Диета при диабете: Таблица 9, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при диабете: Таблица 9, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете

Медицинский редактор: Земерева Н. Ю., физиотерапевт

Сахарный диабет относится к эндокринным расстройствам и характеризуется относительным или полным отсутствием гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

    Инсулинозависимый сахарный диабет; инсулинорезистентный диабет.

В обоих случаях, помимо инсулина, показаны препараты диет.

Основные принципы питания

Целью диеты при сахарном диабете является нормализация углеводного обмена, а также предотвращение нарушений жирового обмена.

Лечебная таблица по Певзнеру соответствует цифре 9.

Общая характеристика диетического питания на день:

    Углеводы, полученные из полисахаридов, должны быть в пределах 300-350 граммов; Белок – не менее 90-100 грамм, в том числе 55% животного белка; жиры – не менее 70-80 грамм, из которых 30% составляют растительные жиры; бесплатная жидкость – 1,5 литра (вместе с супами); энергетическая ценность – 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

    режим питания;
    Питание диабетиков должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что с одной стороны предотвратит чувство голода, а с другой – предотвратит переедание. температурный режим;
    Пищу следует есть подогретой до температуры 15-65 градусов по Цельсию. употребление алкоголя;
    При соблюдении диеты для диабетиков следует избегать употребления алкогольных напитков, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом в связи с тем, что они быстро перевариваются и могут вызвать кому. ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете требует ограничения поваренной соли, так как она отрицательно сказывается на работе почек. содержание питательных веществ;
    Количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным: их содержание должно быть примерно одинаковым в каждом приеме пищи. Обязательный завтрак;
    Утром перед инъекцией инсулина следует перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому. Готовка;
    Избегайте жареной пищи и подавайте все блюда вареными и запеченными, чтобы сохранить печень. потребление жидкости;
    При сахарном диабете как избыток жидкости, так и ее дефицит опасны для развития комы. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литра в день.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстро усваиваемые углеводы следует заменить сырыми, вареными и запеченными овощами, которые очень полезны при диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет большое значение при любом заболевании.

Поскольку диета при сахарном диабете направлена ​​не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение нарушений липидного обмена (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Исключены сахар и сладкое из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые углеводы начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

    отрубной и ржаной хлеб – примерно 200-300 грамм; нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (срезать весь жир) птица (индейка, курица без кожи) отварная или тушеная мясо кролика; Язык отварной, колбаса диетическая; Вареная или запеченная нежирная рыба; Консервы рыбные в собственном соку; Вареные яйца, омлеты из яичного белка – не более 2-х яиц в день, желток – 1 раз в неделю. Овощные супы, некрепкие мясные бульоны; Молоко по усмотрению врача (один стакан в день), творог нежирный, кефир, нежирный рис; несоленый и нерезкий сыр; сливочное и топленое без соли; Гречка, пшено, ячмень, овсянка; ограниченная паста и бобовые; кислые ягоды и фрукты; Вареные и запеченные овощи (ограниченный картофель, белокочанная и цветная капуста, кабачки, баклажаны) желе, желе, муссы; некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и муссы без сахара Консервы рыбные, икра овощная, винегрет, сельдь пропитанная; растительное масло в салатах; окрошка.
Читайте также:  Сывороточный менингит у детей 📌: симптомы, инкубационный период, последствия и лечение

Запрещенные продукты

Из рациона следует исключить простые углеводы, в том числе крахмалы, которые повышают уровень сахара в крови и увеличивают массу тела пациента, особенно у людей с ожирением. Избегайте фруктозы, которая также является простым углеводом.

Также следует избегать животных жиров и экстрактивных веществ, поскольку они перегружают печень.

В список запрещенных продуктов входят:

    Выпечка и слоеное тесто; Жирное мясо; жирная птица (гуси, утки); наибольшее количество мясных нарезок; практически все консервы; жирная рыба; Консервы рыбные с маслом; соленый сыр; сладкий творог; яичные желтки в ограниченном количестве; Рис, манная крупа, макаронные изделия; Маринованные и маринованные маринованные овощи; отварные бульоны; Сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир); сладости (мороженое, джемы, торты, печенье, конфеты) горчица, хрен, перец; Сладкие фруктовые и ягодные соки, газированные сладкие напитки; Майонез; жирный творог; сахар; Картофель, морковь, свекла в ограниченном количестве.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диабетическая диета не только помогает нормализовать уровень сахара в крови, но и снижает вес полных людей. К тому же этот лечебный стол богат витаминами, он нормализует работу пищеварительного тракта. Диета позволяет избежать осложнений диабета (комы) и дисциплинирует пациента.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно для почек и развитию сосудистых осложнений, которые могут привести к ампутации конечности, слепоте и даже смерти.

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и никоим образом не являются альтернативой личной консультации специалиста.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Рациональная сбалансированная диета – важная часть эффективного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не содержат глобальных запретов, но следует обращать внимание как на тип еды, так и на ее количество. Какой должна быть диета диабетика, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Советы для снижения уровня сахара

Снижение уровня сахара при диабете помогает добиться сочетания физических упражнений, лекарств и сбалансированного питания. Этот баланс поможет:

    Поддержание уровня глюкозы в крови, артериального давления и холестерина в целевых диапазонах; похудеть или поддерживать здоровый вес предотвратить развитие осложнений; Оставайтесь здоровыми и энергичными 1.

