Пароксизмальная тахикардия: симптомы, лечение, советы врача

Пароксизмальная тахикардия: симптомы, лечение, советы врача

Пароксизмальная тахикардия у детей и взрослых: как проявляется и чем лечить

Одна из самых частых аритмий – тахикардия, то есть увеличение скорости сокращений сердечной мышцы до 220 ударов в минуту и ​​более. Это может произойти в результате патологических изменений сердечной мышцы или под воздействием внешних факторов. Его внезапное начало и окончание с медицинской точки зрения называется пароксизмом. Поскольку это заболевание распространено, я предлагаю совместно обсудить его причины, пусковые механизмы и варианты лечения у детей и взрослых.

Что означает пароксизмальная тахикардия?

Нарушения ритма такого типа не являются отдельным заболеванием, а являются симптомом многих кардиопатологий. Эпизоды сердцебиения возникают из-за эктопических очагов возбуждения и заменяют нормальные сокращения. Они различаются по продолжительности (могут составлять минуты или дни), но не вызывают потери ритма, что отличает эту патологию от других аритмий. Импульс может исходить от предсердий, АВ-соединения или желудочков.

Пароксизм: почему возникает и где опасность

Пароксизм – это внезапное начало и столь же внезапное исчезновение тахикардии. Этиология и патогенез этих аритмий сходны с залповыми экстрасистолиями, при которых на ЭКГ регистрируется одновременно несколько синдромов.

Возможная причина судорог – врожденная черта человека – наличие дополнительных проводящих волокон. Идиопатическая форма пароксизмальной тахикардии иногда возникает у детей и подростков. Его суть – повышенная активность симпатической нервной системы на фоне эмоциональных перегрузок и гормональных нарушений.

Обычно начало приступа характеризуется ощущением давления на сердце с последующей сильной пульсацией. При этом пациент жалуется на головокружение, давящие боли за грудиной и одышку. Иногда возникают парезы, мышечная слабость и другие неврологические симптомы. В конце приступа может выделяться большое количество прозрачной, немного густой мочи.

При возникновении желудочковой тахикардии лечение следует начинать немедленно. Острое состояние требует госпитализации под наблюдением опытного персонала. Если вовремя не купироваться, последствия могут быть серьезными. Сильное нарушение кровотока вызывает отек легких, кардиогенный шок, инфаркт, смерть.

Какие тахикардии бывают пароксизмальными

Наджелудочковые (предсердные и атриовентрикулярные). Они фиксируются в 90% всех случаев. Наджелудочковая форма нарушений может быть результатом действия симпатической нервной системы в стрессовых условиях. Желудочковый (встречается у 10% пациентов с пароксизмальной тахикардией). Пульс возникает в волокнах Пуркинье или пучке Гиса. Это вызвано рядом органических патологий сердца (рубцовые изменения, дистрофия, некроз миокарда или воспаление). Этот тип сердцебиения чаще всего наблюдается у пожилых мужчин с высоким кровяным давлением, СРК, пороками сердца или воспалением сердечной мышцы. У женщин он может появиться в период постменопаузы.

Читайте также:  МЕТОД ПОЛИМЕРАЗНОЙ РЕАКЦИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПРИРОДНЫХ ПАТОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

    Пряный; хронический (рецидивирующий); постоянно рецидивирующий – это наиболее опасно и плохо лечится.

В зависимости от механизма образования:

    Взаимные (возникают в результате повторения входного импульса и дальнейшего кругового возбуждения); Внематочные (возникают из определенного очага); Мультифокальный (включает активность с нескольких точек проводящей системы); Тип пируэта (характеризуется постепенным увеличением и уменьшением амплитуды).

ЭКГ-признаки

Первичный метод определения пароксизмальной тахикардии – кардиограмма. Поскольку нарушения можно зафиксировать только во время приступа, используется холтеровское мониторирование.

В зависимости от расположения эктопического фокуса изображение ЭКГ будет выглядеть так:

    Предсердная форма нарушения сопровождается неизмененными желудочковыми синдромами, и зубец P находится перед ними, но понижен или искажен.

    В ритме АВ-узла предсердная волна может располагаться позади комплекса QRS или перекрывать его.

    На ЭКГ пароксизмальная желудочковая тахикардия показывает значительное искажение базальных комплексов.

Во всех случаях интервалы R-R одинаковы. Но при желудочковой тахикардии ЧСС не превышает 180 ударов в минуту. А наджелудочковая форма работает с ЧСС до 220 ударов в минуту и ​​даже больше.

Оказание помощи

Лечение пароксизмальной тахикардии следует проводить с учетом ее разнообразия, причин, вероятности осложнений и степени нарушения функции сердца. В моей практике идиопатические варианты, независимо от их локализации, имеют благоприятное течение и прогноз. Эти формы хорошо контролируются антиаритмическими препаратами. Госпитализация требует любого типа желудочковой эктопии и других типов аритмий, которые могут перерасти в фибрилляцию или вызвать сердечную недостаточность.

Устранение приступа

Протокол лечения пароксизмальной тахикардии включает:

    антиаритмические средства; гликозиды; бета-блокаторы; «лидокаин; адреномиметики; соли калия (при наджелудочковых расстройствах); соли магния (для желудочков).

Поскольку пароксизмальная тахикардия в большинстве случаев является симптомом другого заболевания, наблюдение следует проводить одновременно с устранением основной проблемы.

В тяжелых случаях применяется электроимпульсная терапия или хирургическое вмешательство (радиочастотная абляция, механическое иссечение дополнительных проводящих путей, криогенное или лазерное лечение участков возбуждения).

