Лейкопения: причины низкого уровня лейкоцитов в крови, лечение, симптомы

Лейкопения: причины низкого уровня лейкоцитов в крови, лечение, симптомы

Лейкопения (низкий уровень лейкоцитов)

Общие сведения

Лейкопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества лейкоцитов на единицу объема крови. Определяется при количестве лейкоцитов менее 4000 в 1 мкл крови. Также при лейкопении нарушается подвижность зрелых нейтрофилов и их выброс в кровь из костного мозга (это состояние называется «синдромом ленивых лейкоцитов»). Код лейкопении в МКБ-10 – D72 (другие нарушения лейкоцитов).

Говоря о том, что значит уровень лейкоцитов в крови ниже нормы, следует отметить, что выраженная лейкопения является признаком нарушения нормального процесса кроветворения. Если лейкоциты в крови низкие, это означает, что причиной такого явления могут быть серьезные патологии. Однако лейкоцитопения может развиться и по другим причинам – воздействию многих лекарств, радиоактивному облучению, авитаминозу. Это заболевание иногда связано с наследственным фактором. Иногда количество лейкоцитов может снижаться и у здоровых людей.

Почему у человека может развиться лейкопения, как она проявляется и как лечить это патологическое состояние, мы расскажем в этой статье.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты – это лейкоциты, которые различаются по функциям и внешнему виду. Они вырабатываются красным костным мозгом и существуют от нескольких часов до нескольких лет. Их основная функция – защита организма от атак инфекционных агентов, инородных тел, чужеродных белков. Лейкоциты обеспечивают специфическую и неспецифическую защиту от патогенов, как внешних, так и внутренних.

Лейкоциты обнаруживаются не только в крови, но и по всему телу, включая лимфатическую систему. Их содержание в крови варьируется в разное время дня. Их количество также зависит от состояния организма.

Некоторые лейкоциты могут захватывать и перерабатывать чужеродные микроорганизмы (фагоцитоз), другие вырабатывают антитела.

Лейкоциты делятся на несколько разновидностей:

    гранулярные (гранулоциты) – они, в свою очередь, делятся на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные; Негранулярные (агранулоциты) – в эту категорию входят лимфоциты и моноциты.

Формула лейкоцитов – это соотношение разных типов лейкоцитов.

Эозинофилы – это белые кровяные тельца, которые содержат двудольное ядро ​​и гранулы, окрашенные эозином в красный цвет. Эти клетки регулируют аллергические реакции.

Патогенез

В патогенезе лейкопении есть три основных механизма. Суть первого – угнетение лейкопоэтической функции костного мозга, что приводит к нарушению выработки лейкоцитов, их созревания и выброса в периферическую кровь. Второй механизм – чрезмерное разрушение клеток сосудистого русла. Третий – перераспределение лейкоцитов в крови и задержка их в запасных органах.

Нейтропения – это процесс, при котором снижается выработка нейтрофилов в костном мозге. Это связано с нарушением пролиферации, дифференцировки и созревания гемопоэтических стволовых клеток. Этот процесс происходит под влиянием иммунного и миелотоксического действия токсических веществ и лекарств. Это также вызвано внутренним дефектом в гранулоцитопоэтических клетках-предшественниках, где проявляется их способность дифференцироваться в нейтрофильные клетки, сохраняя при этом способность нормально дифференцироваться на базофильные, эозинофильные и моноцитарные клетки.

Читайте также:  Недоношенный ребенок: особенности развития и ухода за новорожденным

Производство нейтрофилов костного мозга также снижается из-за уменьшения гранулоцитопоэза в пластинке, что проявляется в замещении гемопоэтических клеток неопластическими у пациентов с лейкемией и раком (с метастазами в костный мозг). Это также может быть связано с нехваткой этих веществ, которые необходимы для нормального процесса пролиферации, дифференциации и созревания этих клеток. Это многочисленные витамины, аминокислоты и др.

Нейропения также может быть связана с активным опосредованным антителами разрушением нейтрофилов, которое возникает в результате переливания крови после воздействия определенных лекарств. Механизм этого заболевания также может быть связан с развитием заболеваний, сопровождающихся увеличением иммунных комплексов, циркулирующих в крови (лимфомы, рак, аутоиммунные заболевания и т. Д.). Развитие этого заболевания также может быть связано с влиянием токсических факторов при тяжелых инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

Также невропения развивается из-за слишком активного разрушения нейтрофилов в селезенке. Это происходит при многих заболеваниях, характеризующихся гиперспленизмом. Нейтропения из-за перераспределения нейтрофилов внутри сосудистого русла наблюдается при неврозах, шоке, острой малярии и т. Д. Это состояние преходящее и сменяется лейкоцитозом.

Агранулоцитоз – это синдром, при котором происходит полная или почти полная потеря нейтрофилов в крови. Механизм его развития чаще всего связан с приемом лекарств (сульфаниламидов, некоторых антибиотиков, цитостатических препаратов и др.). Часто этиологические факторы, приводящие к этому состоянию, остаются неустановленными. Агранулоцитоз может иметь иммунологический или миелотоксический характер. Патогенез иммунного агранулоцитоза основан на появлении антител, действующих против собственных лейкоцитов пациента.

Классификация

Если у пациента низкий уровень лейкоцитов, состояние классифицируется по нескольким показателям.

С учетом механизма развития выделяют такие разновидности лейкопении:

    Временный (перераспределительный) – в этом состоянии лейкоциты накапливаются в легких, селезенке. Стойкий (истинный) – связанный со снижением выработки лейкоцитов в результате нарушения их дифференцировки и созревания или с ускоренным разрушением лейкоцитов и их выведением.

