Как правильно лечить гастрит? Травы при гастрите

Как правильно лечить гастрит? Травы при гастрите

Эрозивный гастрит: симптомы, лечение, диета и народные средства

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Общие симптомы гастрита – тянущая боль в животе после еды, тошнота, отрыжка, изжога, снижение аппетита и чувство быстрого насыщения после еды.

Чаще всего гастрит вызывается бактериями Helicobacter pylori, которыми, по данным Всемирной организации гастроэнтерологии, страдает каждый второй человек. Гастрит также может быть вызван рефлюксом, пищевым отравлением, активным приемом некоторых лекарств, крепких алкогольных напитков, пищевой аллергией и сильным стрессом.

Гастрит бывает острым и хроническим. При первом возникновении острого гастрита это могут быть:
– Катаральный, когда воспаление слизистой оболочки легкое, а раздражение носит поверхностный характер;
– эрозии при наличии язв на слизистой оболочке желудка;
– Геморрагический, когда эрозии уже вызывают кровотечение.

Хронический гастрит развивается постепенно, чаще всего после лечения острой формы заболевания или как следствие неправильного питания и вредных привычек. Обострение хронического гастрита при ослабленной иммунной системе, обычно вне весенне-осеннего сезона. При атрофической форме хронического гастрита нормальная ткань стенок желудка отмирает и замещается рубцовой тканью. При отсутствии лечения атрофический гастрит может привести к развитию рака желудка.

Современные врачи диагностируют гастрит на основании результатов анализов на наличие бактерий Helicobacter, гастроскопии и рентгенологического исследования желудка. Если эрозивный гастрит вызван бактериями Helicobacter pylori, назначают антибиотики и препараты для снижения кислотности желудка. Если гастрит хронический, также исследуются выделения из желудка и проводится биопсия слизистой оболочки желудка. Лечение обычно проводится в домашних условиях и занимает 2-3 недели.

Чтобы проверить эффективность лечения, врач может порекомендовать повторную гастроскопию и анализы на наличие бактерий Helicobacter pylori. Правильно проведенная терапия должна избавить от вредных бактерий и боли. Однако хронический гастрит требует постоянного контроля, пациенты в этом случае записываются в поликлинику и должны посещать врача не реже 2 раз в год.

Больным гастритом следует соблюдать правила здорового питания. Им следует отказаться от употребления раздражающих продуктов: огурцов, кофе, алкоголя и острых специй, но все индивидуально. При гастрите многие соблюдают строгую диету и упорно считают, что следует отказаться от мясных и молочных продуктов, перейти на каши, бобовые, овощи и зерновой хлеб. Между тем грубая клетчатка раздражает слизистую желудка, поэтому, по крайней мере, при хроническом гастрите не рекомендуется употреблять много лука, белокочанной капусты, редиса, огурцов и редиса. Другая крайность – это когда человек резко отклоняется от диеты. Пищеварительный тракт приспосабливается к растительной и нежирной пище в период воздержания от мяса, а отказ от еды после окончания диеты приводит к обострению гастрита.

Нежный для желудка – не означает, что вы должны есть только протертые овощи и вареную курицу без соли. Помимо обострения гастрита, вы можете есть почти все, кроме сильно раздражающих продуктов, таких как соленые грибы, копченая рыба, ячмень, отруби, жареное мясо, алкоголь, газированные напитки и другие гастрономические «агрессоры».

Для профилактики обострений гастрита следует сделать еще несколько пищевых исключений: при гастрите с повышенной кислотностью – ограничить употребление выпечки, жирных бульонов, рассольников, супов, утиного и гусиного мяса, острых специй и вина. В случае гастрита с пониженной кислотностью избегайте употребления жирного мяса, жирного молока, жирных сливок и сливок, фруктов с грубой кожицей, пирожных, черного хлеба, кислых масс и мороженого.

