Лечение уретрита | Поликлиника Отрадное

Лечение уретрита | Поликлиника Отрадное

Лечение уретрита

Уретрит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку уретры. Это инфекционный или неинфекционный характер. В зависимости от пола и образа жизни он различается по этиологии, симптомокомплексу и прогнозу лечения. Часто требуется комплексная терапия при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Уретрит – воспалительное заболевание с поражением слизистой уретры. Это инфекционный или неинфекционный характер. В зависимости от пола и образа жизни он различается по этиологии, симптомокомплексу и прогнозу лечения. Часто требуется комплексная терапия при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Уролог отвечает за диагностику и лечение уретрита. При осложнениях может потребоваться помощь нефролога, гинеколога, андролога, хирурга.

Что провоцирует развитие патологии

Это заболевание носит многофакторный характер. Основные причины:

    Патогенные возбудители – бактериальные, вирусные, грибковые. Наличие хронических (латентных) инфекций мочеполовой системы, незащищенных половых контактов и стойкого несоблюдения интимной гигиены автоматически определяет мужчину в группу повышенного риска; Механические травмы – при выходе камней из почек и мочевого пузыря, при использовании катетера и после операций в области паха. Аллергия на предметы гигиены, одежду, продукты питания; сужение или закупорка (закрытие) просвета уретры при наличии рубцов, новообразований, инородных тел; несбалансированное питание с обилием острых, соленых, копченых продуктов; злоупотребление алкоголем; Нарушение естественного кровообращения в органах малого таза – возникает при малоподвижном образе жизни, ношении тесного белья; Повышенная потливость в паховой области, особенно при ношении «синтетики»; Токсины и различные химические раздражители – в составе лекарств, товаров для дома; Радиационное облучение во время лучевой терапии; Водный дисбаланс при недостаточном потреблении жидкости.

Воспалительные заболевания инфекционного характера активно развиваются на фоне пониженного иммунитета, однообразного, несбалансированного питания, частых и продолжительных стрессов, переохлаждений. В этом случае источником заражения может быть любой неспецифический патоген, «спящий» или случайно попавший в организм.

Классификация

В зависимости от активности проявлений выделяют 2 основные формы: острую и хроническую.

Острый уретрит протекает остро, с ярко выраженными симптомами и относительно коротким периодом развития – не более 2 месяцев. Прогноз хороший.

Хроническая форма незаметна для пациента или имеет расплывчатые, слабо выраженные симптомы. Период развития может длиться годами, чередуясь с ремиссиями и периодическими обострениями, и часто провоцирует осложнения, если процесс затягивается.

По причине различают следующие виды уретрита:

    инфекционный – возбудителем патологического процесса являются бактерии, грибки, реже вирусы; Неинфекционный (механический) – развивается на фоне травмы уретры и патологической стриктуры протока с задержкой мочи; аллергическая – в виде аллергической реакции на презервативы, средства гигиены, состав тканей, лекарства, реже – на диету (специи, биологически активные вещества); Химический – раздражение слизистой уретры химическими веществами (лекарствами, бытовой химией, химическими веществами наружного применения) – не путать с аллергической формой!

Инфекционный уретрит – самая частая разновидность. Он может возникать самостоятельно или с одной из вышеперечисленных форм, что ухудшает общее течение болезни. Имеет собственную систему классификации.

В зависимости от вида возбудителя это могут быть:

    Специфические – заражение возбудителями инфекций мочеполовой системы: гонококками, трихомонадами, хламидиозами, уреаплазмами, микоплазмами, кандидами; неспецифический – основную роль играют не специфичные для мочеполовой системы микроорганизмы: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки.

В зависимости от источника патогенной микрофлоры:

    Первичная – микроорганизм попадает в мочевыводящие пути непосредственно в результате полового контакта, медицинских манипуляций вокруг промежности, купания в зараженной воде и т. Д. Вторичная – инфекция распространяется на уретру из других отделов мочеполовой системы при цистите, пиелонефрите, простатите, вагините и т. Д.

Специфика характерна в основном для молодых людей в возрасте до 30-40 лет. Неспецифические – развиваются в любом возрасте.

Внимание! Вирусная форма встречается реже, чем бактериальная или грибковая форма. Основные причины – вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус герпеса, цитомегаловирус, часто заболевание проявляется на фоне СПИД-инфекции.

Уретрит: симптомы и признаки

Это заболевание настолько опасно, что нет явных симптомов воспаления. Даже в острых случаях часто нет лихорадки, не выражены слабость и общее недомогание. Хроническое течение может протекать совершенно бессимптомно, проявляясь только на стадии осложнений. Во избежание неприятностей и своевременной диагностики заболевания следует регулярно проходить медицинские осмотры и не отбрасывать первые «звоночки» патологии.

