Симптомы заражения золотистым стафилококком у детей | Здоровье грамотно на iLive

Симптомы заражения золотистым стафилококком у детей | Здоровье грамотно на iLive

Симптомы стафилококковой инфекции у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стафилококковый ларингит и ларинготрахеит обычно развиваются у детей от 1 до 3 лет на фоне острых респираторных вирусных заболеваний.

Развитие болезни происходит остро, с высокой температурой тела и быстрым началом сужения гортани. Морфологически наблюдается некротический или язвенно-некротический процесс в гортани и трахее.

Стафилококковый ларингит часто сопровождается обструктивным бронхитом и часто пневмонией. Клиническое течение стафилококкового ларинготрахеита практически не отличается от ларинготрахеита, вызванного другой бактериальной флорой. Существенные различия обнаруживаются только в случае дифтерийного крупа, который характеризуется медленным развитием, постепенной сменой фаз, параллельным усилением симптомов (охриплость голоса и афония, сухой грубый кашель и постепенное нарастание стеноза).

Стафилококковая пневмония – особая форма заболевания легких с характерной склонностью к нагноению. Заболевание чаще всего возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРЗ. Первичная изолированная стафилококковая пневмония у детей встречается редко. Чаще пневмония – это вторичное поражение легких в других очагах стафилококковой инфекции или метастатический очаг при сепсисе.

Характерным признаком стафилококковой пневмонии является образование в легких воздушных полостей – булли (пневмоцеле) на месте первичных очагов поражения. Чаще всего это одна-две полости, но их может быть и больше. Дефекты составляют от 1 до 5-10 см в диаметре. Выше поражения перкуссия характеризуется высоким барабанным звуком, аускультационно ослабленным или амфорным дыханием.

Синдром скарлатины возникает при стафилококковой инфекции раневой или ожоговой поверхности, при остеомиелите, мокроте, лимфадените, панаррите.

Заболевание проявляется сыпью и напоминает скарлатину, но в отличие от скарлатины этот синдром всегда возникает на фоне стафилококкового очага, сопровождающегося высокой температурой тела и выраженной интоксикацией. Высыпания появляются не в 1-й день болезни, как при скарлатине, а через 2-3 дня. иногда даже позже.

Читайте также:  Синдром Марфана: причины, диагностика, лечение

Стафилококковые поражения пищеварительной системы очень разнообразны как по локализации (слизистая оболочка рта – стоматит, гастрит – гастрит, энтерит, колит, воспаление желчевыводящих путей – хориоидит, холецистит), так и по тяжести течения.

    Стафилококковый стоматит проявляется яркой гиперемией слизистой оболочки полости рта, появлением афт или язв на слизистой щек, десен, языка, обильным слюнотечением. Стафилококковые заболевания желудочно-кишечного тракта. Клинические симптомы во многом зависят от пути заражения.

      Острые воспалительные изменения разной степени выраженности возникают в желудке, особенно в тонком кишечнике, когда пища заражена стафилококком под действием энтеротоксина. Энтеротоксин, всасываясь в кровь, обладает сильным нейротоксическим и капилляротоксическим действием, что может привести к развитию шока. В случае энтерита и энтерита небольшое количество золотистого стафилококка попадает в организм в результате контактной инфекции. Этот процесс идет медленнее из-за преобладающего действия самого стафилококка и, в меньшей степени, энтеротоксина. Стафилококки, размножаясь в кишечнике, вызывают как местные изменения, так и общие симптомы отравления из-за всасывания токсина в кровь. Клинические симптомы в этих случаях будут зависеть от скорости размножения стафилококка в кишечнике, массы энтеротоксина, попадающего в кровоток, состояния желудочно-кишечного тракта, совершенства иммунной защиты и многих других факторов.

    Воспаление желудка и кишечника (пищевой токсикоз). Инкубационный период 2-5 часов. Заболевание начинается остро или даже внезапно, с повторяющейся, часто неконтролируемой рвоты, сильной слабости, головокружения, сильной боли в эпигастрии, повышения температуры тела у большинства пациентов. Больной бледен, кожа покрыта холодным потом, пульс слабый и частый, тоны сердца приглушены, артериальное давление понижено. Живот обычно мягкий, болезненный в эпигастрии, печень и селезенка не увеличены. Заболевание может проявляться симптомами острого гастрита без нарушений работы кишечника, но у большинства детей тонкий кишечник развивается с нарушением опорожнения кишечника (гастроэнтерит). Стул жидкий, водянистый, со слизью, 4-6 раз в сутки. В тяжелых случаях развивается токсикоз обезвоживания, изредка возникают судороги и потеря сознания. Заболевание может закончиться летальным исходом.

В легких формах заболевание проявляется тошнотой, рвотой 2-3 раза и болями в животе. Симптомы отравления обычно отсутствуют или слабо выражены. Заболевание заканчивается в течение 1-2 дней после полного выздоровления. Клинические симптомы зависят от того, имеем ли мы дело с первичной или вторичной кишечной инфекцией, вызванной золотистым стафилококком. Первичный стафилококковый энтерит и энтероколит обычно развивается в зависимости от типа пищевого токсикоза. Стафилококковый сепсис является наиболее тяжелой формой стафилококковой инфекции и чаще встречается у младенцев, особенно новорожденных и недоношенных.

Воротами инфекции могут быть: пупочная рана, кожа, пищеварительный тракт, легкие, миндалины, уши и т. Д. В зависимости от проникновения и путей распространения различают пупочный, кожный, легочный, кишечный, отогенный, тонзиллогенный сепсис, и т. п.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение стафилококка у детей

Лечение золотистого стафилококка у детей

Лечение золотистого стафилококка у детей

Стафилококковая инфекция – бактериальное заболевание, характеризующееся распространением гнойного процесса в пораженных микробами тканях и органах. Среди других инфекций данная патология наиболее распространена. Это связано с тем, что стафилококковые бактерии чрезвычайно распространены в природе и могут вызывать десятки различных заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для новорожденного или младенца.

Опасные виды стафилококков

Стафилококки – это целый вид микроорганизмов. На сегодняшний день существует 27 видов, но только 3 из них опасны для человека и могут вызывать определенные заболевания. К ним относятся: сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококк. Серьезную угрозу для младенцев представляет последний вид микробов, выделяющих самый сильный токсин в своей жизни – эксфолиатин.

Причины стафилококковой инфекции

Источником инфекции может быть больной человек или носитель бактерий. Это опасно для ребенка в условиях пониженного иммунитета, так как в нормальных условиях существуют бактерии, которые способны остановить стафилококк, не давая ему развиваться. Когда этот баланс нарушается, бактерии начинают размножаться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Заражение может происходить через контакт (простое прикосновение, кормление грудью), пищу (через пищу или нестерильные сосуды) или через воздух (например, в больнице или родильном доме).

Заболевания золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк у грудничков может вызывать как легкие, так и тяжелые формы различных заболеваний. Наиболее серьезные исходы – пневмония и сепсис. Кроме того, эти бактерии могут спровоцировать развитие следующих заболеваний:

    Органы дыхания: ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, трахеит, плеврит; Кости и суставы: артрит, остеомиелит; ЦНС: абсцесс мозга, менингит; мочевыводящие пути: очаговый нефрит, пиелонефрит, пиелонит, цистит; Сердечно-сосудистая система: флебит, перикардит, эндокардит; Кожа: пиодермия, карбункулы, бородавки, фолликулит; Пищеварительный тракт: дисбактериоз и др.

Симптомы заражения

Симптомы стафилококковой инфекции различаются и зависят от заболевания, вызванного микроорганизмом. Типичными симптомами являются субфебрильная или высокая температура, диарея, рвота и ожоговое воспаление кожи. В случае появления этих симптомов стоит немедленно отправиться в больницу для сдачи анализов на наличие в организме стафилококков.

Лечение стафилококковой инфекции

Лечение золотистого стафилококка у детей – довольно сложная задача, к которой необходимо подходить комплексно. Среди основных методов можно выделить следующие.

Прием лекарств. Такое лечение Staphylococcus aureus у младенцев включает использование антибиотиков и других антибактериальных препаратов (например, препаратов бактериофагов, активных в отношении бактерий рода Staphylococcus: Bacteriophage staphylococcus, Piobacetriophage поливалентно очищенный, Sextaphag®, комплекс Intesti-Pacgebacetiophage), Препараты бактериофага назначает врач после определения чувствительности к фагу.

Прием витаминов и травяных сборов. Это лечение рекомендуется для укрепления иммунной системы, которая помогает бороться с инфекциями, а также снижает риск рецидива.

Хирургические методы. К этому виду лечения прибегают при тяжелых гнойных формах инфекции для удаления абсцессов и фурункулов.

Переливание крови. Этим методом также можно лечить золотистый стафилококк. Во время процедуры кровь, взятая из детской вены, вводится обратно в мышцу, что помогает стимулировать иммунную систему.

Не стоит пытаться лечить золотистый стафилококк самостоятельно. Обязательно сходите к врачу!

Все вопросы по бактериофагам можно уточнить, обратившись к нашему специалисту на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий