Судороги (судорожный синдром) у детей | Причины и лечение судорожного синдрома у детей | Грамотное здоровье на ilive

Судороги (судорожный синдром) у детей | Причины и лечение судорожного синдрома у детей | Грамотное здоровье на ilive

Судороги (судорожный синдром) у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Судорожный синдром у детей – частый симптом эпилепсии, спазмофилии, токсоплазмоза, энцефалита, менингита и других заболеваний. Судороги возникают при нарушениях обмена веществ (гипокальциемия, гипогликемия, ацидоз), эндокринопатии, гиповолемии (рвота, диарея) и перегревании.

Многие эндогенные и экзогенные факторы могут привести к развитию судорог: отравлениям, инфекциям, травмам и заболеваниям ЦНС. У новорожденных судороги могут быть вызваны асфиксией, гемолитической болезнью и врожденными аномалиями ЦНС.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Симптомы судорожного синдрома

Судорожный синдром у детей развивается внезапно. Возникает двигательное возбуждение. Взгляд блуждает, голова запрокидывается, челюсти сжимаются. Характерно сгибание верхних конечностей в лучезапястных и локтевых суставах, сопровождающееся разгибанием нижних конечностей. Появляется брадикардия. Можно перестать дышать. Цвет кожи меняется до синюшного. Дыхание становится шумным, а цианоз становится бледным после глубокого вдоха. Припадки могут быть клоническими, тоническими или клонико-тоническими в зависимости от поражения структур мозга. Чем младше ребенок, тем чаще наблюдаются генерализованные судороги.

Как распознать судорожный синдром у детей?

Судорожный синдром у детей грудного и раннего возраста обычно носит тонико-клонический характер и возникает преимущественно при нейроинфекциях, токсических формах ЦНС и ОРЗ, реже – при эпилепсии и спазмофилии.

Судороги у детей с повышенной температурой тела, возможно, сопровождаются повышением температуры тела. В описанном случае в семье ребенка нет пациентов с судорогами, в анамнезе нет упоминания о судорогах, температура тела в норме.

Лихорадочные припадки обычно развиваются в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Для них характерна непродолжительность и небольшая частота (1-2 раза в лихорадочный период). Температура тела во время приступа выше 38 ° С, клинических признаков инфекционного поражения головного мозга и его оболочек нет. Помимо судорог, запись ЭЭГ не показывает очаговой или судорожной активности, хотя есть свидетельства перинатальной энцефалопатии у ребенка.

В основе фебрильных судорог лежит патологическая реакция ЦНС на инфекционно-токсическое воздействие с повышенной готовностью головного мозга к судорогам. Последнее связано с генетической предрасположенностью к пароксизмальным состояниям, легким поражением головного мозга в перинатальном периоде или сочетанием этих факторов.

Продолжительность лихорадочного приступа обычно не превышает 15 минут (чаще 1-2 минут). Обычно припадок возникает при нарастании лихорадки и носит генерализованный характер, характеризуется изменением цвета кожных покровов (бледность в сочетании с различными оттенками диффузного цианоза) и дыхания (становится хриплым, реже поверхностным).

У детей с неврастенией и неврозом развиваются аффективно-респираторные приступы, генез которых обусловлен гипоксией, в результате кратковременного спонтанно разрешенного апноэ. Эти припадки возникают в основном у детей в возрасте от 1 до 3 лет и являются конверсионными (истерическими) припадками. Чаще всего они встречаются в семьях с чрезмерной опекой. Судороги могут сопровождаться потерей сознания, но дети быстро выздоравливают. Температура тела при аффективно-респираторных судорогах в норме, интоксикации не наблюдается.

Читайте также:  Боль в пупке у ребенка: причины, что делать

Приступы, связанные с обмороком, не опасны для жизни и не требуют лечения. Мышечные судороги (хрусты) возникают в результате нарушения обмена веществ, как правило, солевого обмена. Например, развитие повторных приступов короткой продолжительности (2-3 мин) в возрасте от 3 до 7 дней («судороги пятого дня») объясняется снижением уровня цинка у новорожденных.

Неонатальная эпилептическая энцефалопатия (синдром Отахара) имеет тонические сокращения, которые происходят периодически как во время бодрствования, так и во время сна.

Атонические сокращения проявляются падениями из-за внезапной потери мышечного тонуса. При синдроме Леннокса-Гасто происходит внезапная потеря мышечного тонуса, поддерживающего голову, в результате чего голова ребенка опускается. Синдром Леннокса-Гасто появляется в возрасте от 1 до 8 лет. Клинически он характеризуется триадой тонических осевых припадков, атипичных абсансов и миотонических падений. Часты судороги, часто развивается резистентный к лечению эпилептический статус.

Команда Веста дебютирует на первом году жизни (в среднем 5-7 месяцев). Припадки возникают как эпилептические сокращения (сгибание, разгибание, смешанные) с вовлечением как осевых мышц, так и конечностей. Типичными являются короткая продолжительность и высокая частота приступов в течение дня, сгруппированные в серии. С рождения наблюдается задержка умственного и двигательного развития.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Неотложная помощь при судорожном синдроме у детей

Если судороги сопровождаются тяжелыми нарушениями дыхания, кровообращения, водно-электролитного обмена и при этом симптомы напрямую угрожают жизни ребенка, лечение следует начинать с их коррекции.

При купировании судорог предпочтение отдается препаратам, вызывающим малейшее угнетение дыхания – мидазоламу или диазепаму (седуксен, реланиум, релиум), а также оксибату натрия. Быстрый и надежный эффект достигается при введении гексобарбитала (гексенала) или тиопентала натрия. При отсутствии эффекта можно использовать кислородно-кислородную анестезию с добавлением галотана (фтортана).

При явлениях тяжелой дыхательной недостаточности целесообразно применять длительную ЗАК на фоне миорелаксантов (лучше безилат атракуриум (tracrium)). Новорожденным и младенцам с подозрением на гипокальциемию или гипогликемию следует назначать глюкозу и глюконат кальция соответственно.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Лечение судорог у детей

Большинство невропатологов считают, что не следует рекомендовать длительное противосудорожное лечение после первого приступа пароксизма. Единичные припадки, связанные с лихорадкой, нарушением обмена веществ, острыми инфекциями и отравлениями, можно эффективно контролировать путем лечения основного заболевания. Предпочтительна монотерапия.

Диазепам является основным средством лечения фебрильных судорог. Их можно применять внутривенно (сибазон, седуксен, реланиум) в разовой дозе 0,2-0,5 мг / кг (у детей раннего возраста 1 мг / кг), ректально и перорально (клоназепам) в дозе 0,1-0,3 мг / (кг). в / г) в течение нескольких дней после приступов или периодически для их профилактики. Фенобарбитал (разовая доза 1-Z мг / кг), вальпроат натрия обычно назначают для длительного лечения. Наиболее часто применяемыми пероральными противосудорожными средствами являются финлепсин (10-25 мг / кг в день), антелепсин (0,1-0, Z мг / кг в день), суксилепт (10-35 мг / кг в день), дифенин (2-4 мг / кг в день). ).

Читайте также:  Лимфома у беременных: симптомы и лечение в разное время

Антигистаминные препараты и нейролептики усиливают действие противосудорожных средств. Анестетики и миорелаксанты можно использовать при судорожных состояниях, сопровождающихся дыхательной недостаточностью и риском остановки сердца. В этом случае детей следует немедленно перевести в респиратор.

Из противосудорожных средств в ОРИТ применяют ГОМК в дозе 75-150 мг / кг, быстродействующие барбитураты (тиопентал натрия, гексенал) в дозе 5-10 мг / кг и другие.

Фенобарбитал и дифензин (фенитоин) являются препаратами выбора при неонатальных и инфантильных (афебрильных) припадках. Начальная доза фенобарбитала составляет 5-15 мг / кг / сут, поддерживающая доза 5-10 мг / кг / сут). При неэффективности фенобарбитала назначают дифенин; начальная доза составляет 5-15 мг / (кг / сут), поддерживающая доза – 2,5-4,0 мг / (кг / сут). Некоторые из первых доз обоих лекарств можно вводить внутривенно, а остальные – перорально. При применении вышеуказанных доз лечение следует проводить в отделениях интенсивной терапии, так как у детей может быть остановлено дыхание.

Педиатрические разовые дозы противосудорожных средств

Судороги у детей при температуре. Причины, первая помощь, последствия спазмофилии, фебрильные

Лихорадочные припадки – наиболее частая форма припадков у детей. Обычно они имеют хороший прогноз, но в то же время могут быть симптомом тяжелого острого инфекционного заболевания, такого как сепсис или бактериальный менингит. Кроме того, любого ребенка, у которого наблюдается приступ лихорадки, следует тщательно обследовать, чтобы определить причину повышения температуры, особенно после первого приступа лихорадки. Приступы лихорадки связаны с возрастом и редко возникают у детей младше 9 месяцев и старше 5 лет.

Начало фебрильных судорог приходится на возраст 14-18 месяцев, а частота их возникновения у детей раннего возраста составляет 3-4%. Наличие в семейном анамнезе приступов лихорадки (у родителей или братьев и сестер пациента) предполагает генетическую предрасположенность к их возникновению. Генетические исследования с участием членов нескольких семей позволили локализовать ген, ответственный за возникновение фебрильных припадков, на хромосомах 19p и 8ql3-21q. В некоторых семьях наблюдается аутосомно-доминантный тип наследования.

