Правильное питание при беременности

Правильное питание при беременности

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70% беременных, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз взглянуть на свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто так не меняет женщину, как беременность и материнство. Этот этап жизни не только иначе организовывается «снаружи», но и коренным образом меняет его «внутри». Они претерпевают изменения во всех жизненно важных системах организма, а не только в нервной системе. В результате беременные становятся более чувствительными к сигналам организма, испытывают больший дискомфорт и неудовлетворенность. Некоторые продукты и ароматы неудержимо жаждут женщины, и, наоборот, она может чувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период могут действительно впервые подчиниться своим инстинктам питания.

Часто женщины обнаруживают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и «вегетарианскими». Вкус деликатесов все меньше и меньше, мамина кухня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого явления есть интересная причина, восходящая к глубокой древности. На ранних сроках беременности одной из основных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно «поймать», например, в результате контакта с чем-то новым и неизвестным. В частности, опасно было мясо: на самом деле дикие животные во всем мире страдают от паразитов. И сейчас эта программа по-прежнему работает для наших современников.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменение вкусовых предпочтений и чувствительности к организму беременной женщины, к сожалению, не всегда бывает достаточно, чтобы гарантировать ей правильное питание. Об этом свидетельствуют многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедных и плохо питающихся женщин в России.

Попытки компенсировать плохое питание неконтролируемым приемом пищевых добавок и витаминов могут привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых полезных веществ может нанести вред здоровью будущего малыша.

Простой пример – фолиевая кислота. Многие женщины слышали о важности этого для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что беременным женщинам необходимо 400-600 мкг этого витамина в день, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина B. 12 и развитие анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Есть и другие формы гипервитаминоза, вредные для будущего ребенка – избыток витаминов А, С и D. Они связаны с нарушением развития различных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Говоря о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи – обеспечение правильного развития малыша и сохранение здоровья будущей мамы.

Для начала давайте разберемся, как диета матери может кардинально повлиять на малыша. Оказывается, воздействие очень велико, а последствия могут быть очень отдаленными. Ученые обнаружили, что существуют так называемые гены, регулируемые питательными веществами. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс влияют два фактора питания – калорийность и витаминно-минеральный состав пищи.

Калорийность. Дефицит калорий в питании беременной может «включить» максимальное усвоение ребенком всех полезных веществ. Когда ребенок находится в богатой и разнообразной среде питания, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к ожирению. Беременной женщине необходимо 140-300 дополнительных калорий в своем основном рационе для правильного внутриутробного развития ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Кроме того, недостаток определенных витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что приводит к различным врожденным дефектам. В основном это витамины B6, B12, C, PP, E и минералы, такие как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для беременных женщин

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения с 2001 года, ежедневные стандарты беременных женщин на этих микроэлементах являются:

B6 – 2,1 мг;
B12 – 4 микрограмма;
C – 90 мг;
PP – 16 мг;
E – 10 мг;
Железо – 38 мг;
Цинк – 20 мг;
Селен – 60 микрограммов.

Читайте также:  Морфология сперматозоидов Крюгера при мужском бесплодии

В дополнение к регулированию генов, другие процессы также воспроизводятся в здоровом развитии плода – например, здание и строительные процессы. Дефицит или избыток вещества могут привести к различным типам проблем со здоровьем ребенка – как в первый год жизни, так и в последующие годы.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в материнской диете опасно не только для общего веса ребенка, но, прежде всего, для снижения его иммунитета. В то же время избыточный белок связан с внутриматным повреждением центральной нервной системы, а также ряда хронических хронических заболеваний ребенка.

Дефицит пуфа. Омега-3 жирные кислоты являются важным ингредиентом рациона, который имеет прямую связь с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здравоохранения США, беременные женщины нуждаются не менее 1,4 г омега-3 в день. Основным источником Пуфа в рационе россиян являются жирные рыбы. Часто говорят, что беременные женщины должны избежать каких-то рыбы, которые в их мясе накапливали ртуть, такие как тунец. Но последние исследования университета Стэнфорда показывают, что ртуть в рыбе не так токсична для людей, как и раньше. На данный момент, однако, этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

В различных формах питательных недостатков мать страдает в первую очередь – поскольку организм ожидает веществ из собственных резервов для обеспечения развития ребенка. В частности, это относится к такому минеральному компоненту, что и кальций (стандарт для беременных – 1200 мг в день).

Для развития детского скелета с дефицитом кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В результате не только опорно-двигательного аппарата, но и зубы, ногти и волосы. Поэтому, в случае этого питательного вещества, будущая мать должна действовать очень осторожно.

Для предотвращения проблем кишечника, константы важно потреблять правильное количество волокна – около 30 г в день с фруктами, овощами и полными зернами.

Рекомендации по здоровью матерей, как правило, соответствуют общем воображениям со здоровой, сбалансированной диетой и трудно удивить. Менее раздражители пищеварительной системы, более свежие и натуральные продукты, умеренные части – в слове, что бы мы ни говорили в течение длительного времени.

