Питание при остеохондрозе: правильное питание, полезные и вредные продукты

Питание при остеохондрозе: правильное питание, полезные и вредные продукты

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты – одно из условий эффективного лечения остеохондроза шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Добавление в организм микроэлементов и витаминов не только помогает уменьшить симптомы, но и предотвращает распространение деструктивных и дегенеративных процессов в здоровых тканях. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Есть эффективное и недорогое средство от боли в суставах». Читайте дальше.

Улучшение самочувствия больного остеохондрозом может быть достигнуто за счет достаточного приема полезных веществ – мукополисахаридов, жиро – и водорастворимых витаминов. Определенные микроэлементы необходимы для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочного и сухожильного аппарата. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден и сера. Микроэлементы в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, зернах и бобовых.

Для пациентов со многими хроническими заболеваниями разработаны специальные диеты. Но не для пациентов с остеохондрозом. Диетологи советуют придерживаться диеты № 15 по Певзнеру с достаточным содержанием макроэлементов, минералов и витаминов. Его средняя энергетическая ценность 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Как только утихнет острая боль в спине, рекомендуется скорректировать диету. Они требуют не только отказаться от определенных блюд, но и дополнить ежедневное меню здоровой пищей. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, нежирное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Людям с остеохондрозом рекомендуются продукты, содержащие клетчатку (морковь, свекла). Они, как щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют обмен веществ и регенерируют поврежденные ткани. Растительная пища – ценный источник клетчатки. Он долго разлагается в пищеварительном тракте, благодаря чему надолго сохраняется ощущение сытости. Особенно это касается людей с избыточной массой тела, часто провоцирующих развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кориандр и сельдерей. Среди овощей предпочтение должно отдаваться помидорам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится много органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения положительно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Это свойство фруктов и ягод очень полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда является улучшение кровообращения в поврежденных дисках и позвонках, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи советуют пациентам дополнять свой рацион такими продуктами:

    ягоды – малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, клубника, морошка; фрукты – цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), кисло-сладкие яблоки и груши, бананы, алыча, сливы и вишни.

Ягоды и фрукты содержат аскорбиновую кислоту, которая обладает антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает работу соединительной, хрящевой и костной тканей.

Кисломолочные и молочные продукты

Молочные продукты производятся в процессе ферментации путем введения в них молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому творог, кипяченое молоко, кефир, ряженка, простокваша, сливки, простокваша, простокваша, простокваша, кумыс, помимо необходимых микроэлементов кальция и фосфора, есть витамины группы В, улучшающие трофику и иннервацию. А твердые сыры содержат много витамина D, который стимулирует полное усвоение минералов.

А в молоке оптимальные пропорции кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его ингредиенты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в пищеварительном тракте. В молоке также содержатся жиры и водорастворимые витамины – А, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В дневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием белка. Постное мясо, рыба, морепродукты, орехи, бобовые и злаки богаты белком. Белки катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуют цитоскелет, укрепляющий клетки, предотвращая их преждевременное разрушение. Куриные яйца – ценный источник белка, который на 100% усваивается организмом. Однако диетологи не рекомендуют есть их чаще 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белок из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваивается организмом. А некоторые белки содержатся только в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белок-олецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока помогает очистить кровеносные сосуды от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин – это частично гидролизованный белок коллагена, который составляет основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), что придает им прочность и эластичность. Он содержит множество мукополисахаридов, обладающих хондрозащитными свойствами.

Желатин входит в состав желе, начинки, желе, мармелада, черники и муссов. Однако не стоит употреблять эти блюда в больших количествах в надежде регенерировать поврежденные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в пищеварительном тракте, а затем выводится из организма. Однако частое употребление желе и мясного ассорти может вызвать увеличение веса.

Читайте также:  Топ-5 эффективных лекарств от простатита | Центр урологии доктора

Важные жидкости

Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, улучшающими состояние кровеносных сосудов. Кислоты омега-3 стимулируют регенеративные процессы, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма негативным внешним и внутренним факторам. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле, льняном масле, подсолнечном масле, кунжутном масле и кукурузном масле.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно лечить дома! Только не забывайте намазывать его раз в день.

