Опухоль REA и эмбриональный антиген: почему он увеличивается

Опухоль REA и эмбриональный антиген: почему он увеличивается

Раково-эмбриональный антиген РЭА

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, медицина.
Март 2019 г.

Синонимы: антиген опухолевого зародыша, REA, карциноэмбриональный антиген, карциноэмбриональный антиген, CEA.

Раковый эмбриональный антиген (CEA) – это белковый компонент крови, онкомаркер, который используется при диагностике доброкачественных и злокачественных желудочно-кишечных процессов. В здоровом организме вырабатывается минимальное количество РЭА, но под воздействием неблагоприятных факторов (курение, неправильное питание и т. Д.) Его уровень может начать повышаться.

Скрининг на РЭА позволяет на ранней стадии выявить злокачественные процессы в толстой кишке и других органах (прямая кишка, желудок, легкие, яичники, молочные железы).

Общие сведения

Антиген рака плода был впервые идентифицирован в 1965 году у пациента с колоректальным раком. Этот белковый фермент начинает вырабатываться у плода по мере формирования органов пищеварения (пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника). За это время концентрация вещества достигает предельного значения. После рождения в плазме остается небольшое количество REA, которое с возрастом уменьшается. Это вещество обнаруживается в остаточных количествах не только в крови, но и в тканях пищеварительного тракта и легких, эпителии молочных желез, поверхностях слизистых оболочек, спинномозговой жидкости и жидкости желчного пузыря. После рождения ген, ответственный за выработку антигена плода, обычно должен быть инактивирован.

Повышение концентрации РЭА у взрослых отмечается при патологических процессах (чаще доброкачественных или злокачественных), воспалениях, аутоиммунных заболеваниях и во время беременности (увеличивается к третьему триместру, но значения остаются нормальными или продолжительными при курении) 1.

Полный отказ от курения всего за 3 месяца приводит к заметному улучшению функции легких и снижению сывороточных уровней РПЭ 2.

Тест REA позволяет на ранней стадии диагностировать злокачественные процессы в следующих органах:

    в основном колоректальный и ректальный рак; бронхи и легкие Органы пищеварения (включая поджелудочную железу); Органы малого таза (матка и придатки, предстательная железа) молочные железы; метастазы в печень; костные метастазы.

Показания

Онколог, хирург, функциональный диагност и компетентный терапевт могут оформить направление на обследование и интерпретацию результатов обследования на онкомаркер РЭА.

Сначала специалист назначает анализ на наличие РЭА в крови при наличии тревожных симптомов, указывающих на развитие доброкачественного или злокачественного процесса:

    ощущение инородного тела, визуальная идентификация опухоли и / или пальпация; запор, ощущение неполного опорожнения кишечника, ректальное кровотечение; сильный кашель в груди, сохраняющийся длительно, одышка; Необъяснимое повышение температуры тела, повышение температуры тела; потливость по ночам; расстройства пищеварения, отсутствие аппетита; хроническая слабость и сонливость, снижение силы, мышечный тонус резкое снижение веса без объективных причин быстрая потеря жидкостей организма; сверхактивная щитовидная железа (чрезмерная секреция гормонов щитовидной железы); увеличение количества родинок на теле за короткий промежуток времени; кровотечение неизвестного происхождения; длительное заживление ран на теле; тянущая и тянущая боль без видимой причины.

Помимо вышеперечисленных симптомов, тест REA рекомендуется в следующих случаях:

    Определение типа, локализации, стадии злокачественного процесса, наличия метастазов; Выбор схемы консервативного лечения рака и оценка ее эффективности; определение эффективности хирургического лечения опухоли (РЭА должна прийти в норму через 2 месяца после операции). Уровни REA часто бывают высокими во время рецидива, даже если они были нормальными до удаления первичной опухоли, поэтому тестирование REA должно проводиться в плановом порядке спустя долгое время после операции, независимо от того, были ли высокие уровни во время первоначального диагноза. . стандартное обследование при подозрении на доброкачественные или злокачественные процессы в пищеварительном тракте, особенно в прямой или толстой кишке; Подозрение на рак груди, легкого, яичника, метастазы опухоли в печень и кости; Профилактические обследования пациентов в период наблюдения после завершения онкологического лечения.
Читайте также:  Таблетки Халиксол - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Ежегодные анализы крови на РЭА проводятся у пациентов с такими факторами риска, как:

    наследственность (родственники по первой линии страдали опухолями внутренних органов); Работа на вредном производстве (опасность отравления токсинами, радиоактивными компонентами, радиацией) Проживание в неблагоприятном регионе с высоким уровнем радиоактивности, рядом с промышленными предприятиями; Злоупотребление солярием (искусственный загар увеличивает вероятность доброкачественных и злокачественных процессов), солнечные ванны; пожилые пациенты старше 60 лет с серьезным анамнезом (злоупотребление алкоголем или сигаретами, наличие у родственников второй или третьей линии опухолей внутренних органов).

РЭА в норме

У младенцев в утробе матери этот показатель завышен и может оставаться таковым в течение некоторого времени после рождения. Обычно тестируется на взрослых, где контрольные значения будут разными для никотиновых наркоманов и некурящих.

    для некурящих: 0 – 3,8 нг / мл; для курильщиков: 0 – 5,5 нг / мл 3.

Важно: интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании всего одного анализа невозможно.

Повышение значений

При превышении допустимых значений (6,5 – 10 нг / мл) подозревается развитие доброкачественных процессов во внутренних органах, но нельзя исключать начальную стадию онкологического заболевания. Если РЭА достигает 10 нг / мл и продолжает расти, проводятся дополнительные анализы для диагностики онкологических процессов в организме. Как правило, при раковых опухолях антиген плода может увеличиваться в несколько раз, а при наличии метастазов это значение превышает норму в несколько десятков раз.

Повышение до 10 нг/мл

Повышение концентрации до 10 нг / мл может указывать на следующие патологические процессы:

    опухоли внутренних органов (невриномы, липомы, полипы, фибромы, кисты и др.) Язвенные процессы слизистой оболочки желудка и толстой кишки; доброкачественные опухоли печени (гепатоцеллюлярная аденома, гемангиома) и заболевания (гепатит, цирроз, острое алкогольное или химическое отравление, гиперплазия узелков) Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхит и др.); Болезнь Крона (гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта); эмфизема (аномальное расширение воздушных мешков в легких); туберкулез; воспаление органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы (панкреатит); почечная недостаточность; Муковисцидоз (тяжелое поражение эндокринной системы). аутоиммунные заболевания; курение

РЭА сильно повышен

Если концентрация РЭА выше 10 нг / мл, подозреваются следующие злокачественные процессы:

    рак прямой, толстой или толстой кишки (РЭА больше увеличивается при правостороннем поражении этого органа); Опухоли органов дыхания (легких, бронхов, плевры); Рак желудка (дополнительно рекомендуются тесты CA 19-9 и CA 72-4); Рак женских репродуктивных органов (матки и шейки матки, яичников), предстательной железы у мужчин; Опухоли других внутренних органов (реже): груди, пищевода, щитовидной железы (медуллярный рак), мочевого пузыря, печени и др.; метастазы в костную ткань, печень.

Таблица: Восприимчивость РЭА к заболеваниям 4:

Увеличение концентрации REA более чем на 20 нг / мл до лечения указывает на метастазирование опухоли.

Уровень РЭА снижается

Падение уровня REA – хорошая новость:

    хирургическое удаление злокачественной опухоли. эффективная противораковая терапия.

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: сыворотка венозной крови.

Способ забора биоматериала: пункция вены на руке.

Предпосылки: пункция вены проводится только натощак утром (с 8.00 до 12.00).

    Голодание 8-12 часов; Отказ от алкоголя, курения, физических нагрузок, эмоциональных нагрузок, тяжелой и жирной пищи за день до обследования; отказ от любых напитков, кроме воды, за 3 часа до обследования; состояние физического и эмоционального покоя за 30 минут до теста.

Пациенты также должны проинформировать своего врача о текущем режиме приема лекарств до исследования RXR, включая дозу и названия, частоту и продолжительность приема лекарств.

    Эркан С., Каймаз О. Концентрации CA 125, CA 15-3, CA 19-9 и CEA в сыворотке при нормальной беременности: продольное исследование. – Архив гинекологии и акушерства, 2012. 2) Пеццуто А., Спото С. Краткосрочная эффективность лечения наркозависимости с точки зрения респираторной функции и концентрации CEA. – Журнал сравнительных исследований эффективности, 2013. 3. Данные лаборатории Helix. А. А. Кишкун, д. м.н., проф. Руководство по методам лабораторной диагностики, – ГЭОТАР-Медиа, 2007.
Читайте также:  Восстановление после инсульта: как восстановить речь, зрение, память и подвижность?

Важно отметить, что все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не являются альтернативой личной консультации специалиста.

Этот сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей сайта: Google Analytics, Яндекс метрика, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

Карциноэмбриональный антиген (CEA) – это белковоподобное вещество, которое используется в лабораторной практике в качестве тканевого опухолевого маркера.

Карциноэмбриональный антиген, карцино-эмбриональный антиген.

Английские синонимы.

Эмбриональный антиген карцино, эмбриональный антиген карцино, CEA.

Диапазон определения: 0,2 – 50 000 нг / мл.

Нг / мл (нанограммы на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследований?

Как правильно подготовиться к экзамену?

    В течение 8 часов до сдачи крови не есть (можно пить чистую негазированную воду). За 30 минут до теста снимите физическое и эмоциональное напряжение. Не курите за 24 часа до теста.

Общая информация о тесте

Злокачественный антиген плода – это тип белка в нормальной ткани, который вырабатывается в очень небольших количествах в клетках некоторых внутренних органов здорового человека. По своей химической структуре REA представляет собой соединение белка и углеводов (гликопротеин). Его назначение для взрослых неизвестно, но во время внутриутробного развития он интенсивно синтезируется в органах желудочно-кишечного тракта и выполняет важные функции, связанные со стимуляцией размножения клеток. РЭА также содержится в тканях органов пищеварения взрослых, но в гораздо меньших количествах.

Определение уровня REA используется при диагностике многих злокачественных новообразований, в основном колоректального рака. Если уровни REA очень низкие в пределах нормы, они резко возрастут при раке и могут стать очень высокими. Поэтому их называют тканевыми маркерами онкологических заболеваний или онкомаркерами.

Однако повышение РЭА не является уникальным свойством злокачественного процесса – его продукция может увеличиваться при различных воспалительных, аутоиммунных и других доброкачественных заболеваниях внутренних органов.

Название этого онкомаркера, Cancer Embryonic Antigen, частично отражает его биологическую природу, но в большей степени те свойства, которые имеют ценность для лабораторных исследований. «Рак» относится к его использованию для диагностики рака. Определение «эмбриональный» относится к физиологическим функциям REA во время внутриутробного развития человека. Слово «антиген» указывает на возможность его идентификации в биологических средах путем иммунохимического анализа (связывание антигена с антителом), в то время как в организме он не проявляет антигенных свойств.

Тест REA используется для ранней диагностики, наблюдения за течением заболевания и отслеживания результатов его лечения при некоторых типах рака, особенно если это колоректальный и ректальный рак – в них тест имеет самую высокую чувствительность, что позволяет ему использоваться в первичной диагностике.

Помимо колоректального и колоректального рака, REA может увеличиваться при раке желудка, поджелудочной железы, молочной железы, легких, простаты, рака яичников, метастазах в печень и кости различного происхождения, хотя чувствительность метода в этих условиях обычно ниже.

Помимо основной диагностики новообразований, тест REA используется для контроля результатов их лечения. После успешной операции по удалению всего объема опухоли уровни REA возвращаются к норме в течение максимум двух месяцев. Затем регулярные осмотры помогают следить за состоянием пациента после лечения. Обнаружение повышенных уровней REA на ранних стадиях позволяет раннее выявить рецидив заболевания.

Читайте также:  Омепразол - инструкция по применению, как принимать, аналоги

РЭА-анализ также используется для контроля эффективности терапии опухолевых процессов. Падение уровня РЭА в крови во время или после лечения свидетельствует о положительном результате терапии.

Однако этот тест не полностью специфичен для опухоли. РЭА может быть умеренно повышена при многих воспалительных и других (легких) внутренних заболеваниях. Его концентрация незначительно повышена у 20-50% пациентов с легкими заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и легких, а также при циррозе, хроническом гепатите, панкреатите, язвенном колите, болезни Крона, пневмонии, бронхите, туберкулезе, эмфиземе, муковисцидозе. и аутоиммунные заболевания. Показатель увеличивается при обострении заболевания, но возвращается к норме по мере улучшения самочувствия. В случае злокачественного процесса уровень РЭА систематически повышается на протяжении всего периода болезни.

Причем повышение РЭА может быть связано не с патологией, а, например, с регулярным курением и употреблением алкоголя.

Для чего нужен этот тест?

    Для диагностики и контроля лечения злокачественных новообразований. Подтверждение эффективности хирургического лечения злокачественных опухолей. Оценить эффективность консервативного лечения злокачественных новообразований. Для раннего выявления рецидивов опухолей при длительном наблюдении после завершения лечения.

Когда назначают обследование?

    При подозрении на рак:

      Толстая кишка, прямая кишка, Желудок, поджелудочная железа молочная железа, легкие, яичники, метастазы опухоли в печень и кости.

    При наблюдении за терапией злокачественных новообразований. После операции по удалению злокачественной опухоли. При длительном наблюдении после лечения опухоли.

Что означают эти результаты?

Недопустимо использовать тест изолированно для скрининга и диагностики рака. Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. Диагностика каждого заболевания основана на комплексном обследовании с использованием различных методов, а не только лабораторных, и проводится только врачом.

    Для некурящих: 0 – 3,8 нг / мл; Для курильщиков: 0 – 5,5 нг / мл.

Нормальное количество REA в сыворотке указывает на низкий риск рака. Причем такой результат возможен, если тест нечувствителен к определенному типу опухоли.

Причины повышенного уровня РЭА

    Злокачественные новообразования:

      Толстая кишка, прямая кишка Желудок, легкие, молочная железа, рак поджелудочной железы.

    Метастазирование злокачественных опухолей в печень, костную ткань. Рецидив онкологического процесса. Цирроз печени и хронический гепатит. Полипы прямой и толстой кишки. Язвенный колит. Воспаление поджелудочной железы. Туберкулез. Пневмония, бронхит, эмфизема легких. Муковисцидоз. Почечная недостаточность. Болезнь Крона. Аутоиммунные заболевания. Курение.

Незначительное повышение уровня РЭА может быть связано с легкими заболеваниями внутренних органов в их острой фазе, но не исключает начальную стадию опухолевых заболеваний.

Значительное увеличение концентрации РЭА (множественное) происходит при злокачественных новообразованиях. Метастазы обычно увеличиваются в несколько десятков раз.

Причины снижения уровня РЭА

    Хирургическое удаление злокачественной опухоли. Эффективная терапия при лечении рака. Ремиссия доброкачественной опухоли.

А

    Отрицательный результат теста не исключает наличия рака. В разных лабораториях могут использоваться разные методы анализа, поэтому результаты не всегда одинаковы. По этой причине рекомендуется повторить тест в той же лаборатории, где проводился предварительный тест.

    CA 72-4 CA 19-9 CA 15-3 CA 125 II 19 DIGIT 21-1 фрагменты цитокератина Бета-2-микроглобулин сыворотки Бета-2-микроглобулин в моче Простатоспецифический антиген (общий ПСА) Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) Нейрон-специфическая энолаза (NSE) Альфа-фетопротеин (альфа-ФП) Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) CA 242 онкомаркер 2 (TM 2) – пируваткиназа MCA (Муциноподобный антиген, связанный с раком)

Кто прописывает тест?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, онколог, хирург.

Оцените статью
Добавить комментарий