Одонтогенный гайморит – как распознать и эффективно лечить заболевание?

Одонтогенный гайморит – как распознать и эффективно лечить заболевание?

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи в результате попадания в пазуху патогенной бактериальной флоры.

    Что такое одонтогенный гайморит? Почему может возникнуть одонтогенный гайморит? Симптомы Осложнения Диагностика Уход Профилактика Видео: 3 распространенных мифа о гайморите

Обновление 13.08.2019 13:41

Что такое одонтогенный гайморит?

Одонтогенный гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи в результате попадания в нее патогенной бактериальной флоры.

Почему может возникнуть одонтогенный гайморит

Верхнечелюстная пазуха – это полость с костными стенками, расположенная внутри верхней челюсти. Полость соединяется с носовой полостью через аксессуар, расположенный на боковой стенке пазухи, которая простирается в сторону носовой полости. Нижняя стенка соприкасается с верхними зубами. Довольно часто (примерно в 15% случаев) верхушка корня зуба лежит непосредственно под слизистой оболочкой дна гайморовой пазухи и между ними отсутствует костная перегородка.

Инфекция гайморовой пазухи приводит к воспалению слизистой оболочки, то есть воспалению гайморовой пазухи.

Инфекция может попасть двумя способами:

    Риногенные – через носовую полость. В этом случае инфекция идет из полости носа путем естественного или искусственного (после операции) общения; одонтогенные – через зуб или ткани вокруг него.

Одонтогенный гайморит чаще всего развивается медленно на фоне хронической инфекции в области корня зуба. В результате хронического воспаления в области корня образуется киста, которая разрушает барьер между пазухой и зубом. Патогенные микробы постепенно проникают в слизистую пазухи, вызывая воспаление.

Также одонтогенный гайморит может возникнуть в результате действий стоматолога. Часто после удаления верхнего зуба тонкая преграда между пазухой и ртом может быть нарушена. Это создает шлюз для зубной инфекции. Здесь решающее значение имеет анатомия пациента: тонкая костная перегородка между пазухой и корнем зуба или полное ее отсутствие.

Читайте также:  Комплексные капли в нос для детей: рецепты приготовления и полезные свойства

Инфекция может попасть внутрь при чистке и пломбировании корневого канала. В некоторых случаях пломбировочный материал попадает в пазуху, вызывая грибковый синусит, а цинк, содержащийся в пломбировочном материале, способствует росту плесневых грибов (Aspergillus, Mucora). Также одонтогенный гайморит может развиться после операции по подтяжке дна гайморовой пазухи и имплантации дентальных имплантатов в верхнюю челюсть.

Симптомы

В начальной фазе одонтогенный гайморит может протекать практически бессимптомно, за ним следует заложенность носа и неприятный запах из носа. Во время обострения обычно наблюдаются гнойные выделения из носа с неприятным запахом, боли в лице и голове, общая слабость, повышение температуры тела.

Осложнения

При одонтогенном гайморите мы имеем дело с хроническим воспалительным процессом. Микрофлора зубов, не характерная для верхних дыхательных путей, развивается в носовых пазухах и может разрушать костную ткань. Из-за того, что придаточные пазухи носа контактируют с глазницей и мозгом, одонтогенный гайморит может привести к серьезным осложнениям:

    внутриглазничный (орбитальная мокрота, увеит, неврит зрительного нерва); Внутричерепные (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга).

Поэтому при малейшем подозрении на это заболевание следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Компьютерная томография придаточных пазух носа и верхней челюсти играет ключевую роль в диагностике. В зависимости от процесса компьютерная томография может показать повреждение костной ткани дна пазухи, истончение костной ткани вокруг корня пораженного зуба или гиперплазию слизистой пазухи. В свете пазухи видны инородные тела (корень зуба, фрагмент зуба, пломбировочный материал, материал для подъема дна пазухи).

Лечение

Лечение одонтогенного гайморита требует комплексного подхода. Как правило, к лечению должны привлекаться одновременно отоларинголог и стоматолог. Изолированное антибактериальное и консервативное лечение приносит лишь временное облегчение и облегчение острого процесса.

Читайте также:  Анальные полипы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Для полного выздоровления необходимо устранение очага инфекции – удаление или лечение причинного зуба с одновременной санацией воспаленной пазухи.

Если в бухте есть инородные включения (наполнитель, материал синус-лифтинга, грибовидные тела), их необходимо полностью удалить. Для этого используются эндоскопические методы. Они позволяют удалить эти образования через носовую полость. Если пазуха связана с полостью рта (орофациальный свищ), ее следует закрыть специальными биологически нейтральными коллагеновыми мембранами и лоскутами слизистой оболочки.

Профилактика

Чтобы избежать этого заболевания, вам следует регулярно посещать стоматолога и ЛОР-специалиста для регулярных осмотров и своевременного лечения стоматологических и ЛОР-заболеваний.

Видео: 3 самых распространенных мифов про гайморит

Хронический одонтогенный гайморит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Причины Где болит?
    Что нужно исследовать? Как? Уход С кем мне связаться? Подробнее о лечении

Одонтогенный фактор может играть важную роль в развитии острого гайморита. Одонтогенный фактор также играет роль в развитии хронического гнойного гайморита, а также некоторых одонтогенных осложнений в гайморовой пазухе, таких как одонтогенные кисты.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Причины хронического одонтогенного гайморита

Этиологически и патогенетически наличие хронического одонтогенного гайморита вызвано распространением возбудителей из инфицированных зубов, что подтверждается анатомическими особенностями дна гайморовой пазухи и корней 2-го малого моляра и 1-го и 2-го большого моляра. коренные зубы. Роль одонтогенной инфекции особенно очевидна в случаях, когда гранулематозное воспаление верхушки после разрушения костной перегородки между дном гайморовой пазухи и периапикальным пространством включает воспалительный процесс в прилегающих областях слизистой оболочки пазухи. В случае риногенной инфекции или недостаточно активной дренажной функции гайморовой пазухи процесс распространяется на всю слизистую пазухи, переходит в хроническую форму из-за наличия постоянного источника инфекции в виде одонтогенной инфекции. При наличии периапикальной кисты, особенно когда верхушка корня находится в просвете пазухи, пустая одонтогенная киста будет быстро расти из-за пустот, заполняя большую часть гайморовой пазухи).

Читайте также:  Укроп от цистита у женщин и мужчин: как заваривать, рецепты | Здоровье грамотно на iLive

Также возможно распространение инфекции через систему венозных сплетений между тканями альвеолярного отростка и слизистой оболочкой гайморовой пазухи. Одонтогенный гайморит может быть результатом гнойной периапикальной кисты или воспаления альвеолярной кости и диафиза верхней челюсти.

Приведенные выше топографические и анатомические данные объясняют случаи, когда свищи гайморовой пазухи сообщаются с полостью рта через место удаления. Длительное незаживание места удаления после удаления 2-го малого зуба и 1-го и 2-го мелких зубов. большой коренной зуб, а в случае больших размеров гайморовой пазухи – 3-й моляр свидетельствует о наличии хронического гнойного одонтогенного гайморита. Возникновение одонталгии объясняется совместной иннервацией частей слизистой оболочки гайморовой пазухи и зубов через ветви, отходящие от верхнечелюстного сплетения, образованные в толще альвеолярного отростка верхней челюсти через переднюю или медиальную и заднюю альвеолярные ветви. верхнечелюстного нерва.

ю11щ, ю12щ, ю13щ, ю14щ, ю15щ

Оцените статью
Добавить комментарий