Синдром Марфана: причины, диагностика, лечение

Синдром Марфана: причины, диагностика, лечение

Редкий синдром Марфана: признаки, способы лечения и наследование у детей

Этиология и возникновение синдрома Марфана. Синдром Марфана (MIM # 154700) – это наследственное аутосомно-доминантное заболевание соединительной ткани, вызванное мутациями в гене фибриллина 1 (FBN1, MIM # 134797).

Заболеваемость синдромом Марфана составляет примерно 1 из 10 000. Приблизительно 25-35% пациентов имеют новую мутацию. Мутации, вызывающие синдром Марфана, разбросаны по всему гену, и каждая мутация обычно уникальна в пределах данной семьи.

Патогенез синдрома Марфана

Ген FBN1 кодирует фибриллин 1, гликопротеин внеклеточного матрикса с широким спектром встречаемости. Фибриллин 1 полимеризуется с образованием микрофибрилл как в гибких, так и в неэластичных тканях, таких как стенка аорты, края ресничек и кожа.

Мутации влияют на синтез, процессинг, секрецию, полимеризацию или стабильность фибриллина 1. Исследования накопления и экспрессии фибриллина 1 в культуре клеток предполагают преобладающий негативный патогенез, то есть синтез мутантного фибриллина 1 ингибирует образование нормального микрофибрилл нормальным фибриллином 1 или стимулирует протеолиз несовместимых внеклеточных микрофибрилл.

Недавние исследования на мышиных моделях синдрома Марфана показали, что половины нормального фибриллина 1 недостаточно для эффективного создания микрофибрилл. Таким образом, гаплонедостаточность также может вносить вклад в патогенез заболевания.

Помимо синдрома Марфана, мутации в гене FBN1 могут вызывать другие болезненные синдромы, включая неонатальный синдром Марфана, изолированные скелетные симптомы, аутосомно-доминантную эктопию хрусталика и фенотип MASS (марфаноидные симптомы, включая пролапс митрального клапана или миопию, пограничные и непрогрессирующие расширение аорты и неспецифическое расширение аорты). изменения скелета и кожи).

В целом фенотипы довольно схожи в пределах одной семьи, хотя тяжесть фенотипических симптомов может значительно различаться. Точная связь между генотипом и фенотипом до сих пор не установлена. Внутрисемейная и внутрисемейная изменчивость предполагает, что экологические и эпигенетические факторы играют важную роль в определении фенотипа.

Недавние исследования на мышах показывают, что фибриллин 1 – это не просто структурный белок и что синдром Марфана не является просто результатом ослабления структурной ткани. Кроме того, микрофибриллы фибриллина 1 обычно связываются и снижают концентрацию и активность факторов роста суперсемейства TGFb.

Потеря фибриллина 1 увеличивает медленную передачу сигналов TGFb, что вносит значительный вклад в заболевание, поскольку антагонисты TGFb устраняют легочные и клапанные поражения, наблюдаемые у мышей с дефицитом фибриллина 1.

Фенотип и развитие синдрома Марфана

Синдром Марфана – это мультисистемное заболевание, которое включает в себя костные, глазные, сердечно-сосудистые, легочные, кожные и другие аномалии. Скелетные аномалии включают очень высокий рост (отношение размаха рук к росту> 1,05; соотношение верхнего и нижнего сегментов

Лечение синдрома Марфана

Синдром Марфана – это клинический диагноз, основанный на наличии определенных симптомов. Подтверждение синдрома Марфана путем выявления мутаций в гене FBN1 в настоящее время нецелесообразно, поскольку крайняя аллельная гетерогенность делает идентификацию причинной мутации в каждой семье чрезвычайно трудоемкой, а корреляция между генотипом и фенотипом является неопределенной. Мутационный анализ имеет недостаточную чувствительность и специфичность для синдрома Марфана, что ограничивает его клиническую применимость.

Эффективного лечения синдрома Марфана не существует, поэтому основное внимание уделяется профилактике осложнений и симптоматическому лечению. Офтальмологическая помощь включает регулярные осмотры, коррекцию миопии и частую замену линз. Ортопедическая помощь – это восстановительное лечение или хирургическая коррекция сколиоза. Уход при аномалии грудины в основном косметический.

