Сорго: лечебные свойства и противопоказания | Еда и здоровье

Сорго: лечебные свойства и противопоказания | Еда и здоровье

Щавель

Щавель – многолетнее растение с коротким разветвленным корнем и стеблями высотой до одного метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после таяния снега, а первые листья появляются в конце мая. Они стреловидные, чередующиеся, очень сочные и кислые на вкус. Цветки щавеля зеленые, с коричневатым оттенком, собраны в небольшой веник. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засуху, ведь стеблям и листьям требуется достаточное количество влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет и обычно выращивается искусственно на тщательно возделываемой и плодородной почве.

Первые упоминания об этом необычном растении появились в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и его острый вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не задумывались о его вкусовых и лечебных качествах, поэтому возделывать его начали только в последние несколько столетий.

    Как выбрать щавель Как хранить щавель Полезные свойства Рецепты лечебного отвара и настоя щавеля Щавель в косметологии Опасные свойства щавеля

Щавель настолько разнообразен и широко распространен, что существует более 300 разновидностей этого растения, но лишь некоторые из них можно использовать в пищу или лекарство. Все остальное – просто сорняки, непригодные для еды или лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели срезают 4-5 листьев. Последний сбор урожая проводится в середине июля, а затем выращивание прекращается, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что вредно для здоровья человека.

У щавеля используются в основном молодые листья, в них много яблочной и лимонной кислоты. Старые листья тоже можно использовать, но только после правильной подготовки: при их приготовлении в воду необходимо добавлять мел, который поможет удалить вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Его чаще всего используют в кулинарии, чаще всего в свежем виде, но также щавель можно мариновать или есть сушеным. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для тортов.

Как выбрать щавель

Если вы хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок, где вы, скорее всего, найдете свежие растения. Выбирайте молодые листья, так как они содержат меньше щавелевой кислоты, так как слишком много ее может нанести вред вашему здоровью. Молодые листья легко узнать – они светло-зеленого цвета и небольшого размера. Выбирайте неповрежденные листья без пятен и равномерной окраски – это признак того, что растение здоровое. После того, как вы принесете листья домой, замочите их в холодной воде на 10-15 минут – это поможет удалить любых насекомых, которые могут остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ хранить щавель несколько дней – замочить его в холодной воде сразу после покупки. Вы можете оставить его на срок до 3 дней, а можете поставить емкость в холодильник.

Если вы планируете хранить щавель дольше, поместите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если вам нужно использовать замороженный щавель в своих блюдах, добавьте его таким образом, потому что структура растения при оттаивании крошится и становится похожей на грибы.

Листья щавеля можно сушить в духовке или на улице (но не под прямыми солнечными лучами). В таком виде они могут храниться в темном месте до года.

Щавель можно законсервировать – достаточно плотно разложить нарезанные листья по банкам, залить водой (на 500 мл воды можно использовать 1 столовую ложку соли) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля заключается в том, что первые листья он начинает отпускать ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда другие свежие овощи недоступны. Кроме того, это растение способно активно бороться с бактериями, поэтому его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Листья этого растения могут стимулировать пищеварение, поэтому их часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Они также обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалением. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и выведения токсинов из организма. Отвар из листьев применяют как желчегонное средство, он может улучшить работу печени и стимулировать отток желчи в случае ее застоя.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также помогает уменьшить кожный зуд (включая аллергию и раздражение) и помогает при лечении прыщей. Считается, что это отличное средство от различных симптомов менопаузы. Уже Авиценна считал, что если регулярно есть листья этого растения, менопауза протекает намного легче.

Не менее полезны корни щавеля, которые употребляют в виде настоев и отваров. Они помогают людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние пациента в случае кровотечения в легких или матке и даже используются для лечения интимных проблем, таких как геморрой или анальные трещины. В качестве лосьона этот настой применяют при кожных заболеваниях и травмах, ссадинах и ожогах.

Сорго улучшает работу кишечника и помогает организму бороться с отравлением. В настоящее время он используется как адъювант при лечении туберкулеза (в народной медицине) и у людей, страдающих ревматизмом. Сок щавеля помогает бороться с головными болями и очищать кровь. Отвар корней используется для лечения боли в горле, кашля и насморка.

Химический состав щавеля

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность21 ккал
Воды91,3 г
Протеин2,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы2,4 г
Целлюлоза0,8 г
Органические кислоты0,7 г
Пепел1,4 г
Витамин А2,5 мкг
Витамин B10,06 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин B3 (PP)0,5 мг
Витамин B50,25 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин B935 мкг
Витамин C47 мг
Витамин Е1,9 мг
Витамин К.0,6 мг
Витамин H.0,6 мкг
Калий362 мг
Кальций54 мг
Магний41 мг
Натрий4 мг
Сера20 мкг
Фосфор71 мг
Хлор70 мг
Утюг2,4 мг
Йод3 мкг
Марганец0,35 мкг
Медь0,2 мг
Цинк0,5 мг
Фтор70 мкг
Читайте также:  Ягодица плода | Отрадная поликлиника

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Щавелю часто приписывают борьбу с раком, но этот эффект не доказан. В любом случае, если нет противопоказаний к употреблению щавеля, будет полезно поддержать организм и насытить его витаминами. Лечебные свойства щавеля, отвара его листьев, стеблей и корней используются при многих заболеваниях.

При ревматизме и болях в спине

Взять 1 столовую ложку корней щавеля, залить 300 мл воды и кипятить 10-15 минут. Лучше всего это делать в термосе, либо заварник обернуть теплой тканью и оставить на 2 часа. После того, как хорошо процедите и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день, вы можете добавить немного меда для усиления вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

При цистите хороши ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 грамм щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с водой низкой температуры (около 36 градусов, естественной для тела) и купайте 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Возьмите 1 столовую ложку корней, залейте их 500 мл кипятка, обжарьте на слабом огне 15 минут, а затем отставьте на 4 часа, желательно в термосе или завернув в полотенце или одеяло. Затем настой нужно процедить и использовать для орошения. Для получения четких результатов рекомендуется провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в данном случае его применяют только от доулы, особых противопоказаний к такому лечению нет.

При ангине

Возьмите листья (можно взять мягкие свежие стебли), опустите их на несколько секунд в кипящую воду, а затем тщательно разотрите в ступке. Из этой смеси нужно выдавить сок, пропустив его через несколько слоев марли или плотной ткани. Этот сок нужно кипятить несколько минут, охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день непосредственно во время еды. Вы можете хранить этот сок в холодильнике, если приготовили его в больших количествах.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли и чрезмерного нервного напряжения. Для приготовления такого отвара возьмите 250 мл кипятка, залейте им 1 столовую ложку листьев и держите в тепле в течение часа, затем тщательно процедите и пейте каждый раз перед едой в течение 30 минут. Пейте его каждый день в течение недели до менструации.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным считается щавель для борьбы с бесплодием. Необходимо взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь минуту и ​​дать настояться. Дайте ему остыть естественным путем и пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если мы добавим в этот настой мумие. Точно такой же отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, стимуляции оттока желчи и предотвращения проблем с печенью.

Против поноса

Корень щавеля полезен людям, страдающим диареей. Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить стаканом воды и хорошенько прогреть на водяной бане около получаса. Затем дождитесь, пока смесь естественным образом остынет, тщательно процедите и добавьте воды, чтобы восстановить прежний объем. Такой отвар нужно пить по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Сок, получаемый из листьев щавеля, чаще всего используется в косметологии. Самый простой способ – приготовить увлажняющий крем и просто нанести его на кожу. Для этого нужно измельчить листья, отжать полученный сок и регулярно использовать вместо косметических примочек. Это поможет уменьшить воспаление, удалить прыщи, увлажнить кожу и осветлить лицо, включая веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получить примерно 2 столовые ложки сырья. Добавляем яичный белок (можно сделать перепелиный) и немного лимонного сока. Подберите количество лимонного сока к коже – если она очень чувствительная, достаточно пол чайной ложки. Если вы хотите получить четкий отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску наносят на чистую кожу и оставляют на 20 минут. Затем вы можете просто смыть его, но лучше аккуратно удалить с помощью ваты, смоченной мягким зеленым чаем. Это поможет улучшить тон кожи и сузить поры.

Для отбеливания кожи

Отжать сок щавеля и сок одуванчика и смешать в соотношении 1: 1. Такую смесь следует втирать в кожу 3-5 раз в день, каждый день рекомендуется готовить свежую дозу средства.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, свежие листья щавеля тщательно растолочь, влить 1 столовую ложку оливкового масла и немного сметаны до тех пор, пока смесь не станет легко наноситься на кожу. Держите маску 15-20 минут, затем осторожно смойте водой.

Читайте также:  Туберкулез легких

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не заморачиваться с добавлением его в блюда, так как оно содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с работой почек, а в случае передозировки даже нарушить минеральный баланс.

Также при регулярном употреблении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его употребление с ферментированными продуктами, в которых содержится много кальция.

Противопоказано употребление щавеля беременным, больным нефритом, язвой желудка или кишечника. При регулярном употреблении в чрезмерных количествах щавель мешает правильному усвоению кальция, что может вызвать проблемы с зубами и костями.

Щавель — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Здравствуйте уважаемые читатели. Листья щавеля появляются на наших столах как одна из первых съедобных весенних зелени. Это вкусное и полезное растение широко используется в кулинарии. Щавель также используется в рецептах народной медицины. Однако высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование этого продукта. Ниже будет представлен щавель – польза и вред, лечебные свойства, примеры использования в качестве народного средства. Немного о самом растении. По систематике щавель относится к семейству гречневых. Это травянистое растение распространено повсеместно. К условиям выращивания не особо требовательна, но предпочитает влажную почву.

Различные виды щавеля можно найти в Австралии, Африке, Азии, Америке и странах Европы. Растет в нашей стране в лесах, у водоемов, на лугах и в заболоченных местах.

Известно более 150 разновидностей щавеля, но большинство из них считаются сорными. Съедобны лишь несколько разновидностей, наиболее распространенными из которых являются щавель и заячий щавель.

Благодаря довольно хорошим вкусовым и лечебным свойствам щавель выращивают на фермах и в больших количествах высаживают на продажу. Также используются дикие экземпляры.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

По мнению фитотерапевтов, щавель обладает внушительным списком полезных свойств при употреблении:

✔ Богат витаминами.

Нормализует пищеварительный процесс.

Устраняет кишечных паразитов.

✔ Обладает вяжущими свойствами и помогает при диарее.

Очищает кровь и уравновешивает лимфу.

Обладает антисептическим действием.

Стимулирует выработку желчи.

Усиливает защиту.

✔ Улучшает свертываемость крови.

✔ Усиливает регенеративные способности.

Обладает обезболивающим действием.

✔ Полезен для профилактики и лечения цинги (витамин С, который снижает синтез структурных волокон, в том числе коллагена).

Даже официальная медицина согласна с некоторыми из этих пунктов. Но есть и некоторые ограничения в употреблении щавеля и блюд с его употреблением.

Состав щавеля

Наземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

Растительные белки. Флавоноиды. Витаминные соединения (витамины К, С, РР, представители группы В, провитамин А). Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная). Танины. Хиноны. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Mo). Пищевые волокна (клетчатка).

Этот впечатляющий список объясняет полезные свойства зеленого щавеля. По составу корневища похожи, но содержат более высокую концентрацию дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших количествах противопоказано даже совершенно здоровым людям. Это растение отличается высоким содержанием щавелевой кислоты (отсюда и название).

Это органическое соединение, которое химики также называют этеновой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Это может вызвать серьезное нарушение солевого обмена, приводящее к задержке жидкости и отекам или, наоборот, к обезвоживанию. Также может развиться почечная недостаточность и подагра.

Щавель нельзя употреблять в пищу и принимать как лечебное средство при наличии различных заболеваний.

Гастрит, повышенная кислотность, язвенные поражения. Изменения строения почек. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм). Дефицит кальция, остеопороз. С образованием камней (камни в желчном пузыре и мочекаменная болезнь). Если в крови слишком много мочевой кислоты. Склонен к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Щавель полезен при воспалительных поражениях мочеполовой системы у мужчин. Увеличивает кровообращение, устраняет застойные явления, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние организма, устраняет вялость и регулирует обмен веществ. В пищу рекомендуется использовать молодые нежные побеги. Старые листья толще и содержат больше этендиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Это растение диетическое – его калорийность всего 22 ккал / 100 г. Это дает возможность использовать щавель при составлении рациона. Наличие фолиевой кислоты (витамина B9) способствует нормализации состава крови, повышению индекса гемоглобина.

Кроме того, этот листовой продукт также используется при менопаузальных изменениях женского организма. Он питает организм благодаря богатому минеральному и витаминному составу, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее и успокаивает общее состояние.

Также считается, что отвар щавелевой кислоты помогает при лечении различных гинекологических заболеваний, в том числе приводящих к бесплодию. Использование таких средств рекомендуется при маточных кровотечениях.

Однако не стоит переусердствовать с его принятием. Избыток щавеля в рационе может значительно ухудшить усвоение организмом ионов кальция, уменьшая водный баланс и вызывая отеки.

Поэтому следует соблюдать особую осторожность при употреблении продуктов, содержащих щавель, во время беременности. Но и отказываться от этой вкусной и полезной зелени тоже не стоит. Особенно весной, когда организм болеет авитаминозом.

Польза продукта для детского организма

Кислый вкус листьев и стеблей щавеля многим знаком с детства. Многие дети любят есть эту хрустящую зелень. Также сложно отказать себе в ароматных супах и щавеле. И не надо!

Богатое содержание витаминов и органических кислот, а также в приличных количествах магния, железа и кальция делает молодые побеги щавеля желанным компонентом детского рациона. Однако вы должны быть умеренными.

А детей заставляют есть щавель. Ведь это довольно специфический вкусовой продукт и он понравится далеко не каждому ребенку.

Читайте также:  Ультразвуковое исследование почек в норме

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Кислые сорта щавеля, которые мы привыкли видеть на столе, – не единственная разновидность полезных растений.

