Нейросонография – что это, цены?

Нейросонография – что это, цены?

Нейросонография

Нейросонография – это исследование состояния головного мозга новорожденных с помощью ультразвука. Метод безопасен, удобен и информативен – это особенности, которые важны при обследовании новорожденных.

Появление нейросонографии стало революционным прорывом в изучении патологии головного мозга у новорожденных. Во многом он напоминает известное ультразвуковое исследование, но обследование проводится через хрящевой «родничок», который еще не успел окостенеть. Поэтому процедуру нельзя проводить детям старшего возраста и взрослым.

Этот метод позволяет понять, правильно ли сформирован мозг ребенка и насколько эффективно он развивается.

Нейросонография – процедура, рекомендованная Минздравом РФ и внесенная в перечень комплексных обследований новорожденных. Поэтому абсолютно всем младенцам в возрасте до одного года рекомендуется хотя бы один сеанс.

Почему важно обследовать ребенка раннего возраста

Нейросонографию головного мозга можно проводить до 1,5 лет – тогда роднички закрываются и необходимую информацию можно получить только с помощью электроэнцефалографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

В течение первого года жизни мозг и нервная система вашего ребенка проходят фазы активного формирования. И все отклонения в развитии наиболее эффективно корректируются именно в этот период. Если у подростка 99% развитых нервных клеток, то у новорожденного их всего 25%.

Детский организм подвержен внешним воздействиям, и правильно проведенная терапия способна исправить проблемы со здоровьем и сохранить их на долгие годы.

Суть метода

Во время нейросонографии новорожденных специальный датчик генерирует ультразвуковые волны необходимой частоты и длины. Это особый спектр звуковых волн, которые человеческое ухо не улавливает. Они передаются узким лучом через движущиеся кости черепа младенца, отражаются от тканей и структур мозга и возвращаются на датчик.

Благодаря этому врач может собственными глазами увидеть изменения, о которых раньше он мог только догадываться. И успешное лечение всегда начинается с правильного диагноза.

Безопасна ли нейросонография

Как и любое ультразвуковое исследование, процедура не имеет противопоказаний, осложнений и побочных эффектов. Аппараты, предназначенные для ультразвуковых исследований, производятся под строгим контролем качества и безопасности.

Интересный факт: ультразвуковые волны без вреда для себя и своего потомства воспроизводят многих представителей дикой фауны и флоры, например, дельфинов.

Как проводится нейросонография

Чаще всего нейросонография проводится через передний родничок, он располагается между лобной и теменной костями. Однако в зависимости от ситуации вы можете использовать боковой височный родничок и большой затылочный родничок у основания шеи.

Последовательность действий при нейросонографии следующая

    ребенка укладывают на кушетку в положении лежа на спине; врач наносит небольшое количество специального геля на голову ребенка, который обеспечивает комфортное скольжение и максимальное прилегание зонда. специалист выполняет легкие ровные движения зондом и сканирует состояние отдельных участков головного мозга младенца; Ультразвуковые импульсы улавливаются приемным устройством, преобразуются и отображаются на экране монитора. На основании полученных данных врач оценивает состояние головного мозга ребенка и делает выводы.

Специально готовить ребенка к процедуре не нужно. Рекомендуется кормить ребенка перед обследованием, чтобы он или она чувствовали себя наиболее комфортно и позволяли обследованию.

Однако даже если маленький пациент по какой-то причине будет беспокоиться, это никак не отразится на результате теста.

Некоторым младенцам может не понравиться прохладный гель, но опытный врач проведет обследование вашего малыша быстро и комфортно.

Идеально проводить процедуру, пока ребенок спит.

Перед обследованием рекомендуется воздержаться от приема спазмолитиков и обезболивающих. Лекарства могут изменить размер сосудов в головном мозге, и данные тестов будут неточными.

Кому необходимо обследование

Нейросонографию следует проводить всем новорожденным в возрасте от 1–2 месяцев и старше до 1,5 лет. Поскольку процедура безвредна, ее можно повторять столько раз, сколько требуется в конкретной ситуации, в соответствии с предписаниями врача.

Читайте также:  Нифедипин: инструкция по применению, цена и отзывы

Однако есть дети, которым это обследование крайне необходимо. К ним относятся:

    Недоношенные дети (родившиеся до 37 недель беременности включительно); Дети, перенесшие родовую или послеродовую травму (например, выпадение из детской кроватки); Дети, рожденные путем кесарева сечения; Если младенец не болеет, находится в депрессии, у него плохой аппетит и пищеварение, он не ходит на занятия или часто плачет; Если малыш слишком много спит и нет причин плакать; Значительное дрожание рук, ног или подбородка; косоглазие; При появлении признаков повышенного внутричерепного давления (малыш много плачет, запрокидывает голову назад и выгибается); Признаки нарушения слуха или зрения (невозможность сосредоточиться на игрушке или лице родителя); Обмороки, судороги; высокое кровяное давление; проблемы координации; Если ребенок резко запрокидывает голову; младенцы с низкой массой тела при рождении (менее 2700 граммов); Дети, рожденные с асимметрией лица; Детям, перенесшим тяжелые вирусные инфекции; Младенцы, перенесшие операцию на сердце или кровеносных сосудах Дети, рожденные в результате тяжелых родов, сопровождающихся гипоксией плода и резус-конфликтом.

Нейросонография поможет обнаружить опухоли головного мозга и контролировать их лечение.

Что показывает нейросонография

Во время осмотра врач оценивает ряд факторов:

Насколько симметрична форма полушарий головного мозга. Если полушария разные, это может сигнализировать о развитии аномалии. Хорошо ли видны борозда и извилина коры головного мозга. У здорового ребенка они имеют четкие и ровные контуры, без наличия жидкости в мозговом пространстве; Какого размера желудочки и цистерны головного мозга. Врач проверяет нормальные значения по картам.

    боковые камеры (передние рога) не должны превышать 2 мм (2-4 мм после трех месяцев жизни); боковые камеры (затылочные рога) – не более 10-15 мм корпус боковых камер – не более 4 мм; объем третьей камеры – 3-5 мм; объем четвертой камеры – до 4 мм. межполушарный разрыв – 3-4 мм; большая киста головного мозга – до 10 мм; субарахноидальное пространство – до 3 мм.

Примечание. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка в числах могут быть ошибки. Например, для ребенка с малым весом и размером отдела мозга будет меньше аналогичных параметров «богатырь».

Патологии, которые выявляет нейросонография

Если ваш ребенок выглядит здоровым и гармонично развивается – это не повод отказываться от процедуры. Нарушения в развитии мозга если и не полные, то не всегда четко проявляются. Важно, чтобы здоровье вашего малыша оценил специалист.

Нейросонография позволит выявить опасные состояния, требующие своевременной коррекции:

    кисты головного мозга, в том числе арахноидальные кисты – не рассасываются спонтанно, и такие опухоли необходимо лечить; церебральная гидроцефалия; Аневризмы – участки расширенных кровеносных сосудов, нарушающие нормальный ток церебральной крови; церебральная ишемия, характеризующаяся кислородным голоданием и гибелью нервных клеток головного мозга. Без лечения заканчивается очень серьезным заболеванием вроде лейкомаляции; опухоли головного мозга; менингит – инфекционное заболевание, сопровождающееся деформацией оболочек головного мозга; церебральный паралич; гематомы.

Обследование может выявить определенные физиологические или функциональные нарушения, которые не требуют лечения, но требуют внимания и понимания родителей. Со временем при соблюдении норм психогигиены и бережном отношении к ребенку нейрофизиологические процессы приходят в норму.

Важно, чтобы тест мог вовремя выявлять заболевания, требующие регулярного наблюдения и лечения. Например, гидроцефалия.

Если выявлены отклонения

Если при осмотре ребенка обнаружены проблемы, не паникуйте. Необходимо обратиться к невропатологу, чтобы оценить, насколько серьезна патология, нужно ли срочное лечение или этого достаточно для наблюдения за развитием ребенка.

Ваш врач может повторить тест. Хотя нейросонография – точный медицинский инструмент, нельзя исключать возможность ошибки.

Если диагноз подтвердился и врач назначил ребенку лечение – строго выполняйте все указания врача. Помните, что значительную часть патологии можно успешно вылечить уже на первом году жизни ребенка.