Существует много споров вокруг кофе и алкоголя, но большинство экспертов согласны с тем, что эти напитки приемлемы в очень умеренных количествах. Конечно, за исключением индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самая важная вещь о кормлении беременных женщин – это не так много точных измерений и близкого контроля, что для обеспечения таких условий жизни, в которых вы можете иметь хорошую и сбалансированную диету.

Беременность – это не время для героической работы на работе, пьяных событиях или диетах для похудения. Это период, в котором вы должны быть более внимательными для себя, на вашем теле, в состояние вашего нерожденного ребенка и сможете позаботиться о вашем теле. И, конечно же, регулярные медицинские осмотры не болят. Доверяйте телу – это хорошо, но дополнительный профессиональный вид поможет вам настроить вашу диету при необходимости.

Изделия из субъекта: [Продукт] (Фолиевая кислота), [Продукт] (кальций), [Продукт] (Омега-3)

Правильное питание при беременности по триместрам

Правила организации диетотерапии

Питание во время беременности рекомендуется в соответствии с потребностями тела женщины. Беременная женщина нуждается в адекватных количествах белков, жиров и углеводов. Белок – это здание здания для эмбриона. Они также образуют подшипник, мембраны плода, пуповину и другие вспомогательные органы. Молекулы белка принимают участие в ферментативных реакциях и образованию гормонов.

Жиры необходимы для формирования плода, подшипников, гормонов. Без них тело не может существовать. Углеводы – это энергетический материал. Обменные реакции не происходят без энергии.

Существуют правила организации диетотерапии при беременности. Они помогают предотвратить осложнения во время беременности, а также способствуют правильному развитию эмбриона.

Читайте также:  Эритромицин (таблетки, 250 мг, ОАО Биосинтез): инструкция по применению, показания

Правила следующие:

Включите все продукты в свою диетическую терапию. Обязательно ешьте мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, бобовые, овощи и фрукты, орехи, масла и семена. Питание на каждый день нужно рассчитывать так, чтобы оно содержало наиболее полезные и разнообразные продукты. Ягоды и фрукты нужно использовать сезонно. Лучше есть местные фрукты. Ежедневно ешьте 400-500 граммов овощей и фруктов. Используйте молочные продукты с жирностью до 3%. Необходимо есть твердый сыр. Не ешьте сладкие обезжиренные молочные продукты и плавленые сыры. Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно жирную пищу. Ешьте 5-6 раз в день. Используйте нежирные виды мяса: телятину, говядину, грудинку, курицу, индейку и кролика. Приготовление пищи путем варки, варки, тушения и запекания. Используйте самые полезные масла: растительное, оливковое, льняное, сливочное, но в умеренных количествах. Мясо, рыбу и яйца нужно готовить осторожно. Не следует есть сырые продукты животного происхождения, так как они вызывают кишечные инфекции, гельминтозы.

Вы не должны пропускать приемы пищи. Если голод возникает между приемами пищи, лучше перекусить кефиром или яблоком. Переедать не рекомендуется. Это вызовет тяжесть в животе, изжогу.

Утренний прием пищи осуществляется сразу после пробуждения. Содержит крупу. Они содержат белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Пшено улучшает пищеварение и защищает слизистую желудка.

Ограничьте потребление сладких кондитерских изделий и печенья. Лучше заменить их медом, фруктами, орехами и сухофруктами.

Вы должны есть больше белка в первой половине дня. Ешьте овощи и молочные продукты после обеда и ужина. Не забывайте соблюдать правильный питьевой режим. Выпивайте до 2-2,5 литров воды и других напитков.

Правильное питание способствует правильному развитию ребенка и предотвращает обострение хронических заболеваний и отклонений в течении беременности. Сбалансированная диета покрывает все затраты энергии и питательных веществ, которые тратятся на жизнедеятельность плода и беременной пациентки.

Рацион по триместрам

Потребность в витаминах разная в каждом триместре беременности. В начале беременности плод только начинает развиваться. Правильное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки увеличивается объем циркулирующей крови, увеличивается размер матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Для этого требуется нормальное количество витаминов и микроэлементов.

Во втором триместре органы плода продолжают созревать, рост ускоряется. У матери есть плацента до 12 недели беременности. Для его образования также необходимы питательные вещества. Вес пациента увеличивается, что требует дополнительной энергии.

В конце беременности почки работают с нагрузкой, возникают отеки, повышается артериальное давление. Все это требует правильного планирования меню.

Диетотерапия в первом триместре

На ранних сроках беременности включите в свой рацион продукты, содержащие йод и железо. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает пороки развития нервной трубки эмбриона. Этот витамин также участвует в образовании эритроцитов плода.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах: шпинате, брокколи и брюссельской капусте. Он также содержится в говяжьей печени, бобовых и свекле. Витамин B9 разрушается при приготовлении пищи, поэтому лучше есть овощи в сыром виде. Также добавляйте фолиевую кислоту в таблетках по 400 мг. При патологии беременности дозу увеличивают до 1000 мг.

Йод имеет большое значение для беременных.