При лечении остеохондроза любой локализации и степени развития всегда используются препараты с витамином В. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенных сдавлением корешков спинного мозга, и устраняют повышенное напряжение скелета. мышцы. Восполняя запасы витаминов группы В, можно включать в рацион мясо, молоко, грибы, зерновые продукты, морепродукты, свежие овощи, сухофрукты.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) присутствуют в оливковом масле, подсолнечном и кукурузном масле, лососевой рыбе, сельди и минтае.

Продукты, богатые минералами

Часто причиной остеохондроза любой локализации является дефицит микроэлементов. В результате трофика ослабляется, хрящевая ткань сморщивается, позвонки утолщаются и деформируются. Этим пациентам рекомендуется есть больше свежих овощей, фруктов и жирной рыбы, например норвежской сельди.

Сохранение структуры костной и хрящевой ткани для предотвращения их участия в деструктивном и дегенеративном процессе позволит использовать продукты с повышенным содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усваивается при сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Диетологи советуют пациентам с остеохондрозом отказаться от определенных продуктов или ограничить свой рацион. Особенно вредны мясные нарезки, консервы, все фастфуды и полуфабрикаты. Это много «пустых» калорий, не имеющих значения для восполнения запасов энергии. К тому же в них слишком много соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, образование отеков.

Питание запрещено при остеохондрозеНазвание еды
Мясо, птицаСвинина, бекон, бекон, курица копченая, утка, гусь, жирная баранина
РыбыКопченая рыба всех видов и сортов
Жиры, маслаСливочный маргарин, животные и кулинарные жиры, спреды
Овощи, зеленьКорнеплоды и консервы, брюква, лук, редис, белая редька, репа, сельдерей, хрен, чеснок.
НапиткиГазированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количеством этилового спирта.

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав препаратов, но и их правильное, рациональное использование:

    нужно есть маленькими порциями – небольшими порциями до 6 раз в день; Отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, отварной в воде; уменьшить количество острых специй, чтобы предотвратить задержку жидкости в организме.

Соблюдайте сбалансированную диету – в вашем рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры и сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять около 2500 ккал. Если у пациента избыточная масса тела, диетологи рекомендуют ограничиться до 2000 ккал в сутки. Но категорически запрещено резко снижать количество калорий. Это приведет к ослаблению защитных сил организма и быстрому прогрессированию дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключение из этого правила – беременные и кормящие женщины. Им следует употреблять достаточное количество продуктов, полезных для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, как и у женщин. С другой стороны, энергетическая ценность ежедневного потребления пищи должна быть в пределах 2500-3500 ккал, в зависимости от физической активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе вероятность набора веса увеличивается. Если мужчина ведет активный образ жизни и занимается квалифицированными видами спорта (плавание, нордическая ходьба), калорийность рациона должна быть увеличена.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии мочевыводящих органов) пациентам, страдающим остеохондрозом, рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодный отвар, ромашковый чай, настой шиповника. Полезна и слабоминеральная вода, например, вода Ессентуки №2, Славяновская и Смирновская.

Достаточное потребление жидкости способствует выведению продуктов распада тканей, шлаков, токсинов и вредных минеральных солей из структур позвоночника.

Существующие методики

Раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальной диеты. Этот принцип лечебного питания также помогает восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани, укрепляет мышцы и связки. Однако применять такие диеты следует только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Чтобы предотвратить отечность и повторение патологий, лучше солить посуду на столе, а не во время готовки. Благодаря этому вы можете контролировать количество потребляемой соли, а затем полностью отказаться от нее. Но во-первых, раз в месяц вообще нельзя солить пищу по всему телу, не изменив своего рациона.

