Ягодица плода | Отрадная поликлиника

Ягодица плода | Отрадная поликлиника

Тазовое предлежание плода

Во внутриутробном периоде плод может принимать любое положение, но в начале родов он должен повернуть голову вниз. Тазовое предлежание плода – один из вариантов расположения ребенка в утробе матери. В этом случае плод «сидит» в матке головой вверх. До 32 недели это обычно считается нормой, после чего термин тазовое предлежание относится к патологии. Только гинеколог при осмотре матери может сказать, сложен ли плод стопкой или…

Тазовое предлежание – один из вариантов вынашивания ребенка в утробе матери. В этом случае плод «сидит» в матке головой вверх. В норме аганглиозное предлежание наблюдается до 32 недели, после чего оно считается патологическим.

Определить внеклеточное положение может только гинеколог при осмотре или с помощью УЗИ. Если ребенок расположен неправильно, врач может порекомендовать специальные упражнения или изменить положение плода.

Чтобы определить, находится ли ребенок в правильном положении для родов, важно пройти ультразвуковое обследование на 32-34 неделе и записаться на прием к гинекологу.

Виды тазового предлежания плода

Тазовое предлежание делится на типы:

    Приложение; Приложение.

Если плод двуногий, первым признаком, который появляется во время родов, являются ягодицы ребенка. Ноги ставят вдоль тела и в коленях. В таком положении женщина очень счастлива, потому что ей почти не нужна дополнительная помощь и риск осложнений сведен к минимуму. В смешанной позе ноги и таз могут быть видны одновременно.

Более неблагоприятным является представление без рамки. По статистике до 15% детей с тазовым строением рождаются таким образом. В положении таза сначала из родовых путей выходят ноги, а не таз. Обычно кесарево сечение выполняется при аганглиозе.

Причины тазового предлежания

Для этого может быть много причин, но самые распространенные из них:

    много воды – обычно в этом случае малыш очень подвижен и просто некогда занять нужную позу во время родов; маловодие – в этом случае ограничивается способность ребенка менять положение, из-за чего малыш просто не может принимать физиологическое положение; двойная беременность – в этом случае детей очень сложно переместить из-за недостатка места, стоит отметить, что «традиционное» головное предлежание плода при многоплодной беременности встречается редко, независимо от недели беременности; запутывание пуповины – иногда очень активный ребенок может настолько сильно обернуться вокруг пуповины, что становится невозможным принять правильное положение для родов; Патологии матки – некоторые заболевания матки (например, миома матки) могут напрямую влиять на положение плода.

В некоторых случаях при описанных выше проблемах размещение плода в положении лежа может представлять следующие риски:

    преждевременные роды; Гипоксия – если пуповина малыша находится в тазовом предлежании; трудные роды с риском травмирования как матери, так и ребенка…

Диагностика тазового предлежания

Без знаний гинекологии и акушерства заподозрить безмозглое предлежание плода практически невозможно. К тому же такая поза определенный промежуток времени не должна беспокоить будущую маму. Обычно первые признаки положения таза в матке акушер обнаруживает на 32-34 неделе обследования. В этом случае врач обращает внимание на аускультацию сердцебиения малыша и прощупывает живот. Если симптомы предполагают, что плод находится в положении таза, специалист порекомендует дополнительные тесты, которые подтвердят или опровергнут его результаты.

Читайте также:  Нейтропения (агранулоцитоз, гранулоцитопения) | Симптомы и лечение нейтропении | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Есть несколько способов, которыми опытные акушеры определяют, является ли плод ягодичным.

    Сначала это визуальный осмотр и пальпация живота. Обычно специалисту не составляет особого труда определить положение, где находятся голова и ножки малыша. Дополнительно акушер может прибегнуть к аускультации сердца. Если его звуки слышны выше пупка, значит, малыш находится в положении лежа. Это самый простой и доступный метод обследования и диагностики. Во-вторых, акушер может определить положение плода и положение головы в начале родов. Этот метод чаще всего используется, когда женщина переживает экстренные роды и не имеет информации о предыдущих обследованиях и положении плода в тазовом или головном положении. В этом случае специалист пальпирует положение малыша через влагалище. В-третьих, самый верный и надежный способ – это УЗИ. Лучше всего он работает при ультразвуковом исследовании при двурогом предлежании на 32-34 неделе, когда ребенок принимает окончательное положение.