Есть общие диетические правила для контроля сахара:

    Тарелка правило. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть постного белка, четверть злаков или других крахмалистых продуктов 1 Ограничьте употребление сладких продуктов: подслащенные напитки, такие как лимонад, сахарный чай, промышленные фруктовые соки 2 Используйте свежие фрукты и овощи в качестве перекуса. Готовьте пищу на пару, тушите или запекайте в собственном соку, не добавляя масла, так как это увеличивает общую калорийность на 3 ед.
Читайте также:  Молочница при беременности: лечение, средства, свечи

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа диета может соответствовать обычному потреблению калорий для людей такого же роста и веса. Диета является поддерживающей и явно зависит от количества инсулина, потребляемого человеком с диабетом.

Диабет II типа часто связан с увеличением веса, гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета в первую очередь направлена ​​на снижение массы тела. Это проявляется пониженной калорийностью пищи, уменьшением количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Однако есть и общие моменты: обе группы нуждаются в полноценном сбалансированном питании с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов, а также витаминов, жидкости и минералов 2,3.

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон инсулин, который заставляет глюкозу из кровотока попадать в клетки. Основой лечения в этом случае является восполнение дефицита инсулина путем введения его извне. В то же время инсулин необходимо вводить в такой дозе, чтобы гарантировать, что вся глюкоза и продукты жизнедеятельности транспортируются из крови в клетки 2.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых следует придерживаться при приготовлении меню 2,3:

    Белки и жиры могут потребляться людьми без ограничений (при условии нормальной массы тела и калорийности). Если у вас избыточный вес, рекомендуется ограничить жирность своего рациона. Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту и бобовые можно есть, не считая уровня сахара, при условии, что они потребляются в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи). Следует учитывать углеводы, содержащиеся в злаках (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре. Система хлебных блоков помогает контролировать содержание углеводов.

Система хлебных единиц

На одну единицу хлеба возьмите количество любого продукта, содержащего от 10 до 12 граммов углеводов. Это количество, содержащееся в одном ломтике хлеба, поэтому эти единицы называются хлебными единицами (BE). Об их содержании в том или ином продукте можно узнать из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определить дозу инсулина короткого действия, которую следует вводить перед едой. Для этого вам необходимо измерить уровень глюкозы и рассчитать, сколько единиц содержится в той порции, которую вы планируете съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции не должно быть более 8 единиц. Исходя из этих данных, рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Диета при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при здоровой массе тела количество калорий должно соответствовать потреблению, при повышенной массе тела – меньше их (низкокалорийная, гипокалорийная диета).

Читайте также:  Энцефалопатия: симптомы, диагностика, лечение

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

    Еда должна быть богата клетчаткой, которая препятствует всасыванию сахара, предотвращая скачки уровня глюкозы в крови. Это достигается за счет большого содержания в рационе овощей. Среднее количество клетчатки в ежедневном рационе должно составлять от 20 до 40 граммов. При приготовлении пищи лучше свести готовку к минимуму. Следует помнить, что при измельчении, термической обработке углеводсодержащих продуктов глюкоза усваивается намного быстрее. Следует максимально ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, включая чай, кофе и сахар. Заменители сахара можно употреблять в умеренных количествах, учитывая их калорийность. При необходимости можно употреблять низкокалорийные подсластители сахарин и аспартам. Так называемые аналоги сахаров: ксилит, сорбит, фруктоза калорийны, поэтому не рекомендуются людям с избыточным весом. Алкоголь вреден для здоровья, в том числе для диабета. Он калорийен – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал – и может способствовать увеличению веса и плохому контролю диабета.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализовать липидный обмен, важно соблюдать еще несколько правил здорового питания 2-6:

    Ограничьте количество насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общей дневной нормы калорий. Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, хлебе, фаст-фуде, яичных желтках и колбасах. Ненасыщенные жиры следует употреблять в достаточном количестве. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах и семечках. Около 2/3 всех жиров должны быть растительного происхождения – оливковое масло и другие растительные масла. Содержание соли следует уменьшить до 5 граммов в день, а в случае отека – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

    Ешьте больше пищевых волокон. Имеются данные о снижении смертности среди людей с диабетом, которые добавляют клетчатку в свой рацион (не менее 14 г на 1000 г потребляемой пищи). Максимально ограничьте количество трансжиров: они обозначены как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т. Д. 8 Ограничьте потребление сахара, рафинированного зерна и продуктов с высоким содержанием крахмала. Замените сахар подсластителями. Предпочитайте здоровую пищу. 9

Какие продукты нельзя употреблять?

Строгих ограничений на запрет на еду нет. Питание следует ограничивать:

    сладкие напитки, йогурты; Кондитерские изделия: печенье, бисквиты, зефир, вафли, пироги, джемы, мармелад, варенье и т. Д.; Алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (более полстакана в день) 9

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц и помидоров; салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями; гарнир: стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая тарелка соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная кефаль с тушеной капустой в качестве гарнира. Кефир.

Оцените статью
Добавить комментарий