Лечение повышенного уровня триглицеридов – медицинский портал EUROLAB

Лечение повышенного уровня триглицеридов – медицинский портал EUROLAB

Холестерин

Чтобы снизить уровень триглицеридов, рекомендуется соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Такие методы особенно эффективны, если у вас максимально переносимый уровень (150-199 мг / дл).

Диета и здоровый образ жизни должны включать:

Вы также можете принимать лекарства, снижающие уровень триглицеридов. Лекарства можно использовать при наличии факторов риска ишемической болезни сердца. В этом случае ваш врач может сначала порекомендовать лечение для снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП, прежде чем приступить к лечению триглицеридов.

Контроль уровней ЛПНП и ЛПВП может снизить риск сердечного приступа и смерти, но риски, связанные с высоким уровнем триглицеридов, не так хорошо известны. Для получения дополнительной информации об оптимальном уровне и лечении высокого холестерина см. Повышенный холестерин.

Диета и здоровый образ жизни – это первые шаги, которые помогут вам снизить уровень триглицеридов.

Диета и здоровый образ жизни включают:

Добавление в рацион рыбьего жира (омега-3 жирные кислоты) поможет снизить уровень триглицеридов. Можно есть рыбу не реже двух раз в неделю или принимать пищевые добавки. Разновидности жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают лосось, тунец и скумбрию.

Вы можете попробовать терапевтические изменения образа жизни (TLC) или диету TLC. TLC – это сочетание диеты и здорового образа жизни, которое поможет вам снизить уровень холестерина.

Чтобы ограничить количество потребляемых углеводов, важно знать, сколько углеводов содержится в разных продуктах.

Алкоголь особенно сильно влияет на уровень триглицеридов. Регулярное чрезмерное употребление алкоголя или даже однократное переедание может значительно повысить уровень триглицеридов. Чрезмерное употребление алкоголя может повысить уровень триглицеридов, что может привести к развитию панкреатита. Ваш врач попросит вас полностью ограничить употребление алкоголя или отказаться от него.

Перед тем, как начать какое-либо упражнение, поговорите со своим врачом о его безопасности. Вы также можете обратиться к диетологу, чтобы он составил здоровую диету.

Ваш врач проверит вас на предмет любых заболеваний, которые могут вызывать высокий уровень триглицеридов, таких как гипотиреоз, плохо контролируемый диабет и заболевание почек. Более того, повышенный уровень триглицеридов может быть вызван приемом определенных лекарств. Ваш врач может изменить дозу или посоветовать вам прекратить прием лекарства.

Если уровень триглицеридов не падает, несмотря на здоровый образ жизни, возможно, вам придется принимать лекарства. Назначенное врачом лечение будет зависеть не только от уровня триглицеридов. Ваш врач также рассмотрит ваш уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Если у вас высокий уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний, вам может потребоваться комбинация лекарств от разных типов холестерина. Могут быть назначены:

Статины используются для снижения уровня ЛПНП. Они также могут снизить уровень триглицеридов и даже повысить уровень ЛПВП. В целом, чем больше лекарство снижает уровень ЛПНП, тем больше он снижает уровень триглицеридов. Как только ваш уровень ЛПНП достигнет оптимального уровня, вы можете начать принимать фибраты или никотиновую кислоту, чтобы снизить уровень триглицеридов. Оба эти препарата также повышают уровень ЛПВП.

Если у вас очень высокий уровень триглицеридов, ваш врач может сначала назначить препараты, снижающие уровень триглицеридов, чтобы предотвратить повреждение поджелудочной железы.

