Везикулярная болезнь

Везикулярная болезнь

Что собой представляет и заразна ли вульгарная пузырчатка? Вирусная пузырчатка у взрослых — особенности лечения заболевания

Фолликулярная язва – это смертельное аутоиммунное заболевание с высыпаниями везикулярного эпителия. Существует четыре клинических формы пузырчатки: обычная и вегетативная (эти две формы также применяются к слизистой оболочке рта), листопадная и эритематозная (не слизистая оболочка полости рта).

При вульгарной везикулярной болезни чаще всего поражается слизистая рта. Чаще всего встречается у людей в возрасте 40-60 лет, реже – у детей и пожилых людей. Чаще болеют женщины. Светлокожие люди, особенно живущие в странах Средиземноморья, предрасположены к заболеваниям. Везикулярная болезнь может быть острой и хронической, причем последние встречаются чаще.

Везикулярная болезнь вызывается образованием аутоантител против адгезионных белков эпителия, десмоглеинов, которые входят в состав десмосом. Десмосомы – это внутриклеточные адгезивы, обеспечивающие связь между эпителиальными клетками. Десмоглеины представляют собой внеклеточный домен десмосомных белков кадгерина. Нарушение этих белков приводит к отделению клеток друг от друга (акантолизу), особенно клеток базального слоя от клеток остистого слоя. Механизмы, инициирующие выработку аутоантител (IgG к десмоглеину 3), неясны, но могут активироваться некоторыми лекарствами. Нарушение межклеточной коммуникации приводит к образованию многочисленных интраэпителиальных пузырьков, которые быстро открываются, вызывая болезненные эрозии кожи и слизистых оболочек. Поражение быстро прогрессирует, появляются новые волдыри, обнаженное дно которых может кровоточить и покрыться коркой. Легкое трение (скользящее давление) кожи или слизистой оболочки в области мочевого пузыря приводит к отслоению эпителия и расширению мочевой поверхности (симптом Никольского). На слизистой оболочке имеется беловатый налет, который представляет собой колпачок из спавшихся пузырьков, который легко оторвать. Поверхность кожи местами может быть морщинистой в результате отслоения эпителия, характерно образование единичных или множественных язв неправильной формы.

В полости рта поражается слизистая щек, десен, неба, дна рта и губ. Реже поражаются язык и горло. Небольшие эрозии имеют округлые или змеевидные края, на щеках эрозии могут достигать больших размеров, иметь неправильные контуры и иметь красную поверхность. Волдыри могут снова образовываться на заживших участках, поэтому обычно не бывает ремиссии. Отмечается неприятный запах изо рта. При обширных поражениях на губах часто образуются геморрагические струпья. Характерны тревожная боль и отчетливая боль.

Везикулярный дерматит

Симптом Никольского, гистологическое исследование биоптата с иммунофлюоресцентным окрашиванием может подтвердить диагноз.
Ранняя диагностика пузырчатки полости рта, которая у половины пациентов появляется за несколько месяцев до появления кожных поражений, важна для лечения и прогноза. Назначение глюкокортикоидов и иммунодепрессантов способствует достижению ремиссии. Обезвоживание и сепсис – фатальные осложнения вульгаризированной везикулярной болезни.

Буллёзный и рубцующийся пемфигоид.

Пемфигоид – это хроническое везикулярное узловое аутоиммунное заболевание, которое возникает у взрослых, включая пожилых людей. Слизистая оболочка ротовой полости поражается примерно в 90% случаев, что чаще, чем при вульгарно-везикулярной болезни, но в отличие от нее менее часты осложнения и летальные исходы. Пемфигоид – это отделение эпителия от базальной мембраны. Существует два типа пемфигоида – буллезный и рубцовый – и несколько подтипов. Во всех случаях изменения на слизистой оболочке полости рта схожи, поэтому для дифференциации различных форм пемфигоида следует использовать различные клинические признаки и иммуногистологическое исследование.