Лечение

На самом деле, при отсутствии патологии двуногие ноги – это не какое-то ужасное проявление плода, которого следует опасаться. Более того, в ряде случаев исправить это положение может быть довольно просто.

Помните, что любые упражнения и манипуляции, чтобы поставить ребенка в нужное положение, следует полностью согласовывать со специалистом. В противном случае вы рискуете нанести непоправимый вред своему будущему ребенку.

    Упражнение «Вращения». Чтобы развернуться, лягте на спину и слегка согните ноги в коленях. Затем нужно медленно повернуться на бок и полежать в таком положении около 2 минут. Затем манипуляция будет повторена, но уже с другой стороны. Количество повторений такого упражнения не должно превышать 8-10. Упражнение «поднятие ягодиц». Это упражнение противопоказано женщинам с преждевременной плацентой или рубцом на матке. Суть его в том, чтобы приподнять таз и подложить под него мягкий валик. Это может занять до 10-15 минут.

Все упражнения при анэнцефальном предлежании следует выполнять осторожно. Несоблюдение этого правила может привести к преждевременным родам. Во время беременности следует внимательно прислушиваться к рекомендациям врача и не пренебрегать посещениями гинеколога. Следует помнить, что женщина с плодом в положении лежа на спине требует более внимательного наблюдения.

Если описанные выше методы не приносят положительного результата, примерно в возрасте 35-38 лет врач может провести «акушерский переворот». В этом случае специалист использует специальные манипуляции, надавливая на живот женщины, чтобы придать плоду желаемое положение. Однако большинство детей, повернутых таким образом, быстро возвращаются в положение лежа на боку.

При положении таза вероятность кесарева сечения увеличивается, но многие женщины рожают безопасно и естественно. Противопоказанием к вагинальным родам в этом случае может быть очень крупный плод или обвитие пуповиной.

Тазовое предлежание плода

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила выбора поставщиков и ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Вывихи, частичные разрывы, тотальные разрывы мышц и рвущие переломы бедра и таза - ортопед-травматолог Чудошин Анджей Юревич

Брюшное предлежание – это положение плода, характеризующееся положением конца таза по отношению к плоскости входа в малый таз.

При тазовом предлежании плод находится в продольном положении, конец таза впереди, а головка – в области дна матки. Частота внеклеточной беременности составляет 3–3,5% от всех родов, а при недоношенных беременностях каждые пятые роды протекают без клетки.

Брюшное предлежание – обычное положение к концу второго триместра беременности. Однако из-за относительно большого объема тазовой части по сравнению с головой большинство плодов в третьем триместре имеют головное предлежание.

Причины наличия ягодичного ложа при преждевременной беременности могут включать: беременность с большой мембраной, многоплодную беременность, опухоли матки и яичников, снижение мышечного тонуса матки, аномальное развитие матки, предлежание плаценты, узкий таз, аномальное развитие плода.

Наиболее распространенным из них является загрудинная плацента, на которую приходится 63-75% всех случаев загрудинной плаценты. Смешанное расположение составляет 20-24%, а расположение ножек – 11-13%. Положение плода при анэнцефальном предлежании аналогично положению головы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Классификация тазового предлежания

Аппендикс (сгибательный отросток):

    неполный или чисто тазовый – ягодицы плода тазовые; полные или смешанные – ягодицы плода вместе со стопами находятся в положении лежа на спине;

Предлежание ноги (разгибатель:

    неполный (одна ножка плода ставится тазовой); Полный (обе ноги разделены); колени.

[7], [8], [9], [10], [11]

Диагностика тазовых предлежаний

Диагноз внеклеточной беременности ставится в основном на основании пальпации головки плода.

При внешнем акушерском осмотре следует использовать методики Леопольда:

    В первом методе в области глазного дна определяется округлая плотная баллонная головка; В третьем случае над входом в малый таз или у входа в малый таз пальпируется мягкий плод до беременности неправильной формы, не раздутый.

Во время аускультации слышно сердцебиение плода в зависимости от его положения справа или слева над пупком. Может быть высокое дно матки.

Диагностика тазового предлежания обычно затруднена в случаях значительного мышечного тонуса передней брюшной стенки и повышенного тонуса матки, ожирения, двойни и анэнцефалии.

При осмотре влагалища во время беременности вы можете почувствовать большой мягкий плод через переднее отверстие диафрагмы, в отличие от более плотной и округлой головки.

При внутреннем акушерском осмотре во время родов (при открытой шейке матки) можно пальпировать разные части тела в зависимости от клинической картины:

    При анэнцефальном предлежании пальпируется обширная мягкая часть плода, определяется положение узелков таза, крестца, ануса и половых органов.

    В случае неполного отростка можно определить паховое сгибание; а если плод ягодичный, ступня или две ступни, лежащие рядом с ягодицами; узелки ягодиц и анус находятся в одной плоскости; при пальпации стопы различают следующие симптомы: пяточная кость, пальцы ног плоские, короткие, большой палец не отведен в сторону и ограниченная подвижность, не сводится к подошве.

Ультразвук – самый информативный метод диагностики. Благодаря такому методу обследования можно определить не только положение ребенка, но также вес плода и положение головы (согнутая, а не согнутая).

В зависимости от угла между шейным отделом позвоночника и затылочной костью плода различают четыре различных положения головы, что важно при определении процедуры родоразрешения в случае предлежания вне клетки:

Читайте также:  Как выбрать препараты от ОРВИ при беременности - ответы на 12 актуальных вопросов

    голова наклонена, угол больше 110; – голова слегка наклонена «военная поза» Первая степень разгибания головы, угол 100-110 °; – голова умеренно запрокинута назад. 2-я степень разгибания, угол 90-100 °; – чрезмерное выпячивание головы, «плод смотрит на звезды». Выступ головы 3-й степени, угол менее 90 °.

[12], [13], [14], [15]

Течение и ведение беременности при тазовом предлежании

Течение беременности в положении без клетки не отличается от положения головы, но осложнения встречаются довольно часто. Наиболее частое и неблагоприятное последствие – преждевременное или преждевременное излияние околоплодных вод. Это происходит в большинстве случаев с презентациями без рамки.

Во время родов в женской консультации первоначальный диагноз предлежания плода ставится на 30 неделе беременности, а окончательный – на 37-38 неделе.

На 30 неделе беременности принимаются меры, побуждающие плод переворачивать голову. Для этого рекомендуется:

    лежа на боку, противоположном положению плода; Положение коленного сустава по 15 минут 2-3 раза в день.

С 32-й по 37-ю неделю назначают комплекс корректирующих упражнений по одной из существующих методик (Дикан И. Ф., Грищенко И. И.).

Основные элементы коррекционной гимнастики:

    Наклон туловища беременной к спине плода; Сгибание нижних конечностей в коленных и тазобедренных суставах при сгибании туловища в сторону положения плода; Задняя арка с упором на поперечины шведской стенки; Арка спины в коленно-локтевом положении; сгибание нижних конечностей в коленных и тазобедренных суставах лежа на спине, подтягивание коленей к животу, полувращение таза с согнутыми конечностями в сторону положения плода.

Противопоказания к гимнастическим упражнениям:

    угроза выкидыша; Предлежание плаценты; Низкое предлежание плаценты; Анатомически узкий таз II-III степени.

Ввиду специфики течения беременности загрудинным плодом на этапе наблюдения за этими беременными в женской консультации необходимо комплексно оценить состояние плода и плацентарного комплекса с использованием современных методов диагностики (УЗИ, допплерометрия, КТГ). ).

Наружная профилактическая инверсия головки плода в женской консультации не проводится из-за высокого риска развития осложнений:

    преждевременная отслойка плаценты; разрыв околоплодных вод; преждевременные роды; разрыв матки; острые нарушения плода; травма плода.

Если на 37-38 неделе беременности плод остается лежачим, госпитализация в родильный дом проводится по показаниям:

    наличие сложного акушерско-гинекологического собеседования; Осложненное течение беременности; экстрагенитальная патология: возможность внешнего вращения плода по отношению к голове.

В случае доношенной беременности в больнице 3-й степени вывернуть голову наружу можно до родов с информированного согласия беременной. Перед поворотом головы ребенка проводится ультразвуковое исследование, оценивается состояние плода (при необходимости – АДП, допплерометрия) и определяется готовность женщины к родам.

Наружный поворот плода на головку

    Неполное тазовое предлежание при полноценной беременности живым плодом.

Оцените статью
Добавить комментарий