Читайте также:  МЕТОД ПОЛИМЕРАЗНОЙ РЕАКЦИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПРИРОДНЫХ ПАТОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

Общие симптомы уретрита:

    Легкий дискомфорт в канале полового члена (у мужчин) или в нижней (за симфизом) части живота (у женщин), переходящий в боль и жжение при мочеиспускании. У мужчин также характерна болезненная нить по всей длине мочевыводящего канала; частые посещения туалета – до 5-6 раз в час; нарушения мочеиспускания при неполном опорожнении мочевого пузыря; может появиться мутная моча, кровь, слизь; обильные гнойные выделения из слизи с резким неприятным запахом – особенно характерны в утренние часы; воспалительные изменения наружного отверстия уретры – покраснение, небольшая припухлость.

Чем различается уретрит у мужчин и женщин

Половые характеристики мужского и женского тела определяют различия не только в симптоматике, но и в причинах заболевания.

У мужчин патология протекает острее, тяжелее, с ярко выраженными симптомами. Типичные случаи неспецифического воспаления из-за переохлаждения, стресса, неправильного питания.

Уретра у мужчин длиннее, уже и извилистая, с большим количеством чувствительных рецепторов. Это усиливает проявление гиперемии и болевого синдрома при воспалительных состояниях. Неприятные ощущения при мочеиспускании охватывают всю длину канала, а не только его внешнюю часть; болезненность может наблюдаться даже в покое.

    Гнойный уретрит с образованием стриктур после заживления; простатит; везикулит; эпидидимит; бесплодие; беспомощность.

У женщин патология носит инфекционный характер и часто протекает бессимптомно. Из-за короткой уретры он очень быстро переходит в цистит, поэтому редко диагностируется как самостоятельное заболевание.

Наиболее распространенный тип уретрита у женщин – кандидоз. Развивается при длительном лечении антибиотиками различных видов молочницы. Чуть менее типичны хламидийная, трихомонадная и гонококковая формы.

Часто провокатором воспаления становятся гормональные нарушения – после отмены противозачаточных средств, в период климакса, во время менструации.

Осложнение проявляется распространением инфекции на мочевыводящие органы и влагалище.

Диагностика заболевания

Первичный метод обследования – лабораторный анализ. С целью выявления патологии назначают:

    общий анализ крови для подтверждения воспалительной реакции; мазок из уретры на бактериальный анализ; общий анализ мочи; посев мочи на флору.

При диагностике возбудителя обязательно нужно изучить его чувствительность к антибиотикам.

Для подтверждения диагноза и оценки состояния соседних органов используются инструментальные методы исследования:

    Уретроскопия – исследование уретры с помощью эндоскопического аппарата – уретроскопа. С помощью камеры и различных насадок на гибкой трубке во время процедуры исследуется состояние слизистой оболочки, проверяется наличие опухолей, инородных тел, структурных изменений эпителия. Для мужчин и женщин используются разные конструкции устройств с учетом половой анатомии. УЗИ, МРТ – для проверки состояния мочевого пузыря, почек и простаты.

Лечение уретрита

Терапия включает только консервативные методы с применением медикаментов, физиотерапию и фитотерапию.

Предупреждение! На протяжении всего курса лечения следует воздерживаться от половой жизни. При наличии ЗППП он должен лечить полового партнера.

После окончания приема препарата следует назначить повторную сдачу исследований.

Медикаментозное лечение

В лекарственный комплекс входят:

    антибиотики – подбираются с учетом возбудителя и его резистентности; Противовоспалительные препараты (НПВП); Диуретики – повышают диурез; антигистаминные препараты; препараты, восстанавливающие микрофлору – пре – и пробиотики; иммуностимуляторы и иммуномодуляторы; витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

Курс терапии может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (при хронических формах). В этот период желательно пить как можно больше чистой негазированной воды – для поддержания диуреза и вымывания микроорганизмов, продуктов разложения, снижения концентрации мочи (концентрированная моча раздражает воспаленные стенки слизистой).

Предупреждение. Попытки заняться самолечением сильнодействующими антибиотиками широкого спектра действия могут «загнать болезнь» внутрь и вызвать развитие хронической патологии и различных осложнений.

Фитотерпия

Урологические травы и травяные комплексы играют большую роль в лечении уретрита и заболеваний мочевыводящих путей. Они обладают выраженным противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием, уменьшают побочные эффекты антибиотиков, поддерживают здоровую микрофлору, укрепляют организм, улучшают общее самочувствие.

