Себорейный дерматит у детей

Себорейный дерматит у детей

Себорея у детей: симптомы, признаки и лечение заболевания

Себорейный дерматит характеризуется симметричными, красными, чешуйчатыми высыпаниями, чаще всего на волосистых и межпальцевых участках, таких как кожа головы, брови, ресницы, области носа и ушей, область груди, а также область шеи, подмышек и паха. .

У детей кожа головы поражается в виде жирного отслоения на фоне розово-красной (лососевой) кожи, эту форму дерматита еще называют «себорейной шапкой». При тяжелой форме заболевания высыпания носят более генерализованный характер. У подростков себорейный дерматит может проявляться перхотью или шелушением кожи на бровях, носогубных складках и / или сгибателях. В некоторых случаях пятна на лице четко разграничены и имеют форму хлопьев.

Иногда на коже головы детей старшего возраста и подростков наблюдается невоспалительное шелушение, напоминающее «себорейную шапку» ребенка. Асбестоз, возможно, является разновидностью себорейного дерматита у детей старшего возраста и проявляется в виде толстых, плотно прикрепленных, локализованных бляшек из липких чешуек, которые связывают волосы в пучки.

Хотя патогенез себорейного дерматита неизвестен, предполагается, что он вызывается Malassezia (Pityrosporum) и Candida. Основываясь на увеличении заболеваемости и тяжести заболевания у людей с неврологическими расстройствами, была предложена роль неврологической дисфункции. Иммунодефицитные состояния, особенно СПИД, при которых 20-80% пациентов с себорейным дерматитом также могут быть связаны с тяжелыми атипичными клиническими проявлениями заболевания.

Себорейный дерматит:
а – У этого 12-летнего мальчика на лице розовые шелушащиеся чешуйчатые пятна.
б – у этого 10-летнего мальчика толстые, плотно прилегающие чешуйки на коже головы, типичные для асбестоподобного лишая
c – обратите внимание на сливные чешуйчатые красные пятна на коже головы и лбу этой 15-летней девочки

Себорейный дерматит обычно протекает в легкой форме, без зуда. В большинстве случаев болезнь поддается лечению от легкой до умеренной (Локоид) ASP и часто проходит самостоятельно. Могут помочь шампуни против себорейного действия, содержащие пиритион цинка, селен или салициловую кислоту. Шампуни и кремы, содержащие кетоконазол и циклопироксоламин, также используются для лечения себореи.

У младенцев часто развиваются вторичные бактериальные инфекции шеи, подмышечных и паховых складок, вызванные гемолитическими стрептококками группы А и / или зверобоем. aureus, требующий посева и лечения соответствующими системными антибиотиками.

У младенцев и маленьких детей атопический дерматит часто путают с себорейным дерматитом. Однако детский атопический дерматит не влияет на влажные участки тела, такие как область подгузников и подмышки, и вызывает сильный зуд. Распространение высыпаний при гистиоцитозе из клеток Лангерганса может напоминать себорейный дерматит. Однако наличие пурпуры, задержки роста, диареи и других системных симптомов нетипично для неосложненного себорейного дерматита.

Эрозионные очаги в себорейных областях в сочетании с задержкой роста, диареей, раздражительностью и выпадением волос позволяют предположить диагноз энтеропатического дерматита или другого дефицита питательных веществ. Наконец, стойкую сыпь от подгузников и «себорейную маску» иногда трудно отличить от псориаза даже при биопсии кожи из-за наложения гистологических признаков.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Себорея (себорейный дерматит) – симптомы и лечение

Что такое себорея (себорейный дерматит)? О причинах образования, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Кулика А. В., дерматолога с 13-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Себорейный дерматит (себорейная экзема, локализованный себорейный дерматит) – распространенный хронический дерматоз, который проявляется покраснением, сыпью с бело-желтыми чешуйками и легким зудом. Поражает лицо, верхнюю треть груди, спину и кожу головы [6]. Впервые она была описана в 1887 году немецким врачом Полом Унна и названа «себорейной экземой».

Себорейный дерматит очень часто встречается как у взрослых, так и у детей. Этим заболеванием страдает от 1% до 3% населения. Заболевание имеет три пика: в младенчестве, в подростковом возрасте и в возрасте 40-60 лет. Мужчины страдают себореей чаще, чем женщины [15].

