение болевого синдрома. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или кортикостероиды.

Среди нестероидных препаратов, которые можно использовать: ибупрофен, индометацин, приксикам, диклофенак, ортофен, целбрекс. Среди этих лекарств есть такие, которые эффективны в течение дня и поэтому требуют только одной дозы. Это еще больше снижает побочные эффекты от приема НПВП.

В том случае, если хвостатый синдром вызван инфекционным процессом, применяются антибиотики.

При опухолях или метастазах спинного мозга используется химиотерапия, обычно в сочетании с лучевой терапией. В частности, лучевая терапия применяется при метастазах в позвоночник.

Помните, что симптомы синдрома конского хвоста, такие как онемение кожи в мошонке (промежности), слабость мышц нижних конечностей, дисфункция мочевого пузыря и кишечника, требуют срочной медицинской помощи в течение следующих 24 часов. Если консервативные меры не помогают в этот срок, назначают хирургическое вмешательство, чтобы снизить риск развития стойкого паралича.

Хирургическое лечение синдрома каудального уравнения

В большинстве случаев синдрома конского хвоста лучшим немедленным вмешательством является срочная декомпрессия, то есть снятие давления с нервного корешка. Синдром конского хвоста обычно считается неотложной и требует хирургического вмешательства в течение 24 часов с момента появления симптомов.

При появлении «симптоматических» симптомов следует немедленно обратиться к нейрохирургу. В таких случаях лучшим вариантом лечения считается срочное хирургическое вмешательство. Лечение в течение первых 48 часов после начала синдрома дает значительные преимущества в устранении симптомов нарушения сенсорных и двигательных функций, а также функции мочевого пузыря и прямой кишки. И даже если операция будет проведена через 48 часов после начала заболевания, улучшение будет заметно.

У пациентов с синдромом конского хвоста, вызванным грыжей межпозвоночного диска, удаляют часть позвонка, сдавливающую нервный корешок (ламинэктомия), и часть межпозвоночного диска (дискэктомия).

Многие исследователи отмечают отсутствие разницы в степени функционального восстановления в зависимости от продолжительности операции. Тем не менее, все рекомендуют операцию как можно раньше, чтобы увеличить шанс полного восстановления неврологических функций.

Исследователи попытались определить конкретные критерии, которые позволяют узнать клинические результаты у пациентов с синдромом конского хвоста.

Пациенты с болью в обеих нижних конечностях с меньшей вероятностью полностью восстановятся, чем пациенты с болью в одной ноге.

Пациенты с полным онемением вокруг мошонки (промежности) более склонны к развитию паралича мочевого пузыря.

Степень онемения мошонки (промежности) является наиболее важным фактором выздоровления.

Хотя восстановление функции мочевого пузыря может быть отложено по сравнению с восстановлением двигательной функции в ногах, оно также вернется в норму в течение нескольких лет. Фармакологическое лечение после операции способствует постепенному, медленному восстановлению всех утраченных функций органов малого таза. Хирургия синдрома конского хвоста включает осторожное отделение нервных корешков от спаек. Это называется операцией невролиза.

Синдром конского хвоста

    Все они А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Э
Читайте также:  Фастум Гель - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

комплексное уравнение хвоста

Спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка в поясничном отделе позвоночника, образуя конус medullaris. Фиброзным продолжением спинного мозга являются концы нити. Пучок нервных корешков ниже конуса спинного мозга называется копчиком (конским хвостом).

Давление или воспаление нервных корешков может вызвать такие симптомы, как боль, изменение рефлексов, снижение мышечной силы и снижение чувствительности. Хотя эти симптомы могут быть серьезными и в некоторых случаях приводить к необратимой инвалидности, чаще всего эти симптомы достаточно хорошо купируются консервативным лечением.

Синдром конского хвоста – крайняя форма компрессии или радиального радикулита. Синдром конского хвоста – очень серьезное заболевание, вызванное сдавлением корней в нижнем отделе позвоночного канала. Плотность каудального отдела позвоночника требует неотложной хирургической помощи и, если ее не лечить вовремя, может привести к стойкой дисфункции мочевого пузыря и парезу нижних конечностей.

Симптомы

Симптомы синдрома конского хвоста включают:

    Боль в пояснице. Боль, распространяющаяся в одну или обе ноги (боль начинается в ягодице и распространяется по задней поверхности бедра и голени). Онемение в паху или области крестца, копчика Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника. Слабость мышц нижних конечностей и снижение чувствительности Снижение или отсутствие рефлексов в нижних конечностях. Боли в пояснице можно разделить на местные и иррадиирующие. Местная боль – это глубокая хроническая боль, возникающая в результате раздражения мягких тканей и тела позвонка. Корешковая боль – это острая боль, возникающая в результате сдавливания нервных корешков. Лучевая боль возникает в дерматомах (в определенных областях, иннервируемых данным корнем).

Дисфункция мочевого пузыря при синдроме конского хвоста проявляется:

    Задержка мочи. Затруднение при раннем мочеиспускании Пониженная чувствительность сфинктера уретры. Заболевания кишечника могут включать следующие симптомы: Недержание мочи Запор Пониженный тонус и чувствительность заднего прохода.