Популярны также народные рецепты на основе щавеля. Его обычно не едят из-за горького, терпкого вкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Он используется для различных целей.

Корневище

✔ Для борьбы с воспалением.

✔ Как антисептик.

✔ Для улучшения заживления ран.

✔ Чтобы остановить кровотечение.

✔ Для устранения паразитарных червей.

✔ Как противодиарейное средство (при низкой концентрации) или как слабительное (при увеличении дозы).

Семена

Обладает антисептическими свойствами.

✔ Они обладают противовоспалительным действием.

✔ Облегчает диарею.

Листья

Улучшает работу пищеварительного тракта.

Усиление секреции желчи.

Используются для лечения анемии, поскольку повышают концентрацию эритроцитов для восполнения дефицита железа.

✔ Эффективен при лечении колитов.

✔ В зависимости от дозы они расслабляют или укрепляют пищеварение.

Свежие листья используют для лечения кожных поражений, геморроя и фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Это также съедобная трава с кисло-терпким вкусом.

Он используется при кровотечениях (например, при маточном кровотечении или геморрое), диарее, заболеваниях суставов и как мочегонное средство.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

Молодые листья промыть и измельчить. Если используется горький щавель, рекомендуется предварительно замочить его в холодной воде на несколько часов. Это улучшит вкусовые качества. Вареное яйцо растолочь, добавить петрушку, укроп, зеленый лук и сахар. Можно добавить немного нашинкованной и нашинкованной капусты. Блюдо рекомендуется заправлять оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Заправить салат по вкусу.

Взять примерно в равных количествах листья щавеля, тонко нарезанные огурцы и помидоры, добавить лук и петрушку. Приправить блюдо добавим редькой. Добавьте в салат немного зеленого горошка, добавьте вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы

Щавель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

Сушеные корневища измельчить, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и варить 10 минут. После отвара его следует заварить. Процедите, выпейте 2 большими ложками перед едой. Повторяйте трижды в день. Также такой отвар полезен при воспалении кишечника, геморрое, гепатите. Измельченный в порошок сухой корень следует принимать по половине или четверти небольшой чайной ложки, встряхивая его с водой три раза в день. Этот метод лечения также полезен как желчегонное и противоотечное средство при геморроидальных кровотечениях. При поносе с кровянистыми следами следует выпить отвар семян щавеля. Его готовят из расчета 1 большая столовая ложка семян на стакан кипятка. Смесь нужно подержать на огне 10 минут, настоять час и процедить. Готовый отвар нужно пить трижды в день по 1/3 стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара большую ложку сырья залейте стаканом кипятка. Смесь следует варить на медленном огне около 15 минут. После снятия емкости с огня и накрытия ее охладить.

Используйте это средство трижды в день, выпивая по полстакана за раз. Композиция полезна не только для лечения, но и для предотвращения образования атеросклеротических бляшек, а также для увеличения кровотока в головном мозге и снижения уровня холестерина.

При колитах

Для приготовления лечебного отвара залейте 2,5 столовых ложки измельченного корня щавеля на полстакана горячей воды. После этого смесь необходимо прокипятить 10-15 минут. Отвар заваривают до естественного остывания, удаляют корни и отжимают.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз в день. Это средство помогает при воспалении кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением и трещинами заднего прохода.

От глистных поражений

Готовится отвар из корневищ: взять стакан кипятка, взять столовую ложку сырья и прокипятить 15 минут, затем дать настояться. Охлажденный и процеженный отвар нужно принимать по полстакана два-три раза в день в течение недели. Промытые листья щавеля залить водой (1: 1) и варить на паровой бане. Емкость не закрыта – уменьшите объем жидкости на пять. Готов принимать по 2 маленькие или по 1 столовой ложке в день. Используйте средство в течение недели.

Как желчегонное средство

Отвар корней (большая ложка на стакан воды) кипятят час под крышкой. После остывания жидкость сливают. Принимать требуется два раза в сутки, разовая доза – полстакана. Меры указаны при поражении печени и необходимости стимулировать отток желчи. Свежевыжатый сок из зеленых частей растения следует пить перед едой (примерно 0,5 ч). Достаточно одной столовой ложки продукта. Его желательно разбавить водой или выпить небольшим количеством. Для приготовления отвара рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большую ложку) залейте стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь, дайте покипеть несколько минут.

Когда настой остынет, процедить и принимать по стакану в день в три приема. Эффект усиливается, если использовать сочетание этого средства с принятием мумие и отвара спорыньи.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипятком (400 мл), кипятят 15 минут. Настаиваем в термосе четыре часа, затем процеживаем. Готовый настой используют для приготовления доулы – это разовая доза.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Для приготовления лечебного отвара можно использовать смесь щавеля и календулы.

Оцените статью
Добавить комментарий