Читайте также:  Спондилоартрит: причины, симптомы и лечение в статье мануального терапевта Тихонова И

Причины себорейного дерматита:

    снижение иммунитета; стресс; генетическая предрасположенность; Изменения уровня гормонов.

Себорейный дерматит – одно из наиболее частых осложнений ВИЧ-инфекции и СПИДа, встречается у 40–80% пациентов и может быть первым симптомом иммунодефицита [16].

Симптомы cебореи

Симптомы себорейного дерматита:

    Высыпания разной величины, неправильной, округлой формы; покраснение от темно-красного до бледно-розового сухость или шелушение кожи; умеренный зуд [13].

Расположение воспаления на коже головы может вызвать истончение волос, которое носит вторичный характер. При лицевом дерматите поражения развиваются в медиальной области брови (ближе к центру лица), на переносице, носогубных складках и носогубных складках. Сыпь на лице сопровождается изменениями кожи головы. Выцветы представляют собой покраснение с отшелушиванием или бляшками, образованными слиянием небольших желтовато-розовых комков, покрытых серо-белыми или желтыми маслянистыми чешуйками [5].

Патогенез cебореи

Нет единого мнения о патогенезе себорейного дерматита. Заболеваемость новорожденными связана с увеличением размеров и секреторной активности сальных желез. Известно, что у новорожденных относительно большие сальные железы с высокой секреторной активностью, как у взрослых. В детстве активность сальных желез и заболеваемость себорейным дерматитом взаимосвязаны. Если сальные железы очень активны, они производят избыток кожного сала, что способствует распространению Malassezia.

У взрослых таких отношений не бывает. Дерматит возникает в областях с высокой плотностью сальных желез, например на лице, волосистой части головы, ушных раковинах и верхней трети туловища. У пациентов с себореей гистологическое исследование кожи показывает значительное увеличение размеров сальных желез.

Кроме того, для пациентов характерно наличие следующих факторов, определяющих развитие болезни:

1. Дрожжевые липофильные грибы рода Malassezia (лат. Malassezia). Липофильность – это особенность этого вида грибов, выражающаяся в их потребности в жирных питательных веществах. По этой причине эти микроорганизмы паразитируют на верхних слоях кожи человека, где сальные железы наиболее многочисленны. Анализ геномов M. globosa и M. restricta привел к открытию генов, кодирующих липазы и фосфолипазы. Эти вещества расщепляют триглицериды кожного сала на свободные жирные кислоты, которые повреждают роговой слой, вызывая шелушение, застойные явления и воспаление.

2. Грибы Candida albicans. У младенцев они обнаруживаются в областях, пораженных себорейным дерматитом, и в содержимом кишечника.

Иммунные и эндокринные нарушения, в том числе ВИЧ-инфекция. Это один из первых и важнейших симптомов ВИЧ-инфекции. Тяжелый себорейный дерматит указывает на развитие иммуносупрессии (подавления иммунитета) у этих пациентов.

4. Заболевания пищеварительного тракта.

5. Психоэмоциональная перегрузка.

6. Постэнцефалопатический паркинсонизм, парез лица, эпилепсия, алкогольный панкреатит, ожирение [14].

Классификация и стадии развития cебореи

Есть две формы этого заболевания:

    врожденный – развивается в раннем детстве в результате генетической предрасположенности сальных желез вырабатывать большое количество кожного сала; Приобретенные – краевой блефарит, себорейный дерматит наружного слухового прохода, макулярный дерматит, асбестоподобный лишай (волосистой части головы).

По местонахождению:

    скальп; лицо; обширные (кожа головы, лицо, верхняя треть груди и спина).

Стадии развития заболевания:

    серьезный; хронический.