Буллезный пемфигоид встречается чаще, чем рубцовый пемфигоид, и характеризуется поражениями как на коже, так и на слизистых оболочках рта. Заболеваемость не зависит от этнической принадлежности и пола. Обычно поражаются кожные складки (подмышки, пах) и живот. Рубцующий пемфигоид, также известный как мягкий пемфигоид слизистой оболочки, в основном поражает слизистые оболочки, особенно глаза и рот. Встречается у людей старше 50 лет, в два раза чаще у женщин. Заболевание вызывается аутоантителами класса IgG, IgM или IgA, разрушающими якорные фибриллы базальной мембраны. При буллезном пемфигоиде мишенью аутоантител является белок с молекулярной массой 180 кДа, так называемый антиген буллезного пемфигоида II (BP180), который обнаружен в lamina lucida. В рубцовом пемфигоиде аутоантитела атакуют белок базальной мембраны ламинин 5 (BP180), расположенный вблизи логов пластинки. Эпителий отслаивается на уровне просвета бляшки, обнажая тем самым подлежащую соединительную ткань.

Читайте также:  Лечение грудного спондилеза | Артромедицинский центр

При буллезном пемфигоиде поражения кожи обычно предшествуют изменениям слизистой оболочки полости рта, которые заживают спонтанно и проявляются в виде местного отшелушивания. Губы поражаются заболеванием редко. Волдыри на слизистой оболочке формируются медленно, обычно небольшого размера, содержат желтую или геморрагическую жидкость и располагаются на небе, деснах и щеках. Поскольку волдыри являются результатом отслоения субэпители, они имеют более толстый и прочный покров и служат дольше. В результате разрыва пузырей образуются язвы, которые имеют свойство увеличиваться. Язвы симметричны, окружены красной полосой и при заживлении могут оставлять шрамы.

Поражение десен при пемфигоиде называется клещевым гингивитом и характеризуется легким застоем, отслоением эпителия и чувством жжения. Шелушащийся гингивит – это описательный термин. Может возникать при многих везикулярных заболеваниях со схожей клинической картиной.

Рубцующийся пемфигоид может поражать задний проход, влагалище, горло, но особенно выраженные изменения наблюдаются в глазах (конъюнктивит, помутнение роговицы, рубцевание и даже слепота). Хотя летальный исход наблюдается редко, пациенты должны находиться под наблюдением, так как есть случаи развития рака прямой кишки и матки. Эффективны умеренные дозы дапсона и глюкокортикоидов с иммунодепрессантами или без них (например, азатиоприн).

Пузырчатка

Пустулезная язва – хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся наличием особого типа волдырей на поверхности ранее здоровой кожи и слизистых оболочек. Есть фолликулы: нормальные, вегетативные, эритематозные и бляшечные. Гнойничковая язва может быть диагностирована при обнаружении акантолитических клеток в собранном мазке или в составе пузырьков в самом эпидермисе (гистологическое исследование). Глюкокортикостероиды используются в первую очередь при лечении волдырей (прописывается весь курс приема). Последнее всегда хорошо сочетать с экстракорпоральной гемокоррекцией (плазмаферез, криоаферез, гемосорбция).

    Причины пузырчатки Симптомы пузырчатки Альвеолярно-альвеолярный Пузыри у взрослых Везикулы эритематозного типа Тип пузыря Тип пузыря Диагностика пузырей Обработка пузырей Пузыри у новорожденных

Причины пузырчатки

Считается, что наиболее вероятной причиной образования везикул является нарушение аутоиммунной системы, в результате чего клетки организма вырабатывают антитела. Изменения в антигенной структуре самого эпидермиса можно рассматривать как результат внешних факторов (например, ретровирусов или плохих условий окружающей среды).

Нарушение связи между клетками негативно влияет на эпидермис и выработку антигенов, что, в свою очередь, приводит к образованию пузырей. Факторы риска пузырчатки еще не установлены, но известно, что люди с наследственной предрасположенностью к развитию пузырчатки очень распространены.

Симптомы пузырчатки

Пустулезная язва характеризуется длительным складчатым течением. Если не лечить, это может повлиять на ваше общее самочувствие. В случае вульгарной везикулярной формы сами волдыри будут располагаться по всей поверхности тела, представляя собой образования разного размера, заполненные серозной жидкостью. Поверхность таких пузырей будет тонкой и дряблой.