Йод необходим для формирования нервной системы эмбриона, а также его щитовидной железы. Этот микроэлемент поддерживает нормальную функцию вилочковой железы матери и способствует образованию гормонов щитовидной железы. При дефиците йода развивается гипотиреоз, который провоцирует аномальное развитие щитовидной железы у ребенка.

В диетической терапии его следует добавлять в продукты, богатые йодом.

Список продуктов, содержащих йод:

    морская рыба; Морепродукты: мидии, осьминоги, креветки и т. д.; ламинария.

Также можно купить йодированную соль, молоко. Вы всегда должны добавлять в свой рацион препараты йода. Дозировка составляет 200 мкг в сутки. Если женщина принимает эти меры, исключите из своего рациона ежедневное употребление водорослей.

Токсикоз часто возникает в начале беременности. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, включите в свой рацион продукты, содержащие витамин B6: говядину, авокадо, тунец, бобовые, овсянку, бананы и картофель.

Читайте также:  Неприятный запах из влагалища, как от него избавиться? Консультация гинеколога

Чтобы предотвратить анемию, едят мясо, рыбу и печень. В них много железа, которое помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Второй триместр

Во втором триместре беременности потребность в железе увеличивается. В рацион добавляют красное мясо, то есть говядину и телятину. Необходимо употреблять говяжью печень и яичный желток.

Продукты, содержащие железо, нельзя сочетать с молоком, кефиром, творогом, зеленым чаем, кофе и цельнозерновыми продуктами. Они замедляют всасывание железа. Кальцийсодержащие блюда следует принимать через 2 часа после продуктов, богатых железом.

При анемии в рацион добавляют препараты железа. Витаминные комплексы и кальций принимаются через 2 часа после утюга.

Недостаток железа в организме беременной может привести к развитию анемического синдрома у самой женщины и у ребенка после родов. Дефицит гемоглобина вызывает у плода гипоксию, которая замедляет его рост. Позже у ребенка развивается гиперактивность, синдром дефицита внимания и лабильность настроения.

Помимо железа в середине беременности увеличивает потребность в кальции, так как плод активно растет, образуя скелет. Суточная доза кальция составляет 1000-1300 мг.

Витамин D необходим для усвоения кальция.

Увеличьте количество молочных продуктов в своем рационе. Много кальция в твороге, сметане, кефире, йогурте и сыре. Витамин D содержится в сливочном масле, молоке, печени трески, морепродуктах, рыбьем жире и других продуктах.

Низкий уровень кальция в крови матери вызывает хрупкость и замедляет рост костей. Если ребенок родился от матери с гипокальциемией, родничок не растет должным образом, чаще встречаются рахит и другие нарушения опорно-двигательного аппарата.

Третий триместр

Ближе к концу беременности ей нужно больше холина. Эта аминокислота, стабилизирующая клеточные мембраны, улучшает нервные импульсы. Холин нормализует течение родов, ускоряет созревание органов плода. В меню индейка, яичный желток, печень, пшеничная крупа, рис, горох, арахис и другие продукты.

Диетотерапия в третьем триместре беременности требует увеличения количества продуктов, богатых витамином С. Беременным женщинам рекомендуется есть больше черной смородины, шиповника, перца, белокочанной капусты, киви и цитрусовых.

Не превышайте дневную норму калорий в 2400 ккал. Опасен появлением лишнего веса, провоцирующим гипертонию, поздний гестоз. Избыточный вес во время беременности увеличивает риск ожирения у ребенка после рождения.

Что нельзя есть

Чтобы уменьшить количество вредных для вашего малыша веществ, следует соблюдать правильную диету. Есть ряд продуктов, которые нельзя есть:

    Копчености из мяса и рыбы; шашлыки; Просроченная еда; непастеризованное молоко; мягкие сыры из непастеризованного молока; сушеная, вяленая рыба; Мясо, рыба и яйца, которые не подвергались тепловой обработке.

Если у вас аллергия на цитрусовые, не рекомендуется употреблять рыбу и шоколад, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у вас и вашего ребенка.

Допускается ограниченное употребление соленой, кислой пищи, но только здоровым женщинам. Соль ограничена в случае набухания.

Жарение запрещено пациентам с патологией ЖКТ, не рекомендуется здоровым женщинам. Ограничивается употребление кислых продуктов при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.

Потребность в жидкости

Беременной пациентке необходимо от 2 до 2,5 литров жидкости в сутки. Это также относится к жидким блюдам и напиткам. Вода составляет половину дневного объема жидкости. В третьем триместре суточное количество питьевой воды увеличивается на 300 мл.

Употребление менее 1,5 литров воды вызывает обезвоживание, опасное для женщины и плода. Если на улице жарко и в комнате очень влажно, выпейте больше 2,5 литров.

Отеки появляются в конце беременности. Жидкость задерживается в тканях, особенно в подкожно-жировой клетчатке. Количество воды, используемой при набухании, следует уменьшить до 1,5 л.

Во время беременности абсолютно необходимо использовать диетическую терапию. В меню входят продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и витамины. Коррекция питания обязательно проводится в каждом триместре, чтобы избежать авитаминоза, анемии, дефицита кальция и других микроэлементов.

Оцените статью
Добавить комментарий