Синдром конского хвоста – серьезное хирургическое заболевание. При появлении симптомов пациентам следует обратиться за медицинской помощью. Часто боли в пояснице и мышечная слабость связаны с грыжей диска и не требуют экстренного хирургического вмешательства.

Клинические исследования показали, что вероятность выздоровления и положительного результата напрямую связана с продолжительностью симптомов синдрома хвоща. В течение 48 часов после появления симптомов ишиаса следует провести хирургическую декомпрессию – хирургическое удаление тканей, вызывающих компрессию корня (например, грыжа диска, остеофиты).

Диагностика

Диагноз синдрома конского хвоста первоначально ставится на основании осмотра пациента, истории болезни, наличия двигательных нарушений в нижних конечностях, снижения чувствительности промежности и снижения рефлексов в нижних конечностях.

Методы визуализации включают обычную рентгенографию для выявления дегенеративных изменений или травм. Магнитно-резонансная томография (в том числе с контрастированием) позволяет диагностировать рак, инфекцию, наличие грыжи межпозвонкового диска и визуализировать нервные корешки (степень их сдавления). На основании этих анализов хирург может спланировать необходимое лечение.

Однако не все люди с болями в пояснице и / или ногах и изменениями функции кишечника или мочевого пузыря имеют синдром конского хвоста. Аномалии мочевого пузыря часто связаны с инфекцией мочевого пузыря (диагноз можно установить с помощью анализа мочи) или диабетом (может быть проведен анализ сахара в крови).

Более того, следует исключить возможность инфицирования или неопластического происхождения симптомов. Поэтому необходимо выполнять расширенные лабораторные анализы, такие как общие анализы крови, анализы химического состава крови, серологические анализы (чтобы исключить сифилис или болезнь Лайма).

Читайте также:  Температура 37,5 ° C | РИНЗА ®

Именно эти элементы позволяют надежно диагностировать синдром конского хвоста:

    история болезни Физический осмотр: позволяет оценить мышечную силу, рефлексы, чувствительность, стабильность и моторику. Лабораторные тесты Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить трехмерные изображения позвоночника. Миелограмма – это рентгенологический метод визуализации позвоночника с контрастированием для определения давления на спинной мозг или нервы. Компьютерная томография (КТ).

Лечение

Варианты лечения зависят от первопричины синдрома конского хвоста. Противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин) и кортикостероиды, такие как метилпреднизолон (Solu-Medrol, Depo-Medrol), могут быть эффективными у пациентов с воспалительными процессами, включая анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). В редких случаях, например при метастазах в позвоночник, следует рассмотреть возможность лучевой терапии, особенно если операция противопоказана.

У пациентов с инфекционно-индуцированным хвостатым синдромом следует применять соответствующую антибактериальную терапию. Пациентам с опухолями спинного мозга требуется лучевая терапия или химиотерапия.

Тактика лечения синдрома конского хвоста должна быть предельно осторожной. При появлении симптомов синдрома первичного канала запястья (онемение промежности, дисфункция мочевого пузыря и кишечника, слабость в нижних конечностях) консервативное лечение пациента может проводиться только в течение 24 часов. Отсутствие эффекта является показанием к экстренному хирургическому вмешательству (хирургическая декомпрессия сводит к минимуму влияние компрессии на нервы и неврологический дефицит в будущем)

Ламинэктомия или дискэктомия выполняется пациентам с грыжей межпозвоночного диска (вызывающим синдром конского хвоста).

Было проведено множество исследований для определения взаимосвязи между различными факторами прогноза после хирургического лечения синдрома конского хвоста.

    Пациенты с двусторонней ишиалгией имели менее благоприятный прогноз, чем пациенты с односторонней болью. Постоянный парез мочевого пузыря чаще встречался у пациентов с тотальной анестезией промежности. Степень нарушения сенсорной функции промежности считается наиболее надежным прогностическим критерием.

Профилактика

Профилактика синдрома лошадей направлена ​​на выявление симптомов этого синдрома. В большинстве случаев у пациентов с болями в пояснице, ногах или слабостью ног синдром конского хвоста не развивается. Следует проявлять особую осторожность при появлении кишечных симптомов, пузырей или нарушения чувствительности в паху.

Часто наблюдаются необратимые изменения нервных волокон, и хирургическое вмешательство не устраняет стойкий неврологический дефицит. Следовательно, пациенту придется смириться с этим дефицитом. Поэтому в таких случаях потребуется поддержка нескольких специалистов, таких как физиотерапевт, социальный работник и сексолог. Кроме того, необходимо будет соблюдать определенные правила при наличии дисфункции мочевого пузыря и кишечника:

    Используйте катетер для вывода мочи из мочевого пузыря (3-4 раза в день). Пейте много жидкости и соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Если у вас запор, сделайте клизму или воспользуйтесь суппозиториями. Носите ежедневные прокладки в случае возможных эпизодов недержания мочи.

Кроме того, вам следует регулярно консультироваться с врачом о наличии боли или эпизодических естественных выделениях. Прогноз при хвостатом синдроме зависит от продолжительности симптомов до операции. Чем дольше у пациента проявляются симптомы до получения соответствующего лечения, тем меньше вероятность полного выздоровления.

Использование материала допускается с активной гиперссылкой на постоянную страницу статьи.

Оцените статью
Добавить комментарий