Людям, принимающим статины, следует соблюдать осторожность с фибратами. Комбинация этих препаратов увеличивает риск развития опасного для жизни мышечного заболевания, называемого острым некрозом скелетных мышц, которое может привести к почечной недостаточности. Поэтому перед тем, как сочетать эти препараты, следует проверить состояние почек и печени. Если вы испытываете мышечную боль, немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также:  УЗИ при беременности

Лечение обострений

Если вы раньше не принимали лекарства, снижающие уровень триглицеридов, вы, скорее всего, начнете их принимать. Если пациент уже принимает лекарства, но они не дают желаемого эффекта, врач может изменить дозу или назначить новое лекарство. Вы можете принимать такие лекарства, как:

Людям, принимающим статины, следует соблюдать осторожность с фибратами. Комбинация этих препаратов увеличивает риск развития опасного для жизни мышечного заболевания, называемого острым некрозом скелетных мышц, которое может привести к почечной недостаточности. Поэтому перед тем, как сочетать эти препараты, следует проверить состояние почек и печени. Если вы испытываете мышечную боль, немедленно обратитесь к врачу.

Ваш врач может назначить лекарства, содержащие омега-3 жирные кислоты (например, ловазу). Омега-3 жирные кислоты также присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось и тунец. Но препараты представляют собой высококонцентрированную форму жирных кислот омега-3, которые помогают снизить уровень триглицеридов. Они могут немного повышать уровень ЛПНП, поэтому ваш врач должен внимательно следить за уровнем холестерина, если вы принимаете Lovase.

Вам следует подумать, можно ли вести здоровый образ жизни. Возможно, вам понадобится помощь в достижении ваших целей. Посещайте диетолога, который поможет вам разработать здоровую диету. Помните, насколько важны упражнения – сходите в спортивный центр или наймите личного тренера, который составит для вас интересную, веселую и эффективную программу упражнений. Вы можете прогуляться, чтобы увеличить свою физическую активность.

Повышенные триглицериды в крови – что это значит (причины) и чем грозит?

РЕЗЮМЕ:

Если концентрация триглицеридов (ТГ) в крови повышена (У ЖЕНЩИН и мужчин / у молодых и пожилых людей / у подростков и детей / у мальчиков и девочек / у молодых мальчиков и девочек):

Что означают повышенные триглицериды?

По мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов (особенно из AHA – «Американской кардиологической ассоциации»), очень высокий уровень триглицеридов скорее указывает на проблемы с легкими или железами. А также повышенный риск развития преддиабета и диабета II типа (из-за инсулинорезистентности, о которой мы поговорим чуть позже в этой статье).

ХОРОШО ЗНАТЬ:

Что касается прямого влияния высоких значений ТГ в плазме у мужчин и женщин на риск сердечно-сосудистых заболеваний, результаты недавних исследований показали довольно противоречивые результаты. Поэтому НЕТ (!) Все специалисты сходятся во мнении, что именно – повышенные триглицериды – являются одними из главных «виновников» заболеваний сердца, головного мозга и сосудов (атеросклероза).

И тому есть 2 основные причины:

    Во-первых, высокие уровни ТАГ (триацилглицеринов) в крови чаще всего появляются вместе с такими проблемами, как ожирение, гипертония и диабет. Так же как снижение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и наоборот, повышение уровня условно «плохого» холестерина ЛПНП. Поэтому довольно сложно определить, какие проблемы связаны с уровнем триглицеридов – ВЫСОТА. Во-вторых, недавние исследования с участием пациентов, которые генетически предрасположены к повышенному уровню триглицеридов (семейная / наследственная гипертриглицеридемия), показали, что они НЕ (!) Подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя есть некоторые официальные свидетельства того, что высокие триглицериды могут играть некоторую отрицательную роль, НО (!) Неактуально.

ВАМ МОЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ:

Чем опасны высокие триглицериды?

Как упоминалось выше, повышенные уровни триглицеридов в сыворотке (триглицериды / TRIG) указывают не только на риск атеросклероза, но и на серьезные заболевания, такие как диабет, панкреатит и дисфункцию печени (от «ожирения» до цирроза).

Триглицериды и сахар (диабет)

Высокие значения триглицеридов могут указывать на инсулинорезистентность (от латинского resistentia – «резистентность»). Это очень важный гормон, основная задача которого – снизить «лишний» уровень глюкозы в крови. Поэтому, если человеческий организм становится устойчивым к инсулину, уровень сахара в крови значительно повышается, что быстро приводит к развитию такого заболевания, как диабет (тип II).