Больные гастритом задаются вопросом: «Можно ли справиться с гастритом без лекарств, употребляя только травяные настои и соблюдая диету?» Ведь когда еще не было антибиотиков, лечили гастрит только лекарственными травами? Конечно, гастрит можно лечить травами, но при условии, что человек создает такие же условия жизни, какие были у наших предков. То есть он должен жить в месте, где нет плохой экологии, цивилизации, сильных физических и умственных нагрузок, вредных продуктов. Это поможет избежать обострений, но не избавит от Helicobacter, находящегося в желудке. Поэтому стоит у человека немного ослабить иммунитет, чтобы сразу же вернулись все симптомы гастрита. Поэтому принимать назначенные врачом лекарства все же необходимо.

Однако любые лечебные процедуры ни в коем случае не отменяют народные рецепты на травах. Вот самые эффективные из них:

Сборник обезболивающих. Возьмите 10 граммов шалфея, жетона и корневища солодки и 5 граммов тмина. Смешать травы в эмалированной посуде, налить в нее 1 литр воды и довести до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите травы под крышкой в ​​течение часа. Затем выключите плиту, дайте отвару остыть и процедите в стеклянную банку. Пить отвар утром, в обед и вечером по полстакана. Если вам не нравится такой вкус, можно добавить в бульон 1 чайную ложку меда. Отвар следует хранить в холодильнике. Продолжительность лечения – 7 дней.

2. Лечебный сборник. Для приготовления этой коллекции вам понадобятся цветы календулы, а также мама и мачеха. Измельчите соцветия и положите в кастрюлю 2 чайные ложки. Залейте цветы кипятком и оберните посуду махровой тканью, чтобы они заварились, как обычный чай. Пить отвар 4 раза в день: утром натощак – по 1 стакану в обед за 20 минут до еды по 1 стакану в сутки. 15:00 и еще 1 стакан перед сном. Лечение длительное – не менее 1 месяца. Однако этот сбор помогает избавиться даже от хронических форм гастрита.

Читайте также:  Таблетки для похудения - 10 самых эффективных лекарств в аптеках

3. Варенье из цветков календулы. Вкусный джем из цветков календулы также помогает снять боль при гастрите. Готовят повидло следующим образом: взять 1,5 кг цветков календулы, залить 1,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром процедить настой, всыпать 700 грамм сахара и тушить 1 час. Ежедневное употребление варенья с чаем по 2-3 столовых ложки позволяет избежать повторных обострений гастрита.

4. тысячелистник. Возьмите 2 столовые ложки тысячелистника, положите их в термос и залейте 1 литром кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. Затем процедите настой и пейте по полстакана 3 раза в день: утром натощак, в обед и за час до сна. Продолжительность лечения – 1 месяц.

5. Каланхоэ. Возьмите 3 столовые ложки измельченных листьев калины и поместите их в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру на 3 дня. Затем выньте их и разморозьте. Вскипятите 1 л воды, всыпьте в нее листья калины и варите бульон 30 минут. Принимайте по 2 столовые ложки отвара перед каждым приемом пищи, и можно выпивать полстакана перед сном. Продолжительность лечения 2-3 недели. Каланхоэ эффективно снимает любые боли в желудке. При приступе гастрита достаточно несколько минут пожевать свежий лист калины и проглотить. Однако использовать этот метод следует умеренно – не чаще 3-х раз в неделю.

– Вернуться к оглавлению ” Профилактика болезни

Диета при эрозивном гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

В наше время эрозивный гастрит уже не такое уж редкое заболевание желудка. О том, что это за болезнь и как ее лечить, мы поговорим в отдельной теме. А теперь нам необходимо выяснить, каких правил диеты следует придерживаться пациенту, то есть, говоря простым языком, какая диета рекомендуется при эрозивном гастрите.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Лечение эрозивного гастрита диетой

Принципы диетического лечения при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания. При острой форме рекомендуется строгая диета, а в период купирования симптомов диета становится менее строгой.

Во всех случаях лечение эрозивного гастрита диетой заключается в полном исключении алкогольной, жареной, жирной и острой пищи, а также отказе от курения.

