Питание для сердца: что можно, а что нельзя | Еда и здоровье

Питание для сердца: что можно, а что нельзя | Еда и здоровье

Питание для сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти вам жизнь? Большинство исследований показывают это. Оказывается, почти в 70% случаев проблем с сердцем можно избежать, выбирая правильные продукты и избегая продуктов, полезных для сердца. Хотите знать, как выглядит меню, которое может спасти вам жизнь и предотвратить сердечные заболевания? Ниже вы найдете универсальные рецепты сохранения и улучшения здоровья сердца с использованием популярных продуктов.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – это кратчайший путь к дисфункции миокарда и закупорке кровеносных сосудов. Каковы последствия такого сценария? Разумеется.

    Восемь правил диеты для сердца Польза разных видов еды Еда как лекарство

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Как правило, они также содержат минимальное количество калорий и максимальное количество клетчатки. Ученые находят в большинстве растительных продуктов полезные вещества, предотвращающие сердечные заболевания.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельнозерновые продукты – хороший источник клетчатки и других полезных ингредиентов, которые играют жизненно важную роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить рацион цельнозерновой пищи проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ограничьте вредные жиры

Уменьшение количества насыщенных и трансжиров является важным шагом в снижении холестерина в крови и, таким образом, предотвращении ишемии.

Повышенный уровень холестерина приводит к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта.

Тип жира Рекомендация
Насыщенный жирМенее 7% от общей суточной калорийности или менее 14 г при общей суточной калорийности 2000 ккал
Транс-жирыМенее 1% от общей суточной калорийности или менее 2 г на 2000 ккал в день

Лучший способ снизить потребление насыщенных и трансжиров – снизить потребление твердых жиров (масла, маргарина). Это можно сделать, немного уменьшив долю жира в бутербродах, крупах, супах, а также максимально аккуратно обрезав мясной жир, отдавая предпочтение нежирным сортам. Также вместо жареного картофеля используйте печеное печенье, вместо кремового хлеба – менее калорийное печенье.

В кулинарии лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в определенных видах рыбы, орехах, семенах и авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает регулировать уровень холестерина.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты и яйца считаются лучшими источниками белка. Между тем, важно, чтобы люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, выбирали более постные версии этих продуктов. Например, отдавайте предпочтение обезжиренному молоку, а не жирному, а жирные мясные отбивные заменяйте вареной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку она является исключительным источником полезных омега-3, снижающих уровень триглицеридов в крови. В этом отношении лучшим выбором считаются лосось, скумбрия и сельдь. Растительные источники омега-жиров – это семена льна, грецкие орехи и соевые бобы.

Бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, являются хорошим источником белков с низким содержанием липидов и холестерина.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может повысить кровяное давление, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Снижение потребления натрия – важная часть здорового питания сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым потреблять не более 2300 мг натрия в день, что эквивалентно 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, людям с высоким кровяным давлением, хронической дисфункцией почек и людям с диабетом рекомендуется не превышать 1500 мг натрия.

Также обратите внимание, что большая часть соли поступает не из свежеприготовленных продуктов, а из консервов, продуктов быстрого приготовления и готовых блюд. Также важно тщательно выбирать специи, чтобы ограничить потребление натрия.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для сердца, а какие лучше избегать. Используйте эти знания, чтобы спланировать свое меню. Однако важно включать в свой рацион продукты из разных категорий, уделяя особое внимание продуктам из вашего списка здорового питания. Убедитесь, что меню разнообразное и не повторяется в одночасье. Обратите внимание на рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Лучше, конечно, если в ваш рацион не будут входить вредные для сердца продукты. Но плитка шоколада или несколько чипсов не повредят вашему сердцу, если они время от времени будут появляться в вашем рационе. Дайте себе немного удовольствия, когда захотите. Но помните: это всего лишь небольшое послабление, а не отказ от здорового питания.

Воспользуйтесь нашими советами и переосмыслите свое меню. Пусть будет счастлив не только желудок, но и сердце, у которого тоже есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

Продукт Чем это полезно? Комментарии
ЛососьБогатый источник омега-3, селена; укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую системуИспользуйте запеченное.
Сардины, скумбрия и форельБогатые омега-3 жирными кислотами, они снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечного приступа.Избегайте консервов с высоким содержанием соли; по возможности избегайте диких рыб в пользу прудовых рыб.
ПеченьОн содержит жиры, полезные для сердца и сосудистой системы.Избегайте очень высокого содержания жира.
Итальянские орехиИсточник полиненасыщенных жиров, омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые поддерживают работу системы.Избегайте засолки.
МиндальИзвестно, что он богат жирными кислотами Омега-3.Может использоваться как альтернатива грецким орехам.
Овсяная кашаСнижает холестеринИзбегайте каш быстрого приготовления с нездоровой начинкой.
ЧерникаСодержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды для предотвращения ишемической болезни сердца.Отдавайте предпочтение свежим фруктам, можно сочетать с овсянкой, йогуртом.
вишняОни являются источником полезных для сердца элементов (витамины C, B6, B2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают способностью снижать кровяное давление и улучшать свертываемость крови.
клубникаПонижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует уровень холестерина; он обладает мочегонным действием, что помогает снизить кровяное давление.
вишняЧерника богата пектином, витаминами A, C, B, калием и фосфором, укрепляющими сосуды.
Красная смородинаОн содержит оксикумарин, который поддерживает правильную свертываемость крови и предотвращает развитие инфаркта миокарда.
Черная смородинаСокровищница полезных ингредиентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процессы кроветворения.
красное виноСодержит антиоксиданты (из винограда и другой темно-черники), которые снижают уровень холестерина и регулируют кровяное давление.Чрезмерное использование приводит к обратному эффекту.
зеленый чайЭтот продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые имеют множество преимуществ для сердечно-сосудистой системы, в том числе предотвращают образование тромбов.Употребляйте не реже одного раза в день
Соевое молокоБогатый источник изофлавоноидов, снижающих уровень холестерина, а также витамина B3, благотворно влияющего на кровеносные сосуды.
Черный шоколадБлагодаря наличию флавоноидов стабилизирует артериальное давление и улучшает кровоснабжение сердца.Он должен содержать не менее 70% какао и не должен содержать пальмового масла или других насыщенных жиров.
ИзюмСнижает артериальное давление, содержит много калия и антиоксидантов, стимулирующих иммунитет.Пригоршня изюма в день подойдет
БрокколиБогатый источник сильных антиоксидантов и клетчаткиЖелательно отварное, запеченное, приготовленное на пару без лишнего жира.
брюссельская капустаСодержит множество полезных для сердца ингредиентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
брюссельская капустаСамый богатый источник антиоксидантов, клетчатка, содержит аллицин, предотвращающий сердечные приступы и снижающий уровень холестерина.
Сладкий картофельОтличный источник витамина С, кальция и железа, помогающих стабилизировать кровяное давление.Отдавайте предпочтение очищенным овощам, так как они содержат самые полезные для сердца вещества.
Бобовые (фасоль, чечевица, бобы).Важный источник калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и кровеносные сосуды, предотвращают дисфункцию и снижают кровяное давление.Употребляя много клетчатки, не забывайте пить достаточно воды.
ТыкваЭтот и другие желтые, оранжевые и красные овощи богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для профилактики атеросклероза, регулируют водно-солевой баланс и снижают кровяное давление.Готовьте с небольшим количеством растительного масла (для лучшего усвоения каротиноидов)
Цельное зерноРегулирует уровень холестерина.Избегайте обработанных зерен
ЯблокиЧрезвычайно богат антиоксидантами, особенно полифенолами, а также пектинами и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, уменьшают отек и стабилизируют кровяное давление.Минимальная дневная норма – 1 яблоко в день.
АпельсиныБогатый источник пектинов и флавоноидов, снижающих кровяное давление и предотвращающих воспаление артерий; в них есть гесперидин, улучшающий приток крови к сердцу; содержат большие запасы витамина С, который является сильным защитником от инсультаИзбегайте людей с аллергией на цитрусовые.
ГрейпфрутХороший источник витамина С, который снижает риск инсульта, регулирует уровень холестерина, защищает от сердечных приступов и атеросклероза.Избегайте употребления грейпфрутов на завтрак людьми, принимающими сердечные препараты.
ГранатовыйОн содержит антиоксидантные вещества, стабилизирует артериальное давление и предотвращает атеросклероз.Выпивайте не менее одного стакана сока в день.
АвокадоФрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами B6, C и E, а также медью и железом, полезными для сердца; нормализует уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование тромбов и затвердевание артерий, что является причиной большинства сердечных заболеваний.Учтите, что он достаточно калорийный.
оливковое маслоИсточник полезных антиоксидантов, которые «очищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца.Он должен быть натуральным, чистым и свободным от загрязнений.
Льняное маслоЭто уникальный источник жирных кислот Омега-3, предотвращающий образование тромбов.Важно: он не должен содержать вредных примесей.
Читайте также:  Что делать, если кашель у моего ребенка не прекращается?

Пища в роли лекарства

Болезнь Здоровые продукты Запрещенные товары
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердцаФрукты, овощи, зерно, сыры, морепродукты, растительные маслаЖирные молочные продукты, жирное мясо и рыба, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия.
Нарушение кровообращенияСухофрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зеленьСоль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад.
Стенокардия, инфаркт миокардаНарезанные, вареные или запеченные фрукты и овощи, орехи, морепродукты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, настой шиповника, зелень, вчерашний хлеб.Жирное и мясные продукты, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Наши прабабушки также использовали целебную силу трав для профилактики или лечения сердечных заболеваний.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в состав которых входят:

    перечная мята; анис; прыгать; боярышник; пастернак; фенхель; барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают горицвет, цветы белой акации, желтуху. Настой из свеклы рекомендуется при пороках сердца, а настой из спорыша – при тахикардии. Наши предки лечили аритмию боярышником, мелисой, валерианой и тысячелистником. Плоды черной смородины, персики и чай из хвоща также используются при нарушениях сердечного ритма. От боли в сердце можно избавиться от настоя вишни, спаржи или можжевельника.

Между тем, следует учитывать, что положения альтернативной медицины, особенно в случае кардиологических заболеваний, можно использовать только после консультации кардиолога и только после получения его согласия.

Не пытайтесь лечить себя.

Лекарственные продукты и травы могут быть отличным профилактическим средством, но они не заменяют лечение серьезных патологий сердца или сосудов.

Более актуальная и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: терапевт, радиолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Читайте также:  Таблица соответствия возраста ребенка размеру стопы в сантиметрах

Должность: ООО «С. Л. Медикал Групп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996 гг., Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Статья подготовлена ​​специалистом исключительно для ознакомления. Мы рекомендуем вам не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов обратитесь к врачу. Рекомендуем прочитать: «Почему не стоит заниматься самолечением?

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в свой рацион полезные продукты, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Представляем вам 15 лучших продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти ингредиенты способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, а также улучшению памяти. Дефицит жирных кислот в рационе – один из основных факторов развития атеросклероза и возникновения «плохого» холестерина.

Калий в авокадо – один из основных компонентов сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что предотвращает развитие ишемии миокарда и атеросклероза.

Авокадо нормализует водно-солевой баланс, а значит, снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертонии.

Богатые в авокадо витамины и минералы поддерживают кроветворение и активное кровообращение. :

Медь – предотвращает анемию;

Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

Витамин B 2 – поддерживает образование красных кровяных телец;

Витамин Е, В. 6 C – необходим для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – это катализаторы всасывания витаминов, которые предотвращают дегенерацию миокарда и полноценную работу сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уровень «плохого» снижается, а уровень «хорошего» холестерина повышается. Все эти преимущества сохраняются только в свежих фруктах, поскольку термическая обработка значительно снижает их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется использовать авокадо в салатах с добавлением других фруктов и овощей. Вкус этого экзотического фрукта лучше всего подчеркивают апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды в этом цитрусовом фрукте придают мякоть и кожицу горький вкус. Однако эти соединения в сочетании с пищевыми волокнами, содержащимися в грейпфруте, противодействуют атеросклерозу, стимулируют работу сердца и пищеварительной системы.

