Сывороточный менингит у детей 📌: симптомы, инкубационный период, последствия и лечение

Сывороточный менингит у детей 📌: симптомы, инкубационный период, последствия и лечение

Серозный менингит у детей — симптомы, лечение, профилактика

Симптомы

Если серозный менингит вызван вирусами, инкубационный период составляет от 3 до 18 дней. После попадания инфекции в организм наблюдаются следующие симптомы:

    Повышение температуры тела, повышение температуры тела до 40 градусов, иногда в два этапа (быстрое повышение – нормализация – повторное повышение через несколько дней). Сильные, стойкие головные боли, усиливающиеся при движениях головы, глаз, ярком свете, резких звуках. Утомляемость и общая слабость, сонливость и вялость. Боль в мышцах и суставах. Тошнота и рвота. Потеря веса.

ВАЖНО: Острый период серозного менингита длится 3-5 дней.

Хотя симптомы могут напоминать грипп, пищевое отравление, клещевой энцефалит и некоторые другие заболевания, менингит все же имеет некоторые отличительные особенности:

Прием обезболивающих не снимает головную боль, не понижается температура; больной не любит прикосновений, наличия раздражающих сенсорных раздражителей, т. е. предпочитает побыть одному в темном, тихом месте; инфицированный ребенок часто лежит на боку, прижав колени к груди и запрокинув голову.

КОНЧИК! Есть простой способ отличить серозный менингит от других заболеваний. Положите малыша на стол и постарайтесь положить ему подбородок на грудь. При менингите это практически невозможно.

В группу менингеальных симптомов также входят:

    невозможность выпрямить прямоугольную ногу (симптом Кернига); Симптом Брудзинского: если одна нога выпрямлена, другая непроизвольно согнута или если голова согнута, то и ноги непроизвольно согнуты.

Последствия заболевания

При своевременном обращении к врачу последствия вирусного менингита минимальны или отсутствуют вовсе. На запущенной стадии болезни могут возникнуть последствия:

    регулярные головные боли; проблемы со сном; нарушение памяти; плохое восприятие новой информации; судороги; нарушение слуха и зрения (в редких случаях может наступить полная потеря зрения); задержки в развитии; нарушение речи; эпилепсия; двигательная дисфункция; слабость мышц конечностей; паралич.

Такие последствия возможны только в самых тяжелых случаях. Поэтому при первых признаках серозного менингита следует немедленно обращаться к врачу-специалисту.

Только врачи могут подтвердить диагноз и назначить лекарства. Самолечение в таких случаях ни в коем случае не допускается, иначе возможен летальный исход.

Серозный менингит — причины возникновения

Чаще всего причиной острого серозного менингита являются энтеровирусы, такие как ESNO и вирусы Коксаки; реже серозный менингит может быть вызван инфекционным мононуклеозом (вирус Эпштейна-Барра), вирусом паротита, цитомегаловирусом, гриппом, аденовирусами, герпетической инфекцией и корью (см. признаки кори у детей).

Сывороточный менингит может быть не только вирусным, но и бактериальным (при туберкулезе, сифилисе), а иногда и грибковым. Типичное бактериальное поражение – гнойное (менингококковый менингит). Сывороточный менингит обычно вирусный.

В последнее время участились вспышки вирусного менингита у детей, вызванного различными энтеровирусами, поэтому мы рассмотрим вирусный менингит, симптомы и лечение у детей, пути передачи этого заболевания.

Серозное воспаление может вызвать отек мозга. При этом нарушается отток спинномозговой жидкости, отек головного мозга провоцирует повышение внутричерепного давления. В отличие от бактериального гнойного менингита серозная форма воспаления не приводит к массивному нейтрофильному экссудату, клетки мозга не погибают, поэтому вирусный серозный менингит считается менее серьезным, имеет благоприятный прогноз и не имеет серьезных осложнений.

Механизм развития

Сывороточный менингит – это преимущественно вирусное заболевание. Проходит несколько этапов:

Период инкубации. При попадании вируса в организм ребенка (с пищей, водой, предметами обихода, дыханием и т. Д.) Он проникает через кровь, лимфу, спинномозговую жидкость в оболочки головного мозга и начинает активно размножаться. Вирус, проникая через тканевые оболочки, вызывает воспаление и появляются первые симптомы заболевания, в том числе повышение температуры тела. Этот период может длиться до 14 дней.

ВАЖНО: Если болезнь не выявить на этом этапе, то начинается ее тяжелое течение. В 90% случаев это приводит к летальному исходу.

