Нейтропения (агранулоцитоз, гранулоцитопения) | Симптомы и лечение нейтропении | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Нейтропения (агранулоцитоз, гранулоцитопения) | Симптомы и лечение нейтропении | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Нейтропения (агранулоцитоз, гранулоцитопения)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нейтропения (агранулоцитоз, гранулоцитопения) – это уменьшение количества нейтрофилов (гранулоцитов) в крови. При тяжелой нейтропении увеличивается риск и тяжесть бактериальных и грибковых инфекций. Симптомы инфекции могут быть незаметными, но при большинстве серьезных инфекций бывает жар. Диагноз ставится на основании количества лейкоцитов, но следует также определить причину нейтропении. Наличие лихорадки предполагает наличие инфекции и необходимость эмпирического назначения антибиотиков широкого спектра действия. Лечение гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором или гранулоцитарным колониестимулирующим фактором в большинстве случаев является успешным.

Нейтрофилы – это основная защита организма от бактериальных и грибковых инфекций. При нейтропении воспалительная реакция организма на этот тип инфекции неэффективна. Нижний предел нормального числа нейтрофилов (общее количество сегментированных и стабильных нейтрофилов) у кавказцев составляет 1500 / мкл, немного ниже у чернокожих (примерно 1200 / мкл).

Тяжесть нейтропении связана с относительным риском инфицирования и подразделяется на легкую (1000-1500 / мкл), среднюю (500-1000 / мкл) и тяжелую (30%), а также факторы роста (оцениваются по количеству нейтрофилов). из 75). В целом, наибольший клинический эффект достигается при введении факторов роста в течение 24 часов после окончания химиотерапии. Миелоидные факторы роста показаны пациентам с нейтропенией из-за идиосинкразических реакций на лекарства, особенно если ожидается отсроченное выздоровление. Доза G-CSF составляет 5 мкг / кг подкожно 1 раз в сутки, GM-CSF – 250 мкг / м 2 подкожно 1 раз в сутки.

Глюкокортикоиды, анаболические стероиды и витамины не стимулируют выработку нейтрофилов, но могут влиять на их распределение и разрушение. Если есть подозрение на острую нейтропению в ответ на лекарство или токсин, прием всех потенциальных аллергенов следует прекратить.

Полоскание горла физиологическим раствором или перекисью водорода каждые несколько часов, обезболивающие (бензокаин 15 мг каждые 3 или 4 часа) или полоскание горла хлоргексидином (1% раствор) 3 или 4 раза в день снимают дискомфорт от воспаления во рту или язв во рту и горла. Кандидоз полости рта или пищевода лечится нистатином (400 000-600 000 МЕ перорально путем орошения или глотания при эзофагите) или системными противогрибковыми препаратами (например, флуконазолом). Во время стоматита или эзофагита необходима щадящая жидкая диета, чтобы свести к минимуму дискомфорт.

Лечение хронической нейтропении

Продукция нейтрофилов при врожденной циклической или идиопатической нейтропении может быть увеличена путем ежедневного подкожного введения G-CSF в дозе от 1 до 10 мкг / кг. Этот эффект можно поддерживать, вводя G-CSF ежедневно или через день в течение нескольких месяцев или лет. Соответствующие антибиотики необходимы пациентам с орофарингитом (даже незначительной степени), лихорадкой и другими бактериальными инфекциями. Длительное введение G-CSF можно использовать у других пациентов с хронической нейтропенией, включая миелодисплазию, ВИЧ и аутоиммунные заболевания. В целом наблюдается увеличение количества нейтрофилов, хотя клиническая эффективность неясна, особенно у пациентов без тяжелой нейтропении. Циклоспорин может быть эффективным у пациентов с аутоиммунной нейтропенией или после трансплантации органов.

Читайте также:  Рак кожи: симптомы, стадии, диагностика и лечение

У некоторых пациентов с повышенным разрушением нейтрофилов из-за аутоиммунного заболевания глюкокортикоиды (обычно преднизолон 0,5–1,0 мг / кг перорально один раз в день) повышают концентрацию нейтрофилов в крови. Это увеличение часто можно поддерживать, вводя G-CSF через день.

