Тиропероксидаза: антитела повышены – что это значит?

Тиропероксидаза: антитела повышены – что это значит?

Тиреопероксидаза и антитела к ней: анализ, норма, причины повышения

Тиропероксидаза (тиреоидная пероксидаза, ТПО) является ключевым ферментом в биосинтезе гормонов щитовидной железы.

Пероксидаза щитовидной железы – это гликозилированный трансмембранный белок I типа, продуцируемый щитовидной железой. Его синтез происходит на полирибосомах, гликозилирование белкового ядра молекулы происходит в эндоплазматическом ретикулуме, а созревание фермента заканчивается комплексом Гольджи. Большая часть фермента находится на перинуклеарной мембране, в эндоплазматическом ретикулуме и внутриклеточных пузырьках. Зрелая тиреопероксидаза транспортируется к апикальному полюсу тироцитов.

Тиропероксидаза катализирует йодирование тирозиновых остатков тиреоглобулина (белка, вырабатываемого фолликулярными клетками щитовидной железы) и синтез йодтирозина при синтезе Т-гормонов. 3 (трийодтиронин) и Т. 4 (тироксин). В свою очередь, трийодтиронин и тироксин важны для регуляции обмена веществ в организме.

Йод, перекись водорода и тиреоглобулин необходимы для реакций, опосредованных пероксидазой щитовидной железы. Снижение или полное отсутствие активности тироидпероксидазы – одна из причин врожденного гипотиреоза.

При аутоиммунном тиреоидите наблюдается значительное увеличение антител к тироидпероксидазе (значения могут превышать 1000 Ед / л).

Пероксидаза щитовидной железы является одним из основных антигенов при аутоиммунном заболевании щитовидной железы. При таких патологиях, как тиреоидит Хашимото или болезнь Грейвса (с тиреотоксикозом), наблюдается потеря иммунологической толерантности к ТПО. Специфическими маркерами этих заболеваний являются антитела к тироид-пероксидазе (AT-TPO, антитела против антигена микросомальной фракции тироцитов).

Антитела к пероксидазе щитовидной железы вырабатываются в основном В-лимфоцитами, которые проникают в щитовидную железу; уровень антител отражает степень лимфоидной инфильтрации. Распространенность антител к ТПО среди людей без дисфункции щитовидной железы составляет примерно 26%.

Лабораторное исследование крови на антитела к тиреопероксидазе

Определение антител к тиреопероксидазе – самый точный метод выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, в том числе на ранних стадиях. Своевременная и правильная диагностика 85% диффузного токсического зоба и 95% тиреоидита Хашимото достигается с помощью высокоточного тестирования аутоантител к пероксидазе.

Этот тест является частью диагностического теста функции щитовидной железы и определяет концентрацию гормона щитовидной железы, общего и свободного трийодтиронина, а также тироксина, тиреоглобулина и антител к нему.

Тестирование на антитела к ТПО проводится у женщин с риском беременности, поскольку антитела могут проникать через плацентарный барьер и влиять на развитие щитовидной железы плода.

Антитела к тироидной пероксидазе также проверяются при наличии симптомов, указывающих на нарушение функции щитовидной железы, в частности, низкий или высокий уровень гормонов щитовидной железы.

Если после родов у женщины диагностирован тиреоидит, а в крови обнаружены антитела к тироидпероксидазе, такое исследование назначается и новорожденному, оно проводится с целью исключения данной патологии у детей или ее раннего выявления.

Тест также рекомендуется для выявления причин преэклампсии у беременных, самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов, нарушения менструального цикла, бесплодия и до ЭКО.

Во время лечения препаратами лития или интерферона проводится анализ на наличие антител против тиреопероксидазы, так как эти вещества могут быть причиной развития заболевания щитовидной железы у носителей антител против ТПО. Тест показан при длительном приеме гормональных препаратов и повторяется через определенные промежутки времени для контроля эффективности терапии.

Концентрация антител против тиропероксидазы также протестирована в присутствии симптомов, предполагающих нарушенную функцию щитовидной железы, в частности уменьшенную (увеличение веса, запор, хроническую усталость, сухость кожи, выпадение волос, повышенную холодную чувствительность) или повышенную (повышенное потоотделение, Тахикардия, Глазность, невысокая потеря веса, расстройства сна, тревога) концентрация гормона щитовидной железы.