Если у ребенка сильный иммунитет, вирус умрет до того, как достигнет мозговых оболочек.

Читайте также:  Лист подорожника (Folia Plantaginis majoris) - описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и рецепт

Серозный менингит

Сывороточный менингит – это поражение мозговых оболочек, которое характеризуется серозным воспалительным процессом. Сывороточный менингит у детей и взрослых развивается при попадании в организм вирусов, бактерий или грибков. Вирусы вызывают серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга в 80% клинических случаев. Вирусный менингит поражает детей дошкольного, школьного и взрослого возраста. В Юсуповской больнице выясняют природу менингита с помощью современных лабораторных методов исследования спинномозговой жидкости, крови и других биологических материалов.

Для диагностики изменений в головном мозге используются инновационные методы исследования на самом современном оборудовании европейских и американских производителей. Врачи индивидуально подходят к лечению каждого пациента, страдающего серозным менингитом, используют современные противовирусные и антибактериальные препараты, зарегистрированные в Российской Федерации. Неврологи учитывают чувствительность вирусов к препарату, реакцию организма пациента на антибактериальную терапию. Сывороточный вирусный менингит у взрослых регистрируется редко.

Причины

Сырный вирусный менингит – инфекционное заболевание. В 75-80% случаев вирусный менингит вызван инфицированием энтеровирусами (вирусами Коксаки и ESNO). Вирус паротита, аденовирусы, вирус Эпштейна-Барра (возбудитель инфекционного мононуклеоза), цитомегаловирусы, вирусы герпеса и вирусы кори являются менее частыми причинами серозного менингита. ВИЧ-инфекция также может привести к развитию вирусного менингита.

Вирусный менингит возникает сезонно и зависит от типа возбудителя. Большинство случаев серозного менингита возникает летом. Пик заболеваемости вирусом паротита приходится на весну и зиму. Сывороточный менингит может быть не только вирусным, но и бактериальным (при сифилисе, туберкулезе), а иногда и грибковым.

Пути передачи

Симптомы

Сывороточный менингит, как и бактериальный менингит, характеризуется типичными менингеальными симптомами:

    тошнота; сильная головная боль; жар; повторная рвота.

Характерной особенностью серозного менингита вирусного происхождения является очень резкое начало болезни. Сознание слегка нарушено. При обнаружении серозного менингита симптомы у детей могут быть не очень четкими. Такой менингит недолговечен и имеет благоприятное течение. В большинстве случаев сывороточный менингит не вызывает осложнений.

При серозном воспалении развивается отек головного мозга. Нарушения оттока спинномозговой жидкости. Отек головного мозга провоцирует повышение внутричерепного давления. В отличие от бактериального гнойного воспаления шин мозговой ядра, в сыворотке возобновления, нет массовых экссудатных нейтрофилов, и нет смерти клеток мозга.

Со второго или третьего дня сывороточное воспаление мозговой шины проявляется в виде прозрачного синдрома шин мозга. Обязательным симптомом серологического вирусного воспаления мозговой шины является лихорадкой. Пациенты имеют лихорадку до 40 градусов, затем в течение 3-4 дней уменьшается и через некоторое время снова увеличивается. Две волны высокой температуры были записаны. В нежном ходе вирусного воспаления мозговой шины не всегда продолжается.

Бездуемая головная боль постоянно сопровождается пациентом, страдающим вирусным воспалением мозговой шины. Он начинается с храма, он усиливается на движениях глазных яблок, от легкого света и внезапного шума. Такая головная боль сложно остановить обезболивающие.

Дети могут иметь судороги в конечностях и в целом становятся раздражительными. Они становятся плакать и капризными. Новорожденные имеют запумующую тушу и плачущий мозг. Отравление вызывает общую слабость, недомогание, мышечную массу и боли в суставах. Пациенты раздражают тошноту, рекуррентную рвоту, отсутствие аппетита. Есть боли в животе и диарея.

Часто у детей, помимо симптомов шин, существуют симптомы острой вирусной инфекции дыхательной системы:

    слизистый в нос с носа; больное горло; кашель.

Чувствительность кожи увеличивается. Пациенты быстро реагируют на громкие звуки, яркие огни, шум, прикосновение. Пациент с воспалением церебральной шины намного проще в тихой, затемненной комнате. Ребенок лежит на стороне, со своей головой отвергнута назад, с коленями прижаты к животу и руки в груди.