Читайте также:  Импотенция | Отрадная поликлиника

Рисовая диета

Перед тем, как приступить к диете, следует подготовить шесть емкостей вместимостью не менее 0,5 л. В первую из них залить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой так, чтобы жидкость была на 10 см выше крупы. На следующее утро повторите процедуру с другой емкостью. После того, как вы наполните все банки, можно приступать к мытью. Для этого слейте жидкость из первой емкости, промойте рис водой и съешьте на завтрак. Если у вас остеохондроз, не стоит придерживаться такой диеты больше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

    Боль в суставах ограничивает ваши движения и полноту жизни… Вы страдаете дискомфортом, хрустом и систематической болью… Возможно, вы уже перепробовали множество лекарств, кремов и мазей… Но судя по тому, что вы читаете, это вряд ли поможет…

Но ортопед Валентин Дикуль говорит, что есть действительно эффективное лекарство от боли в суставах! Читать >> > >

Диета при остеохондрозе

Медицинский редактор: Н. Земерева, физиотерапевт.

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски, тела позвонков, суставные поверхности и связочный аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям и широко распространен в современном обществе. Соблюдение правильной лечебной диеты может замедлить прогрессирование этого заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

Цели диеты при остеохондрозе включают:

    нормализация обменных процессов; Профилактика солевых отложений в позвоночнике; Восстановление поврежденной хрящевой структуры; Укрепление связок межпозвонковых дисков; Снижение лишнего веса и предотвращение ожирения. Известно, что лишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с этим заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое меню должен подбирать врач в зависимости от наличия / отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе не существует.

Согласно приказу Минздрава РФ № 330 в лечебных учреждениях при патологиях позвоночника рекомендуется основной вариант диеты (ОВД), а при ожирении – низкокалорийная диета (НИЗ).

Диета физиологически здоровая, с оптимальным содержанием белков и жиров, а также с незначительным снижением углеводов (за счет простых) углеводов и поваренной соли.

Суточные потребности в питательных веществах:

    Белки – 85-90 г, в том числе 45-50 г белков животного происхождения; жиры – 70-80г, в том числе жиры растительные 25-30г; Углеводы – 300-330 г, в том числе 30-40 г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в день.

Основные принципы:

    диеты;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим работы, особенно при наличии лишней массы тела: 5-6 раз в сутки. Если у пациента нормальный вес, необходимо принимать пищу 4-5 раз в день. Частое употребление еды небольшими порциями не перегружает пищеварительный тракт, а значит, улучшается процесс усвоения всех питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, при ожирении дробное питание предотвращает переедание и накопление жира. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Готовка;
    Разрешены все виды приготовления (отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жарки. Вышеупомянутые методы обработки пищевых продуктов позволяют сохранить практически неизменными минералы и витамины, необходимые не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего тела. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать их целиком, так как в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна. температура еды;
    Температура блюд должна быть стандартной: 15-65 градусов по Цельсию. Исключите слишком горячую и холодную пищу, которая негативно влияет на пищеварительный тракт, препятствуя усвоению питательных веществ. примочки и соль;
    Потребление бесплатных жидкостей при отсутствии противопоказаний должно составлять 2-2,5 литра в сутки. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает вымывание минералов, необходимых для опорно-двигательного аппарата, а недостаточное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы позвоночника. Ограничение поваренной соли (до 4-6 г). Избыток хлорида натрия в пище вызывает отток воды из тканей, в том числе межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию. Алкоголь и курение;
    Следует полностью избегать курения и употребления алкоголя. Этиловый спирт препятствует обмену веществ и сокращению в организме, препятствует усвоению полезных веществ и микроэлементов, вымывает из костей кальций, магний и фосфор. Растительное волокно;
    Необходимо расширить рацион большим количеством сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются первоисточником природных витаминов, необходимых для организма в целом и для позвоночника в частности, а во-вторых, фрукты и овощи способствуют нормализации пищеварения и похуданию. сбалансированная диета;
    При остеохондрозе важно, чтобы диета была сбалансированной и содержала необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Ставшие модными при этом заболевании различные монодиеты (рис и другие) не могут восполнить физиологические потребности организма полезными веществами. Физическая активность;
    Людям с остеохондрозом следует бороться с малоподвижным образом жизни, независимо от того, имеют ли они лишний вес. Регулярные физические нагрузки (например, специальные упражнения при остеохондрозе) делают позвоночник более гибким, помогают сделать более гибкими межпозвоночные связки и нормализуют напряжение мышц.
Читайте также:  Псориаз ногтей: симптомы, причины, лечение

