Общий анализ мочи при нормальном использовании

Общий анализ мочи при нормальном использовании

Прозрачная моча у взрослых и детей: норма или патология

Одним из основных обязательных тестов на основные функции организма является назначение практически каждой процедуры врачу на общий анализ мочи. Ценность этого теста в том, что через мочевыводящую систему организм избавляется от всех вредных и токсичных отходов своей жизни, а при большом количестве патологий таких соединений образуется гораздо больше, чем при полном здоровье. Анализируя изменения в общем анализе мочи, свидетельствующие о наличии веществ и явлений, сопровождающих различные заболевания, можно судить о состоянии организма в целом, а также о работе отдельных органов и систем. Во многих случаях это помогает направить диагностику патологического состояния в правильное русло.

Нормальный анализ мочи в целом можно разделить на три блока, изменения в которых врач рассматривает либо по отдельности, либо в сочетании – все зависит от других недугов человека и характера анализа. Первый блок – это исследование физических свойств мочи, которая у здорового взрослого человека выглядит примерно так:

Изменения этих характеристик часто могут быть обнаружены самим человеком и иногда служат поводом для обращения к врачу.

Цвет. Нормальная моча имеет желтоватый оттенок из-за наличия небольшого количества пигмента урохрома. При отсутствии различных патологий на цвет мочи влияет большое количество факторов, например, она становится светлее при употреблении большого количества жидкости, более темной – при физических нагрузках и обезвоживании. Кроме того, изменение цвета мочи может быть результатом употребления различных продуктов, которые человек ел накануне, и некоторых лекарств. Например, красный цвет мочи дает потребление фруктов и овощей, богатых пигментными веществами – свекла, морковь, некоторые сорта винограда, напитки с большим количеством красителей, мутно-красная моча становится мутной после высоких доз сульфаниламидов, красная – коричневый цвет из-за употребления сульфаниламидных препаратов.

Патологические изменения цвета мочи возникают при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре) и кровеносной системы – моча становится темно-желтой, «цвета пива» или, в более тяжелых случаях, цвета заваренного чая. Красный цвет вызван наличием крови в моче, что наблюдается при гломерулонефрите, травмах мочевыводящих путей, раке мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Обильный красный цвет мочи в сочетании с помутнением придает ей цвет «мясной мякоти», который возникает при инфаркте почек, гломерулонефрите, шоке различного происхождения и нарастающей почечной недостаточности. Напротив, изменение цвета мочи наблюдается при сахарном диабете и недиабетическом диабете, а также при некоторых нарушениях функции почек.

Ясность. Нормальная моча остается прозрачной в течение нескольких часов после мочеиспускания, после чего допускается легкое помутнение. Помутнение свежей мочи вызвано наличием в ней крупных дисперсных частиц, рассеивающих свет, это может быть повышенное содержание белка, слизи, ферментных элементов (клетки, цилиндры) и кристаллов соли. Мутная моча может быть симптомом мочекаменной болезни, пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита, амилоидоза почек – все зависит от типа дисперсных частиц, который определяется на дальнейших этапах общего анализа мочи.

Запах мочи изначально невнятный, затем при длительном стоянии может пахнуть нашатырным спиртом. Моча может приобретать запах ацетона при диабете или других причинах повышенного образования кетонов (при тяжелом гестозе у беременных, обезвоживании и истощении), фекальном запахе при воспалении мочевыводящих путей E. coli, гнойных процессах с неприятным запахом. Также при многих наследственных нарушениях обмена веществ запах мочи может приобретать специфический характер, и в этом случае он служит одним из симптомов таких заболеваний.

Кислотность мочи достаточно индивидуальна и зависит от многих факторов – начиная от характера питания человека (овощи и молочные продукты подщелачивают мочу, а мясо и хлеб подкисляют ее) и заканчивая состоянием обмена веществ и его врожденными особенностями. Этот показатель редко используется при диагностике заболеваний, но важен при лечении инфекций мочевыводящих путей – разные антибиотики неодинаково эффективны в кислой и щелочной средах.

Плотность или удельный вес мочи зависит от количества веществ и клеток, которые выводятся из организма с мочой. В некоторых случаях (инфекции выделительной системы, эндокринные нарушения, малое потребление жидкости) плотность мочи увеличивается. Падение плотности ниже нормы наблюдается только при недиабетическом диабете, при применении некоторых диуретиков, во второй стадии острой почечной недостаточности и при приеме большого количества жидкости.

