Светлоклеточный рак почки: прогноз после удаления, рак почки G2, G1, G3, гистология

Светлоклеточный рак почки: прогноз после удаления, рак почки G2, G1, G3, гистология

Светлоклеточный рак почки

Чисто клеточный рак почки – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителия проксимальных канальцев или собирательных канальцев, мест, где выделяется моча. Рак характеризуется неконтролируемым делением клеток, которые постепенно разрушают орган. Как и любая другая злокачественная опухоль, она склонна к метастазированию. В настоящее время наблюдается рост случаев почечно-клеточного рака. Мужчины болеют почти в два раза чаще, чем женщины.

    Факторы риска Клиническая картина Диагностика Классификация Метастазы Уход Диспетчерское обслуживание

Факторы риска

Специалисты определяют ряд состояний, которые могут увеличить риск развития светлоклеточного рака почки. К ним относятся:

    Наследственная предрасположенность (рак почки у родителей или родственников). Синдром фон Хиппеля-Линдау – это генетическое заболевание, которое проявляется опухолями в различных внутренних органах, включая почки. Приобретенные факторы включают курение, ожирение, диабет, гипертонию и др.

Кроме того, есть научные данные о том, что заболевание может развиться при длительном применении определенных диуретиков.

Клиническая картина

Ранняя стадия светлоклеточного рака почки протекает бессимптомно. Часто опухоль оказывается случайной находкой при диагностике инструментальными методами. По мере роста опухоли могут присоединяться следующие симптомы поражения тканей почек:

    Гематурия – появление красных кровяных телец в моче. При их большом количестве моча становится красноватой (цвет мясной мякоти). Небольшое количество эритроцитов не меняет внешний вид мочи и может быть обнаружено только лабораторными методами. Болевой синдром в поясничной или подреберной области. Пальпируемое образование в подреберье. Это эквивалентно запущенной форме рака почки, когда опухоль становится большой.

Внеадреналовые (внелегочные) симптомы рака включают:

    Варикозное расширение вен яичек (расширенные вены). Это редкий симптом рака почки, который встречается только у 3% пациентов. Если этот симптом возникает у пациентов с другими симптомами рака почки или факторами риска, врач должен проявить бдительность и назначить дополнительные анализы. Синдром компрессии нижней полой вены. Встречается у 50% пациентов. Для него характерны отек обеих ног, двустороннее варикозное расширение вен, появление венозной сети в области живота, тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Симптоматическая артериальная гипертензия. Почки участвуют в поддержании нормального кровяного давления. Нарушение их функций вызывает артериальную гипертензию.

Симптомы, общие для любого злокачественного новообразования, включают слабость, недомогание, потерю веса и лихорадку.

Диагностика

Диагноз светлоклеточного рака почки начинается с анамнеза, физического осмотра и пальпации. Врач проводит собеседование с пациентом, объясняет возникновение недугов и факторы риска. При обследовании особое внимание уделяется симптомам сдавления нижней полой вены, варикоцеле, обследованию лимфатических узлов, в которых могут быть метастазы.

Инструментальные методы включают следующие меры диагностики рака:

    Ультрасонография забрюшинных органов. Это позволяет узнать точное местоположение и распространение опухоли, метастазы в местных лимфатических узлах и поражение опухолью нижней полой вены. Компьютерная томография с контрастом. Чувствительность метода превышает 95%. Позволяет визуализировать опухолевые и метастатические изменения органов и лимфатических узлов. Магнитно-резонансная томография области почек. Он отличается высокой информативностью и безопасностью, не подвергает организм воздействию радиации. Биопсия почки. Чаще всего используются чрескожные методы. Врач делает пункцию почки, а затем отправляет материал на микроскопическое исследование.
Читайте также:  Везикулярная болезнь

Классификация

Рак почки имеет несколько классификаций. Гистологическое исследование используется специалистом для определения морфологической формы и степени злокачественности (дифференцировки) опухоли. Светлоклеточная карцинома встречается в 70-85% злокачественных новообразований почек. В зависимости от степени злокачественности выделяют четыре степени:

    G1. Клетки содержат одинаковые, ровные ядра. Эта стадия рака встречается у 10-15% всех пациентов. G2. Яички большие, неправильной формы. Выявляется чаще – у 35-50% пациентов. G3. Яички большие, неправильной формы. Наблюдается у 25-35% больных. G4. Клетки содержат несколько крупных ядер неправильной формы. Диагностируется у 5-15% пациентов.

В классификации TNM есть четыре стадии развития рака. Они создаются исходя из размеров опухоли, изменений внутренних органов (кости, легкие и т. Д.) И лимфатических узлов. Стадия рака почки TNM определяет тактику лечения и прогноз.