Особенности диеты также продиктованы определенными особенностями заболевания: при повышенной кислотности желудочного сока действие диеты должно быть направлено на ее снижение, а при воспалительном процессе при атрофии слизистых тканей акцент следует делать на стимуляция деятельности интактных желез.

Что следует исключить из меню в первую очередь:

    Стимуляторы желудочного сока (алкоголь, газированные напитки, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасы, бобовые, большинство видов капусты, темный хлеб); продукты, усиливающие воспалительный процесс в желудке (жирные мясные продукты, редис, грибы); еда как слишком горячая, так и охлажденная – пища должна быть либо теплой, либо комнатной температуры; пища, обжаренная в масле; Приправы, включая перец и соль.

Что разрешено кушать при лечении эрозивного гастрита:

    Приготовленные нежирные куски мяса (курицы или кролика), которые лучше всего подавать в измельченном виде; диетические сорта рыбы;

    овощи, пюре или суп, сливки, приготовленные и измельченные в блендере или мясорубке хорошо прожаренная зерновая каша, возможно с добавлением мелко натертых овощей или фруктов кисели натуральные (не полуфабрикаты), компоты фруктово-ягодные (не кислые) молоко, творог (нежирный);

При повышении кислотности рекомендуется минеральная бикарбонатная вода (без газа) в количестве 1 стакана за час до основного приема пищи.

Пищу следует есть в небольших количествах, чтобы не перенапрягать желудок, но часто, чтобы избежать чувства голода (примерно каждые 3 часа).

Эти диетические ограничения следует соблюдать не менее 3 месяцев. Помимо диеты, пациенту необходим отдых, полноценный сон и благоприятная семейная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вообще отказаться от еды. Со второго дня постепенно можно вводить в меню полужидкую, хорошо приготовленную кашу, натуральный кисель, вареные яйца. Это довольно строгая диета, которая будет постепенно уменьшаться по мере смягчения сурового процесса.

Читайте также:  Фолиевая кислота - зачем она нужна мужчинам?

Прием пищи следует делить на порции 5-6 раз в день, очень маленькими порциями. Блюда следует преимущественно готовить на пару, а пищу по возможности измельчать и натирать. На несколько дней после нормализации воспаления в меню можно добавлять печенье, омлеты на пару, нежирный и кислый творог, овощной суп, диетическое белое мясо, некрепкий чай с молоком.

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 дней. После снятия воспалительной реакции можно немного расширить свой рацион, но не полностью. Как мы уже говорили выше, чтобы закрепить результаты диеты, ее нужно соблюдать не менее 3 месяцев. При повышении кислотности в меню разрешается включать немного растительных масел, при понижении – бульонов, немного соли, лимонного сока.

Острая пища, хлеб и булочки, жирная и жареная пища, соусы и маринады, сало и колбасы запрещены на протяжении всего диеты.

[11]

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Рацион и диета при хроническом эрозивном гастрите зависят от стадии заболевания. В период обострения рекомендуется строгая диета, такая же, как при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рационы питания немного расширяются, но диета по-прежнему дробная, с небольшими порциями пищи, примерно 6 раз в день.

Рекомендуется начинать каждое утро со стакана чистой, а не холодной воды. Пища должна быть максимально щадящей: избегать острых, маринованных, копченых, соленых и консервированных продуктов. Фрукт нужно есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла и замените его любым растительным маслом.

Забудьте о кексах, кремах и алкоголе.

В случае повышенного количества кислоты в желудке рекомендуется:

    низко калорийное молоко; белые панировочные сухари; печень, язык, белое мясо; нежирная рыба; вареные яйца; тушеные или вареные овощи; овощной суп или пюре;

    Сливочные блюда из злаков (предпочтительны рис, овсянка или манная крупа); Свежевыжатые кислые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Когда желудочная кислота снижена, рекомендуется:

    бульоны, супы; кисломолочные продукты; вареные и тушеные овощи; нежирное мясо, рыба; Злаковые гарниры без добавления молока и масла (можно добавить растительное масло); Домашнее варенье, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта) фруктовые и овощные салаты; Можно крепко заваренный чай, травяной чай (ромашка, зверобой, мелисса) сушеный темный хлеб или гренки (не белая мука).