В младенцах есть напряженность и отек организма и симптома полей – когда ребенок поднимается, держится под подмышками, вытягивая ногу к животу и изгибает их. В вирусной сыворотке возобновления шин мозговой ядра мозга могут возникнуть небольшие расстройства сознания (глухота или сонливость). Иногда симптомы черепных нервов разрабатываются, есть трудности в глотании, двойное видение и Зез. Раздражения двигательных операций проявляются частичными или полными бледными.

Читайте также:  Диета при диабете: Таблица 9, разрешенные и запрещенные продукты

У пациентов с воспаленым вирусом вирусной связной шины находятся следующие усталые симптомы:

    Симптом Кернига: инфекция выпрямления ноги согнуты под прямым углом; Симптом Брудзиньского: ниже (при попытке заменить одну согнутую ноги, есть рефлексивное изгиб второй ноги), а верхняя часть – с наклоном головы возникает невольный изгиб нижней конечности. Симптом Бабински – с раздражением подошвой поверхности ноги наблюдается задней широй первого пальца.

Продолжительность сывороточных шин мозговой шины составляет в среднем 10 дней.

Диагностика

Диагностика вирусного воспаления сыворотки возобновления спинномозговой шины может быть подтверждено или исключено только тестированием спинномозговой жидкости. Жидкость сердечника мозга получается через поясничный прокол. Это проводится при малейшем подозрении на вирусное воспаление мозговой шины.

Противопоказания к прокалыванию головного мозга в вирусном воспалении вирусных мозгов шин ядра мозга:

    Инфекционно-токсичный шок. Симптомы окклюзии мозга (сочетание гипертонии и брадикардии, растущих очаговых симптомов, депрессии сознания, нарушения реакций зравления); Инфекционные изменения кожи и мягких тканей в области пирсинга в позвоночник; Совещание статуса.

Цереброспинальная жидкость в вирусное воспаление вирусного воспаления мозгов шин всегда прозрачна, бесцветно. Его давление достигает 300 – 400 мм. В спинномозговой жидкости умеренное увеличение количества лимфоцитов (от 30 до 800 клеток на 1 мкл) состояний. Нейтрофилы могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости в первые дни заболевания, а лимфоциты появляются со второго или третьего дня.

Содержание белка может быть нормальным или опускаемым, уровень сахара и хлоридов не меняется. Медленное высвобождение 3-6 мл спинномозговой жидкости во время первой инъекции снижает внутричерепное давление, что приводит к уменьшению интенсивности головной боли и значительному улучшению самочувствия. В периферической крови наблюдается уменьшение количества лейкоцитов, небольшое увеличение количества нейтрофилов без значительного сдвига лейкоцитарной структуры влево, умеренное увеличение скорости оседания эритроцитов. В начале второй недели болезни количество эозинофилов в периферической крови увеличивается.

Мнение эксперта

Андрей Игоревич Волков
Петролог, д. м.н.

На вирусную природу менингита приходится 80% случаев. Сывороточный менингит чаще вызывается энтеровирусами. Заболевание чаще всего возникает у детей, но в некоторых случаях вирусный менингит поражает и взрослых. Симптоматика серозного менингита не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими формами.

Без этиотропной терапии более половины случаев менингита заканчиваются летальным исходом. Инфекционное заболевание быстро принимает тяжелые формы и осложняется. Смерть наступает в 1 или 2 день в 10% случаев, даже если лечение начато.

В Юсуповской больнице неврологи используют весь диагностический арсенал для выявления инфекционного заболевания. Основным методом выявления вирусного менингита у взрослых является анализ спинномозговой жидкости. Он используется для выявления возбудителя. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) очень информативны. По их результатам можно определить расположение патологического очага в головном мозге. На основании полученных данных подбирается этиотропная терапия. Симптоматическое лечение подбирается в зависимости от сопутствующих симптомов.

Лечение

Лечение серозного менингита направлено на предотвращение или уменьшение образования необратимых повреждений головного мозга. Врачи не применяют антибактериальные препараты для лечения серозного менингита вирусного происхождения. К препаратам, направленным на уничтожение возбудителей инфекций, относятся:

    рекомбинантный α-интерферон (свечи Виферон); Индукторы эндогенного интерферона (циклоферон, неовир); РНКаза; внутривенные иммуноглобулины (интраглобин f в дозе 3 мл / кг в сутки), которые назначают со второго по пятый день заболевания или при тяжелом состоянии пациента.

При тяжелом течении болезни применяют глюкокортикоиды: преднизолон или дексазон в течение первых 2-3 дней болезни. Антибиотики назначают только в случае развития бактериальных осложнений серовирусного менингита. При серозном менингите, вызванном вирусом герпеса или вирусом Эпштейна-Барра, назначают ацикловир. Младенцам и пациентам с ослабленным иммунитетом требуется неспецифическая и специфическая противовирусная терапия. Им вводят иммуноглобулин внутривенно.

Читайте также:  Энцефалопатия: симптомы, диагностика, лечение

С целью понижения внутричерепного давления назначают диуретики – фуросемид, лазикс, ацетазоламид. Маннитол – стартовый препарат при выраженном отеке мозга. Для уменьшения симптомов отравления следует проводить инфузионную терапию. Объем вводимой внутривенной жидкости составляет 2/3 физиологической потребности ребенка в воде. Он должен строго соответствовать количеству выделяемой жидкости. Используйте 10% раствор глюкозы, реополиглюкина, альбумина, плазмы. Приведены растворы коллоидов и кристаллоидов.

При температуре выше 38 С используйте жаропонижающие препараты – ибупрофен, парацетамол. Среди противосудорожных средств – седуксен (реланиум), ГОМК (оксибат натрия 20%). При стойких нарушениях сознания, некомпенсированных рецидивирующих приступах, центральной гипертермии (лихорадке) и гипертонии тиопентал натрия вводят внутривенно.

Использование барбитуратов требует перевода пациента на искусственную вентиляцию легких. В Юсуповской больнице они выполняются с использованием респираторов экспертного уровня. Всем пациентам с сывороточным менингитом назначают препараты, рано улучшающие метаболизм клеток центральной нервной системы. Неврологи применяют пирацетам, ноотропил, пикамилон. Ноотропы сначала вводят внутривенно, а затем пациенты принимают их внутрь.

Аскорбиновая кислота и рибоксин помогают снизить энергетический дефицит мозга и улучшить тканевой метаболизм при менингите. В тяжелых случаях заболевания назначают антиоксиданты (цитохром, цитомол). Средства, улучшающие мозговое кровообращение, назначают всем пациентам с первого дня лечения. Препараты выбора – кавинтон (винпоцетин) и дипиридамол (курантил). Наиболее эффективным считается комбинированное применение вазоактивных и нейрометаболических препаратов (инстенон и актовегин).

Последствия

Сывороточный менингит может иметь разные последствия. При появлении первых симптомов этого заболевания важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Лучше всего вызвать скорую помощь.

Лечение серозного менингита обязательно должно проходить в условиях стационара. Самолечение недопустимо. Чем раньше будет оказана соответствующая медицинская помощь, тем больше шансов, что последствия болезни никогда не возникнут или будут минимальными.

Если пациент слишком долго откладывает лечение, могут возникнуть следующие осложнения:

    слепота; глухота; дисфункция головного мозга; нарушение речевой функции; задержка психомоторного развития.

В медицинской практике при запущенной стадии серозного менингита паралич, кома и смерть наступали при отсутствии лечения. Но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев серозный менингит не так серьезен, как, например, туберкулезный менингит.

Даже при благоприятном лечении и прогнозе у пациента длительное время могут наблюдаться головные боли. Если после лечения боль сохраняется более 2 месяцев, всегда следует проконсультироваться с врачом. При необходимости возможно повторное тестирование.

Профилактика

Во время эпидемии серозного менингита подросткам и детям младшего возраста нельзя купаться в открытых водоемах. Всегда следует пить специально очищенную или кипяченую воду, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой. Также необходимо мыть фрукты и овощи перед едой, а по возможности замачивать их в кипятке.

Стоит осторожно относиться к любым вирусным заболеваниям у детей: ОРВИ, гриппу, ветряной оспе, корью, эпидемическому паротиту. Контакт с грызунами и клещами должен быть сведен к минимуму, поскольку они считаются переносчиками вирусов. Для профилактики кори, паротита и краснухи инфекционисты рекомендуют плановую иммунизацию детей. Сезонная вакцина предотвращает менингит, вызванный вирусом гриппа.

Если вирусная инфекция протекает атипично, температура не снижается терапевтическими дозами жаропонижающих средств, рвота не приносит облегчения, вызовите скорую помощь и вызовите больницу Юсуповского. Клиника неврологии принимает пациентов с менингеальными симптомами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Врачи определят причину менингита и назначат лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий