Резидуальная энцефалопатия: что это такое, причины и формы, лечение

Резидуальная энцефалопатия: что это такое, причины и формы, лечение

Резидуальная энцефалопатия: понятие, возникновение, симптомы, как лечить, прогноз

© Автор: Олеся Валерьевна, кандидат медицинских наук, практикующий врач, преподаватель медицинского вуза, специально для СосудИнфо. ру (об авторах)

Остаточная энцефалопатия (резидуальная) – сложный комплекс симптомов, основанный на структурных изменениях нервной ткани, вызванных травмой, инфекцией, ишемическими изменениями и т. Д. Это непрогрессирующий неврологический дефицит различной степени тяжести, который обычно не опасен для жизни.

Симптоматика остаточной энцефалопатии может быть очень ограниченной, в других случаях имеется явный неврологический дефект, вызванный некрозом вещества головного мозга. По мере того, как лечение восстанавливает активные связи между нейронами, состояние пациента может улучшаться или может развиться необратимое нарушение центральной нервной системы, способствующее инвалидности.

Черепная боль, парез, пароксизмы потери сознания и вегетативная дисфункция – наиболее частые спутники «остаточной» энцефалопатии. Некоторые пациенты страдают пониженным интеллектом, стойкой утомляемостью, склонностью к депрессии и эмоциональной нестабильностью.

Чем старше пациент, тем больше вероятность развития остаточной энцефалопатии. У младенцев также часто диагностируется это состояние, причинами могут быть родовая травма, внутриутробная инфекция, акушерские услуги и т. Д. Заключение о резидуальной энцефалопатии может быть связано с предшествующей перинатальной энцефалопатией, которая была диагностирована сразу после рождения или в первые недели после рождения. жизнь.

Из-за пластичности детского мозга восстановительные процессы в нем протекают гораздо интенсивнее, чем у взрослых, поэтому специалисты часто сталкиваются с ситуацией, когда после значительного периода гипоксии или тяжелых повреждений мозг ребенка восстанавливает свою работоспособность до такой степени, что не требует систематического и постоянного лечения.

Остаточная энцефалопатия обычно не угрожает жизни владельца, но может значительно усугубить ее и уменьшить. В редких случаях он требует постоянного наблюдения и лечения и мешает вашей работе.

Термин «остаточная энцефалопатия» используется более полувека, но диагноз, а также отдельная назологическая форма не включены в современные классификации. Это связано с необходимостью объяснить причины неврологических расстройств и доказать их связь с перенесенной инфекцией или другим повреждающим фактором.

Кроме того, неврологу, подозревающему «остаточную» энцефалопатию, необходимо будет определить, является ли патология стабильной или прогрессирующей, чтобы не упустить из виду другие серьезные заболевания, которые могут долгое время прятаться под маской остаточной энцефалопатии.

Тщательное наблюдение за пациентом и подробное обследование, по мнению некоторых экспертов, приводит к смене диагноза почти у половины пациентов, что еще раз доказывает правомерность скрупулезного поиска аномалий в головном мозге, даже если диагноз остаточной энцефалопатии кажется очевидным. быть максимально «удобным» и простым.

К заболеваниям, которые могут «симулировать» остаточную энцефалопатию, относятся некоторые сосудистые аномалии, врожденные нарушения обмена веществ, медленный вирусный васкулит (воспаление сосудистых стенок) головного мозга, рассеянный склероз. Для их исключения проводится подробное интервью, пациент тщательно обследуется, проводится компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, энцефалография, лабораторные анализы крови и мочи, вирусологический и цитогенетический анализы.

Из-за отсутствия резидуальной энцефалопатии при отнесении заболеваний к самостоятельной патологии нередко возникают диагностические трудности. Код МКБ-10 включен в позиции с кодом G: G93.4 (неуточненная энцефалопатия), G 93.8 – другие уточненные изменения головного мозга, G 90.5 используется, если остаточные явления связаны с перенесенной травмой головы. При постановке диагноза важно определить конкретный злокачественный фактор, клинические синдромы и их степень тяжести, а также степень компенсации вреда здоровью.