Читайте также:  Ринофлуимуцил: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Нейросонография – ультразвуковое сканирование головного мозга

Проводить нейросонографию рекомендуется:

Основными показаниями к проведению нейросонографии новорожденным являются:

    срок беременности менее 36 недель (недоношенность)
    масса тела при рождении менее 2800 г
    Получение менее 7 баллов по шкале Апгар на 5-й минуте
    клинические признаки дефектов центральной нервной системы
    многочисленные признаки дизэмбриогенеза
    Хроническая внутриутробная гипоксия, асфиксия при родах, инфекционные заболевания матери и ребенка

    срок беременности менее 36 недель
    низкая масса тела при рождении менее 2800 г
    наличие клинических симптомов изменений нервной системы
    многочисленные признаки дизэмбриогенеза

Продолжительность теста обычно составляет несколько минут (3-5). Когда необходимо оценить скорость кровотока, продолжительность процедуры увеличивается до 15-20 минут.

Подготовка к нейросонографии

Никакой специальной подготовки не требуется.

Единственное условие – ребенок должен лежать неподвижно, поэтому младенцев обычно осматривают после еды, когда они сыты, сыты, хорошо ложатся или просто спят.

Необходимое условие – открытый родничок головы, потому что проба проводится через большой, то есть передний родничок. Плотные кости черепа не пропускают ультразвуковые волны высокой и средней частоты, поэтому дети старше 1 года и взрослые не могут пройти нейросонографическое обследование.

Помимо более крупного родничка, дополнительный доступ обеспечивается через тонкие чешуйки височной кости, переднебоковой родничок (перед ухом, у виска), заднебоковой родничок (за ухом) и большее затылочное отверстие (за ухом). затылок при максимальном изгибе головы ребенка).

Эти доступы используются для исследования центральной и задней частей мозга, удаленных от большого родничка. У недоношенных детей боковые роднички открыты, а у недоношенных они закрыты тонкой косточкой, которая пропускает ультразвук.

Что показывает нейросонография?

Как и любое ультразвуковое исследование, ультразвуковое исследование мозга позволяет распознавать изменения в структуре органа – в данном случае мозга. При многих заболеваниях, вызванных нарушениями на клеточном уровне, а также генетическими, гормональными и биохимическими нарушениями, мозг имеет нормальную структуру, и ультразвуковое исследование не выявляет каких-либо патологических изменений (например, при известном синдроме Дауна). С другой стороны, изменения, обнаруженные при нейросонографии, не всегда проявляются у ребенка симптомами.

Кисты сосудистого сплетения

Наиболее частые результаты нейросонографического исследования – кисты сосудистого сплетения. Это небольшие пузырьки жидкости, которые обычно не вызывают симптомов. На определенном этапе внутриутробного развития в сосудистых сплетениях обычно образуются кисты, которые в дальнейшем обычно исчезают. Кисты также могут быть результатом кровотечения из сосудистых сплетений в анамнезе и могут возникать после рождения, но во всех случаях они обычно не требуют дополнительного наблюдения, не требуют лечения и проходят со временем.

Что делать? Никакого лечения не требуется. Если есть такая необходимость – можно повторить УЗИ в динамике через 1-2 месяца.

Субзависимые кисты

Узловые кисты по частоте конкурируют с кистами сосудистого сплетения. Это также полости для жидкости возле желудочков головного мозга. Они возникают в результате пре – или послеродового кровотечения в этих областях или ишемии (нарушения кровоснабжения и снабжения кислородом) в этих областях. Обычно эти кисты не появляются и не исчезают со временем, но, поскольку они вызваны патологическим процессом, мы рекомендуем вам контролировать их и повторить УЗИ через 1-2 месяца.

Что делать? Контрольное УЗИ через 1-2 месяца. Если при контрольном ультразвуковом исследовании киста значительно увеличилась, необходима консультация невролога, офтальмолога (для оценки внутричерепного давления) и, возможно, нейрохирурга.

Арахноидальные кисты

Нередки арахноидальные кисты – искажения сетчатой ​​мембраны, которая покрывает весь мозг, переходя в трещины и борозды. Эти полости для жидкости различаются по форме и размеру. Обычно кисты диаметром около 2-3 см не беспокоят ребенка, но из-за возможного разрастания требуют ультразвукового контроля и наблюдения невролога. В отличие от субэндокардиальных кист и сосудистых сплетений, паутинные кисты не исчезают со временем.