Учитывая причину этого состояния, выделяют следующие виды лейкопении:

    Инфекционно-токсический – развивается под действием ядов, употребления многих лекарств, инфекционных заболеваний, острых вирусных инфекций. Как следствие взаимодействия ионизирующего излучения. Как следствие системных изменений кроветворного аппарата. Дефицит – развивается из-за недостаточного поступления в организм аминокислот, белков, витаминов группы В.
Читайте также:  Как правильно лечить гастрит? Травы при гастрите

В зависимости от специфики течения лейкопении различают:

    Пряный. Хронический. Циклический. Повторяющийся.

В зависимости от типа лейкоцитов, количество которых уменьшается, выделяют следующие виды этого заболевания:

    Нейтропения – количество нейтрофилов (

Снижение лейкоцитов

Инфекционные заболевания часто приводят к увеличению количества лейкоцитов. Они также часто измеряются при низком уровне лейкоцитов. Это чужая ошибка? Нисколько. Просто иногда одни и те же факторы приводят к совершенно противоположным изменениям в крови. Но есть также факторы, которые однозначно влияют на состав клеток крови. Так каковы же возможные причины падения количества лейкоцитов?

Первичное снижение:

Количество лейкоцитов снижается под воздействием двумя группами факторов. Один из них называется основным. Как правило, к ним относятся заболевания, приводящие к подавлению кроветворения. В этих случаях у человека низкий уровень лейкоцитов, потому что они либо не образуются изначально, либо не образуются в течение жизни.

Вторичные факторы – еще одна группа факторов. К ним относятся заболевания, вызывающие повышенное разрушение, «потребление» организмом лейкоцитов.

Основные причины следующие:

1. Наследственные иммунодефициты. Таких заболеваний очень много, их около нескольких десятков. У пациентов низкий уровень лейкоцитов, иногда очень высокий. Это вызвано наследственным генетическим дефектом их костного мозга. Белых кровяных телец (всех или некоторых групп) очень мало, и они не могут выполнять свою работу. Организм пациентов становится уязвимым для множества вредных факторов, от микробов до раковых клеток. Часто пациенты с такими патологиями умирают в первые месяцы или годы жизни. К счастью, эта причина низкого количества лейкоцитов встречается очень редко.

2. Приобретенный иммунодефицит. Опухоли костного мозга, лучевая терапия, химиотерапия и распространение метастазов из других органов в костный мозг также нарушают кроветворение. Лейкоциты становятся редкими и неэффективными – возникает иммунодефицит. Это также характерно для ВИЧ, при котором вирус постепенно разрушает здоровые клетки – лимфоциты и макрофаги больного человека.

3. истощение, неправильное питание, недостаток полезных веществ в организме. Когда человеку не хватает витаминов B6, B12, фолиевой кислоты и других соединений, нарушаются процессы синтеза в организме, в том числе синтез ДНК, который необходим для образования новых клеток. Это приводит к многочисленным нарушениям в функционировании систем и органов, включая нарушение образования лейкоцитов.

Вторичное снижение:

1. количество лейкоцитов снижается при длительном течении инфекционных процессов. В целом, этот показатель почти всегда повышается в начале инфекции. Иммунная система находится в состоянии стресса, что стимулирует ее работу, организм отчаянно защищает себя, производя большое количество «защитников». Однако резервы со временем заканчиваются. Новообразованные лейкоциты, которые появляются в крови, маленькие, незрелые и не очень активные. Со временем они становятся все меньше и меньше.

Читайте также:  Наши статьи о передовых методах лечения неврологами и неврологами

2. Также лейкоциты снижаются при заболеваниях, действие которых направлено на иммунную систему – отложение лейкоцитов. Некоторые вирусы, проникающие в лимфатические узлы, одноклеточные паразиты, а также при аутоиммунных процессах (когда организм «пожирает себя», производя агрессивные факторы против собственных тканей).

Эндокринные расстройства, такие как гипертиреоз и заболевание надпочечников с повышенной функцией надпочечников, также подавляют производство и увеличивают разрушение белых кровяных телец. К сожалению, повышенные дозы гормонов не приносят организму пользы. То же самое происходит, когда человек лечит какое-то заболевание искусственно введенными гормонами.

4. Заболевания печени и селезенки также могут вызывать низкий уровень лейкоцитов в крови. Если возможно, лечение этих расстройств может улучшить ситуацию. Дело в том, что эти органы одновременно служат хранилищем живых лейкоцитов и местом разрушения старых кровяных телец. Иногда в результате нарушения своей работы они без разбора вызывают безжалостный геноцид всех лейкоцитов, что приводит к уменьшению количества этих клеток в крови.

Когда мы говорили о причинах повышенного количества лейкоцитов в соответствующей статье, мы упоминали не только болезни, но и нормальные, физиологические факторы, не представляющие опасности для здоровья. Если говорить о снижении количества лейкоцитов, это всегда происходит под воздействием какого-либо заболевания: вопрос только в том, какое.

По этой причине, если у человека обнаруживается низкий уровень лейкоцитов, ему почти наверняка потребуется лечение. Чем дольше пациент остается без терапии, тем ему хуже, поэтому важно сразу обратиться к специалисту для осмотра и рекомендаций.

Предположительно, эти рекомендации будут заключаться только в прекращении приема лекарств, или, возможно, сами причины расстройств потребуют длительного фармакологического лечения. Однако в любом случае стоит принимать Трансфер Фактор как дополнение к стандартной терапии. Этот иммунокорректор природного происхождения помогает в основном лечении: нормализует иммунную систему и лейкоциты, что дает хороший эффект и способствует более быстрому выздоровлению от многих заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий