УЗИ при беременности

УЗИ при беременности

УЗИ почек при беременности: подготовка к обследованию, вред ультразвукового исследования

Беременность всегда связана с тревогой и страхом будущих родителей за судьбу своего ребенка. Нормально ли развивается, хорошо ли растет, болеет ли. Также интересно узнать пол будущего малыша, хотя некоторые просят врачей не говорить им об этом, чтобы не испортить сюрприз. Сегодня мы поговорим о современных технологиях, которые позволяют собирать такую ​​информацию, и посмотрим, не вредит ли она плоду.

Аппарат УЗИ (далее – УЗИ) на сегодняшний день является наиболее надежным способом получения данных из организма матери о плодах. Физический принцип получения изображения с помощью ультразвука не сложен и мы рассмотрим его позже, а пока нас интересует более практическая информация.

Что позволяет определить картинка, полученная при помощи УЗИ?

Первое, что нужно выяснить – это разные ультразвуковые аппараты. Есть три вида УЗИ:
– 2D – двухмерное изображение;
– 3D – трехмерное изображение;
– 4D – трехмерное изображение в движении.

Конечно, последний вид самый новаторский. После осмотра будущая мама получает специальный протокол, в котором врач отмечает всю полученную информацию. Частота сердечных сокращений (ЧСС), диаметр плодного яйца, двумерные и лобно-затылочные параметры головки плода и их соотношение, называемые черепным указателем. А также длина бедер, объем живота и груди, размер копчика, теменной кости и воротниковой зоны, состояние миометрия, плаценты, уровень околоплодных вод и многое другое.

Многие люди задаются вопросом, может ли УЗИ определить, есть ли у плода синдром Дауна. Что ж, есть признаки, позволяющие сделать вывод о том, что они есть у плода. Основные симптомы – увеличение подколенной ямки и отсутствие носовой перегородки. Однако это не будет стопроцентно точный диагноз, поэтому ваш врач не сможет ничего сказать наверняка. С другой стороны, точность такого прогноза все еще достаточно высока.

Сколько раз следует проходить УЗИ обследование?

Ультразвук проводится трижды, поэтому врачи рекомендуют. По одному разу в первом, втором и третьем триместрах.

В первом триместре УЗИ проводят на 9-11 неделе. Цель теста – подтвердить протекающую беременность, определить срок беременности и возможность многоплодной беременности. Кроме того, врач проверяет частоту сердечных сокращений плода, есть ли риск выкидыша, есть ли внематочная беременность. На этом этапе на УЗИ выявляются проблемы с маткой, плацентой, возможные пороки развития плода (определяются исходя из размеров зоны ключицы).

Во втором и третьем триместрах проводится ультразвуковое исследование для определения положения, возраста и пола ребенка. Это не всегда возможно в зависимости от положения ребенка в утробе матери. Выявляются все возможные проблемы в развитии, исследуется развитие внутренних органов (в третьем триместре отдельно исследуется структура легких, что тоже немаловажно).

Итак, УЗИ необходимо для того, чтобы у врача была вся необходимая информация, чтобы своевременно выявить какие-либо отклонения в течении беременности и по возможности принять все необходимые меры. В отдельных случаях врач также может порекомендовать аборт. Пренебрегать ультразвуком неразумно, оно лишает врача бесценного и высокотехнологичного инструмента.

Опасно ли для плода или матери прохождение УЗИ?

Бытует мнение (и оно довольно популярно среди будущих мам), что слишком частое «облучение» малыша на УЗИ обязательно сказывается на его развитии. Считается, что «радиация» может предрасполагать вас к раку, заставлять плод закладывать генетические бомбы, которые в противном случае не работали бы, и препятствовать развитию будущего ребенка.

Читайте также:  Как быстро вылечить насморк: какие препараты от насморка и недорогие препараты для носа выбрать (капли, таблетки, спреи)? Как вылечить насморк за 1 день - у ребенка с хроническим и длительным насморком?

Такое мнение, несомненно, основано на самой прозаической безграмотности. Его часто выражают разные дилетанты, любители всего естественного и истеричные безграмотные технофобы. И никогда настоящими врачами. Потому что последние прекрасно знают, что во время УЗИ «излучения» нет.

Начнем с того, что ультразвук никак не относится к радиации. Ультразвук – это просто звуковая волна, которую мы не можем уловить из-за низкой чувствительности наших ушей. Наш вид развился в среде, в которой учитываются только звуковые волны «среднего размера», а наше ухо не воспринимает слишком высокие (ультразвук) или слишком низкие (инфразвук) волны. Но ультразвук существует и имеет некоторые интересные физические особенности!

Направленный устройством на плод, ультразвук отражается эхом, который улавливается тем же устройством. Разные ткани по-разному отражают эхо, по этой разнице умные ученые смогли создать изображение. Нет большего вреда для этих тканей, чем просто крик на человека. Вы также не можете услышать УЗИ эмбриона, если, конечно, развивающийся в вас плод не принадлежит к нашему виду. Что, согласитесь, вероятно, правда.

Так что ни в коем случае нельзя доверять различным утверждениям о вреде УЗИ и, не опасаясь, записанным на УЗИ. Такими исследованиями нельзя «злоупотреблять», а кому это нужно? Все, что требуется от беременной женщины, – это пройти три стандартных регулярных сеанса. Скорее всего, этих трех исследований будет достаточно.

Методика проведения второго УЗИ плода в 18-22 недели в норме (второй скрининг, фетометрия), 2020 год, д. м.н. В. А. Изранов

– Вернуться к оглавлению » Диагностика беременности »

УЗИ почек при беременности: подготовка к обследованию, вред ультразвукового исследования

Значение: Несоответствие реальности понимания вреда УЗИ беременным и его обязательного использования для наблюдения за беременностью без медицинских показаний, между необходимостью определения факта беременности с помощью УЗИ и лишением будущей матери права самостоятельно принимать решение. его использование между растущим числом детей, рожденных с задержкой в ​​развитии, и их ранним обучением по сложным учебным программам, отличным от учебных программ.

Сегодняшние министерские постановления требуют, чтобы беременная женщина во время беременности 3 раза прошла ультразвуковое сканирование для выявления врожденных дефектов у плода, чтобы немедленно прервать беременность. Однако даже самое современное оборудование часто вызывает ошибки [1].

Цель исследования. Определение спектра вредного воздействия ультразвука на плод.

Материал и методы. Анализ научных публикаций.

Результаты исследований и их обсуждение. Все современные исследования ученых [1, 2, 3, 6, 7] утверждают, что сканирование одной зоны в течение минуты увеличивает температуру в ячейке на 1-5 градусов (тепловой эффект). В ячейке возникает кавитация – появляются пузырьки газа, они пульсируют с частотой ультразвука, расширяются и сжимаются, схлопывание пузырьков газа создает высокие локальные давления, возникают сферические ударные волны, возникают деструктивные воздействия, особенно при сфокусированном ультразвуке (механическое воздействие). Под воздействием ультразвука в клетке возникают метаболические нарушения: повышенная проницаемость цитоплазматических мембран, нарушается ионный состав клетки, адгезивные свойства, что может приводить к необратимой агрегации тромбоцитов, изменение скорости ферментативных реакций, инактивация биокатализаторов – G6FDG. Основания пурана и пиримидина изменяются ультразвуком, что может привести к хромосомным аномалиям. Ультразвук вызывает задержку деления клеток. Задержка стадии митотического деления может привести к хромосомным абортам [2]. Изменения в клетке зависят от интенсивности, продолжительности, частоты воздействия. Эффекты сфокусированного ультразвука считаются особенно опасными.

Читайте также:  Когда и как долго вы можете ходить с новорожденным после рождения

История использования ультразвука в биологической среде свидетельствует о его деструктивном характере [3]. Например, у детей, подвергшихся внутриутробному ультразвуковому исследованию, лейкемия и другие виды рака развиваются чаще, чем у тех, кто их избегает [Ellis Stewart, 1983]. Исследование ученых из Дублина показало, что у мышей, подвергшихся сканированию, наблюдаются изменения в клетках кишечника: скорость деления клеток замедлилась на 22%, скорость запрограммированной гибели клеток увеличилась в 2 раза. После тестирования беременных лабораторных мышей исследовали эмбрионы, у которых были обнаружены предраковые мутации. Человеческое воздействие было бы аналогичным [Патрик Бренен, 1994]. По словам Горяева П. П. и Березин Н. А., ультразвук вызывает не только механические, но и полевые искажения ДНК. Искаженные поля создадут поврежденную ткань. Из них не может развиться здоровый организм [Гаряев П. П., Березин Н. А., 2011].