Физическая терапия может компенсировать любую нестабильность суставов. Сердечно-сосудистые проблемы решаются сочетанием терапевтических и хирургических мер. Терапевтические мероприятия направлены на предотвращение или задержку развития дилатации корня аорты за счет снижения кардиологических параметров, снижения артериального давления и силы выброса желудочков с помощью бета-адреноблокаторов, а также ограничения участия в контактных видах спорта, спортивных соревнованиях и изометрических упражнениях.

Читайте также:  Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение, причины заражения, симптомы - причины, диагностика и лечение

Профилактическая замена корня аорты показана, когда расслоение аорты или регургитация аорты становятся достаточно большими. В настоящее время большинству пациентов выполняется операция по замене корня надключичного корня аорты, которая не требует постоянного приема антикоагулянтов.

Гемодинамические изменения, связанные с беременностью, могут привести к прогрессирующему расширению или расслоению аорты. Считается, что расслоение аорты является вторичным по отношению к гормональным изменениям, увеличению объема крови и сердечного выброса, связанным с беременностью и родами. Текущие исследования показывают, что риск беременности слишком высок, если ширина корня аорты превышает 4 см. Женщины могут выбрать операцию по замене надключичной аорты до того, как забеременеть.

Риски наследования синдрома Марфана

У пациентов с синдромом Марфана риск рождения ребенка с синдромом Марфана составляет 50%. В семьях с синдромом Марфана члены семьи, входящие в группу риска, могут быть идентифицированы путем обнаружения мутации (в тех редких случаях, когда она известна) или путем анализа ассоциации, если маркеры, тесно связанные с локусом FBN1, явно связаны с заболеванием в семье пробанта. Пренатальная диагностика доступна только для семей, в которых возможно тестирование ассоциации или известна мутация в гене FBN1.

Пример синдрома Марфана. Д. Л., здоровый 16-летний школьник и звезда баскетбола, был направлен в генетическую клинику для оценки синдрома Марфана. Строение тела Д. Л. он похож на телосложение своего отца. Отец Д. Л., высокий худощавый мужчина, умер во время утренней пробежки; других членов семьи с аномалиями скелета, внезапной смертью, нарушением зрения или врожденными дефектами не было.

При физикальном обследовании выявлено астеническое строение тела, высокое арочное небо, небольшая деформация грудины по типу «курица», арахнодактилия, соотношение размаха рук к росту 1,1, диастолические шумы и растяжки на плечах и бедрах. Эхокардиография выявила дилатацию корня аорты с аортальной регургитацией. При офтальмологическом обследовании выявлен двусторонний иридодоноз и небольшое смещение линз вверх. На основании медицинского осмотра и результатов анализов генетик объяснил пациенту и его матери, что у него синдром Марфана.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Синдром Марфана

Синдром Марфана – это разнообразная форма врожденного дефекта соединительной ткани, характеризующаяся множеством признаков патологий скелета, сердечно-сосудистой системы и зрения. У пациентов с синдромом Марфана наблюдаются гигантизм, долихостеномелия и арахнодактилия, аневризмы аорты, миопия, эктопия хрусталика, деформация грудины, кифосколиоз, плоскостопие, выпуклость вертлужной впадины и эктазия твердой мозговой оболочки. Диагноз синдрома Марфана основывается на семейном анамнезе, а также на результатах функциональных, офтальмологических, радиологических и генетических тестов. Лечение при синдроме Марфана включает консервативную и хирургическую коррекцию сердечно-сосудистых заболеваний, изменений скелета и зрения.

МКБ-10

    Причины синдрома Марфана Классификация синдрома Марфана Симптомы синдрома Марфана Диагноз синдрома Марфана Лечение синдрома Марфана Прогноз Цены на лечение

Общие сведения

Синдром Марфана – это системное недоразвитие соединительной ткани в эмбриональном и послеродовом периоде, вызванное структурными дефектами коллагена, сопровождающееся преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, глаз и сердечно-сосудистой системы. Синдром Марфана – одна из наиболее частых наследственных синдромных коллагенопатий. Заболеваемость синдромом Марфана среди населения невысока: по данным различных авторов, она составляет 1 из 10 000-20 000 человек, без расового и гендерного детерминизма.

Читайте также:  Как быстро снизить артериальное давление домашними народными средствами

Причины синдрома Марфана

Синдром Марфана – аутосомно-доминантная врожденная аномалия с выраженным плейотропизмом, вариабельной экспрессией и высокой пенетрантностью. Синдром Марфана основан на мутации гена FBN1, ответственного за синтез фибриллина, важного структурного белка межклеточного матрикса, который придает эластичность и сократимость соединительной ткани. Нарушения и дефицит фибриллина при синдроме Марфана приводят к нарушению образования фиброзных структур, потере прочности и эластичности соединительной ткани, неспособности выдерживать физиологические нагрузки. Эластичные стенки сосудов и связочный аппарат (в основном аорта и коричная связка глаза, содержащие наибольшее количество фибриллина) в большей степени претерпевают гистологические изменения.

Широкий фенотипический спектр синдрома Марфана (от легкого, трудно отличимого от нормального, до тяжелого, быстро прогрессирующего) является результатом разнообразия мутаций в гене FBN1 (более 1000 типов), а также наличия мутаций в других генах ( например, в трансформирующем гене) фактор роста – TGFBR-2). Генетическое тестирование выявляет семейную наследственность в 75% случаев Марфана и первичную мутацию в других. Риск рождения ребенка с синдромом Марфана увеличивается с возрастом отца (особенно после 35 лет).

Классификация синдрома Марфана

В зависимости от количества пораженных систем выделяют несколько форм синдрома Марфана:

    легкая – с слабо выраженными изменениями в 1-2 системах Тяжелая – с слабо выраженными изменениями в 3 системах; выраженные изменения хотя бы в 1 системе; выраженные изменения в 2-3 и более паттернах.

Выраженность изменений синдрома Марфана может быть легкой, средней или тяжелой. По характеру течения выделяют прогрессирующий и устойчивый синдром Марфана.

Симптомы синдрома Марфана

Синдром Марфана характеризуется сочетанием изменений скелетной, глазной, сердечно-сосудистой и нервной систем, разнообразием проявлений, разным временем появления первых симптомов болезни и хроническим прогрессирующим течением.

Пациенты с синдромом Марфана, как правило, отличаются высоким ростом, относительно коротким туловищем с непропорционально длинными тонкими конечностями (долихостеномелия) и удлиненными паукообразными пальцами (арахнодактилия); астеническое строение тела с недоразвитой подкожной клетчаткой и мышечной гипотензией; длинный и узкий скелет лица (долихоцефалия); наличие сильно изогнутого неба и неправильного прикуса (прогнатия). Мальчики с синдромом Марфана имеют среднюю длину тела при рождении 53 см и конечный рост 191 см, а девочки – 52,5 см и 175 см соответственно.

Синдром Марфана связан с дисфункцией суставов (гипермобильностью), деформацией грудной клетки (воронкообразная или коническая форма), деформацией позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз, подвывих и шейные вывихи, спондилолистез), а также плоскостопие и выпуклость вертлужной впадины.

Патология сердечно-сосудистой системы, доминирующая в клинической картине синдрома Марфана и часто определяющая его течение, проявляется дефектами строения эластичных стенок сосудов, особенно аорты и крупных ветвей легочной артерии, пороками развития легочной артерии. клапанная система и перегородка сердца. Изменения аорты у пациентов с синдромом Марфана характеризуются прогрессирующим расширением ее восходящей части и клапанного кольца (дилатация, аннулоаортальная эктазия) и аневризмами; изменения митрального клапана – миксоматозная дегенерация клапанов, патологическое удлинение и разрыв клапанных шнуров, обызвествление клапанного кольца. У плода с синдромом Марфана возможны врожденные пороки сердца, такие как коарктация аорты, стеноз легочной артерии, РАС и РАС. Органические и функциональные изменения сердца и сосудов у пациентов с синдромом Марфана часто сопровождаются аритмиями (наджелудочковая и желудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий) и развитием инфекционного эндокардита.

Наиболее неблагоприятная неонатальная форма синдрома Марфана проявляется в классическом варианте уже при рождении, приводя к прогрессирующей сердечной недостаточности и смерти на первом году жизни ребенка.

Большинство случаев синдрома Марфана характеризуются зрительной патологией, включая миопию, дислокацию / подвывих хрусталика (эктопию), уплощение и увеличение роговицы, гипоплазию радужной оболочки и цилиарной мышцы, косоглазие и изменение калибра сосудов сетчатки. Эктомия хрусталика при синдроме Марфана двусторонняя, часто развивается в возрасте до 4 лет и прогрессивно прогрессирует, ухудшая зрительную функцию.

Читайте также:  Клиника Гиппократа - тошнота, рвота во время менструации

При синдроме Марфана поражаются другие системы и органы: нервная система (эктазия твердой мозговой оболочки, в том числе нервная система (эктазия твердой мозговой оболочки, в том числе пояснично-крестцовая менингиома), дыхательная система (спонтанный пневмоторакс, эмфизема, дыхательная недостаточность), кожа и мягкие ткани (атрофические). стеноз), рецидивирующие паховые и бедренные грыжи, вывихи и разрывы связок, а также эктопию почек, выпадение мочевого пузыря и матки, варикозное расширение вен и т. д.

Высокий уровень выброса адреналина, характерный для синдрома Марфана, может способствовать постоянному нервному возбуждению, гиперактивности, а иногда и развитию необычных умственных способностей и одаренности.

Диагностика синдрома Марфана

Диагноз синдрома Марфана основывается на семейном анамнезе, наличии типичных диагностических признаков при физикальном обследовании, ЭКГ и ЭхоКГ, офтальмологическом и радиологическом обследовании, молекулярно-генетическом анализе и лабораторных исследованиях.

Диагностические критерии синдрома Марфана основаны на характерных изменениях в различных системах и органах; к основным (основным) относятся: дилатация корня / расслоение восходящей аорты, эктопическая линза и эктазия твердой мозговой оболочки; коническая / столбчатая деформация грудной клетки, требующая хирургического вмешательства; отношение длины верхней части тела к длине нижней части тела 1,05; сколиоз (> 20 ° или спондилолистез); а также 20˚) или спондилолистез; ограничение разгибания в локтевом суставе (11%); длина среднего пальца (> 10 см); Индекс телосложения Варга – (масса тела, г / (рост, см) x2 – возраст, лет / 100, должно быть 5 см) восходящей части и расслоения аорты. Реконструктивные операции аорты при синдроме Марфана характеризуются высокой 5- и 10-летней послеоперационной выживаемостью. При необходимости производится замена митрального клапана. Беременным с синдромом Марфана и явной патологией сердечно-сосудистой системы на ранних сроках проводят операцию кесарева сечения. Антибиотики и антикоагулянты назначают для профилактики инфекционного эндокардита и тромбоза после операции.

При синдроме Марфана коррекция зрения осуществляется путем подбора очков и контактных линз, а при необходимости – лазерного или хирургического лечения катаракты, глаукомы и удаления смещенного хрусталика с помощью искусственной имплантации. При серьезных заболеваниях опорно-двигательного аппарата может потребоваться хирургическая стабилизация позвоночника, торакопластика и эндопротезирование тазобедренного сустава. Также используются патогенетическая коллаген-усиливающая терапия, метаболическая и витаминная терапия.

Прогноз

Прогноз для жизни пациентов с синдромом Марфана определяется, прежде всего, развитием изменений сердечно-сосудистой системы, а также изменениями костной системы и органа зрения. Высокий риск осложненного течения, сокращения продолжительности жизни (90-95% не доживают до 40-50 лет) и внезапной смерти. Правильно раннее кардиохирургическое вмешательство при синдроме Марфана позволяет значительно продлить жизнь (даже до 60-70 лет) и улучшить качество жизни пациентов.

Пациенты с синдромом Марфана должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и регулярно проходить диагностические обследования. Для синдрома Марфана показан низкий или средний уровень физической активности, за исключением контактных видов спорта, соревновательных видов спорта, изометрических упражнений и подводного плавания с аквалангом. Женщины детородного возраста с синдромом Марфана должны получить генетическую консультацию.

Оцените статью
Добавить комментарий