Спленэктомия увеличивает уровень нейтрофилов у некоторых пациентов со спленомегалией и секвестрацией нейтрофилов селезенки (например, синдром Фелти, волосатоклеточный лейкоз). Однако спленэктомия не рекомендуется пациентам с тяжелой нейтропенией (

Авторские права © 2011-2021 iLive. Все права защищены.

Нейтрофилы понижены у взрослого, о чем это говорит?

Низкое количество нейтрофилов в крови известно как нейтропения. Это состояние – симптом многих патологий, которым подвержены почти все мы. Кроме того, изменения в анализах крови у взрослых могут быть вызваны употреблением определенных токсичных веществ или длительным приемом каких-либо лекарств. Только врач может точно определить, какое заболевание привело к снижению количества нейтрофилов в крови у взрослых. И в этой статье мы рассмотрим наиболее частые причины.

Характеристика нейтрофилов

Кровь содержит миллиарды клеток, которые постоянно перемещаются по кровеносным сосудам. Каждый из них выполняет определенную функцию. Лейкоциты, белые кровяные тельца, активно участвуют в обеспечении иммунитета. Они уничтожают попавшие в организм болезнетворные бактерии.

Структурно белые кровяные тельца делятся на несколько типов, одним из которых являются нейтрофилы. Они являются одним из важнейших элементов иммунитета, так как их функция – фагоцитоз – «поедание» патогенов.

Нейтрофилы также можно разделить на несколько групп:

Ювенильные – новообразованные клетки костного мозга человека; Палохонуклеарные – молодые клетки, не имеющие сегментированного ядра; Ядерный сегмент – зрелые нейтрофилы, ядро ​​которых разделено на несколько фрагментов, что является характерным признаком клеток этого типа.

Важным диагностическим признаком при выявлении заболеваний является не только уровень содержания нейтрофилов, но и процентное соотношение указанных групп между собой.

Опасность пониженного содержания нейтрофилов

Низкий уровень нейтрофилов в крови или нейтропения может привести к серьезным последствиям для человеческого организма. Это связано с тем, что клетки этой группы выполняют очень важные функции. Они составляют основу устойчивости к противомикробным препаратам. Обычно многие микроорганизмы попадают в организм человека (например, с пищей или через кожу). Однако все они разрушаются нейтрофилами. Эти клетки поглощают болезнетворные микроорганизмы и нейтрализуют их, тем самым предотвращая развитие патологического процесса.

Читайте также:  Признаки овуляции - боль, базальная температура и выделения | Овуляция и беременность

При пониженном содержании нейтрофилов в сыворотке крови пациента бактерии и вирусы могут беспрепятственно проникать в организм, а иммунные клетки не успевают их уничтожить. Развивается воспаление, что приводит к клинической картине инфекционного заболевания.

Нормальное содержание нейтрофилов в крови у взрослых

В норме количество нейтрофилов довольно высокое. Эти клетки постоянно циркулируют в сыворотке крови, чтобы активироваться при первых признаках инфекции и начать борьбу с патологическим процессом. Общее их содержание 1,7-1,8 * 109 клеток на литр.

В крови гораздо больше нейтрофилов, чем в любой другой группе белых кровяных телец. Их процентное содержание в общем количестве лейкоцитов колеблется от 50% до 75%. Именно в таком виде чаще всего оценивается данный показатель.

У детей норма нейтрофилов несколько отличается от таковой у взрослых. Причем напрямую зависит от возраста ребенка. До возраста одного года процент нейтрофилов в крови составляет около 20-30%, постепенно это количество увеличивается и к 13-15 годам достигает значений, характерных для взрослых.

Важно не только общее содержание нейтрофилов, но и их процентное соотношение в отдельных группах. В нормальных условиях в крови не должно быть ювенильных клеток. Индекс ударных нейтрофилов при отсутствии патологии обычно составляет 1-6%. Зрелые нейтрофилы содержат большинство из них. В этой группе содержится 47-72% всех лейкоцитарных клеток.

Норма может незначительно отличаться, так как у каждого пациента есть индивидуальные особенности, не являющиеся признаком болезни. Однако большое отклонение от этих значений можно считать патологическим симптомом.