Во многих странах указывается, что патология, вызванная ультразвуком, является фактором повышенного риска для развития ребенка. Мозг ребенка наиболее чувствителен в пренатальный период и еще после рождения. Исследования ученых из Швеции выявили легкое повреждение головного мозга, когда беременные женщины подвергаются воздействию ультразвука, появление детей-левшей, которые генетически правши, что такие дети подвержены риску заболеваний, начиная от трудностей в обучении и заканчивая эпилепсией. Исследования ученых из Великобритании по воздействию ультразвука на беременных женщин подтвердили легкое повреждение головного мозга у детей [Фрэнсис Дак]. За последние 20 лет количество детей-аутистов в Америке увеличилось, и каждый 68-й ребенок, рожденный в результате ультразвукового сканирования, страдает аутизмом. Исследователи из Йельского университета подвергли мышей ультразвуковому сканированию последних трех дней беременности с параметрами, используемыми в акушерстве. Они искали меченые нейроны, которые путешествуют в определенные части мозга за три дня до рождения (у людей нейроны из мозговых центров перемещаются в определенные места в сером веществе мозга на 16-18 неделе беременности). Нейроны E16 не перемещались в нужные места после рождения мышей. Как будто потерялись в более глубоких слоях серого вещества. Следовательно, эти нейроны не смогут выполнять функции, предусмотренные природой. Происходит мутация клеток с деформацией ДНК [Паско Риччи]. Можно предположить, что у детей с этим изменением будут трудности с обучением. Американские исследователи обнаружили, что дети 7-12 лет, матери которых во время беременности проходили УЗИ, чаще страдают диспраксией, чем дети контрольной группы [1984]. Исследователи из Калгари (Канада) изучили историю внутриутробного развития 72 детей с задержкой речевого развития и обнаружили, что среди них было вдвое больше тех, кто прошел внутриутробное ультразвуковое исследование [1993]. Австралийские исследователи изучили 1400 женщин, которые прошли УЗИ 5 раз во время беременности и родили детей, вес которых был меньше, чем у тех, кто прошел УЗИ только один раз. Ученые считают, что низкая масса тела при рождении является индикатором нарушения развития мозга [Newman, 1993].

В последние годы наблюдается влияние ультразвука на ранних сроках беременности (5-12 недель) на повреждающее действие на клетки материнской плаценты. Плацента может разрушиться, что приведет к выкидышу. Абсолютная вероятность такого результата – 5%. УЗИ на 8-10 неделе беременности негативно влияет на клетки плода. Они разрушаются, а плод отторгается телом матери. И как следствие – выкидыш к 12 неделе с вероятностью 25%. Относительная вероятность вредного воздействия ультразвука на ранних сроках беременности высока – более 50%.

Читайте также:  Питание для сердца: что можно, а что нельзя | Еда и здоровье

В настоящее время акушеры-гинекологи с категориями и специалисты по УЗИ рекомендуют проводить УЗИ при первом ощущении беременности, диагностировать беременность, контролировать рост и развитие плодного яйца с момента его имплантации в матку, что крайне опасно, так как расщепление плодного яйца – это вкладка всех органов и систем. Исследования американских ученых привели к выводу, что количество детей-аутистов за последние 20 лет увеличилось. Каждый 68 рожденный ребенок страдает аутизмом. Мальчики страдают в 3-4 раза больше девочек. В Казахстане все беременные женщины должны пройти трехкратное обследование, даже в случае нормальной беременности. Беременные женщины, увлеченные ультразвуком, обследуются до 5-6 раз. Особой популярностью стало определение пола будущего ребенка. Однако при сканировании одной области в течение минуты срабатывают термические и механические эффекты [Акопян Б. В., Ершов Ю. А., Левин В. М.]. Скрининговые тесты у беременных также могут представлять риск генетической депривации, то есть аномалий развития. По данным Института демографических исследований [Белобородов И., Москва], считается, что «изначально скрининг означает аборт. Это вид интеллектуального преступления с заведомо злым умыслом. Если эту цель преследуют авторы (или клиенты, финансирующие такие исследования) ), это следует рассматривать как оружие массового поражения, которым будут убиты люди, то есть фактически репродуктивный геноцид предлагается исходя из характеристик хромосомного набора »[4]. Ребенок получает естественную биологическую предпосылку, поиск нового УЗИ отрицательно сказывается на этой предпосылке. Если в обществе «доминируют те, кто склонен отказываться от поиска, то потребность в поиске также не будет формироваться у новых поколений, и возникнет цепная реакция отказа. Связь между отказом от поиска и повышенной уязвимостью является биологическим механизмом, обеспечивающим развитие популяции за счет вылупления особей, вредящих этому развитию »[5, 25-26]. [5, с. 25-26].

Выводы

1. Допплерография, 3D и 4D УЗИ оказывают сильнейшее влияние на плод на всех сроках беременности с записью УЗИ на цифровом носителе и распечаткой изображения ребенка на термопринтере, а также ультразвуковым исследованием влагалища.

2. Вредное воздействие ультразвука на беременных женщин обычно может быть связано с мутагенным действием ультразвука на клетки, лейкемией и другими новообразованиями, повреждением мозга и задержкой речевого развития, повышенной леворукостью у детей и синдромом раннего аутизма.

3. Каждый ребенок имеет естественное право на жизнь и естественное право развивать потенциальную жизнеспособность. А поскольку ультразвук создает страх на клеточном уровне за счет теплового и механического воздействия, духовная «пуповина», с помощью которой душа ребенка соединяется с душой матери, может быть «разорвана». А у ребенка может произойти лишение души. Психическая депривация обычно приводит к умственной депривации. Таким образом, мать должна сохранять право на проведение ультразвукового исследования плода, если для этого нет медицинских причин.

(4) Воздействие ультразвука на плод неоправданно, а его последствия плохо изучены.

Оцените статью
Добавить комментарий