Различают такие клинические варианты заболевания:

Блефарит – воспаление кожи, при которой покрыты веки, имеет желтовато-розовый цвет кожи и щетинистые, беловатые чешуйки. Пациенты страдают умеренным зудом, чувством жирности глаз, небольшой припухлостью и покраснением конъюнктивы, слезотечением и светобоязнью. Себорейный дерматит наружного слухового прохода похож на наружный отит. Проявляется эритемой (покраснением), шелушением и зудом. Также наблюдается припухлость и трещины в области за ушами и на коже под ушными раковинами. Пятнистый себорейный дерматит – распространенная хроническая рецидивирующая форма. Поражение располагается в средней трети лба, бровей и волосистой части головы [4]. Асбестовая себорея (фолликулярный асбестообразный кератоз, псориазиформная себорея) представляет собой скопление твердых белых чешуек и корок, которые прилипают к волосам на коже черепа. При сильном воспалении под корками обнажается нормальная кожа или эритематозно-отечная кожа (после их удаления).

Читайте также:  Растяжение связок голеностопного сустава: лечение в домашних условиях, первая помощь, причины, симптомы, реабилитация

Осложнения cебореи

Несвоевременное лечение может привести к ряду осложнений, в том числе:

    Себорейная алопеция (алопеция). Стрептодермия при присоединении вторичной инфекции, если есть трещины и царапины. Проявляется в виде гнойных струпьев на слегка гиперемированном фоне, местами сливающихся в очаги неправильной формы с пятнами крапинки. Себорейная эритродермия возникает при слиянии очагов себорейного дерматита. Она обширная, очаги покраснения и шелушения сливаются в участки неправильной формы, а температура может повышаться до субфебрильной (37,1-38,0 ° С). Себорейная экзема – поражения кожи, клинически напоминающие экзему, трещины и слизистые. Дискоидная эритродермия Лейнера – может развиться у новорожденных с себорейным дерматитом из-за диареи и замедленного набора веса. Процесс охватывает всю кожный покров, кожа малыша становится ярко-красной, высыпания шелушатся, чешуйки крупные, желтовато-серого цвета, на ощупь жирные. Общее состояние тяжелое, ребенок отказывается от еды, рвота обильная, появляется рвота и жидкий стул [5].

Диагностика cебореи

Диагноз ставится на основании клинической картины, при необходимости – на гистологическом исследовании – микроскопическом исследовании образца пораженной ткани.

Дифференциальный диагноз зависит от локализации себорейного дерматита:

    на коже лица заболевание следует дифференцировать с куперозом, дискоидной красной волчанкой, псориазом, а в исключительных случаях – с эритематозно-везикулярной болезнью; на волосистой части головы – при псориазе; на коже спины и груди – при псориазе, лакунарной волчанке и розацеа.

Дискретная красная волчанка характеризуется типичной триадой эритемы (покраснения), гиперкератоза (утолщения кожи) и атрофии кожи. Пораженные участки находятся в области лица (крылья носа и щеки) и визуально напоминают бабочку. Изменения также возникают на ушных раковинах, волосистой части головы, верхней части груди и спины, а также на пальцах рук. Положительный симптом Беньера-Мещерского (соскабливание беловатых чешуек, плотно прилипающих к центральной части розовых пятен, вызывает боль) и обострение дерматоза в весенне-летний период отличают волчанку от себорейного дерматита [3]. Однако в случаях, когда потеря рубца еще не образовалась или слабо выражена, показано гистопатологическое исследование.

Псориаз кожи головы проявляется в виде бляшек, зуда и серебристых чешуек на коже. Псориаз не вызывает выпадения волос, что отличает его от воспаления кожи головы. В дерматологии место высыпания на краю роста волос называется «псориатической короной» [9]. При некоторых типах псориаза бляшки имеют красноватый или даже пурпурный оттенок. Наличие спонгиоза (межклеточного эпидермального отека) также отличает себорейный дерматит от псориаза [10].

Розацеа становится красной с ощущением покалывания и жжения. Под поверхностью кожи хорошо видны кровеносные сосуды, а на коже появляются папулы или папулезные прыщики, которые очень похожи на комедоны.

Лечение cебореи

Заболевание хроническое и склонно к рецидивам, поэтому цель терапии не столько в его излечении, сколько в продлении ремиссии.