Причины резидуальной энцефалопатии

Причины остаточной энцефалопатии у детей и взрослых различаются, но им всегда предшествует повреждение ткани головного мозга.

Читайте также:  Эрозия шейки матки: лечение, симптомы, причины в статье гинеколога Лубнина Д

Например, у детей остаточные неврологические изменения могут быть связаны с перинатальным ишемически-гипоксическим поражением, возникающим с 28 недели беременности до 7 дней после родов – внутриутробная инфекция, родовые травмы, внутриутробная гипоксия, использование хирургических вмешательств и вспомогательных средств в акушерстве, аномальные доставка и др.

Важную роль в формировании структурных изменений головного мозга у новорожденного играет образ жизни будущей матери, вредные привычки, возраст и наследственная отягощенность.

Кислородная недостаточность (гипоксия) в перинатальном периоде является ведущей причиной детской энцефалопатии.

У взрослых причинами остаточной энцефалопатии являются:

    Черепно-мозговые травмы, особенно повторные; Злоупотребление алкоголем, употребление психотропных препаратов и наркотиков; Отравления промышленными ядами, инсектицидами, солями тяжелых металлов; Воздействие радиации; Предыдущие церебральные кровоизлияния или инфаркты; Частые гипертонические кризы с микроинфарктами и тромбозами сосудов; Прогрессирующий атеросклероз мозговых артерий; Прошедшие воспалительные процессы в головном мозге и его оболочках; Врожденные пороки развития нервной системы или сосудов головного мозга; Процент хирургических вмешательств на черепе и его содержимом.

Причину остаточной энцефалопатии не всегда легко определить, ведь симптомы могут проявиться спустя годы, а на человека в течение жизни могут влиять различные неблагоприятные факторы – травмы, отравления, сосудистые нарушения. Кроме того, явления дисфункции головного мозга усиливаются с присоединением к атеросклерозу головного мозга, к артериальной гипертензии, что входит в понятие дисциркуляторной энцефалопатии, поэтому факт травмы, полученной несколько десятилетий назад, можно так же игнорировать, и больной может забыть или не знать, что случилось с ним в раннем детстве.

Проявления резидуальной энцефалопатии

Симптоматика остаточных изменений головного мозга может быть самой разнообразной, а степень выраженности зависит от глубины поражения головного мозга и компенсаторных возможностей, а также возраста пациента. У детей признаки того, что какие-либо изменения в центральной нервной системе могут сохраниться в будущем, могут быть заметны буквально с первых дней или недель жизни.

Эти симптомы часто включают судорожные припадки, постоянное беспокойство или невосприимчивость к раздражителям, немотивированный плач, повышенный или пониженный мышечный тонус, двигательную и умственную отсталость, которые, скорее всего, не могут быть устранены. Однако эти симптомы очень субъективны и не всегда отражают степень дисфункции головного мозга, поэтому родителям не следует паниковать, а специалистам не следует делать чрезмерный диагноз.

Симптоматику резидуальной энцефалопатии можно разделить на отдельные неврологические синдромы:

Цефалгический, проявляющийся сильными головными болями; Вестибулярная координация при нарушении моторики, координации, головокружении; Астенико-невротик – при утомляемости, выраженной слабости, ипохондрии, склонности к депрессиям, эмоциональной лабильности; Интеллектуальные и психические расстройства – ослабление памяти, внимания, интеллекта.

У детей симптомы могут немного отличаться от перечисленных выше, особенно в молодом возрасте, но почти всегда есть симптомы задержки психомоторного развития и нарушения эмоциональной сферы как остаточные явления. Молодые пациенты быстро утомляются, становятся раздражительными и плаксивыми, беспокойными и бессонными.

Последствия перинатальной энцефалопатии легкой и средней степени тяжести, которая была скорректирована на первом году жизни, могут включать:

    Приступы агрессии или потеря контроля над поведением и эмоциями; Снижение способности к обучению, плохая успеваемость в школе и ухудшение памяти; Головная боль, тошнота, рвота и обмороки; Вегетативные расстройства – потливость, колебания пульса, бессонница и т. Д.