Вульгарная пузырчатка

Везикулы сначала появляются на слизистых оболочках, поэтому обычно первоначальное лечение не будет правильным – обычно людей лечит стоматолог или отоларинголог. На этой стадии болезни пациенты жалуются на боль в горле при еде или даже разговоре. Также наблюдается гипергидроз и неприятный запах изо рта. Продолжительность этого симптоматического периода колеблется от трех-четырех месяцев до года. Затем пузырьки распространяются по поверхности тела, покрывая все больше и больше участков кожи.

Читайте также:  Почему назначают раствор Рингера: показания к применению, инструкция, аналоги

Часто пациенты могут не замечать пузырьки из-за их небольшого размера и тонкого слоя сверху. Волдыри обычно быстро открываются, поэтому пациенты жалуются на болезненные эрозии. Часто проводится длительное и почти всегда неэффективное лечение стоматита. Симптомы везикул – это волдыри, расположенные на коже. Они самооткрываются, обнажая эродированную поверхность с обломками покрытия, которые часто высыхают и принимают форму корки.

Пузырчатка у взрослых

Пустулезная язва у взрослых может быть светло-розового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Не следует путать пузырчатку с эрозией. От последнего фолликулярная эритема характеризуется тенденцией к периферическому увеличению и возможностью генерализации с дальнейшим образованием обширных очагов поражения. Если везикулярное заболевание принимает такое течение, практически всегда ухудшается общее состояние больного, начинает развиваться интоксикация, а также может появиться вторичная инфекция. Без надлежащего лечения пациент может умереть.

В случае вульгаризированных фолликулов синдром Никольского будет положительным в очаге поражения. На здоровой коже даже легкое механическое воздействие может отслоить верхний слой эпителия.

Эритематозный тип пузырчатки

Эритематозный тип фолликулов будет отличаться от обычного локализацией изменений на коже, наличием эритематозных очагов на груди, шее и лице, а также на волосистой части головы. Последний имеет себорейный характер. Эритематозные пузырьки характеризуются четкими границами, на их поверхности имеется желтая или коричневая корочка. Если такие оболочки отделить от основной поверхности, обнажится вся эродированная поверхность.

В эритематозных пузырьках пузырьки обычно маленькие, корка дряблая и дряблая и часто открывается спонтанно, что очень затрудняет диагностику пузырьков. Симптом Никольского может долго локализоваться, а если процесс генерализованный, он становится похожим на вульгарный тип.

Эритематозный тип везикулярной болезни следует дифференцировать от дерматита себорейного типа и красной волчанки.

Листовидный тип пузырчатки

Пузырчатка везикулярного типа проявляется в виде эритематозной пустулезной сыпи, волдыри имеют тонкие стенки и часто обнаруживаются на ранее пораженных участках. Когда пузыри открываются, съеденная поверхность становится ярко-красной. При высыхании поверхности появляются пластинчатые корочки. Поскольку эта форма vesicularis также образуется на раковинах, пораженный участок кожи может быть покрыт массивным слоем корки из-за обильной секреции экссудата.

Везикулярная форма листа покрывает всю кожу, но слизистые оболочки поражаются редко. Волдыри на листьях быстро распространяются по всей коже, при этом сразу образуются волдыри, эрозии и свежие корочки. Сливаясь друг с другом, поврежденные участки образуют большую раневую поверхность. Синдром Никольского будет положительным даже на здоровом участке кожи. Если прикрепится патогенная микрофлора, разовьется сепсис и наступит смерть.

Вегетирующий тип пузырчатки

Вегетативный тип фолликулов мягкий. Пациенты могут чувствовать себя хорошо в течение многих лет. Волдыри располагаются вокруг отверстий, а также в складках кожи. Когда волдыри открываются, на их дне видны эрозии с мягкой пахучей растительностью. Такие растительности покрыты сывороточно-пурпурной или просто серозной жидкостью. По контуру новообразования могут быть видны прыщики, поэтому вегетативно-везикулярное заболевание следует отличать от хронической формы пиодермии. Синдром Никольского будет положительным только возле пораженных участков кожи, но в конечной стадии вегетативно-везикулярная болезнь по своим клиническим проявлениям аналогична вульгарной.

Диагностика пузырчатки

Клиническая картина этого заболевания, особенно на ранних стадиях, недостоверна, поэтому собеседование с пациентом поможет исключить ошибочный диагноз. Лабораторный тест поможет обнаружить пузырчатку, обнаружив акантолитические клетки при цитологическом исследовании. Гистологические исследования выявят внутриэпидермальное расположение самих фолликулов.