Образец крови для испытаний на присутствие тиропероксидазных антител заряжена рано утром натощак, а только не газированная вода разрешено пить. За месяц до испытания прекратить принимать гормоны, несколько дней – продукты, содержащие йод. День, прежде чем собирать кровь, рекомендуется исключить физический и психический стресс и курение. Исследование не должно проводить некоторое время после операции или инфекционного заболевания, потому что результат может быть услышан.

Антитела против щитовидной пероксидазы также могут быть увеличены при отсутствии патологических процессов, например, у пожилых женщин.

Стандарты концентрации антител против щитовидной пероксидазы в зависимости от возраста представлены в таблице:

Читайте также:  Паразиты в нашей печени

Ссылочные значения, u / l

Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит?

Антитела тиропероксидазы увеличиваются в системных заболеваниях (аутоиммунных), к которым ревматоидный артрит, злокачественная анемия, систематическое устройство вращения и т. Д. Отклонения от стандарта этого показателя наблюдаются в идиопатической гипотирезе щитовидной железы, аденома или рака щитовидной железы.

Антитела против щитовидной пероксидазы также могут быть увеличены при отсутствии патологических процессов, например, у пожилых женщин. В таких случаях проводится дополнительная диагностика, и точный подход обычно выбран.

Увеличенный уровень антител против беременности щитовидная пероксидаза щитовидной железы может быть результатом изменения изменений в иммунной системе, а также из характеристик экрана в течение этого периода. Обычно через 8-9 месяцев от доставки индикатор возвращается к нормальному и лечению не требуется. Это происходит, однако, что болезнь, против которой антитело было обнаружено во время беременности. Высокий уровень антител против тиропероксидазы у женщин во время беременности может привести к развитию гипертиризации щитовидной железы в будущем ребенке.

В таких патологиях, таких как Hashimoto щитовидное воспаление и заболевание могила (с тиротоксикосом), существует потеря иммунной толерантности для ТПО.

Причины умеренного роста антитела тиропероксидазы:

    Наследственные предрасположенности; Экзогенные факторы (травма щитовидной железы, организм воздействия токсического или ионизирующего излучения и т. Д.) Некоторые дисковые железы патологии; В. 12. – без проблемности дефицита; Диабет типа 1; пройденные или хронические инфекционные заболевания; принимать лекарства с высоким содержанием йода; Долгосрочное иррациональное использование лекарств.

Постепенное увеличение показателя обычно предусматривает прогресс патологического процесса.

В аутоиммунном воспалении щитовидной железы значительное увеличение антитела против пероксидазы щитовидной железы (значения могут превышать 1000 единиц / л).

На начальной фазе патологии, характеризующиеся избыточными антителами против ТПО, симптомы часто не обнаружены. На продвинутых этапах пациенты жалуются на слабость, быструю утомление, апатию или наоборот – раздражительность; Состояние их ногтей, волосы и кожи ухудшаются, набухание лица, торс и нижние конечности наблюдаются. Общие состояния и согласованные способности ухудшаются, может быть уменьшение кровяного давления и температуры тела, разработаны дисфункции пищеварительного, сердечно-сосудистой, нервной и сексуальной дисфункции. Щитовидная железа часто растет, чтобы компенсировать отсутствие гормонов, что приводит к боли при глотании и хриплым голосом.

Лечение

Перед началом лечения пациента возвышаются повышенные уровни антитела против тиропероксидазы, точная причина этой нерегулярности должна быть определена.

Антитела к тироидной пероксидазе в основном вырабатываются В-лимфоцитами, которые инфильтрируют щитовидную железу, и уровень антител отражает степень лимфоидной инфильтрации.

Лечение повышенных антител к тиреотоксидазе на фоне аутоиммунных заболеваний щитовидной железы направлено на устранение тиреотоксикоза. Для этого проводят медикаментозное лечение (введение препаратов для щитовидной железы), хирургическое вмешательство (тиреоидэктомия) или лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия).

Основными показаниями к резекции щитовидной железы являются неэффективность консервативного лечения, развитие сердечно-сосудистых осложнений на фоне тиреотоксикоза и новообразований щитовидной железы.