Чаще всего используются:

    клюквенный сок за счет содержания бензойной кислоты обладает выраженным бактерицидным действием, ягода – богатый источник витаминов и минералов, устраняющих гиповитаминоз; Лист и ягоды клюквы, лист толокнянки – сильное и вкусное мочегонное средство; предотвращает застой мочи и нормализует работу всей мочевыделительной системы; благодаря высокому содержанию арбутина обладает сильным антисептическим действием; Почечный чай – стержневой ортосифон – обладает легким мочегонным действием; противопоказаний практически нет, поэтому его можно использовать для лечения маленьких детей; Петрушка – антибактериальное, мочегонное, иммуностимулирующее, адаптогенное средство; Трава хвоща – растительный источник кремния, предотвращает мочекаменную болезнь, обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами; Эрвус шерстяной, или пол-пала, используется для растворения и изгнания мелких камней, оказывает противовоспалительное, легкое обезболивающее, общеукрепляющее, мочегонное действие; Зверобой, или птичья трава – помимо противовоспалительных и мочегонных свойств обладает слабым анаболическим действием, поэтому хорошо работает при лечении пожилых и ослабленных людей.
Читайте также:  Что нужно и можно есть маленьким детям? Детское питание 1-1,5 лет

Травы можно использовать отдельно или в составе сборов. Для укрепления иммунитета комплекс можно обогатить антисептиками, иммуномодуляторами и адаптогенами на травах: ромашка, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, корень и листья одуванчика, календула, василек, эхинацея, луговая трава и др.

Для удобства можно использовать урологический фитопрепарат на основе вышеперечисленных растений.

Внимание! Травы и фитопрепараты – на лекарства, поэтому перед покупкой посоветуйтесь с врачом! Это позволит избежать нежелательных эффектов. Использование сильных диуретиков может вызвать обструкцию мочеточника и почечную колику, особенно при уретеролитиазе с большим количеством мусора.

Физиотерапия

Аппаратные методы лечения используются в дополнение к лечению наркозависимости:

    электрофорез и его вариант – гальванотерапия (внутриорганный электрофорез в области уретры) – применяется для усиления действия антибиотиков и уроантисептиков; сидячие ванны – помогают устранить мышечные спазмы, часто используются в сочетании с местными фитотерапевтическими составами на травах; магнитное поле, диатермия, ультразвук обладают противовоспалительным и обезболивающим действием; Инфракрасное излучение и УФВ-терапия используются для устранения воспаления, укрепления и стимулирования иммунной системы.

Важный! Физические процедуры противопоказаны или требуют ограничений при наличии выраженных стриктур и злокачественных новообразований уретры.

Профилактиктические меры

Профилактика особенно важна при хронических воспалениях мочеполовой системы. Чтобы избежать ухудшения состояния или повторного заражения, следуйте этим рекомендациям:

    Соблюдайте правила личной гигиены, особенно в интимных зонах; Избегайте случайных половых контактов и при необходимости используйте барьер; Сбалансируйте свой рацион – избегайте солений, солений, ограничьте количество жареных и копченых продуктов, острых специй, сладостей; переходите на более щелочные продукты – молоко и его производные, свежие овощи, орехи; Откажитесь от вредных привычек, таких как алкоголь и курение; Принимать витаминно-минеральные добавки и пить травяные чаи несколько раз в год (обратитесь к врачу!); старайтесь не переохлаждать организм; закаливание следует проводить под контролем опытных специалистов; избегать частых физических и эмоциональных нагрузок; Пейте много чистой негазированной воды; Чаще двигайтесь, если у вас сидячая работа, занимаетесь гимнастикой или вечерним фитнесом – это предотвратит застойные явления в органах малого таза.

А главное – своевременно и до полного выздоровления лечить любые урогенитальные инфекции!

Хронический уретрит у мужчин

У мужчин чаще развивается изолированный хронический уретрит. Их мочевыводящие пути тоньше и длиннее, чем у женщин.

Да и венерические заболевания чаще поражают уретру у мужчин.

В подавляющем большинстве случаев хронический уретрит у мужчин является следствием инфекций, передающихся половым путем. Однако есть и другая, неспецифическая группа возбудителей. Наиболее частой причиной хронического уретрита у людей сильного пола являются гонококки.

Затем появляются другие возбудители:

    Хламидиоз Уреаплазмы Гарднерелла Клебсиелла Стафилококки кишечная палочка

Вызываемое ими воспаление классифицируется как нелокализованное. А последние два относятся к категории неспецифических.

Некоторые врачи используют термин «хронический» для обозначения герпетических поражений уретры. Настоящая проблема в том, что в большинстве случаев хронический уретрит протекает почти бессимптомно. В этом нет ничего странного и удивительного. Когда клиника и симптомы достаточно выражены, человек идет к врачу и лечится, не давая процессу стать хроническим.