Разрешенные продукты

В первую очередь в рацион при остеохондрозе должны входить продукты, богатые хондропротекторами – мукополисахаридами. Именно они образуют хрящи суставов, в том числе межпозвонковые. Неизмененные природные хондропротекторы всасываются в желудочно-кишечном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больным остеохондрозом необходим коллаген, входящий в состав соединительной ткани.

Содержание белка в вашем ежедневном рационе должно составлять около одной трети от общего количества питательных веществ. И животные, и растительные белки необходимы, потому что они используются для создания новых клеток.

Дополнительно диета должна быть богата микро – и макроэлементами, участвующими в метаболизме остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). В отсутствие магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор необходим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвонковых дисков, в которых отсутствуют кровеносные сосуды.

Не следует забывать о важнейших витаминах, которые следует включать в большом количестве в лечебную диету при остеохондрозе. Витамин D необходим для усвоения кальция и вместе с витамином А регулирует баланс кальция и фосфора. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, включая костную и соединительную ткань, замедляет старение. Витамины группы B участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота необходима для обмена коллагена, регенеративных процессов, а также стимулирует иммунную систему и снижает уровень холестерина.

В список разрешенных продуктов входят:

    черный и отрубной хлеб, сушеный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В); Холодная и медуза (источник мукополисахаридов и коллагена); Постное мясо: телятина, говядина, кролик, индейка, курица (источник животного белка) Молоко и молочные продукты, творог, сыр (с высоким содержанием кальция); гречка, кукуруза, пшеничная крупа, пшено, фасоль, орехи (источники растительного белка) Яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина D); Морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, фосфор, витамины группы B) Свежие фрукты, ягоды и овощи (богатые почти всеми витаминами) Растительные масла, неочищенные зерна, такие как сырой рис (источники токоферола); Марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семенах, морских водорослях и зернах; фруктовые и ягодные джемы, мед и желе; зеленый чай, минеральная вода негазированная, настой шиповника (витамины и минералы).

Запрещенные продукты

Необходимо исключить употребление экстрактов и пуринов, способствующих отложению солей, увеличению проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта и всасыванию токсических веществ.

Щавелевая кислота, пурин растений, также должна быть ограничена в рационе. Кроме того, из рациона следует исключить горячительные напитки и сладкую газированную воду, которые способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Следует избегать животных жиров и простых углеводов, способствующих увеличению веса. Специи и острая пища, помимо стимуляции аппетита, еще и усиливают дегенеративные процессы хрящевой ткани.

Также необходимо ограничить потребление пищевых добавок Е, которые отрицательно влияют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на желудочно-кишечный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

    белый хлеб, вся выпечка и особенно печенье; торты, печенье, мороженое, мармелад; бульоны и супы из них; консервы мясные и рыбные; домашние и магазинные соленья, колбасы, сало; колбасные изделия; сушеная рыба, соленые огурцы; перец, горчица, хрен, специи; крепкий чай и кофе, сладкая газированная вода; маргарин, кулинарный жир, бараний жир и говяжий жир.

Необходимость соблюдения диеты

Использование лечебной диеты останавливает прогрессирование остеохондроза, восстанавливает межпозвонковые хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие пациентов, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, входящие в диету при остеохондрозе, позволяют нормализовать массу тела и предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, что приводит к развитию осложнений заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают боли, головокружение, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поясничный остеохондроз приводит к патологическим изменениям тазовых и коленных суставов, а также к серьезным заболеваниям репродуктивной системы.

Важно: Все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не являются альтернативой личной консультации специалиста.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Оцените статью
Добавить комментарий