Полезные свойства грейпфрута. :

Он содержит большое количество витаминов (C, D, B. 1 P), который укрепляет кровеносную систему, улучшая эластичность сосудов, а также многократно усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Стимулирует обмен веществ в организме;

Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно для женщин в период менопаузы;

Минимальная калорийность (в 100 граммах грейпфрута всего 42 калории) позволяет использовать грейпфрут в диетах для похудения;

Нормализует работу печени, применяется в лечебном питании пациентов с нарушением функции печени;

Снижает холестерин и тем самым снижает риск развития диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута прекрасно утоляют жажду.

Грейпфрут едят как десерт, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не менее 2-3 плодов в неделю, желательно их есть за завтраком.

3. Яблоки

Если вы съедаете хотя бы одно яблоко каждый день, вы быстро заметите положительное влияние употребления этих фруктов на все органы и системы. Большая часть этого эффекта достигается за счет предотвращения болезней сердца и кровеносных сосудов, а также снижения риска рака.

Растительная клетчатка, пектиновые волокна и большое количество витаминов, содержащихся в яблоках, помогают снизить уровень холестерина в крови. Дни выделений, основанные на употреблении яблок, способствуют уменьшению отечности, нормализации артериального давления и стимулируют работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в мякоти яблока, нормализует работу выделительной системы. Волокна пектина связывают токсины в кишечнике и активно выводят их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается лучшим средством от болезней сердца. Его уникальные свойства раскрываются при употреблении в виде свежевыжатого сока или фреш. Природные ферменты и биостимуляторы, содержащиеся в гранате, стимулируют кровообращение в сосудах, что способствует снижению холестерина, разжижению крови, а также эффективному противодействию атеросклерозу и развитию сердечно-сосудистых патологий.

Антиоксиданты, присутствующие в гранатовом соке, согласно исследованиям американских ученых, могут противодействовать раку простаты, повышать потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного лечебного эффекта следует ежедневно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока.

5. Масло льняного семени

Этот продукт является признанным лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Среди его положительных свойств – способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать усиление тромбозов.

Из-за высокой калорийности льняного масла рекомендуется употреблять не более 2 столовых ложек в день. Льняное масло используют для заправки салатов, а льняное семя добавляют в крупу и основные блюда.

6. Злаки

Зерновая клетчатка быстро растворяется и усваивается организмом, поэтому ее можно использовать в качестве противовеса холестерину, поступающему с пищей. Злаки, приготовленные из злаков, очень полезны для предотвращения ишемии сердца и атеросклероза.

Самые полезные для сердца калий и омега-3 жирные кислоты содержатся в овсянке. Сочетание клетчатки овощных злаков и полиненасыщенных кислот Омега-3 позволяет эффективно очищать сосуды от холестериновых бляшек и снижать уровень холестерина. Количество растительной клетчатки можно определить по размеру зерна – предпочтительнее использовать молотые злаки.

7. Фасоль и бобы

Растения из семейства бобовых богаты ценнейшей растительной клетчаткой, а также калием – элементом, в котором больше всего нуждается сердце. Их традиционно используют как дополнение к блюдам или как отдельное блюдо, так как красная фасоль и чечевица чрезвычайно питательны.

Флавоноиды в бобах необходимы для предотвращения высокого кровяного давления. Высокое содержание белка и растительной клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делает эти продукты незаменимыми для людей, заботящихся о своем сердце.

Читайте также:  Когда и как долго вы можете ходить с новорожденным после рождения

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин С, которых много в тыкве, чрезвычайно полезны для предотвращения атеросклероза. К дополнительным полезным свойствам тыквы можно отнести способность нормализовать артериальное давление и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако в качестве гипотензивного средства этот продукт также чрезвычайно полезен благодаря более чем 60 ингредиентам в его составе, что позволяет снизить артериальное давление на 15-20 делений тонометра без лекарств. Оксид азота и сероводород в чесноке снижают гипертонус кровеносных сосудов и дополнительно снижают кровяное давление.