Если есть какие-либо проявления, то типичные симптомы хронического уретрита у мужчин следующие:

    Дискомфорт в промежности. Зуд в уретре. Более выражен в самом открытии (область так называемой лопаточной ямки). Боль и жжение тоже. Сгущение половых губ уретры, обычно после ночного сна.
Читайте также:  Ночной кашель у взрослых: причины, лечение, профилактика

Обильных выделений ожидать не приходится. Поскольку хроническое воспаление стенки уретры выражается вяло. Несмотря на очевидную легкость, болезнь постепенно прогрессирует.

Патологические симптомы развиваются по трем основным направлениям:

    Инфекция других органов мочеполовой системы – предстательной железы, яичек, мочевого пузыря и почек. Рубцевание интимы (внутренней оболочки уретры). Деформации уретры.

С каждым обострением увеличивается риск и интенсивность этих сопутствующих заболеваний. Симптомы вышеупомянутых осложнений частично совпадают с клинической картиной уретрита. Это простатит, эпидидимит, мастит и другие патологии. Часто именно эти заболевания приводят пациента к урологу. И причина их – хронический уретрит – обнаруживается случайно.

Диагностика хронического уретрита у мужчин

Сразу стоит отметить, что без лабораторных исследований невозможно поставить точный диагноз и назначить гарантированно эффективное лечение. Клиническая картина не всегда позволяет отличить даже острый уретрит с его яркими и отчетливыми симптомами. К тому же на фоне вялого и подострого воспалительного процесса, а потому нечеткой клиники он еще более размыт. Поэтому к диагностике нужно относиться очень серьезно.

Лечение хронического уретрита у мужчин нельзя начинать без комплексного обследования:

    Клинический анализ мочи – трехчастная модификация. Микроскопия мазка из уретры. Культура образца секрета.

Это необходимый минимум. Серологические тесты, ПЦР (полимеразная цепная реакция) иногда включаются в качестве дополнительных методов. Используемый анализ мочи имеет собственное название – тест на три чашки.

Это означает, что моча сначала промывает уретру. Это означает, что больше всего материала из уретры будет в первой части. Важно только, чтобы сбор на анализ происходил после ночи – нужна первая порция суточной мочи.

Увидеть в нем возбудителя болезни под микроскопом, скорее всего, не получится: слишком малая микробная нагрузка. Но чтобы увидеть лимфоциты, эритроциты, эпителиальные клетки и другие косвенные признаки хронической инфекции, лаборант сможет это сделать. Более точный ответ даст микроскопия мазка.

Это концентрированный образец (материал лучше брать с нижней части черепа). Следовательно, количество микробов, вероятно, достаточно, чтобы идентифицировать их визуально. Тест на посев – бактериальный посев – помогает идентифицировать весь спектр бактериальной флоры, населяющей уретру.

Более того, таким образом можно проверить чувствительность микроорганизмов к определенным антибиотикам. При необходимости используются другие, более современные и дорогие методы (ИФА, ПЦР).

Самая частая причина – отсутствие клинической динамики и симптомов хронического простатита у мужчин, проходящих лечение какое-то время.

Лечение хронического уретрита у мужчин

К сожалению, затяжной характер процесса создает для врачей очень сложные, а иногда и неразрешимые проблемы.

Избавиться от микробов очень сложно по ряду причин:

    Они образуют плотную мембрану, в которую не могут проникнуть антибиотики. Они проникают в межклеточное пространство и образуют там колонии. Они заражают и размножаются внутри клеток. Они становятся нечувствительными ко многим антибиотикам. Образуются соединения нескольких разных микроорганизмов, требующие разных подходов и лекарств.

Вот почему так важно заранее обследовать пациента. Следует назначать только те препараты, которые с наибольшей вероятностью будут эффективны против возбудителя или патогенов.

Наиболее распространены микробные смеси гонококков и хламидий, а иногда к ним присоединяются трихомонады. Поэтому необходимо использовать антибиотики двух разных групп и антибактериальный препарат (метронидазол).

Вспомогательные приемы обязательны:

    УВЧ Электрофорез Настой (настой) УВО Лазерная терапия

В принципе можно использовать все физиотерапевтические методы, которые есть в медицинском учреждении. Ключевое значение имеет выявление сопутствующего инфекционного заболевания у таких пациентов, которое может стать источником инфекции после завершения лечения. Например, если простатит не лечить, у мужчин не будет много времени для обострения хронического уретрита. Даже после успешного и эффективного лечения.

При подозрении на хронический уретрит обратитесь к опытным урологам нашего медицинского центра.

Оцените статью
Добавить комментарий