Читайте также:  Стоптуссин фито - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Второй блок общего анализа мочи – определение содержания и количества содержащихся в ней определенных веществ. В норме организм оставляет с мочой десяток химических соединений, но в рамках общего анализа исследуются лишь несколько ключевых веществ для диагностики большинства заболеваний:

Белок в моче обычно присутствует в следовых количествах (не более 0,033 г / л), причины повышения его уровня могут быть самыми разными. Часто небольшое количество белка в общем анализе мочи определяется после больших физических нагрузок, у детей и подростков (ортостатическая протеинурия), с обильным потоотделением. Самая частая патология – белок в моче, который является признаком воспалительных процессов в мочевыводящих путях – уретрита, цистита и пиелонефрита различного происхождения. Большое количество белка (10-20 г / л и более) в моче обнаруживается при гломерулонефрите, амилоидозе почек и некоторых типах рака (параглобулинемии).

Глюкоза, как и белок, определяется в моче только в следовых количествах на фоне полноценного здоровья. Его появление в моче может быть следствием двух основных явлений – повышения уровня сахара в крови выше «почечного порога» 10 ммоль / л (значение, при котором почки больше не могут эффективно реабсорбировать глюкозу из первичной мочи) или нарушение функции почечных канальцев. Поэтому глюкозурия – повод сдать анализ на сахар в крови. Другими причинами появления глюкозы могут быть: острый панкреатит (панкреатит и панкреонекроз), некоторые эндокринные патологии (синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома) и почечный сахарный диабет. Иногда глюкоза в моче является следствием токсикоза у беременных.

Кетоновые тела, точнее ацетон и оксималовая кислота в моче, появляются при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся повышенным расщеплением жиров. Это явление возникает при неконтролируемом диабете, голодании, тиреотоксикозе, алкогольной интоксикации, неправильном питании (недостаток углеводов и преобладание жирной и белковой пищи). Иногда кетоновые тела могут появляться в моче у детей после общего заболевания и физических упражнений в анамнезе.

Билирубин – это краситель, который образуется при расщеплении небелковой части гемоглобина. В норме он инактивируется и выводится печенью, поэтому в моче не обнаруживается. Однако при различных поражениях и заболеваниях этой части тела прямой (водорастворимый) билирубин выводится из организма через почки. Встречается при гепатите, циррозе, камнях в желчном пузыре (механическая желтуха), печеночной недостаточности и некоторых наследственных заболеваниях. Также к появлению билирубина в анализе мочи он может вызвать гемолитическую анемию в результате отравления некоторыми ядами, инфекционных заболеваний, переливания несовместимой крови.

Уробилиноген образуется из билирубина в кишечнике, большая его часть далее трансформируется, а меньшая часть всасывается в кровь, а затем выводится через почки. Таким образом, существует несколько основных причин повышения уровня уробилиногена в анализе мочи – повышенное образование билирубина (при гемолитической анемии), печеночная недостаточность, кишечные застойные явления и воспалительные явления в стенке кишечника (хронические запоры, кишечная непроходимость, энтероколит и колит).

Гемоглобин обычно содержится в эритроцитах и ​​разрушается в селезенке. Следовательно, свободный гемоглобин обычно не обнаруживается в моче. Однако при обширном разрушении эритроцитов часть гемоглобина выводится через почки. Бывает при гемолитической анемии, отравлении некоторыми ядами, синдроме длительного раздавливания, ожоговой болезни. Обычно из-за специфики причин, вызвавших его появление в общем анализе мочи, обычно определяют свободный гемоглобин вместе с повышенным уровнем билирубина и уробилиногена.

Заключительный блок общего анализа мочи – микроскопия осадка. Обычно через несколько часов после мочеиспускания в моче здорового человека может образоваться небольшой осадок, этот процесс ускоряет центрифугирование образца для анализа. Ниже приводится примерный список компонентов осадка мочи:

Эритроциты или эритроциты с мочой выводятся в очень ограниченном количестве – при микроскопии осадка следует наблюдать не более трех кровяных телец в поле зрения у женщин и даже меньше у мужчин. Массивное присутствие неизмененных эритроцитов в моче указывает на повреждение и кровотечение в мочевыводящих путях – это бывает при мочекаменной болезни, инфаркте почек и опухолях мочевыводящих путей, некоторых формах пиелонефрита, цистита и уретрита. Определение источника кровотечения в этом случае помогает при проведении дальнейших анализов – например, теста на три чашки. Бледные эритроциты при общем исследовании мочи говорят о нарушении первой стадии образования мочи – фильтрации – и разрушении почечного фильтра. Это один из основных симптомов гломерулонефрита.

