Хронический пиелонефрит: причины, симптомы и лечение в статье андролога Лычагина А

Хронический пиелонефрит: причины, симптомы и лечение в статье андролога Лычагина А.

Хронический пиелонефрит – симптомы и лечение

Что такое хронический пиелонефрит? О причинах возникновения, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье Dr. Лычагин А. С., врач-андролог с 15-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Хронический пиелонефрит – патология почек, характеризующаяся длительным воспалительным процессом в почках. Воспаление вызывается различными типами бактерий, и этот процесс затрагивает как структуры чашечки, таза, так и интерстициальную (соединительную ткань) почек. [1] [3]

Эпидемиология хронического пиелонефрита такова, что на его долю приходится до 65% всех воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Около 1/3 случаев предшествует острому пиелонефриту. Наблюдается четкая разница в заболеваемости между полами: заболевание встречается в основном у женщин (в 3-5 раз чаще). Этот факт можно объяснить анатомией женской мочевыделительной системы: короткая уретра, облегчающая проникновение микробов в мочевыделительную систему.

Средняя заболеваемость – 18 случаев на 1000 населения. [2] [3]

Ведущим этиологическим фактором, провоцирующим развитие хронического пиелонефрита, является бактериальная флора. Хронический пиелонефрит вызывается как одним видом микробов, так и микробными ассоциациями, когда во время бактериологического исследования одновременно выделяются несколько видов микробов. [4] [7] Причинные факторы включают:

    Кишечная палочка (выделяется у 75-95% пациентов); Staphylococcus saprophyticus (встречается в 5-10% случаев); Клебсиелла пневмонии Другие энтеробактерии (род Enterobacteriaceae); Proteus mirabilis; грибы; стафилококки; Pseudomonas aeruginosa.

Так называемые L формы возбудителей болезней. Они характеризуются высокой устойчивостью к химиотерапии и возникают под влиянием нерациональной антибактериальной терапии. Именно их активация при определенных условиях вызывает очередное обострение пиелонефрита. [4] [7]

Хроническому течению процесса в большинстве случаев предшествует острый приступ пиелонефрита. Этому способствуют многие факторы (большинство из них вызывают значительные нарушения уродинамики):

    мочекаменная болезнь; переохлаждение; Нефроптоз (опущение почек); простатит; стриктуры мочеточников; уретрит; Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (отток мочи из мочевого пузыря в мочеточники)
Читайте также:  Восстановление после инсульта: как восстановить речь, зрение, память и подвижность?

Вялотекущий воспалительный процесс различной локализации (тонзиллит, средний отит, абсцесс, стоматит, гастроэнтерит) может длительно сохраняться и спровоцировать обострение хронического пиелонефрита. Хронические отравления (алкоголь, наркотики и др.), Иммунодефицит, соматические заболевания (сахарный диабет, метаболический синдром) также способствуют развитию хронического пиелонефрита.

У девочек провоцирующим фактором часто выступает половой акт, а у женщин – беременность и роды.

В детстве развитие данной патологии связано с аномалиями развития мочеполовой системы, например с уретероцеле.

Симптомы хронического пиелонефрита

Клинические проявления пиелонефрита зависят от активности воспалительного процесса.

Скрытая фаза характеризуется незначительной симптоматикой. Больных беспокоит незначительное повышение температуры, наблюдается повышенная утомляемость и периодические головные боли. Патологические симптомы со стороны почек и других органов отсутствуют или выражены в минимальной форме. Некоторые пациенты жалуются на полиурию и повышение артериального давления. Анализы мочи показывают небольшую протеинурию, бактериурию и иногда лейкоциты. [1] [3] [7]

Фаза активного воспаления проявляется следующими симптомами:

    Чувство тяжести и боли в пояснице (в области почек) раздражающего характера; дизурия в виде частого мочеиспускания; анемический синдром; стойкая артериальная гипертензия; Анализ мочи показывает большое количество белка, лейкоцитов и бактерий, в тяжелых случаях – гематурия (кровь в моче).

При значительном повышении артериального давления, скажем, гипертонический вариант хронического пиелонефрита, включая гипертонию, является злокачественным и трудно поддается лечению.