Читайте также:  Таблица соответствия возраста ребенка размеру стопы в сантиметрах

По данным ВОЗ, инсулинорезистентность как один из 5 важных «компонентов» метаболического синдрома (обычно в сочетании с другим «компонентом» из пяти – гипертриглицеридемией / т. Е. Повышенным уровнем триацилглицеринов) затрагивает примерно 60 миллионов человек в Европе. Однако врачей больше всего беспокоит даже не большое количество людей, а количество людей, которые НЕ ЗНАЮТ, что у них уже есть серьезная проблема с инсулином!

Тем не менее, риск развития этого расстройства в последнее время увеличился (по данным Американской диабетической ассоциации) даже у подростков и молодых людей. В основном «благодаря» малоподвижному образу жизни и нездоровой диете (например, перекус сладостями в магазине, употребление кока-колы). Поэтому, даже если вы считаете свое здоровье просто героическим, все равно проходите медицинский осмотр не реже одного раза в 4-5 лет. В него входит липидограмма (другое название – ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ) – биохимический анализ крови для определения количества жиров (триглицеридов) и липидных фракций.

Триглицериды и поджелудочная железа

Ученые обнаружили, что повышенный уровень триглицеридов в крови (более 5,2 ммоль / л или 500 мг / дл) значительно увеличивает риск развития острого панкреатита (т. е. панкреатита). Очень высокий уровень (более 11,2 ммоль / л или 990 мг / дл) предшествует серьезным осложнениям ОП, которые заканчиваются летальным исходом (от 7 до 15% случаев). Потому что считается, что слишком высокие концентрации свободных жирных кислот (не «связанных» в сыворотке крови альбумином) оказывают токсическое действие на ткань поджелудочной железы. Эта ситуация требует по отношению к себе срочного снижения высокого уровня триглицеридов (с помощью лекарств)!

Триглицериды и «ожирение» печени

Повышенный уровень триглицеридов – это одна из основных причин «ожирения» печени. Что обычно бывает: 70% случаев связаны с чрезмерной «любовью» к спиртным напиткам, а 30% – «из-за» пристрастия к «неподходящей» пище. Естественно, самая высокая концентрация «ненужных» жиров / триглицеридов будет «накапливаться» даже не в «складках» желудка, а в печени, своего рода «липидной фабрике». Как правило, «жирная печень» не имеет четких / отчетливых симптомов (при условии обратимого «ожирения»), поэтому она отягощена большой опасностью, одна из которых – цирроз печени. Шок неожиданный и очень болезненный (хотя и виден издалека)!

Увидев в анализе крови высокие значения ТГ, врач неизбежно спросит пациента – а при ощущении тяжести под правым подреберьем он пальпирует печень (не увеличена ли она). И напоследок назначит (при необходимости) – пробы функции печени (FPT). Т. е. полный набор биохимических тестов крови, в которых измеряются уровни билирубина (общего и конъюгированного), ALT (аланин / трансаминаза) и AST (аспартат / трансаминаза). Где, например, повышенные значения АЛТ по отношению к значениям АСТ прямо указывают лечащему специалисту – поражение печени.

Причины повышения триглицеридов

    Наиболее частыми причинами высокого уровня триглицеридов в крови у мужчин и женщин являются: проблемы со здоровьем (описанные выше) или просто возраст (то есть старость). Самая редкая этиология – наследственная предрасположенность (семейная гипертриглицеридемия). Еще одна причина «скачков» – неправильный образ жизни. В том числе: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), недостаточная физическая активность («сидячая» работа и отдых), а также «вредное» питание. Особенно объедаются «магазинными деликатесами». По результатам биохимического анализа крови у беременных, как правило, количество триглицеридов также может «прыгать» высоко (во 2-м и 3-м триместрах). То же самое и во время менопаузы, в том числе из-за гормональной перестройки организма. Наконец, повышенные значения ТГ могут быть вызваны некоторыми лекарствами. Реже – от препаратов, понижающих артериальное давление (бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики) или иммунодепрессантов (в частности циклоспорина). Чаще всего у ЖЕНЩИН – после приема группы гормональных препаратов (например, оральных контрацептивов) или СМРЭ.
Читайте также:  Гнойная ангина у детей | Симптомы и лечение гнойной ангины у детей | Грамотное здоровье на ilive