Читайте также:  Вывихи, частичные разрывы, тотальные разрывы мышц и рвущие переломы бедра и таза - ортопед-травматолог Чудошин Анджей Юревич

Что делать? Ультразвуковое наблюдение, динамическое наблюдение невролога.

Наиболее частым показанием к ультразвуковому исследованию головного мозга после выписки из стационара является подозрение на синдром гипертонии, то есть повышение внутричерепного давления. На самом деле, с помощью ультразвука невозможно увидеть внутричерепное давление. Ультразвуковое сканирование покажет, есть ли в мозгу что-нибудь, что заставляет одно из полушарий смещаться в сторону. Это могут быть как опухоли, которые у новорожденных очень редки, так и гематомы и большие кисты. Однако в подавляющем большинстве случаев гипертония вызвана чрезмерным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, заполненных спинномозговой жидкостью (жидкостью). В норме небольшое количество спинномозговой жидкости находится под оболочками головного мозга и в желудочках в центральной части головного мозга.

Что делать? Обнаружение опухоли требует немедленной консультации невролога и, возможно, онколога.

Гидроцефалия

Бывает, что по разным причинам (кровотечение, инфекция, пороки развития и т. Д.) Количество спинномозговой жидкости в экстра – и / или внутримозговых пространствах увеличивается, вызывая их расширение: от умеренного до очень тяжелого, называемого гидроцефалией. В случае расширения междольковых промежутков повторить ультразвуковое исследование через 1 месяц и обратиться к неврологу.

Увеличение межжелудочковой и / или межполушарной щели не является острой патологией и не требует лечения! Более того, отклонения в несколько миллиметров от общепринятых стандартов в форме NSG незначительны, поскольку они близки к погрешности метода. Это называется пассивной дилатацией. С другой стороны, иногда клинически выраженный гипертонический синдром не подтверждается нейросонографией.

Что делать? Если у вашего ребенка диагностирована гидроцефалия, в заключении будет написано: «гидроцефалия». В этом случае необходимо лечение и динамическое наблюдение у невролога, офтальмолога и нейрохирурга при необходимости.

В случае увеличения желудочков / межполушарной щели через 2-3 месяца необходимо провести УЗИ головного мозга. В большинстве случаев динамика благоприятная, но при наличии отклонений обратитесь к неврологу.

Пороки развития головного мозга

С помощью УЗИ можно диагностировать различные дефекты головного мозга. Что-то пошло не так во время беременности – инфекция во время беременности, недостаток витаминов и минералов, генетические нарушения… Некоторые из них могут не проявиться в течение жизни. Однако каждый дефект головного мозга требует наблюдения невролога, а иногда и детального обследования ребенка.

Что я могу делать? По вопросам динамики обратитесь к неврологу.

Внутричерепное кровоизлияние

Отдельно стоит упомянуть об внутричерепном кровоизлиянии. Эта патология часто встречается у недоношенных детей, особенно рожденных до 34 недели беременности. Более того, чем короче срок родов, тем больше вероятность кровотечения. По этой причине нейросонография обязательна для всех недоношенных детей.

Иногда внутричерепные кровоизлияния возникают у недоношенных детей или появляются в матке. Однако чаще всего они появляются на первой неделе жизни. По разным классификациям внутричерепные кровоизлияния делятся на 3-4 степени. Ультразвуковое исследование в этом случае будет чем-то вроде «перивентрикулярного (или внутрижелудочкового) кровоизлияния… степени».Grade 1 – самый мягкий, Grade 4 – самый тяжелый).

Что делать? Наблюдать невролога в динамике.

Вместо резюме

Распространенный вопрос: что делать при «плохой» нейросонографии, ЭхоЭГ, УЗИ головного мозга?

Ответ: ничего. Нейросонограмма (УЗИ головного мозга) – всего лишь дополнительный, не всегда точный метод обследования. Любые бессимптомные ультразвуковые изменения и объективные изменения у нормально развивающегося ребенка незначительны.

Оцените статью
Добавить комментарий