Скарлатина – причины, симптомы, диагностика и лечение

Скарлатина – причины, симптомы, диагностика и лечение

Скарлатина

Скарлатина – острая инфекция с преимущественным поражением горла, тяжелой интоксикацией и характерной эритемой. Возбудителем стрептококка является стрептококк группы А, который передается от пациента контактным или воздушно-капельным путем. В клинике Скарлатины – общая интоксикация и лихорадка, скарлатиноидная ангина, регионарный лимфаденит, малиновый язык, мелкоточечная сыпь с последующим незначительным шелушением кожи. Диагноз скарлатины ставится на основании наличия типичных клинических симптомов.

МКБ-10

    Характеристики возбудителя Патогенез скарлатины Симптомы скарлатины Осложнения скарлатины Диагностика скарлатины Лечение скарлатины Прогноз при скарлатине Профилактика скарлатины Цены на лечение

Общие сведения

Скарлатина – острая инфекция с преимущественным поражением ротоглоточной полости, тяжелой интоксикацией и характерной эритемой.

Характеристика возбудителя

Скарлатину вызывают бета-гемолитические стрептококки группы А, принадлежащие к роду Streptococcus, грамположительные, факультативно-аэробные, яйцевидные бактерии. Резервуаром и источником патогена скарлатина, как и всех стрептококковых инфекций, является человек: пациент или носитель. Наибольший риск заболеть скарлатиной у больных скарлатиной возникает в первые дни заболевания, а вероятность передачи заболевания полностью исчезает через три недели после появления клинических симптомов. У значительной части населения (15-20%) заболевание протекает бессимптомно, и иногда люди остаются инфицированными в течение месяцев или лет.

Стрептококки передаются аэрозолем (когда пациент выделяет возбудитель при кашле, чихании или разговоре), воздухом или контактом. Если возбудитель попадает в контакт с пищей, он может передаваться через рот. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным человеком.

Естественная восприимчивость к инфекции довольно высока, и заболевание развивается у людей, инфицированных бета-гемолитическим стрептококком (секретирующим эритрогенный токсин), при отсутствии антитоксического иммунитета. Иммунитет, который развивается после заражения, специфичен и не предотвратит заражение другим типом стрептококка. Существует определенная сезонная зависимость: в осенне-зимний период заболеваемость увеличивается; и связь с другими респираторными стрептококковыми инфекциями (стенокардия, стрептококковая пневмония).

Патогенез скарлатины

Ворота для возбудителя скарлатина – слизистая оболочка глотки, носоглотки и иногда (очень редко) половых органов. Бывает, что бактерии попадают в организм через повреждение кожи. На месте заноса возбудителя образуется локальный очаг инфекции с характерным некротическим видом. Размножающиеся организмы выделяют токсины в кровоток, способствуя инфекционному отравлению. Присутствие токсина в общем кровотоке стимулирует расширение мелких кровеносных сосудов в различных органах, особенно в коже, что проявляется в виде специфической сыпи.

Постепенно вырабатывается антитоксический иммунный ответ, в результате чего исчезают симптомы отравления и исчезает сыпь. Иногда патогены попадают в кровоток напрямую, вызывая микробное поражение других органов и тканей (лимфатических узлов, мозговых оболочек, тканей височной кости, слухового аппарата и т. Д.), Вызывая гнойно-некротическое воспаление.

Симптомы скарлатины

Инкубационный период может варьироваться от одного дня до десяти дней. Заболевание начинается остро, наблюдается резкое повышение температуры, сопровождающееся симптомами нарастания интоксикации: головная боль, боли в мышцах, слабость, тахикардия. Высокая температура в первые дни часто сопровождается повышенной подвижностью, эйфорией или наоборот: апатией, сонливостью и вялостью. Сильное отравление может вызвать рвоту. В последнее время все чаще отмечается скарлатина с умеренной гипертермией, не достигающей высоких числовых значений.

При глотании возникает боль в горле, и осмотр горла выявляет выраженную гиперемию миндалин (гораздо более серьезную, чем стенокардия), ретикулума, задней стенки глотки и мягкого неба (так называемое «горло». ). В этом случае гиперемия слизистой оболочки четко ограничивается переходом от мягкого неба к твердому. Иногда развивается клиническая картина альвеолярно-лакунарной ангины: сильно гиперемированная слизистая миндалин покрывается очагами (часто небольшими, но иногда крупными и глубокими) пластинчатого, муко-уремического, фибринового или некротического характера.

При этом развивается воспаление регионарных (передних шейных) лимфатических узлов: они немного увеличиваются в размерах, становятся плотными на ощупь и болезненными. Язык, первоначально покрытый серо-белым налетом, позже (на 4-5-е сутки болезни) приобретает интенсивный малиново-малиновый цвет с гипертрофией сосочков. В тяжелом течении того же цвета подкрашиваются губы. Как правило, за это время симптомы ангины начинают стихать. Некротические бляшки регрессируют значительно медленнее.

В первый-второй день болезни появляется характерная сыпь в виде маленьких точек. Более темные пятна появляются на коже лица и верхней части туловища (позже на сгибах рук, боках, внутренней стороне бедер) на фоне общей гиперемии, а также в кожных складках и естественных изгибах (сгибы локтей, пах, подмышки), образующие темно-красный цвет. полосы (симптом Пастии).

В некоторых случаях точечные элементы сыпи сливаются в одну большую эритему. Типичная сыпь на лице – это места на щеках, висках и лбу. В области носогубного треугольника сыпь отсутствует, но кожа бледная (симптом Филатова). Высыпания временно исчезают при нажатии на них. Из-за хрупкости кровеносных сосудов на коже могут возникать небольшие кровотечения в местах, подверженных трению или давлению. Иногда помимо рубцовой сыпи появляются небольшие папулы, пятна и пузырьки. Кроме того, сыпь может появиться поздно (на 3-4 день) или вообще отсутствовать.

Читайте также:  Слезящиеся глаза: причины и лечение | Delfanto®

Обычно через 3-5 дней после начала заболевания состояние пациента улучшается и симптомы постепенно проходят, сыпь бледнеет и полностью исчезает к концу первой или началу второй недели, оставляя на коже мелкую чесотку ( на ладонях и подошвах стоп – чесотка). Выраженность сыпи и скорость ее исчезновения зависят от тяжести заболевания. Выраженность шелушения кожи напрямую связана с выраженностью и продолжительностью высыпания.

Внеэпителиальная форма скарлатины возникает при проникновении возбудителя через поврежденную кожу (с ссадинами, ранами, хирургическими ранами). В этом случае на месте травмы образуется гнойно-некротический очаг, сыпь распространяется с места инфильтрата, изменений в горле не наблюдается.

У взрослых иногда присутствует легкая форма скарлатина, характеризующаяся легкой интоксикацией, умеренным фарингитом и скудной, бледной, непродолжительной сыпью. В редких случаях (в том числе у взрослых) скарлатин очень тяжелый с возможностью токсико-септического шока: быстрое прогрессирование интоксикации, сильная лихорадка, развитие недостаточности кровообращения. На коже часто появляются кровоизлияния. Эта форма скарлатины чревата опасными осложнениями.

Осложнения скарлатины

Наиболее частыми являются гнойно-воспалительные осложнения скарлатины (лимфаденит, отит) и поздние осложнения, связанные с инфекционно-аллергическим механизмом (воспаление сердца, артрит, аутоиммунный нефрит).

Диагностика скарлатины

Высокая степень специфичности клинической картины позволяет поставить точный диагноз на основании интервью и физикального обследования. Лабораторная диагностика: общий анализ крови – обращает внимание на симптомы бактериальной инфекции: нейтрофильный лейкоцитоз, смещение лейкоцитарной структуры влево, повышение скорости оседания. В качестве специфической экспресс-диагностики РКИ изоляция патогена не проводится из-за нерациональности.