Лечение пузырчатки

Лечение vesicularis в основном заключается в исключении из обычного рациона крупнозернистых продуктов, простых углеводов, консервов, соленой и соленой пищи. При поражении ротовой полости необходимо вводить в рацион супы и редкие каши, чтобы не исключить полный отказ от пищи из рациона. Известно, что продукты, богатые белком, ускоряют процесс регенерации клеток и влияют на процесс эпителизации открытых эрозий.

Читайте также:  Ревматоидный фактор в анализах крови: повышенные это означает

Все пациенты, страдающие фолликулами, находятся на учете у дерматолога. Таким людям рекомендуется работать легко, прекратить физические нагрузки и избегать попадания солнечных лучей. Частая смена постельного белья и белья поможет предотвратить вторичную инфекцию.

Лечение пузырчатки также предполагает использование глюкокортикоидов, причем они используются в высоких дозах. В противном случае вам не удастся добиться положительной динамики в лечении. После купирования острых симптомов пузырчатки дозы применяемых препаратов снижают до минимума. В лечении также используется метод экстракорпоральной гемокоррекции, включающий криоаферез, мембранный плазмаферез и гемосорбцию.

Для местной обработки пузырьков используются неагрессивные антисептические растворы и анилиновые красители. Прогноз при везикулярной болезни практически всегда неблагоприятный, так как при отсутствии должного лечения смерть может наступить довольно быстро из-за осложнений. Длительная гормональная терапия значительно увеличивает риск побочных эффектов, но если не принимать глюкокортикостероиды, фолликулы будут повторяться.

Пузырчатка новорожденных

Пустулезная язва у младенцев – это острое инфекционное заболевание кожи, которое клинически проявляется в виде пустул, которые быстро распространяются по коже.

Прыщи у младенцев часто имеют бактериальное происхождение. Возбудитель его – золотистый стафилококк. Кожная реакция детей играет важную роль в патогенезе везикулярной болезни новорожденных. Кожная реакция усугубится в случае родовой травмы или преждевременных родов, а также несоответствующего образа жизни беременной. На детской коже появляются волдыри из-за действия бактериальных агентов.

Эпидемиология пузырьков у новорожденных указывает на недостаточную гигиену в родильном доме, наличие хронических инфекций среди акушерского персонала и возможность самопроизвольных пузырьков (в случае гнойных форм поражения пупка у новорожденного).

Везикулы у новорожденных развиваются в первые дни жизни, но возможно развитие болезни через одну-две недели. На здоровой коже появляются мелкие тонкостенные пузырьки с серозным содержимым. Через несколько часов процесс обобщается, волдыри увеличиваются и открываются. Волдыри оставляют болезненные эрозии с остатками эпидермиса по краям. Такие эрозии покроются серозной гнойной корочкой. Если везикулы действительно появляются, дети будут находиться в состоянии алкогольного опьянения, будут иметь жар и отсутствие аппетита.

Если не лечить альвеолы ​​на ранней стадии, у новорожденного развиваются воспалительные процессы внутренних органов (флегмона, отит, пневмония). У слабых грудных детей или недоношенных не исключена септическая форма везикулярной болезни. В последнем случае очень высок уровень смертности.

Диагноз везикулярной болезни у новорожденных может быть поставлен при визуальном осмотре. Следует отличать везикулярную болезнь у новорожденных от фолликулярного сифилиса, который является симптомом врожденного сифилиса. В последнем случае пузыри располагаются на руках.

Антибактериальная терапия может снизить уровень смертности новорожденных от везикул. При своевременном лечении везикулярной болезни новорожденных благоприятный исход лечения намного выше, чем при других типах везикулярной болезни. Врачи также могут порекомендовать использовать анилиновые красители и различные виды неагрессивных антисептиков.

Профилактикой пузырчатой ​​сыпи считается смена белья и постельного белья, изоляция людей с гнойничковыми высыпаниями на коже, а также адекватное наблюдение за беременными и своевременное лечение матерей с гнойничковыми высыпаниями.

Оцените статью
Добавить комментарий