Метастазирование

Метастазы – это вторичные опухолевые очаги, возникающие в результате распространения опухолевых клеток по организму из первичного звена. Светлоклеточный рак почки может метастазировать через гематогенез и лимфогенез. В первом случае раковые клетки с кровотоком попадают во внутренние органы. Чаще всего поражаются легкие, мозг и кости. Метастазы рака также могут распространяться по лимфатическим сосудам и образовывать вторичные очаги в лимфатических узлах. В первую очередь поражаются сторожевые узлы, первые на пути оттока лимфы.

Лечение

Основной метод лечения – хирургическое вмешательство. Существуют следующие разновидности:

    Резекция почки. Представляет собой удаление светлоклеточной опухоли. Это органосохраняющая операция. Показанием является наличие единичного рака почки, небольшого размера опухоли. Нефрэктомия – это удаление всей почки. Дополнительно удаляются периренальная ткань и регионарные лимфатические узлы. В случае распространения опухолевого процесса в надпочечнике его удаляют вместе с почкой. Показаниями к удалению органа являются: большой размер опухоли, распространение опухоли на нижнюю полую вену или почечную артерию.

Хирургическое лечение новообразований может проводиться открытым и лапароскопическим методами. Альтернативой описанным выше методам лечения является радиочастотная абляция и криоабляция.

Радиочастотная абляция (РЧА) – это местное разрушение опухоли. Суть метода заключается в подведении к опухоли почки электрода, излучающего радиоволны в ткани опухоли. Это приводит к их нагреву и разрушению. Основная цель РЧА – создание температуры 50-100 ° C в области опухоли. В этом случае раковые клетки погибнут в течение 4-6 минут. Показанием к РЧА является небольшая опухоль, не превышающая 4 см и располагающаяся по окружности почки. Часто выполняется у пожилых пациентов с высоким операционным риском.

Криоабляция также является целевым методом удаления опухолевой ткани и имеет те же показания, что и РЧА. Этот метод позволяет уничтожить светлоклеточный рак почки путем помещения в него специальных криопробирок и последовательного замораживания патологических тканей. Криоабляцию можно проводить тремя способами:

    Открыть. Криоабляция проводится во время операции. Преимущество – высокая точность при разрушении опухолей и низкая вероятность повреждения здоровых тканей, нервных волокон и кровеносных сосудов. Трансдермально. Выполняется под контролем УЗИ. Это операция с малой травматичностью. Лапароскопия – эффективное хирургическое вмешательство при лечении новообразований. Он позволяет очень точно позиционировать криопробирки с меньшим травматическим эффектом по сравнению с открытым методом.
Читайте также:  Артроз колена: симптомы, причины и эффективное лечение

В случае диссеминированных форм рака почки обычно применяется медикаментозное лечение. Используются в основном таргетные препараты. Они подавляют белки и ферменты, которые контролируют процесс роста светлоклеточного рака почки. Используются ингибиторы тирозинкиназы, моноклональные антитела и целевые ингибиторы рапамицина млекопитающих.

Лучевая терапия применяется при метастатических изменениях в костной ткани и головном мозге. Эти методы не излечивают радикально метастазы почечно-клеточного рака, но могут уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациента.

Диспансерное наблюдение

Регулярное медицинское наблюдение позволяет своевременно выявить рецидив светлоклеточного рака, метастазирования и оценить функцию почек. Диспетчерский контроль осуществляется с помощью УЗИ или компьютерной томографии и длится не менее 5 лет. Для оценки функции почек используются лабораторные методы – определение уровня креатинина, электролитного состава, скорости клубочковой фильтрации.

Светлоклеточный рак почки

Наиболее распространенным типом рака почки является его светлоклеточная или классическая гипернефротическая форма. Гистологически он представлен полигональными и полиморфными клетками с яркой липидсодержащей цитоплазмой. Рак почки гематогенно и лимфогенно метастазирует: в легкие, печень, контралатеральную почку, кости и мозг. Метастазы обнаруживаются у 25% пациентов при постановке диагноза. Заболевание может возникать независимо от пола и возрастной группы и чаще всего диагностируется в возрасте от 50 до 70 лет. По статистике светлоклеточный рак почки встречается в 75-80% всех злокачественных опухолей почки. На каждые сто тысяч человек приходится около 9-10 случаев заболевания.

Стереотаксическая система CyberKnife используется высококвалифицированными специалистами для лечения рака почки на различных клинических стадиях в центре лучевой терапии ОнкоСтоп.

Факторы риска заболевания светлоклеточным раком почки

Риск развития этого заболевания увеличивается при воздействии следующих факторов:

    Курение увеличивает риск рака на 40%; Ожирение увеличивает этот риск на 20%; Негативные профессиональные влияния, работа во вредных производствах; Хроническая патология мочевыводящей системы; неадекватное питание; прием определенных лекарств.