В основе патологического процесса лежит нарушение работы сальных желез, поэтому так важно устранить факторы, влияющие на их деятельность. Важную роль играет питание и состояние пищеварительного тракта. Поэтому пациентам с себореей рекомендуется ограничить потребление сладкой, жирной, копченой и острой пищи и принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения. Пациентам также следует проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение себорейного дерматита начинается с выявления возможных патогенных факторов дерматоза и их дальнейшей коррекции, часто в виде длительной систематической терапии. В большинстве случаев себорейный дерматит успешно лечится, но обычно достигается клиническая ремиссия, а не полное выздоровление.

Читайте также:  Тема обсуждения: Феохромоцитома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

При лечении себорейного дерматита используются противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые препараты [1]. Очень эффективны комбинированные препараты, содержащие глюкокортикостероиды, антибиотики и фунгициды. Такой состав допускает одновременное влияние нескольких звеньев патогенеза заболевания:

    Кортикостероиды обладают противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным (уменьшающим выделения) и противозудным действием; Фунгицид обладает противогрибковым действием против Malassezia; Антибиотик борется с болезнетворными бактериями.

К таким внешним агентам относятся Пимафукорт, Тридерм, Тетрадерм, Акридерм. Однако кортикостероиды не следует наносить на лицо в течение длительного времени, так как это может привести к развитию розацеа-подобного дерматита.

При лечении себорейного дерматита также используются следующие препараты: азелаиновая кислота, перитонат цинка и местные ингибиторы кальциневрина (пимекролимус, такролимус).

Азелаиновая кислота. Действие азелаиновой кислоты связано со следующими свойствами: антибактериальными, противовоспалительными и нормализующими ороговение (плотность и эластичность кожи) [2]. Препарат «Скинорен» эффективен при легкой и среднетяжелой форме себорейного дерматита [8].

Пиритион цинка. Эффективность активированного пиритиона цинка при себорейном дерматите обусловлена ​​сочетанием противовоспалительного эффекта с противогрибковой активностью в отношении дрожжевых грибов Malassezia furfur. Пиритион цинка входит в состав шампуня и геля для душа «Циновита» от перхоти. Эти продукты помогают убрать перхоть, раздражение и зуд. Также можно использовать лечебный шампунь «Себипрокс» с 1% циклопироксоламином.

Sulcena forte. Выпускается в виде шампуня и пасты. Шампунь Sulsena подходит для частого и регулярного использования. Паста сульцена (2%) используется регулярно два раза в неделю в течение одного месяца. С профилактической целью используйте пасту «Сульсена» (1%) два раза в неделю в течение одного месяца. Периодичность профилактического применения – 1 раз в полгода.

Чешуйки и корки асбестоподобного лишая удаляют серно-салициловой мазью (2%), наносят на 4-6 часов, а затем смывают противогрибковым шампунем (например, Низорал). Серно-салициловая мазь оказывает отшелушивающее, антибактериальное и противопаразитарное действие [7]. В некоторых случаях эффективны кортикостероиды в виде мазей или растворов (Белосалик или гидрокортизон). Мази можно наносить под повязку.

Удаление чешуек на коже головы у грудничков проводится с помощью 2% раствора салициловой кислоты в оливковом масле. Применяется также Mustela – пенящийся шампунь для новорожденных с салициловой кислотой и гель-маслом от «Молочная гордость».

При легком себорейном дерматите достаточно наружного применения дезинфицирующих кератопластических веществ (восстанавливающих роговой слой), таких как нафталановая мазь (3%) и ихтиоловая мазь (2%). На участках мацерации (насыщение кожи жидкостью и отек) пораженные участки предварительно смазывают 1% – ным водным раствором метиленового синего и подсушивающими средствами – спреем и лосьоном «Неотанин», цинковой мазью, цинковым лосьоном.

Для устранения диспептического синдрома – тошноты, чувства тяжести в желудке, чувства переполнения, боли и жжения в эпигастрии – следует назначить пищеварительные ферменты (панкреатин, «Мезим», «Креон»).

Тип питания следует учитывать при наблюдении за питанием ребенка с себорейным дерматитом. При искусственном вскармливании важно правильно подобрать молочную смесь, при грудном вскармливании – для матери нужен полноценный и сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и микроэлементы.

Прогноз. Профилактика

Заболевание носит хронический характер, но при своевременном лечении возможно продление ремиссии. Детский себорейный дерматит полностью излечим [12].

Оцените статью
Добавить комментарий