Читайте также:  Судороги ног: что делать, как лечить - причины, диагностика и лечение

Лейкоциты являются клетками иммунной системы и обычно, как и красные кровяные тельца, присутствуют в осадке мочи в очень ограниченном количестве. Однако при воспалительных и гнойных процессах в мочевыводящих путях их количество резко увеличивается. Лейкоциты в анализе мочи измеряются при пиелонефрите, цистите, уретрите, простатите у мужчин, инфекциях наружных половых органов. Лейкоцитурия также сопровождает некоторые опухолевые заболевания органов выделительной системы. В некоторых случаях повышенное количество лейкоцитов является следствием неправильного сбора мочи на анализ при несоблюдении правил личной гигиены.

Эпителиальные клетки в моче бывают разных типов – почечный эпителий, плоский эпителий, эпителий мочевыводящих путей. По морфологическому строению этих клеток можно судить о локализации поражения – например, большое количество почечного эпителия указывает на гломерулонефрит и пиелонефрит (поражение почек), эпителий мочевыводящих путей указывает на уретрит, переходный эпителий – на гломерулонефрит. определяется при поражении слизистой мочевого пузыря (цистит).

Цилиндры – это в основном «слизистые цилиндры» почечных канальцев из различных плотных веществ. Слизи в моче также обычно незначительна. Когда слизь становится обильной, она выпадает в виде гиалиновых цилиндров. При различных патологиях в почках могут накапливаться различные плотные соединения, различие которых определяет тип цилиндров. В нормальной моче осадок определяется отдельными гиалиновыми цилиндрами, состоящими из белка и канальцевых эпителиальных клеток. Увеличение количества гиалиновых цилиндров при исследовании мочи сопровождает пиелонефрит и гломерулонефрит, возникает при приеме диуретиков. Цилиндры эритроцитов состоят из концентрированных эритроцитов, их присутствие в моче вызвано острым гломерулонефритом и инфарктом почек, иногда в случаях тяжелой артериальной гипертензии. Зернистые цилиндры состоят из канальцевого эпителия и могут быть вызваны пиелонефритом и вирусными инфекциями почек. В случае застоя почек гранулярные и гиалиновые цилиндры могут превратиться в восковые цилиндры, что может быть вызвано амилоидозом почек и хронической почечной недостаточностью, а также тяжелым гломерулонефритом (нефротическим синдромом). Цилиндры эпителия, состав которых понятен по названию, свидетельствуют о полном разрушении канальцевого эпителия, которое возникает при тяжелом остром гломерулонефрите, отравлении некоторыми ядами (солями тяжелых металлов, фенолом) и лекарствами – особенно большая доза обычного аспирина может вызвать такое серьезное повреждение почек.

Кристаллы некоторых солей в осадке мочи указывают на нарушение обмена веществ, которое приводит к выпадению в осадок обычно растворимых соединений и инициированию роста конкрементов. Это первопричина развития мочекаменной болезни. Это также может быть вызвано неправильным питанием (избыток некоторых неорганических соединений). Форма кристаллов различных веществ различается, что позволяет их идентифицировать, после чего врач может соблюдать диету или назначить лекарство, которое либо снижает образование этих соединений, либо делает их более растворимыми. Наиболее распространенными солями, обнаруживаемыми в моче, являются оксалаты, фосфаты, ураты и гиппуровая кислота.

Бактерии, грибки и паразиты в анализе мочи прямо указывают на воспалительный процесс в мочевыводящих путях – в норме моча стерильна. В этом случае можно провести бактериологическое исследование мочи, чтобы лучше определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, что позволяет провести наиболее эффективное лечение.

Общий анализ мочи выполнить достаточно просто, поэтому он является основным обследованием при многих патологиях. Основываясь на данных этого теста, врач может порекомендовать другие лабораторные тесты (как мочу, так и другие биологические жидкости и среды), которые позволят быстро диагностировать и лечить болезнь.

Учебное видео – общий анализ мочи в норме и при болезни

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами по схожей тематике. “Профилактика болезни”.

Общий анализ мочи. Нормы общего анализа мочи. Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей.

Информацию готовят врачи из лабораторий и клиник ЦИР.

Общеклиническое исследование мочи (общий анализ мочи, OAM) включает определение физических свойств, химического состава и микроскопическое исследование осадка.