Видео на YouTube о статье:

Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО)

Антитела против тиреопероксидазы представляют собой специфические иммуноглобулины, направленные против фермента в клетках щитовидной железы, который отвечает за образование активной формы йода для синтеза гормонов щитовидной железы. Они являются специфическим маркером аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Антитела к тироидпероксидазе, микросомальные антитела, антитела к микросомальному антигену, ATTPO, ATPO.

Аутоантитела к тироидной пероксидазе, анти-микросомальные антитела, анти-тироидные микросомальные антитела, аутоантитела к тироидной пероксидазе, антитела к ТПО, тест на тироидную пероксидазу, микросомальные антитела щитовидной железы, антитела к тироидной пероксидазе, TPOAb, анти-ТПО.

Читайте также:  Свежая ромашка: полезные свойства травы

Диапазон определения: 5,00 – 600,00 МЕ / мл.

МЕ / мл (международная единица в миллилитрах).

Какой биоматериал можно использовать для исследований?

Как правильно подготовиться к экзамену?

Не курите в течение 30 минут до теста.

Общие сведения об исследовании

Этот тест используется для выявления в сыворотке крови специфических антител против ткани щитовидной железы – анти-ТПО. Они возникают, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткань щитовидной железы как чужеродное биологическое вещество, что может привести к тиреоидиту, повреждению ткани железы и различным нарушениям ее функции.

Щитовидная железа синтезирует ряд важных гормонов: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые необходимы для регуляции обмена веществ. В свою очередь, щитовидная железа регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который обеспечивает адекватное производство гормонов щитовидной железы в зависимости от потребностей организма. Повреждающее действие антител на различные биохимические структуры может приводить к нарушениям правильного производства гормонов щитовидной железы и отрицательно влиять на регуляцию функции щитовидной железы, что, в свою очередь, приводит к хроническим патологиям, связанным с гипотиреозом или гипертиреозом. Гипотиреоз проявляется такими симптомами, как увеличение веса, зоб, сухость кожи, выпадение волос, запор и повышенная чувствительность к холоду. Гипертиреоз сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением, возбуждением, тремором в конечностях, слабостью, нарушением сна, потерей веса и выпученными глазами.

Фермент щитовидной железы тироид пероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиропероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы Т4 и Т3. Появление антител к этому ферменту в крови нарушает его нормальную функцию, что приводит к снижению выработки соответствующих гормонов.

Количественный анализ антител к тиреопероксидазе в сыворотке крови – наиболее чувствительный метод диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Аномальные результаты – раннее указание на тиреоидит Хашимото и диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса). Современные высокочувствительные методы определения антител к тироид-пероксидазе позволяют поставить правильный диагноз у 95% пациентов с тиреоидитом Хашимото и 85% пациентов с диффузным токсическим зобом. Во время беременности анти-ТПО могут значительно повлиять на развитие щитовидной железы и здоровье будущего ребенка, поскольку они могут проникать через плацентарный барьер от крови матери к плоду. Уровни анти-ТПО часто повышены при других заболеваниях щитовидной железы, таких как идиопатический гипотиреоз, аденома и рак, а также при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинозависимый диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и анемию. y злокачественный, что в некоторых случаях указывает на вовлечение в этот патологический процесс щитовидной железы. Терапия некоторыми препаратами (амиодарон, препараты лития, интерферон) также может вызвать выработку антител к тироидной пероксидазе и, как следствие, гипотиреоз.

Какова цель теста?

    В первую очередь для выявления различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы:

      Тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб, послеродовой тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит, неонатальный гипертиреоз или гипотиреоз.

    Обследование щитовидной железы новорожденных на предмет аномалий, наличие у матери антител к пероксидазе щитовидной железы или послеродовой тиреоидит. Установить или исключить аутоиммунную природу заболевания щитовидной железы (увеличение щитовидной железы без нарушения функции, первичный гипо – или гипертиреоз, офтальмопатия и др.), Поскольку это позволяет назначить наиболее эффективную терапию.

Когда рекомендуется пройти тест?