Такую диету следует соблюдать в течение нескольких месяцев до достижения стойкой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс-гастрит возникает при попадании содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В результате на слизистой оболочке желудка образуются эрозии, лечить которые нелегко. Причины тому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками и переедание.

Перед началом лечения необходимо подготовить желудок: для этого рекомендуется поститься 1-2 дня. В эти дни можно пить только негазированную минеральную воду и слегка заваренный чай без сахара. В течение этих двух дней желудок сможет регенерировать и отдохнуть.

Продолжительная диета при эрозивном рефлюкс-гастрите будет состоять из частых и небольших порций еды. Это будут только приготовленные или приготовленные на пару блюда, в основном овощи, различные виды каш ​​и слизистые супы, фарш из белого мяса.

Продолжительность лечения заболевания – около 1 месяца.

Избегайте крепких напитков (алкоголь, пиво, крепкий чай и кофе), а также соли, острых специй, животного жира, жареной пищи, солений, уксуса, красителей, газированных напитков и соусов. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит – разновидность рефлюкс-гастрита. Название «антральный» предполагает, что в большей степени происходит изменение одноименной части желудка.

Диета при эрозивном гастрите исключает употребление жирного мяса (такое мясо очень тяжело для желудка), а также кислых продуктов, в том числе кислого творога и кислого молока.

В остром периоде пациент получает дробное питание примерно 6 раз в день. Рекомендуется есть очень небольшое количество пищи и лечь.

Запрещены: кофе, пиво, алкоголь, курение, острая и острая пища, полуфабрикаты, копчености и газированные напитки. Исключите соль, специи, сладости (пирожные, мороженое и сливки), лук, чеснок, хрен и горчицу, а также майонез и кетчуп.

Основная цель такой диеты – стимулировать стабильную выработку желудочных ферментов и освободить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом диета при антральном гастрите мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс-гастрите.

[12], [13]

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивный геморрагический гастрит связан с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением стенок кровеносных сосудов слизистой оболочки желудка. Сложность лечения этой формы эрозивного гастрита заключается в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить до полного закрытия эрозии. Но даже после этого не во всех случаях можно с уверенностью сказать, что болезнь излечена.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не даст эффекта, если не изменить образ жизни и не пересмотреть диету.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – основа для скорейшего выздоровления. Пациенту следует полностью избегать жареных, консервированных и маринованных продуктов, а также острых специй, соли и копченостей. Запрещены сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые фрукты и ягоды.

Читайте также:  Недоношенный ребенок: особенности развития и ухода за новорожденным

Из чего должна состоять ваша диета? В меню должны быть легкие блюда, не отягощающие желудок:

    Овощной суп; овсяные хлопья, а также гречка, рис и ячмень;

    пюре овощное с растительным маслом; Тушеные овощи и зелень; Свежие кисломолочные продукты (творог обезжиренный, кефир).

В качестве белковой пищи он отлично сочетается с тушеной или вареной рыбой или яйцами. Яйца можно есть сырыми, вареными или делать омлеты на пару.

Для восполнения кровопотери рекомендуется есть блюда из печени и запекать сладкие сорта яблок.

Большое внимание уделяется распорядку дня и привычкам питания. Кушать нужно шесть раз в день небольшими порциями. Пища должна быть максимально фрагментированной, а во время еды хорошо пережевываться, чтобы не повредить слизистую оболочку больного желудка не пережеванными кусочками.

Вместо чая рекомендуется пить отвар трав, добавив в него небольшое количество коры дуба, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вам ориентировочную диету на семь дней при эрозивном гастрите.