Согласно последним исследованиям, использование антиаритмических препаратов первого поколения не рекомендуется из-за многочисленных побочных эффектов. Лучше выбирать бета-адреноблокаторы для контроля припадков. «Соталол» хорошо действует при такой патологии, поскольку сочетает в себе угнетение β-рецепторов и основные свойства «Амиодарона».

Лечение при тахикардии у детей

Все мероприятия, направленные на восстановление ритма, независимо от его происхождения, у новорожденного следует проводить в условиях стационара. Снимать приступ и у более старшего ребенка следует следующим образом:

Читайте также:  Лечение уретрита | Поликлиника Отрадное

    стимуляция лабиринта (поворот головы вниз, сжатие эпигастральной области в течение 30 секунд, вызывание рвоты), лучший способ устранения пароксизмальной предсердной тахикардии; внутривенное введение АТФ; применение Кордарона и Дигоксина при наджелудочковой форме; желудочковый пароксизм купируется «Лидокаином».

Народное лечение

Все методы, предлагаемые народной медициной, можно использовать только как дополнение к другим рекомендациям. Используйте травы и их группы, обладающие успокаивающим действием (ромашка, мята, зверобой, тимьян), продукты пчеловодства (пчела, мед, полова) и гомеопатию.

Советы специалиста

Людям, страдающим пароксизмальной тахикардией, рекомендую принять все возможные меры для усиления влияния лабиринта и снижения активации симпатической нервной системы. Сделать это:

    практиковать медитацию, заниматься йогой; развивать устойчивость к стрессам; ограничить потребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков; ограничить употребление острых специй; и делать лечебную гимнастику; в случае приступа следует надавить на глазные яблоки, напрячься, закрыть нос и рот и попытаться одновременно вдохнуть.

Механически оперировать лабиринтом можно только при появлении наджелудочковой тахикардии.

Случай из практики

Ко мне обратился молодой человек 30 лет с жалобами на учащенное сердцебиение, сопровождающееся головокружением, одышкой и болью в груди. Он занимается спортом, но при увеличении физической активности частота приступов не увеличивалась. ЭКГ без отклонений, на ЭхоКГ сердечная мышца в норме. После холтеровского мониторирования был поставлен клинический диагноз предсердной тахикардии с ЧСС = 130-140 уд / мин.

Было показано лечение верапамилом (внутривенное введение при длительном приступе) и техника массажа сонных артерий. Через 5 месяцев приступов практически не было, а отдельные случаи быстро устранялись стимуляцией лабиринта.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Пароксизмальная тахикардия неуточненная (I47.9)

Версия: Каталог болезней MedElement

Общая информация

Краткое описание

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
    Автоматизация клиники: быстро и недорого! Подключено 290 клиник из 4 стран 1 место – 800 руб. / 4500 тг в месяц.

Автоматизация клиники быстро и недорого!
    Резолюция + Кэш – 15800 руб. / 79000 тг в год С нами сотрудничают 290 клиник из 4 стран Подключение 1 АРМ – 800 USD / 4500 тг в месяц.

Узнайте больше о системе.

Классификация

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Я заинтересован в! свяжитесь со мной

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Признак распространенности: широко распространен.

Как правило, приступ пароксизмальной тахикардии (ПТ) начинается внезапно и так же внезапно заканчивается. Пациент испытывает сердечный шок (начальная экстрасистолия) с последующим учащенным сердцебиением. В редких случаях пациенты сообщают только о дискомфорте в области сердца, небольшом сердцебиении или вообще об отсутствии дискомфорта. Иногда экстрасистолию можно обнаружить еще до приступа. Очень редко у некоторых людей перед приступом возникает аура – легкое головокружение, жужжание в голове и давление в сердце.
Во время приступа ПТ кожа и видимые слизистые бледнеют, яремные вены иногда набухают, пульсируют синхронно с пульсом, дыхание становится учащенным, заметен ритмичный, бешено частый пульс со слабым наполнением, счет пульса затруднен.

Читайте также:  Псориаз ногтей: симптомы, причины, лечение

В начале инфаркта размер сердца остается неизменным или соответствует размеру основного заболевания.

Диагностика

Дифференциальный диагноз

При аускультации выявляется маятниковый ритм с частотой от 150–160 до 200–220 ударов сердца в минуту. При желудочковой пароксизмальной тахикардии частота гетеротопического ритма может достигать 130 в минуту.

Трудно отличить пароксизмальную тахикардию от пароксизмальной фибрилляции и трепетания предсердий.
Желудочковые аритмии обнаруживаются при длительной аускультации и ЭКГ у пациентов с фибрилляцией предсердий (интервал R-R другой, зубцы P отсутствуют). Однако при быстром учащении пульса желудочковые аритмии трудно обнаружить путем пальпации аускультативного пульса. С другой стороны, при трепетании может отсутствовать аритмия (нормальная форма трепетания предсердий с блокадой 2: 1). В этих случаях диагноз можно поставить только на основании ЭКГ.

Осложнения

Дифференциация нормального трепетания предсердий 2: 1 и пароксизмальной тахикардии предсердий проводится с помощью синоатриального теста (каротидного давления). У пациентов с трепетанием предсердий трепетание желудочков обычно развивается в результате этого теста, и на его фоне регистрируется множество предсердных волн, характерных для трепетания предсердий. У пациентов с пароксизмальной тахикардией аритмия обычно разрешается путем тестирования.

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Было обнаружено, что пароксизмальная тахикардия (ПТ), когда регистрируется 180 и более ударов в минуту, значительно снижает коронарный кровоток. Это может вызвать сердечный приступ у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Консультации по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб.

Интерпретация результатов испытаний и исследований

Выбрать врача

Лечение

Второе мнение по диагностике, лечению

Оцените статью
Добавить комментарий