В случае сердечно-сосудистых осложнений пациенту необходим визит к кардиологу, ЭКГ и УЗИ сердца. При среднем отите необходимо обследование у отоларинголога и отоскопия. УЗИ почек проводится для оценки мочевыделительной системы.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины обычно проводится в домашних условиях, больных с тяжелыми формами течения необходимо госпитализировать. Пациентам рекомендуется постельный режим 7-10 дней, а при обострении симптомов стенокардии рекомендуется щадящая диета (полужидкие продукты), не забывая о сбалансированном витаминном составе диеты.

Препаратом выбора при этиотропном лечении скарлатины является пенициллин, который назначают на срок 10 дней. Макролиды и цефалоспорины первого поколения (в частности, эритромицин и цефазолин) используются как резервные препараты. При наличии противопоказаний к применению этих препаратов могут быть назначены синтетические пенициллины или линкозамиды. В комплексной терапии успешно применяется сочетание антибиотика с антитоксической сывороткой.

В целях санации очага инфекции необходимо полоскание раствором фурацилина, разведенного в соотношении 1: 5000, настоями трав (ромашки, эвкалипта, календулы). При тяжелом отравлении проводится инфузия растворов глюкозы или солей, сердечные нарушения корректируются соответствующими сердечными препаратами (никетамид, эфедрин, камфора).

Прогноз при скарлатине

Современная медицина позволяет эффективно бороться со стрептококковыми инфекциями, в том числе скарлатиной, с помощью антибиотиков на ранней стадии заболевания. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. В редких случаях тяжелое течение с развитием токсико-септической формы болезни может вызвать осложнения. В настоящее время заболевание обычно протекает благоприятно, хотя иногда присутствует токсическая или септическая скарлатина, обычно сильно прогрессирующая. Рецидив заболевания возникает в 2–3% случаев.

Профилактика скарлатины

Общие меры профилактики скарлатиновых инфекций включают раннее выявление пациентов и носителей, их надлежащую изоляцию (дома или в больнице), карантин (особенно при обнаружении скарлатина в детских садах, школах и медицинских учреждениях). Пациенты должны быть выписаны из стационара не ранее, чем через 10 дней после начала заболевания, а затем оставаться под домашним уходом еще 12 дней. Пациенты могут быть возвращены в сообщество не ранее 22-го дня при отрицательных результатах бактериологических тестов на наличие возбудителя.

Дети, ранее не болевшие скарлатином, но контактировавшие с больными, не принимаются в детский сад или школу в течение 7 дней после контакта, контакты взрослых контролируются в течение 7 дней, но без ограничений на работе.

Скарлатина

Обзор

Скарлатина – бактериальная инфекция, которая проявляется стенокардией, общей интоксикацией и характерной кожной сыпью. Скарлатин чаще встречается у детей в возрасте от 2 до 8 лет, что связано с особенностями иммунитета.

Читайте также:  Грибы чага: полезные свойства, противопоказания, как употреблять

В настоящее время в большинстве случаев скарлатин протекает в легкой форме с легкими симптомами. Однако в редких случаях инфекция может стать серьезной с осложнениями. Атипичные формы скарлатины характеризуются отсутствием симптомов стенокардии – боли и покраснения в горле.

Возбудителем заболевания являются бактерии Streptococcus, которые у взрослых вызывают простую ангину или фарингит. Развитие скарлатины связано с отсутствием у детей иммунитета к токсину, выделяемому бактерией. С годами такой иммунитет обычно вырабатывается, и стрептококковая инфекция приводит только к временной простуде: боли или першение в горле.

Заразиться скарлатиной можно при длительном и тесном контакте с больными детьми или взрослыми. Многие здоровые люди являются носителями стрептококка: они заражены бактерией, но не болеют. Заражение ребенка стрептококком при отсутствии устойчивости к токсину этой бактерии может привести к развитию скарлатины. Наибольший риск заболевания возникает в детской среде: в детских садах и школах. Микробы попадают на слизистую дыхательных путей в виде аэрозоля – взвешенного в воздухе или с поверхности зараженных предметов:

    капельно – при вдыхании бактерий после кашля или чихания инфицированного человека; при контакте с кожей человека со стрептококковой инфекцией кожи делясь с инфицированным человеком полотенцами, одеждой, постельным бельем и предметами гигиены.

Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых специфических симптомов – 2-5 дней. За это время ребенок становится заразным для окружающих. Карантин пациента обычно длится 22 дня с момента появления первых симптомов скарлатины или 12 дней после их полного исчезновения (после выздоровления). В это время детям не разрешается ходить в детский сад или школу.

В зависимости от тяжести заболевания и возраста человека скарлатину лечат в домашних условиях или в больнице антибиотиками. У детей скарлатину обычно лечит педиатр, у взрослых – терапевт или инфекционист. Если у вас появятся симптомы инфекции, обратитесь к домашнему врачу.

Симптомы скарлатины у детей и взрослых

Симптомы скарлатины у детей и взрослых

Симптомы заражения обычно появляются через 2-4 дня после заражения. Этот период называется инкубационным периодом. Часто заболевание начинается с першения в горле, головной боли и повышения температуры тела, а уже через 12-48 часов на теле появляется сыпь.

Сыпь от скарлатины имеет свои характерные симптомы. Сначала на коже появляются красные пятна – эритема. На их фоне образуются мелкие (до 2 мм) точечные элементы сыпи со светло-розовым оттенком. На ощупь кожная сыпь при скарлатине выглядит как наждачная бумага. Сыпь появляется сразу по всему телу, иногда сначала на лице. Особенно обильная сыпь у детей на согнутых поверхностях рук и ног (локти и колени), по бокам тела, в кожных складках, в паху. Иногда сыпь может вызывать зуд. Сыпь бледная, если надавить стеклом.

Сыпь на лице редкая на лбу и висках, но характерна болезненная эритема на щеках, при этом область вокруг рта (носогубный треугольник) всегда остается бледной. Это важная особенность, которая отличает скарлатину от других детских инфекций.

Обычно примерно через неделю сыпь обесцвечивается, но шелушение эпидермиса может сохраняться в течение следующих нескольких недель: лицо становится нежным и тонким, а кожа на руках и ногах может отслаиваться большими пятнами, как если бы после солнечный ожог.

    В виде сыпи или рубца единственным симптомом может быть сыпь. Однако в типичных случаях помимо сыпи появляются и другие симптомы: увеличенные лимфатические узлы; жар; больное горло; ярко-красное изменение цвета мягкого неба и миндалин во рту, возможно, прыщи или налет на миндалинах; Потеря аппетита; тошнота или рвота; красные линии на складках кожи, например, под мышками, которые могут сохраняться в течение нескольких дней после исчезновения сыпи отек языка; через несколько дней налет начинает бледнеть, а язык опухает и краснеет (так называемый малиновый язык);

Ветрянка и скарлатина

Общее недомогание.

Если у вашего ребенка ветряная оспа и у него появилась алая сыпь, это может быть признаком вторичной бактериальной инфекции.

Лечение скарлатины

В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу, чтобы снизить риск потенциально опасных осложнений.

Как правило, скарлатина проходит через 7-10 дней, но лечение все же рекомендуется. В этом случае можно ускорить выздоровление и снизить риск возникновения осложнений, а также снизить вероятность заражения ближайших детей.

Читайте также:  Реабилитация при переломе голеностопного сустава: советы врача

При легком течении скарлатину можно лечить в домашних условиях. Однако если заболел ребенок младше 3 лет или пожилой человек, врач может настоять на госпитализации в инфекционную больницу, чтобы избежать серьезных осложнений. При лечении скарлатины применяют 5-7 курсов антибиотиков, обычно из группы пенициллина. Препарат принимают внутрь и иногда вводят в виде инъекций. Если у пациента аллергия на пенициллин, назначают другой антибиотик, например, эритромицин.