Клиническая симптоматика

Четкий комплекс общих и местных симптомов, к сожалению, характерен только для поздних стадий заболевания. На ранних стадиях светлоклеточный рак почки может никак не проявляться и не вызывать ухудшения здоровья. По мере роста опухоли появляются и клинические симптомы:

    появление крови в моче (гематурия) (при значительной кровопотере возникает анемия); ощущается объемная масса вокруг почки; высокое кровяное давление (гипертония); болезненные ощущения в пояснице (в проекции больной почки) и внизу живота; отек ног; Возможно расширение подкожных вен в брюшной полости; Расширение вен семенного канатика (варикоцеле) может возникнуть у мужчин; Развиваются общие симптомы отравления раком – субфебрилитет, нарастающее похудание, нарастающая общая слабость.

Эти симптомы говорят об активном течении процесса и о том, что болезнь находится на поздних стадиях своего развития. На запущенность процесса и появление отдаленных метастазов указывают также такие проявления, как:

    боли в костях и патологические переломы в местах метастазирования; дискомфорт и боль в груди, одышка, кашель, возможно, с кровью, возникают при поражении легких; неврологические симптомы предполагают повреждение головного мозга; метастазы в печень проявляются лихорадкой и желтухой.

Диагностика

Общеклинические исследования показывают изменения в крови в виде повышения скорости оседания, эритро – и лейкопении, изменения некоторых биохимических показателей. В моче могут появиться кровь и раковые клетки. В основе современной диагностики светлоклеточного рака почки лежат инструментальные методы исследования:

Читайте также:  Ревматоидный фактор в анализах крови: повышенные это означает

    Ультразвуковое исследование почек; КТ или МРТ брюшной полости с контрастированием; Артериография и кавография почек; Экскреторная урография; Динамическая нефроскопия; Биопсия опухоли почки; Рентгенограмма грудной клетки (при метастазах в легкие); Сцинтиграфия скелета (при метастазах в кости); МРТ головного мозга с контрастированием (при неврологических симптомах для выявления метастазов в головной мозг)

Лечение светлоклеточного рака почек

Заболевание диагностируется на ранней стадии и хорошо контролируется, выживаемость достигает 90%. Хирургическое удаление опухоли является основным методом лечения светлоклеточного рака почки. В зависимости от размера опухоли объем вмешательства может варьироваться. В основном выполняется радикальная нефрэктомия – удаление почки вместе с почечной тканью, надпочечниками и лимфатическими узлами. Однако, если диаметр опухоли не превышает 4 см, хирурги-онкологи могут провести органосохраняющую операцию в рамках радикальной резекции почки (удаление части почки вместе с опухолью). Если у пациента только одна почка, проводится только радикальная резекция этого органа. В последние годы все чаще используются новые направления лечения онкологической патологии. Один из самых современных и эффективных методов – стереотаксическое лучевое заживление с использованием оборудования «КиберНож». Этот метод позволяет лечить злокачественные опухоли даже в безнадежных случаях. Отличительными особенностями лечения аппаратом CyberKnife являются неинвазивность, безболезненность, отсутствие побочных эффектов, отсутствие рубцов и келоидов, максимальное сохранение здоровых тканей, окружающих удаленную опухоль. Кроме того, пациент продолжает нормальную жизнь, посещая назначенные сеансы в амбулаторных условиях.

Для получения дополнительной информации о лечении светлоклеточного рака почки с помощью CyberKnife в Центре лучевой терапии проекта OnkoStop обращайтесь к нашим специалистам по телефону: 8 (800) 5000-983 или +7 (495) 215-00-49.

Стоимость лечения
Рак почки (из 305 000)

Точная стоимость лечения будет определена только после консультации с врачом.

    О Центре
      Специалисты Сообщения Партнеры Отзывы

    Пациенту

      записаться на прием Стоимость лечения Консультации Диагностика Часто задаваемые вопросы Статьи

    Кибернож

      Уникальность системы Показания к лечению Противопоказания. Как проходит лечение Сравнение методов

    Лучевая терапия

      Руководство по эксплуатации Комбинированное лечение

    Уход

      Опухоли головного мозга Рак легких Рак печени Рак почки Рак простаты Рак носоглотки Опухоль спинного мозга Новообразования ЦНС у детей Рак поджелудочной железы Повреждение костной опухолью Метастазы Стволовая невралгия Пяточные шпоры

Адрес: 115478, г. Москва, ул. Каширское шоссе, 23ст4
(ФГБУ «Территория» Национального центра медицинских исследований в онкологии им. Н. Н. Блохина, Национальный центр медицинских онкологических исследований Минздрава России)

© 1997-2021 OnkoStop Sp. z o. o. Авторские права на материалы принадлежат ООО «ОнкоСтоп».
Использование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник (сайт).

Оцените статью
Добавить комментарий