Физические свойства мочи

Основные физические свойства мочи, определяемые ОАМ:

    Цвет ясность удельный вес pH (моча)

Цвет мочи

Цвет мочи обычно варьируется от светло-желтого до насыщенно-желтого и обусловлен содержащимися в ней пигментами (урохром A, урохром B, уроэтрин, урорезин и т. Д.).

Читайте также:  Вагинальный кандидоз (молочница) - симптомы, лечение, диагностика - причины, диагностика и лечение
ДетиРазличные оттенки желтого
МужчиныРазличные оттенки желтого
ЖенщиныРазличные оттенки желтого

Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделяемой мочи и ее удельного веса. Моча ярко-желтого цвета обычно концентрируется, выводится из организма в небольших количествах и имеет высокий удельный вес. Очень легкая моча плохо сконцентрирована, имеет низкий удельный вес и выводится из организма в больших количествах.

Изменение цвета может быть следствием патологического процесса в мочевыводящей системе, влияния диетических компонентов, принимаемых медикаментов.

Прозрачность (мутность)

Нормальная моча прозрачная. Мутная моча может быть результатом эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения солей, pH, слизи, температуры хранения мочи (низкая температура способствует осаждению солей).

В тех случаях, когда моча мутная, следует уточнить, мутна ли моча сразу же или она мутнеет после некоторого стояния.

ДетиПолная прозрачность
МужчиныПолная яркость
ЖенщиныПолная прозрачность

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека он может значительно меняться в течение дня, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Дети до 1 месяца1002-1020
Дети от 2 до 12 месяцев1002-1030
Дети от 1 до 6 лет1002-1030
Дети от 7 до 14 лет1001-1040
Дети 15-18 лет1001-1030
Мужчины1010-1025
Женщины1010-1025

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, соли.

    Снижение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г / л свидетельствует о снижении способности почек концентрировать мочу, увеличении количества выделяемой мочи и обильном питье. Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) выше 1030 г / л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у пациентов с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, недостаточностью кровообращения может быть связано с появлением или усилением отеков, большая потеря жидкости (рвота, диарея), токсикоз при беременности.

Реакция мочи (pH)

PH мочи здорового человека, соблюдающего смешанную диету, бывает кислым или слабокислым.

Дети до 1 месяца5,4 – 5,9
Дети от 2 до 12 месяцев6,9 – 7,8
5,0 – 7,8 Дети 1 год – 6 лет5,0 – 7,0
Дети от 7 до 14 лет4,7 – 7,5
Дети 15-18 лет4,7 – 7,5
Мужчины5,3 – 6,5
Женщины5,3 – 6,5

PH мочи может варьироваться в зависимости от типа пищи. Преобладание в рационе белков животного происхождения приводит к сильнокислой реакции, тогда как в случае растительной диеты моча имеет щелочную реакцию.

    Кислая моча наблюдается при лихорадках различного генеза, декомпенсированном сахарном диабете, голоде, почечной недостаточности. Щелочная реакция мочи характерна для цистита, пиелонефрита, значительной гематурии, после рвоты, диареи и употребления щелочной минеральной воды.

Химическое исследование мочи

В настоящее время химические анализы мочи проводятся на автоматических анализаторах химического анализа.

Химический анализ включает определение в моче:

    белок глюкоза кетоновые тела

Белок в моче, норма белка в моче

Нормальная моча содержит очень небольшое количество белка (менее 0,002 г / л), который не определяется качественными тестами, поэтому считается, что в моче нет белка. Появление белка в моче называется протеинурией.

Материалы по теме

    Стандарты анализа. Интерпретация исследования. Справочные значения, временные интервалы. «Норма» и «патология» в лабораторной диагностике. Посев мочи на микрофлору, анализ мочи на бактериурию, с определением антибиотикочувствительности выделенных культур, в том числе Candida c, определение чувствительности к противогрибковым препаратам Суточная потеря белка (суточная моча) (измеряется в моче) Общий анализ мочи Мочевая кислота (уровень в крови) Мочевина (уровень в крови) Креатинин (оценка уровня в крови). Плохая спермограмма? Лиля Александрова, кандидат медицинских наук, уролог-уролог проводит полный курс лечения. Новая тема в блоге: Цистит.
    О компании Сертификаты и награды Контакты

Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01. 2017 г.

Лаборатории CIR – независимые медицинские лаборатории © Laboratoria CIR 2006-2021

© ООО «СИР»;© ООО «СИР»;© ООО “СИР-П” Карта сайта

Оцените статью
Добавить комментарий