    Когда есть симптомы нарушения работы щитовидной железы. Когда результаты других анализов показывают какие-либо отклонения в работе щитовидной железы. Когда требуется длительное наблюдение за пациентом с заболеванием щитовидной железы с регулярными лабораторными исследованиями для контроля эффективности лечения. Если рассматривается возможность назначения терапии, связанной с риском гипотиреоза из-за применения анти-ТПО (препараты лития, амиодарон, интерферон альфа, интерлейкин-2). Если причиной является выкидыш, преэклампсия, преждевременные роды или неудачное искусственное оплодотворение, это может быть связано со специфическими антителами. Если результаты других тестов (на наличие T3, T4 и / или TTH) указывают на дисфункцию щитовидной железы. При аутоиммунных заболеваниях, которые изначально не влияли на щитовидную железу (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, пернициозная анемия, системный аутоиммунный васкулит, инсулинозависимый сахарный диабет), если есть симптомы, указывающие на поражение щитовидной железы. Если вы подвержены высокому риску развития аутоиммунного тиреоидита (например, беременные женщины с семейным анамнезом этого заболевания).

Что означают эти результаты?

Контрольные значения: 0 – 34 МЕ / мл.

Причины повышенного уровня анти-ТПО

В общем, обнаружение сывороточного анти-ТПО указывает на аутоиммунную агрессию в отношении щитовидной железы, и чем более ненормальные результаты теста, тем более вероятен этот тип патологии.

    Легкое или умеренное повышение уровня тиреопероксидазы может быть вызвано многими заболеваниями щитовидной железы и аутоиммунными нарушениями: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, инсулинозависимым сахарным диабетом, раком щитовидной железы, системным аутоиммунным васкулитом и т. Д. Значительное отклонение результатов от нормы, чаще всего указывает на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, например тиреоидит Хашимото, узловой, диффузный токсический зоб. Положительный результат теста при беременности указывает на возможность гиперактивности щитовидной железы у малыша (во время внутриутробного развития или уже после рождения). Если тестирование на антитела к тироидной пероксидазе используется для долгосрочного мониторинга лечения и уровень антител остается высоким в течение периода последующего наблюдения или падает в начале терапии, а затем снова повышается через некоторое время, это указывает на то, что терапия недостаточно эффективен и болезнь продолжается или усиливается. Иногда уровни анти-ТПО повышены у здоровых людей, чаще у женщин, и вероятность этого увеличивается с возрастом. Большинство из них никогда не беспокоятся о заболеваниях щитовидной железы, но в любом случае за здоровьем пациента наблюдают в течение определенного периода времени.

Причины снижения уровня анти-ТПО

Снижение концентрации анти-ТПО до низких или даже неопределяемых значений указывает на эффективность лечения.

Что может повлиять на результат?

    Большое количество сывороточного жира.

А

Чувствительность и специфичность тестов на анти-ТПО возрастают с развитием медицинских технологий. Методики тестирования периодически меняются. Отчасти это причина того, что этот тест на протяжении долгого времени носил несколько названий. В настоящее время используется несколько методологий, каждая с разными пределами чувствительности и нормальными пределами. По этой причине важно повторить тест в той же лаборатории, используя ту же методологию, что и для предварительного тестирования, чтобы получить сопоставимость полученных результатов.

Кто прописывает тест?

Семейный врач, терапевт, эндокринолог, хирург, ревматолог, кардиолог, акушер-гинеколог, педиатр, неонатолог.

Литература

Аутоиммунный тиреоидит под редакцией W. A. Щербаум, У. Богнер, Б. Вайнхаймер, Г. Ф. Боттаццо: Springer-Verlag, Берлин, 1991.

Заболевания щитовидной железы под редакцией доктора медицины Льюиса Э. Бравермана. Humana Press, Тотова, Н. Дж., 2003.

Заболевания щитовидной железы в клинической практике, I. Ross McDougall, Chapman and Hall, Лондон, 1992.

Суркс М. И., Ортис Э., Дэниэлс Г. Х. и др. Субклиническое заболевание щитовидной железы: научный обзор и рекомендации по диагностике и лечению. JAMA 2004; 291 (2): 228-38.

Ладенсон П. В., Зингер П. А., Эйнк Б. и другие. Рекомендации Американской тироидной ассоциации по обнаружению дисфункции щитовидной железы. Arch Inten Med 2000; 160: 1573-5.

Молекулярная патология эндокринных заболеваний, Дженнифер Л., Hunt Springer Science + Business Media, Лондон, 2010.

Оцените статью
Добавить комментарий