Стоит отметить, что после еды (15-30 минут) содержание триглицеридов может увеличиваться даже (!) В 5-10 раз, но затем возвращается (постепенно) к исходному уровню (через 8-12 часов). Поэтому биохимический анализ крови на ТГ и другие липиды (из локтевой вены) проводится только натощак!

Как привести триглицериды в норму?

Программа по снижению среднего / высокого уровня триглицеридов (до нормального) включает: Резкие изменения в образе жизни и диете. Чтобы быстро снизить аномальное / повышенное количество ТГ в крови – врачи назначают лекарства, то есть прием специальных лекарств.

БОЛЬШЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОЙ ТЕМЕ (ОТ «А» ДО «Я») МОЖНО НАЙТИ В СТАТЬЕ:

Изменение образа жизни

Чтобы довести повышенный уровень триглицеридов до нормы (по возрасту), вам придется отказаться от многих «радостей» жизни! Вам придется временно отвернуться от одних и навсегда – от других. Оптимальный вариант: записаться на прием к психологу, чтобы не «разрушить» свое тело – «лечить душу» вредными «агентами» вроде курения, алкоголя или переедания. Есть много альтернатив позитивному настроению – никакого вреда для здоровья!

Кроме того, вам придется «внедрить» в свою жизнь – активные физические нагрузки (от базовой утренней зарядки – до полноценных занятий: 30-40 минут минимум 3-4 раза в неделю). Конечно, не стоит сразу попадать в бары с опытным спортсменом! Начните с небольшой дозы по рекомендации врача – в зависимости от вашего возраста, пола и общего состояния здоровья. Все это отлично подходит для снижения количества «лишних» триглицеридов в крови! Иногда в рекордно короткие сроки.

Перемены в рационе питания

Вы, наверное, сами поняли, что при нарушении липидного (или жирового) баланса в крови вам нужно уделять серьезное внимание – как на жир, так и на калории в пище. В первую очередь следует отказаться от «магазинных» трансжиров (сладких и мучных «лакомств»), а также других придорожных закусок (фаст-фуд, гамбургеры и т. Д.). Кроме того, замените «углеводную» пищу на пищу БЕЛКОВУЮ, а по сути, ежедневно – заряжайте ТЕЛО. Вместо всех видов «красного» мяса переключитесь на белое мясо / курицу (только без кожи) и в основном ешьте жирную рыбу не реже двух раз в неделю. Конечно НЕ жареные! Если у вас аллергия на него, льняное масло (добавляемое в овощной салат) является идеальным / альтернативным решением. Активно развивайте СВОИ кулинарные таланты!

Лекарственные препараты

Как правило, опытные и честные врачи не торопятся «набивать» своих пациентов какими-либо препаратами – особенно сильными и, конечно же, дорогими / дорогими. Однако в некоторых случаях (при критических / высоких уровнях триглицеридов) их прием будет НЕОБХОДИМ / ВАЖНО! В сочетании с другими лекарствами, необходимыми для лечения заболевания, на самом деле указывает эта гипертриглицеридемия (то есть аномальное количество триглицеридов в крови). Наиболее эффективными препаратами – именно для повышения уровня триглицеридов являются ВОЛОКНО, НИАЦИН, ОМЕГА-3 и, реже, СТАТИН. Только не смейте заниматься самолечением! Несмотря на высокую эффективность этих препаратов, при неправильном применении они очень опасны, вызывая множество побочных эффектов.

Оцените статью
Добавить комментарий