    Завтрак. Два вареных яйца, чашка слегка заваренного чая с гренками. Закуска. Банан. Обед. Крем-суп из сельдерея, котлеты на пару, чай с цветочками и тосты. Чай. Ягодно-фруктовый мусс. Ужин. Филе морской рыбы с картофелем. Стакан кефира на ночь.

    Завтрак. Чаша овсянки с медом, ромашковый чай. Закуска. Галле бисквит, кисель. Обед: тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота, сухарики. Чай. Черничное суфле. Ужин. Тарелка тушеного мяса. Йогурт на ночь.

    Завтрак. Творог на пару, чашка компота. Закуска. Сладкая груша. Обед. Вегетарианский суп из свеклы, куриное филе с овощами, поджаренный хлеб и травяной чай. Чай. Запеченное яблоко. Ужин. Основное блюдо из гречки с печенью, чай. На ночь – стакан чая с молоком.

    Завтрак. Омлет на пару, сливовое желе. Закуска. Горсть абрикосов. Обед. Порция рисового и картофельного супа, запеканка из рыбы и овощей, тосты, некрепкий чай. Чай. Стакан компота с сухим печеньем. Ужин. Вегетарианский плов, кусок черного хлеба, травяной чай. Перед сном – стакан риса.

    Завтрак. Запеканка с маслом и джемом. Закуска. Смесь черники и йогурта. Обед: тарелка томатного супа, паровые котлеты с перловкой, стакан сливового компота, кусок черного хлеба. Чай. Творог с нежирным йогуртом. Ужин. Кусок отварной рыбы с овощами и подсушенным хлебом. Перед сном – стакан кефира.

    Завтрак. Ленивые пельмени с нежирным йогуртом и чашкой чая. Закуска. Фруктовое суфле. Обед. Жемчужный суп, котлеты из моркови и свеклы с отварной рыбой, стакан компота, панировочные сухари. Чай. Горсть любых сухофруктов. Ужин. Запеканка из рыбы и овощей, некрепкий чай, кусок черного хлеба. На ночь – йогурт.

    Завтрак. Рисовый пудинг, компот. Закуска. Сладкое яблоко. Обед. Свекольный суп, куриные котлеты на пару, картофель отварной, некрепкий чай, панировочные сухари. Чай. Галетные торты. Ужин. Порция овощей, отварная рыба, кусок поджаренного хлеба, чашка травяного чая. Чай с молоком перед сном.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Вот несколько рецептов, чтобы оживить недельное меню, описанное выше.

    Яблочный пудинг на завтрак.

Нам понадобится: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

Добавьте желатин в яблочный сок и отставьте на полчаса. Тем временем взбить желтки, поставить молоко на плиту и довести до кипения. Добавьте сахар и перемешайте. Затем добавить в молоко сок и желатин и, наконец, желтки. Постоянно помешивая, варить на слабом огне 15 минут. Выключите огонь, разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник для застывания на 8 часов. Если приготовить пудинг вечером, утром получится необычный и полезный завтрак.

    Тефтели с молочным соусом

Нам понадобится: 0,5 кг куриного фарша, лук, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, зелень.

В фарш добавить немного лука и хлеба.

Приготовить соус отдельно: на сковороде добавить 1 столовую ложку муки, залить растительным маслом, перемешать, влить молоко и варить около 10 минут.

Сформируйте из фарша тефтели и выложите их в соус.

35 минут). При подаче посыпать зеленью.

    Кускус овощной

Вам понадобится 3 столовые ложки подсолнечного масла, 200 г мякоти тыквы, 1 сладкий перец, 1 небольшой кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса и 1 небольшая луковица.

Вымойте кабачки, перец и мякоть тыквы, перец очистите внутри. Нарезать овощи и лук мелкими кубиками и тушить на медленном огне. В отдельной кастрюле вскипятите 250 мл воды, всыпьте кус-кус, добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла и тушите около 5 минут. Затем смешайте кускус с овощами. Просто и вкусно.

ю14щ

Оцените статью
Добавить комментарий