Хроническое поражение почек часто связано с гипохромной анемией. Это свидетельствует о развитии анемичного варианта патологии.

В стадии стойкой ремиссии значимых симптомов нет.

Для лучшего восприятия симптомы разных фаз хронического пиелонефрита представлены в табличной форме. [4]

Хронический пиелонефрит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Паразиты в нашей печени

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Причины Симптомы Где болит? Осложнения и эффекты Диагностика
    Что нужно исследовать? Как мы должны это расследовать? Какие исследования необходимы? Дифференциальная диагностика Уход КТО? Лекарства

Бактериальный хронический пиелонефрит – это термин, используемый для описания воздействия хронической инфекции на почки. Это может быть как активный процесс при хронической инфекции, так и следствие перенесенной ранее инфекции почек. Эти два состояния: активный или неактивный (излеченный) хронический пиелонефрит различают по наличию или отсутствию морфологических признаков инфекции, лейкоцитурии и бактериурии. Это различие важно, поскольку лечение не показано при неактивном процессе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины хронического пиелонефрита

Бактериальный пиелонефрит почти всегда возникает у пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей или при сахарном диабете. Этот процесс сильно варьируется в зависимости от состояния хозяина и наличия структурных или функциональных изменений в мочевыводящих путях. Этот процесс может продолжаться долгие годы, если не исправлять изменения. Длительное инфицирование приводит к слабости и анемии. Очень вероятны осложнения: амилоидоз почек, артериальная гипертензия, терминальная почечная недостаточность.

Немногие заболевания вызывают столько споров и разногласий, как хронический пиелонефрит. Слово «хронический» вызывает видение постоянного, тлеющего процесса, который, если его не прерывать, неумолимо ведет к повреждению почек, т. е. заболевание должно приводить к развитию нефросклероза и сокращению почек. Фактически, у большинства пациентов с инфекциями мочевыводящих путей, даже с частыми рецидивами, на поздних стадиях почечная недостаточность редко развивается. Нефросклероз и хроническая почечная недостаточность не возникают после рецидивирующих инфекций при отсутствии органических и функциональных изменений мочевыводящих путей, как после первичного острого заболевания (по крайней мере, у взрослых). Они чаще встречаются на фоне сахарного диабета, мочекаменной болезни, анальгетической нефропатии или непроходимости мочевыводящих путей. Вот почему так важно точно определить терминологию и факторы риска.

Читайте также:  Воспаление коленного сустава | Артракам

Другой источник путаницы – это тенденция интерпретировать очаговые почечные рубцы и деформированные чашечки на экскреторных урограммах как «хронический пиелонефрит», а не как старые, зажившие шрамы от пиелонефрита или рефлюкс-нефропатию. Рубцы, полученные в результате острого заболевания и пузырно-мочеточникового рефлюкса в детстве, являются основным источником поражений у взрослых. Ключевая роль пузырно-мочеточникового рефлюкса в развитии рубцевания почек вытекает из работ нескольких исследователей.

Хронический пиелонефрит является результатом сочетанного воздействия инфекции и нарушений уродинамики, вызванных органическими или функциональными изменениями в мочевыводящих путях.

У детей нефросклероз чаще развивается на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса (рефлюкс-нефропатии). Незрелая развивающаяся почка легче повреждается бактериальной инфекцией, чем зрелый орган. В целом, чем младше ребенок, тем выше риск необратимого повреждения почечной паренхимы. У детей старше 4 лет с пузырно-мочеточниковым рефлюксом редко развивается новый склероз, хотя у детей старшего возраста может увеличиваться в размерах. Выраженность рефлюкс-нефропатии напрямую зависит от степени выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса, а также от возраста ребенка.

[9], [10], [11], [12]

Симптомы хронического пиелонефрита

Симптомы хронического пиелонефрита чаще всего проявляются неспецифическими симптомами инфекции, такими как лихорадка, анемия и азотемия. Хронический пиелонефрит может протекать бессимптомно, могут возникать повторяющиеся эпизоды или симптомы острого заболевания.

ю13щ, ю14щ, ю15щ, ю16щ, ю17щ, ю18щ, ю19щ

Оцените статью
Добавить комментарий