Лихорадка обычно проходит в течение 24 часов после начала приема антибиотиков, а симптомы исчезают в течение нескольких дней. Тем не менее, лечение необходимо прекратить, чтобы инфекция окончательно вымылась из организма.

    Симптомы скарлатины можно облегчить самостоятельно с помощью простых мер, таких как: обильное питье прохладной жидкости и мягкой пищи – при ангине; прием парацетамола для снижения температуры;

Осложнения при скарлатине

используйте лосьон каламин или антигистаминные таблетки, чтобы успокоить зуд.

    В большинстве случаев скарлатина не вызывает осложнений, особенно при правильном лечении. Однако тяжелые формы заболевания могут иметь неблагоприятные последствия. Например, скарлатина у детей может осложняться: гнойный отит (отит); гнойная ангина; гайморит (воспаление носовых пазух) пневмония (воспаление легких);

менингит (воспаление оболочки головного и спинного мозга).

    На более поздних стадиях заболевания, а также при применении скарлатина у взрослых могут возникнуть следующие осложнения: Ревматический полиартрит (ревматическая лихорадка) – вызывает боль в суставах и груди и одышку; Гломерулонефрит – поражение почек; повреждение печени; некротический фасциит (разрушение мягких тканей);

инфекционно-токсический шок (редкая, опасная для жизни бактериальная инфекция).

На одно из этих осложнений может указывать внезапное недомогание, сильная боль в теле или головная боль, рвота и диарея. Если какой-либо из этих симптомов проявится в течение нескольких недель после выздоровления, немедленно обратитесь к врачу.

Профилактика скарлатины

Устойчивость к стрептококковым токсинам после скарлатины обычно бывает резистентной, но в крайне редких случаях возможен рецидив.

    Вакцина для предотвращения скарлатины не разработана из-за большого количества подтипов стрептококков, которые могут вызвать инфекцию. Поэтому рекомендуется укреплять организм в целом для защиты от инфекций, повышения сопротивляемости организма: закаливание; питательная пища; прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки в зависимости от возраста;

адекватный сон и отдых.

Существуют также специальные препараты, которые способны повышать местную устойчивость к противомикробным препаратам при использовании в форме назофарингеальных спреев или таблеток и пастилок для проглатывания. Эти продукты можно использовать в случаях высокого риска заражения: при контакте с больным человеком, во время сезонной эпидемии простудных заболеваний и т. Д. Детям следует проконсультироваться с врачом по поводу использования этих продуктов.

    Большое значение в профилактике скарлатины имеет соблюдение правил ухода за больными людьми: Необходимо изолировать больного скарлатиной ребенка или взрослого в отдельную комнату на время болезни; Наличие у больного личной утвари и предметов гигиены;

После ухода за больным вымойте руки водой с мылом и тщательно вымойте салфетки, полотенца и другие средства гигиены, которыми пользовался инфицированный.

К какому врачу обратиться при скарлатине

Если ребенок заболел скарлатином в детском саду или школе, карантин объявляется на 7 дней с момента выявления последнего случая заражения.

Если у ребенка появляются симптомы скарлатина, следует вызвать педиатра на дом. В случае заболевания взрослого человека – терапевт или инфекционист (из государственных учреждений этот специалист обычно не приходит домой). С помощью веб-сайта WAPKA вы можете легко найти клиники, в которых вы можете взять на себя домой визит:

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Если ваш врач предлагает госпитализацию, вы можете выбрать клинику инфекционных заболеваний себя.

Расположение и перевод, приготовленный NapoRavu. ru. Выбор NHS доставил оригинальный контент бесплатно. Это доступно на сайте www. nhs. uk. Выбор NHS не рассмотрел и не несет ответственности за местоположение или перевод оригинального контента.

Информация об авторских правах: «Отдел здравоохранения Оригинальный контент © 2020».

Оцените статью
Добавить комментарий