Эти симптомы не соответствуют конкретному заболеванию, например эпилепсии, поэтому многие неврологи склонны объединять их под термином остаточная энцефалопатия.

У взрослых симптомы остаточной энцефалопатии могут включать:

Читайте также:  Пупочная грыжа у новорожденных

Стойкие мигрени, плохо поддающиеся лечению; Симптомы внутричерепной гипертензии – тошнота, рвота в момент нарастания головной боли; Нарушения сна – бессонница ночью, дневная сонливость; Нарушение памяти и снижение умственной работоспособности, в тяжелых случаях – деменция; Эмоциональный дисбаланс – частые перепады настроения, раздражительность вплоть до агрессии, беспокойство, беспричинный плач, ипохондрия или апатия; Вегетативные симптомы – скачки давления, тахикардия или брадикардия, потливость, колебания температуры тела; В тяжелых случаях – судорожный синдром различной степени тяжести.

В большинстве случаев остаточной энцефалопатии, особенно когда изменения в головном мозге вызваны гнойным воспалением оболочек головного мозга, травмами и врожденными аномалиями в анамнезе, в клинике возникают симптомы повышенного внутричерепного давления. Это, прежде всего, головная боль, усиливающаяся утром, с тошнотой и рвотой, а также «мухи» или пеленки перед глазами, общее беспокойство или сильная слабость, быстрая утомляемость и снижение интеллектуальных способностей человека. мозг.

Около половины пациентов жалуются на головокружение и невозможность сохранять равновесие при ходьбе, что свидетельствует о поражении вестибулярных нервных центров. У него также могут быть трудности с письмом и небольшими точными движениями.

В целом, говоря о симптомах резидуальной энцефалопатии, невозможно указать признаки, характерные для данной патологии. Его симптомы разнообразны, как и расположение поражений в головном мозге. В зависимости от индивидуальной способности организма компенсировать дефект, симптомы могут варьироваться от самых незначительных до наиболее выраженных, но они редко ограничивают нормальную повседневную деятельность.

Диагностика и лечение резидуальной энцефалопатии

Поскольку остаточные изменения могут появиться через много лет после травмы нерва, диагностика затруднена. Это требует тщательного обследования, чтобы исключить любые другие возможные причины дисфункции мозга. Диагноз остаточной энцефалопатии требует тщательного сбора анамнеза и анализов – компьютерной томографии головного мозга, магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии, иногда поясничной пункции, биохимических анализов крови, цитогенетического исследования для исключения хромосомных аномалий.

Лечение назначается симптоматично, исходя из симптомов патологии:

    При черепной боли показаны анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства – анальгин, ибупрофен, нимесил и др. Диагностированная мигрень требует специфического лечения мигрени препаратами из группы триптанов – суматриптан, амигренин; Средства для нормализации психоэмоционального состояния и сна – антидепрессанты, адаптогены (афобазол, адаптол, персен, меласон, соннат и др.); Для улучшения мозговой деятельности выводятся ноотропы и препараты, улучшающие обмен веществ в нервной ткани – пирацетам, фезам, глицин, кортексин, милдронат и др.; При повышенном внутричерепном давлении – диуретики (диакарб, верозапирон); С целью устранения головокружения показан бетасерк и его аналоги.

Остаточную энцефалопатию следует лечить комплексно, назначая не только лекарства, но и соответствующий образ жизни, отдых, прогулки и адекватную физическую активность. Полезно санаторно-курортное лечение, лечебные ванны, в некоторых случаях пациентам нужно работать с психотерапевтом или психологом.

Детям с остаточными поражениями рекомендуется симптоматическое лечение, рекомендуется занятия с педагогом-дефектологом, детским психологом. Очень важно иметь родителей, которые могут поддержать ребенка и помочь ему справиться с трудностями в обучении и развитии.