10. Брокколи

Благодаря своему уникальному составу брокколи считается одним из самых питательных и полезных видов семейства крестоцветных:

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противодействовать развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как черника, как антивозрастного средства неоспорима. Калий, обязательно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для правильной работы сердечной мышцы. Активно противодействует отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмий и сердечной недостаточности невозможно без добавления в организм калия.

Магний в чернике имеет аналогичные свойства. Помимо удаления лишней жидкости, он способствует снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов.

Витамин C помогает защитить и укрепить стенки сосудов, а витамин P защищает капиллярную сеть, снижает их проницаемость и ломкость. Клетчатка, содержащаяся в чернике, способствует быстрому выведению токсинов и снижению уровня холестерина.

Полезные свойства ягод:

Клубника – содержит пектин, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K и микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление клубники помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки кровеносных сосудов. Эффективен при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушений обмена веществ.

Вишня – содержит витамины С, В. 2 , B 6 Микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость, успокоить нервную систему.

Вишня – обладает сосудосуживающими свойствами благодаря своему составу, в который входят витамины С, А, Р, пектин, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор и калий.

Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, ягоды черной смородины содержат витамины PP, K, E, B. 1 , B 2 , B 6 Уникальное свойство красной смородины – содержащиеся в ней оксикюранты, которые помогают регулировать свертываемость крови.

Красная смородина – уникальным свойством этой ягоды является содержание оксикумарина, регулирующего свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды способствуют нормализации свертываемости крови и укреплению сосудов сердца без применения лекарств. Это возможно благодаря богатому составу малины, в состав которой входят дубильные вещества и органические кислоты, пектины и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B. 1 , B 2 .

12. Рыба

Этот продукт является признанным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Он особенно богат такими видами рыб, как лосось и лосось. Регулярное употребление их в пищу 2–3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови и, таким образом, снизить риск сердечного приступа.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы чрезвычайно полезно для предотвращения излишней вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и вызывают рак. Это связано с особым веществом, содержащимся в грибах, эрготианином, которое нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого ценного свойства, грибы способны укреплять иммунитет, снижать уровень холестерина, а их свойства не теряются даже после приготовления. Грибы содержат следующие вещества :

Витамины B и D,

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов следует использовать только шоколад с 70% – ным содержанием какао-масла. Только такой шоколад способен снизить уровень холестерина и артериальное давление, укрепить сосуды сердца.

Редкие сорта с более высоким содержанием сахара и меньшим количеством какао-масла не принесут никакой пользы и будут способствовать только увеличению веса за счет повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

Миндаль и грецкие орехи содержат полиненасыщенные жиры, наиболее ценными из которых являются липиды омега-3, регулирующие уровень холестерина и приносящие пользу сердцу.

С другой стороны, употребление продуктов, содержащих консерванты, генетически модифицированные добавки, гормоны роста, увеличивает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет полезных веществ.

Чтобы избежать вредного воздействия таких продуктов на организм, избегайте употребления готовых блюд и старайтесь покупать продукты органического земледелия. Самые здоровые способы приготовления пищи – это приготовление, тушение, запекание в духовке или приготовление на гриле. Жарка, копчение и жарка во фритюре – самые вредные для здоровья способы приготовления пищи.

Если вы будете соблюдать правила здорового питания, использовать натуральные продукты и домашние блюда, вы сможете сохранить как можно больше витаминов и минералов, сэкономив при этом деньги.

Позаботившись о своем сердце, вы непременно ответите прекрасным здоровьем!

Образование: Диплом по кардиологии Московского государственного медицинского университета им. ИХ. Сеченова (2015). Здесь также закончили аспирантуру и диплом по кардиологии.
Наши авторы

Оцените статью
Добавить комментарий