Анализ мочи у ребенка при нормальных и патологических состояниях

Анализ мочи у ребенка при нормальных и патологических состояниях

Эритроциты в моче у ребенка: норма, причины крови в моче, эритроциты в моче повышены

Анализ мочи с тест-полосками. Тест-полоски с реагентами, цвет которых зависит от концентрации конкретного вещества, сейчас широко используются при анализе мочи. Доступны тест-полоски для определения pH, удельного веса, наличия крови, концентрации белка, кетоновых тел, глюкозы, нитрита, лейкоцитарной эстеразы и уробилиногена.

Они различаются по точности, и результаты могут даже быть искажены веществами, часто присутствующими в моче, и другими факторами. Тест-полоски широко используются из-за их дешевизны и скорости анализа, но результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Цвет мочи у ребенка

В зависимости от концентрации моча может быть почти прозрачной или темно-янтарной. Желтый цвет нормальной мочи в основном вызван урохромом. Другие пигменты – каротин, уробилин и билирубин – могут сделать его оранжевым. Белая молочная моча возникает у здоровых детей из-за осаждения фосфата кальция (особенно при хранении в холодильнике); в редких случаях белая моча указывает на хилурию.

У младенцев в моче присутствует уратный осадок розоватого цвета. Осаждение уратов также может вызывать образование «кирпичной пыли» в подгузниках. Аномальный цвет мочи часто вызывается пищевыми красителями, лекарствами или некоторыми натуральными продуктами, но может быть вызван пигментами, которые выделяются из организма при различных заболеваниях. Для острого гломерулонефрита характерна коричневая моча (цвет крепкого чая или колы, «ржавая» моча).

Моча может иметь цвет от бледно-розового до светло-красного цвета с гематурией. Некоторые причины необычного изменения цвета мочи перечислены в таблице.

Концентрация мочи у ребенка

У детей старше 6 месяцев осмолярность мочи (мера количества осмотически активных молекул) колеблется от 50 до 1200 мосм / л. Осмолярность – самый точный показатель концентрации мочи, но его трудно измерить. Удельный вес (вес одного миллилитра мочи на вес одного миллилитра H2O) легко измерить и обычно коррелирует с осмолярностью. Однако в случае глюкозурии и тяжелой протеинурии осмолярность, основанная на удельном весе, будет завышена.

Глюкоза и радиоактивные вещества не влияют на определение удельного веса с помощью тест-полосок, в отличие от белков. Удельный вес мочи колеблется от 1,001 до 1,030 и более. Удельный вес более 1,030 может указывать на присутствие экзогенного вещества (например, радиозащитного контраста).

PH мочи у ребенка

PH мочи колеблется от 4,5 до 8 и зависит от диеты (чем больше белка, тем ниже pH), состояния IBP и продолжительности хранения. Кислый (pH

Белок в моче у ребенка

Нормальная моча содержит следовые количества белка (

Глюкоза в моче у ребенка

Глюкоза в моче обычно не определяется (за исключением недоношенных детей). В тест-полосках обычно используется глюкозо-оксидазная реакция. Другой метод, тест Бенедикта, основан на восстановлении ионов меди. Тест Бенедикта обнаруживает все восстановители, включая глюкозу, и используется для выявления наследственных нарушений метаболизма сахара, таких как галактоземия.

Глюкозурия чаще всего вызывается гипергликемией (избыток глюкозы в моче), но иногда отражает наследственное нарушение транспорта глюкозы почек или является частью общего нарушения функции проксимальных канальцев (синдром Фанкони). У сильно недоношенных детей глюкозурия может быть связана с незрелостью почечных канальцев.

Нитриты в моче у ребенка

Нитритный тест (с реактивом Грисса) используется для выявления бактериурии. Обычно в моче нет нитритов, но есть нитраты. Грамотрицательные бактерии восстанавливают нитраты до нитритов, но это занимает несколько часов. Поэтому положительная реакция возможна только тогда, когда в моче есть нитраты, имеется выраженная бактериурия, и достаточно времени для образования нитритов. Отрицательный результат не исключает бактериурию; возможен ложноотрицательный результат при высоком уровне аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Как правильно лечить гастрит? Травы при гастрите

Лейкоцитарная эстераза в моче у ребенка

Лейкоцитарная эстераза используется для обозначения лейкоцитурии. Если моча загрязнена выделениями из влагалища, результат также будет положительным при отсутствии инфекции мочевыводящих путей или лейкоцитурии. Положительный результат должен быть подтвержден микроскопическим исследованием осадка мочи.

Гемоглобин, миоглобин, эритроциты в моче у ребенка

Гемоглобин и миоглобин придают зеленый или синий цвет реагентам на тест-полоске, в зависимости от концентрации. Кроме того, эти реагенты лизируют эритроциты, тем самым вызывая реакцию внутриклеточного гемоглобина. Его чувствительность оценивается в 5-20 эритроцитов в поле зрения под микроскопом с большим увеличением или 0,015 мг% гемоглобина.

Незначительные количества гемоглобина часто обнаруживаются в моче; Обычно это не болезнь. Положительные результаты следует сравнивать с результатами микроскопии осадка мочи. Отсутствие эритроцитов при микроскопическом исследовании может означать, что причиной реакции является свободный гемоглобин или миоглобин, но чаще это означает, что эритроциты просто разрушились.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Эритроциты в моче: симптомы, последствия, диагностика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Осложнения и последствия Диагностика
    Дифференциальная диагностика Профилактика Прогноз

Клиническая картина с появлением эритроцитов в моче обычно обусловлена ​​основной патологией заболевания.

Пациент может жаловаться на изменение цвета мочевой жидкости – это возможно при наличии выраженной эритроцитурии. Цвет может измениться:

    только в начале уретры (если это касается начального сегмента уретры); Только в конце мочеиспускания (в случае изменений простаты, шейки мочевого пузыря, внутренней уретры); во всем объеме мочи (при патологии мочеточников, мочеточников, почечной лоханки или почечной паренхимы).

Боль обычно сопровождает мочекаменную болезнь, цистит, распад мочевой кислоты. В остальных случаях боли может не быть. Наибольшую опасность в этом случае представляют неопластические процессы в мочевом пузыре и почках: в таких случаях эритроциты в моче часто протекают бессимптомно, а патология обнаруживается только после случайного (например, планового) обследования.

Такие симптомы, как лихорадка и наличие эритроцитов в моче, часто встречаются при многих инфекциях мочеполовой системы. Чтобы поставить точный диагноз, врач должен оценить всю имеющуюся клиническую картину, а также провести дополнительные диагностические процедуры.

При нарушении функции почек организм плохо выводит воду и соли, что провоцирует образование отеков. Отек появляется утром в виде опухших век и мешков под глазами и обычно исчезает к вечеру. Красные кровяные тельца в моче и отеки с утренней частотой – верный признак проблем с почками. Болезнь сердца характеризуется отеками «вниз» и «вечером», при которых жидкость накапливается ближе к полудню в ногах (в основном вокруг лодыжек и ступней).

Читайте также:  Эритромицин (таблетки, 250 мг, ОАО Биосинтез): инструкция по применению, показания

Как выглядит эритроцит в моче?

Эритроциты в изотонической мочевой жидкости выглядят как желтоватые или красные диски, вогнутые в двух плоскостях. Если среда гипотоническая или щелочная, красные кровяные тельца могут увеличиваться в размерах и становиться почти бесцветными – в медицине эти структуры называют «тенями красных кровяных телец». В кислой среде или концентрированной мочевой жидкости они приобретают неровные границы и становятся морщинистыми. Нормальные и измененные эритроциты в моче четко видны под фазово-контрастной микроскопией.

Как мы уже говорили, показателем нормы является отсутствие эритроцитов в моче или их количество 1-2 или 3 в поле зрения. В любом случае такая строчка, как «эритроциты в моче 1, 2, 3, 5, 10 и более» должна настораживать. Не исключено, что ваш врач порекомендует повторное обследование.

Эритроциты в осадке мочи могут быть:

    Измененные или вымытые эритроциты в моче – без гемоглобина, обесцвеченные, форма с одной или двумя петлями, уменьшенный размер (по сравнению с нормальными эритроцитами). Такие структуры часто возникают в мочевой жидкости, когда ее относительная плотность низкая, в кислой среде (при pH 5-6) или когда она остается в моче в течение длительного времени. Неизмененные эритроциты в моче содержат гемоглобин, имеют форму диска (вероятно, вогнутую линзу в двух плоскостях). Такие структуры характерны для слабокислой, нейтральной или щелочной среды.

По морфологии эритроциты могут различаться в зависимости от того, из какого отдела мочевыделительной системы они происходят. Например, при патологиях почек эти клетки дисморфны (они могут быть как дисморфными, так и неизменными по отношению к большому количеству эритроцитов).

Без изменений, т. е. свежие эритроциты в моче указывают на изменения в мочевыводящих путях – например, в мочевом пузыре или уретре.

Дисморфные эритроциты в моче появляются в случае нарушения фильтрации в почечном фильтре (при чрезмерной проницаемости). Высокий уровень дисморфических клеток указывает на почечную этиологию заболевания.

Однако основным признаком проблем с почками является одновременное присутствие в моче белка, эритроцитов и цилиндров.

Простые эритроциты в моче могут указывать на патологию мочевыделительной системы, сопровождающуюся, например, железодефицитной анемией или другими видами анемии.

Лейкоциты и эритроциты в моче обнаруживаются на фоне инфекционных заболеваний, а также при пиелонефрите, опухолях простаты или мочевого пузыря, заболеваниях соединительной ткани и даже при обострении панкреатита или во время лихорадки. Так как причин проблемы может быть много, рекомендуется повторить анализ мочи и дополнительно выполнить пробу Нечипоренко.

Белок и эритроциты в моче могут появляться временно – это происходит при интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе или охлаждении тела, аллергическом процессе. Во время беременности такое сочетание неблагоприятных параметров наблюдается из-за механического давления на почки (как правило, его можно встретить на поздних сроках беременности). Но такое нарушение встречается и при других серьезных заболеваниях, поэтому без качественной диагностики здесь не обойтись.

Эритроциты и гемоглобин в моче чаще всего обнаруживаются при попадании крови в мочевыводящие пути – например, из-за гломерулонефрита, воспалительных заболеваний и рака. Гемоглобин без эритроцитов в моче возникает в результате разрушения последних внутри кровеносных сосудов. Он характерен для гемолитической анемии и возможен при отравлениях, заболеваниях селезенки, аллергии, инфекционных процессах, травмах. Вышеперечисленные заболевания характеризуются повышенным уровнем гемоглобина в плазме крови: из-за избытка белка он преодолевает клубочковую фильтрацию и попадает в мочевую жидкость. Состояние считается довольно опасным и может осложняться почечной недостаточностью.

Читайте также:  Лейкопения: причины низкого уровня лейкоцитов в крови, лечение, симптомы

В моче спортсменов могут быть обнаружены как эритроциты, так и гемоглобин: это явление преходящее и не считается патологическим.

Бактерии, лейкоциты, эритроциты в моче указывают на вероятное инфекционное поражение мочевыводящих органов. Однако следует помнить, что часто бактерии попадают в мочевую жидкость, когда образцы не собираются должным образом для анализа. Поэтому всегда рекомендуется повторять анализ мочи.

Наличие большого количества соли в образце также помогает при постановке первоначального диагноза. Если обнаружено небольшое количество соли, это не считается отклонением от нормы и может указывать на некоторые пищевые привычки пациента.

Уратные соли и эритроциты в моче на кислом фоне указывают на возможное наличие уратных камней, избыток животных белков в рационе, сильную интоксикацию организма.

Оксалаты и эритроциты в моче обнаруживаются у людей, которые едят много продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Также возможно образование оксалатных конкрементов, сахарный диабет, хронические патологии кишечника, пиелонефрит.

Фосфаты и щелочные эритроциты в моче свидетельствуют о наличии в мочевыводящей системе фосфатных камней, которые образуются в результате нарушения фосфатного обмена в организме (иногда обнаруживаются у приверженцев строгой вегетарианской диеты).

Почечный эпителий в мочевой жидкости здоровых пациентов обычно не определяется. Эпителий и эритроциты в моче могут присутствовать при воспалительной патологии, затрагивающей почечные канальцы, а также при гломерулонефрите.

Еще один возможный компонент, который можно обнаружить в моче, – это билирубин. Это желчный пигмент, образующийся в результате разрушения красных кровяных телец и распада гемоглобина. Этот ингредиент обычно присутствует в тесте в небольших количествах, которые невозможно обнаружить. Эритроциты и билирубин в моче в большом количестве могут быть обнаружены при опухолевых процессах, при циррозе и гепатите.

Важно правильно соотнести результаты двух общих анализов – крови и мочи. Например, часто эритроцитурия возникает одновременно с симптомами воспалительного процесса или анемии. А эозинофилия и эритроциты в моче могут указывать на наличие неатопических дерматологических заболеваний, ревматизма, аллергических процессов. Однако в некоторых случаях эта комбинация также возникает после длительного приема ацетилсалициловой кислоты или некоторых антибиотиков путем инъекции.

Большое количество эритроцитов в моче обнаруживается на фоне инфекционных, травматических, аутоиммунных, токсических, неопластических и смешанных факторов. Сильное повышение стоимости в результате анализа может серьезно напугать пациента: твердые эритроциты в моче чаще всего указывают на развитие кровотечения в мочеполовой системе, которое может быть связано как с травмами, так и с опухолевыми процессами. Поставить правильный диагноз можно даже после тщательного опроса пациента, сбора жалоб, выяснения характера патологии.

Единичные эритроциты в моче – то есть 1, 2 или 3 – считаются вариантом нормы и не требуют медицинской помощи. То же самое можно сказать, если вы обнаружите в моче следы эритроцитов: в некоторых случаях, по усмотрению врача, вас могут попросить повторить анализ.

Оцените статью
Добавить комментарий