Классификация нейтропении

Нейтропения классифицируется на несколько групп в зависимости от степени снижения содержания нейтрофилов. Для определения степени тяжести заболевания количество протестированных клеток обычно выражается в абсолютных величинах. Норма количества таких экспрессированных нейтрофилов у взрослых пациентов составляет 1500-7000 клеток на микролитр плазмы крови. Выделяют три степени тяжести нейтропении:

Легкая – абсолютное содержание нейтрофилов от 1000 до 1500 клеток / мкл; Умеренный – количество ячеек на литр от 500 до 1000; Тяжелая – показатель ниже 500 клеток на микролитр.

Нейтропения классифицируется как преходящая и постоянная в зависимости от ее продолжительности. Преходящая форма характеризуется кратковременным снижением содержания клеток в сыворотке крови. Эта патология обратима, нормальное содержание нейтрофилов приходит в норму довольно быстро – через несколько дней. Стойкая нейтропения – серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым инфекционным осложнениям. В этом случае организм пациента остается практически незащищенным, поэтому это состояние необходимо срочно лечить.

Заболевания, при которых понижены нейтрофилы

Наиболее частой причиной падения уровня нейтрофилов в крови является инфекция, поражающая организм. Это могут быть такие заболевания, как:

    Ветряная оспа; Гепатит; Краснуха; Брюшной тиф (сыпной тиф или сыпной тиф); Грипп; Другие инфекционные патологии.
Читайте также:  Туберкулез легких

Другой причиной нейтропении является заболевание крови, в первую очередь злокачественные опухоли (лейкемия). Нейтрофилы также уменьшаются при грибковых патологиях, когда микроскопические патогенные грибы проникают в полость рта или распространяются в легкие.

Возникновение нейтропении может быть связано с исходом противоопухолевого лечения. В этом случае проводится лучевая терапия, губительно влияющая на костный мозг пациента. Новые клетки практически не образуются, а содержание нейтрофилов в крови снижается. Повреждение костного мозга также связано с нейтропенией, которая возникает при апластической анемии. Для этого заболевания также характерно уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов, поэтому пациент будет постоянно жаловаться на усиление кровотечений, частую утомляемость и шум в ушах.

Нейтропения также может быть врожденной. Это связано с генетическими свойствами организма. Это состояние встречается довольно редко.

Проявления нейтропении

При дефиците нейтрофилов в организм беспрепятственно проникают болезнетворные бактерии, которые начинают размножаться в тканях и создавать патологические воспалительные очаги. При этом пациент замечает соответствующую клиническую картину заболевания. Частое возникновение различных инфекций, их тяжелое течение приводит к подозрению на наличие у пациента иммунодефицита, в том числе нейтропении. Общие симптомы дефицита нейтрофилов в организме считаются:

    Язвы во рту; Частые ангины; Стойкий насморк; Воспаленные десны; Отит (отит); Множественные полости во рту.

Наличие этих симптомов – повод обратиться к врачу и сдать общий анализ крови. Если игнорировать подозрительные симптомы и лечить их самостоятельно, болезнь может прогрессировать и осложниться серьезными патологиями.

Лечение нейтропении

Чтобы избавиться от нейтропении, необходимо пройти полное обследование у врача, который определит причину появления столь серьезных нарушений. Ваш врач назначит соответствующее лечение и поможет восстановить нормальный уровень нейтрофилов в крови. Также важны профилактические меры, которые следует предпринять пациенту, чтобы избежать рецидива нейтропении. Они включают следующие рекомендации:

Правильно ведите себя в местах скопления больных (например, в поликлиниках, в транспорте в сезон гриппа) по возможности надевайте маску; Вовремя вакцинируйтесь от сезонных инфекций; Тщательно мойте руки после пребывания на улице и в общественных местах; правильно обращайтесь с едой перед едой – всегда мойте фрукты и овощи, не пейте сырые яйца и т. д.

Стоит отметить, что правильное использование противовирусных препаратов также имеет большое значение. Их передозировка может вызвать побочный эффект нейтропении, поэтому пить препарат следует строго по инструкции.

Таким образом, нейтропения – серьезное нарушение состава крови, которое может привести к тяжелому инфицированию организма пациента. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу при первых симптомах заболевания или отклонениях в анализах крови.

Оцените статью
Добавить комментарий