Прогноз при резидуальной энцефалопатии обычно благоприятный. На фоне лечения симптомы постепенно ослабевают и полностью исчезают, что позволяет пациенту вести нормальный образ жизни, заниматься спортом и работать. В более тяжелых случаях приходится смириться с неприятными симптомами (вегетативная дисфункция, головные боли). Тяжелые степени энцефалопатии требуют пересмотра диагноза и другой постановки, которая определит конкретную причину и, соответственно, форму патологии.

Видео: специалист о резидуальных энцефалопатиях

Лечение резидуальной энцефалопатии

Остаточная энцефалопатия – это заболевание головного мозга, вызванное повреждением тканей и гибелью нервных клеток (нейронов). Встречается у людей всех возрастов, в том числе у детей. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Читайте также:  Порошки от простуды и гриппа

Патологические изменения развиваются при нарушении кровоснабжения головного мозга и кислородном голодании клеток. Это состояние может быть вызвано черепно-мозговой травмой, вегетососудистой дистонией, атеросклерозом, гипертонией, инфекциями, ишемией, инсультом, диабетом, токсическими веществами, радиацией, неконтролируемым употреблением наркотиков, наркотиками и психотропными препаратами, а также хирургическим вмешательством на головном мозге. Врожденная энцефалопатия может быть вызвана осложнениями при беременности, аномалиями внутриутробного развития, вредными привычками будущей мамы, родовой травмой.

Симптомы резидуальной энцефалопатии

При врожденной форме болезни наблюдаются нервные расстройства. Ребенок становится раздражительным или апатичным, у него часто меняется настроение, ухудшается память, возможны судороги.

Приобретенная остаточная энцефалопатия – это «бомба замедленного действия», поскольку она может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. На начальном этапе функции мертвых клеток берут на себя другие нейроны. Однако с возрастом мозг теряет компенсаторные свойства.

В результате появляются следующие симптомы:

    головная боль и головокружение; тошнота и рвота; бессонница ночью и дневная сонливость; снижение остроты зрения и слуха; невнятная речь; нарушение умственной работоспособности; нарушение координации; сонливость; сонливость или гиперактивность; судороги и обмороки; Парез (снижение двигательных функций) и паралич.

Без лечения он может привести к развитию серьезных неврологических расстройств: эпилепсии, болезни Паркинсона, олигофрении, гидроцефалии, невропатии, церебрального паралича, аутизма, миелопатии, деменции. В крайне тяжелых случаях мозг теряет 95% своей функциональности, и пациент признается инвалидом.

Диагностирование болезни

Лечение резидуальной энцефалопатии

Неврологи клиники Елены Малышевой подбирают индивидуальное лечение для каждого пациента с учетом причин заболевания, симптомов и их степени тяжести, а также степени заболевания.

Как правило, остаточная энцефалопатия лечится консервативными мерами, которые могут включать:

    медикаментозное лечение – устраняет неприятные симптомы, восстанавливает мозговую деятельность, нормализует обмен веществ и мозговое кровообращение; физиотерапия – активирует защитные силы организма, мобилизует их на борьбу с недугом; Лечебный массаж – стимулирует приток крови к мозгу, обеспечивая его питательными веществами и кислородом; Лечебная гимнастика – активизирует кровообращение, восстанавливает двигательную активность, улучшает координацию движений.

Полное выздоровление достигается при раннем выявлении болезни. В запущенных случаях полностью восстановить функцию мозга не удается, но зато можно замедлить прогрессирование патологии и значительно улучшить общее состояние пациента.

Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой

Правильный диагноз имеет важное значение для успешного лечения остаточной энцефалопатии, которая может быть очень сложной. В клинике Елены Малышевой работают высококвалифицированные неврологи с многолетним опытом. В своей работе они используют самое современное оборудование последнего поколения, которое обеспечивает правильную диагностику и способствует эффективному лечению.

Если вы заметили малейшее отклонение от нормы в своем здоровье, не игнорируйте проблему. Обращение к специалистам, что позволит в кратчайшие сроки распознать и вылечить болезнь, предотвратив опасные последствия, ведущие к деградации человека.

Вы можете записаться на прием к неврологу по телефону (3412) 52-50-50 или запросив обратный звонок.

Оцените статью
Добавить комментарий