Простой приступ лихорадки обычно возникает с началом лихорадки, когда температура вашего тела быстро повышается до 39 ° C или выше. Припадки генерализованные, тонико-клонические, продолжительностью от нескольких секунд до 10 минут, сопровождающиеся непродолжительным периодом сонливости после приступов. Лихорадочные приступы определяются как атипичные или комплексные, если продолжительность приступа превышает 15 минут, приступы повторяются в течение 24 часов, если имеется очаговый компонент приступа или очаговые симптомы в период после приступа.

После первого приступа лихорадки примерно у 30-50% детей развиваются повторяющиеся приступы лихорадки с последующим фебрильным заболеванием, а у небольшого числа детей эти приступы возникают несколько раз. Хотя дети с фебрильными судорогами не подвержены большему риску развития эпилепсии в более позднем возрасте, чем население в целом, определенные факторы связаны с повышенным риском. К ним относятся: атипичные припадки или пост-припадки, семейный анамнез эпилепсии, появление фебрильных припадков в возрасте до 9 месяцев, задержка развития ребенка и расстройства нервной системы, диагностированные до припадков.

У детей с множественными факторами риска частота эпилепсии составляет примерно 9%, в отличие от детей с фебрильными судорогами, у которых нет факторов риска (в этом случае частота эпилепсии составляет 1%).

Читайте также:  Открытое овальное окно у детей и взрослых: норма, размеры, лечение, симптомы, диагностика | Азбука здоровья

При послеродовом обследовании следует определить причину лихорадки и исключить менингит. При малейшем подозрении на менингит показана пункция с исследованием спинномозговой жидкости. Изменения спинномозговой жидкости, вызванные судорогами, редко выявляются в детстве, поэтому всех пациентов, у которых развивается спинномозговая жидкость после приступа, следует тщательно обследовать, чтобы определить причину изменения. Не следует упускать из виду возможность вирусного менингита, особенно вируса ВПЧ. Наиболее частыми причинами фебрильных судорог являются вирусные инфекции верхних дыхательных путей, краснуха и острый средний отит.

Помимо определения уровня глюкозы, лабораторные тесты включают электролиты в плазме и токсикологический скрининг на индивидуальные обстоятельства, такие как признаки обезвоживания. Тестирование ЭЭГ после обычного фебрильного приступа не рекомендуется, но может предоставить ценную диагностическую информацию для выявления пациентов с симптомами атипичных фебрильных припадков или с другими факторами риска эпилепсии в будущем. Нейровизуализация у детей с простыми фебрильными судорогами также непрактична, но может быть рекомендована при симптомах атипичных фебрильных судорог, включая очаговые неврологические расстройства или неврологические расстройства, предшествующие началу лихорадочного приступа.

Лечение фебрильных судорог у детей

У маленьких детей без признаков поражения нервной системы с простыми фебрильными припадками необходимо обследование для определения причины лихорадки; Лечение включает контроль повышенной температуры тела, в том числе прием жаропонижающих препаратов. Родителей следует успокоить. Мнения о длительном применении противосудорожных средств для профилактики фебрильных судорог противоречивы, и такое лечение в настоящее время не рекомендуется. Противоэпилептические препараты, такие как фенитоин и карбамазепин, неэффективны. Фенобарбитал может успешно использоваться для профилактики фебрильных судорог, но его прием может привести к когнитивным нарушениям у детей (по сравнению с детьми, не получающими противосудорожные препараты).

Вальпроат натрия также эффективен при лечении фебрильных судорог, но потенциальный риск побочных эффектов не оправдывает его использование при заболевании, прогноз которого очень хорош независимо от лечения. Частота смертельного поражения печени, связанного с приемом вальпроата натрия, наиболее высока у детей младше 2 лет. Пероральный прием диазепама – эффективный и безопасный метод лечения, снижающий риск рецидива лихорадки. В начале любого лихорадочного заболевания диазепам вводят перорально в дозе 0,3 мг / кг каждые 8 ​​часов (1 мг / кг / день) и продолжают на протяжении всего заболевания (обычно 2-3 дня). Побочные эффекты обычно минимальны, но выраженность таких симптомов, как сонливость, раздражительность и атаксия (если таковые имеются), можно уменьшить, уменьшив дозу. Этот метод лечения особенно полезен, когда у родителей беспокоит температура у ребенка.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3. 2021 г.

– Вернуться к оглавлению » неврология »

Оцените статью
Добавить комментарий